Научиться грамотно наказывать... да... проблема. У меня тоже.
Понадобилось собрать некоторую информацию, чтоб заставить себя это сделать. И все равно, я не всегда умею это правильно и во-время сделать... :oops:
Итак, почему это сделать надо:
1. Наказание - один из методов воспитания. Как бы грустно не было. Нужен и кнут и пряник.
2. Гораздо хуже шпынять лошадь пятками-поводом, чем один раз достаточно четко дать понять что Вам надо.
3. Если не накажешь, лошадь будет продолжать в том же духе. И вы готовите благодатную почву для развития у нее дурных привычек.
4. Всадник после вашего "не могу", которому достанется ненаказанная лошадь столкнется с проблемой "вправления мозгов", т.е будет исправлять не только свои, но и Ваши грехи.
5. Наказание хлыстом не так уж и болезненно для лошади, у человека и лошади немного разные пороги чувствительности.
6. Наказав правильно один раз, скорее всего, в дальнейшем избавит всадника от этой постоянной процедуры - лошадь уже оценила и "прониклась", так что, в следующий раз она уже будет более внимательна к Вашим просьбам, особенно, когда увидит, что вы хотите применить хлыст.
7. Разболтав лошадь своим ненаказанием Вы обрекаете ее на еще большие наказания в будущем, чтоб лошадь опять была приемлема для проката/спорта/прогулок и т.д.
Это все в контексте "хлыст, как наказание", а не как "хлыст-подсказка, корректировка".
Это мои мысли. Что так, что нет - поправляйте, исправляйте, добавляйте.
Попробовала бы я не наказать не так давно Баграда, когда он бросился на начинающего (совсем начинающего) всадника. Наказала! Проникся. Крысился, но хоть больше не бросался. Понял - тому, кто наверху его шутки не нравятся и... скорее всего, стал ждать другого удобного случая. Пожалуйста, не будьте этим самым "удобным случаем". Это ко всем сомневающимся. Наказывать надо. Только это уметь надо. Грамотно и во-время.