Лошади в городе (прямо на улице ;) )
Автор
Я намеренно сместила акцент и рассматриваю ситуацию несколько однобоко. 8) Тем не менее, мое мнение близко к изложенному, но я – максималист, правда, разумный (по мере возможностей). Хочется выяснить, что я упускаю. Только без истерик! :roll:
Я - сторонник упорядочения коневладения и конеперемещения, сторонник специальных лошадиных трасс. я глубоко убеждена, что для лошади (и для людей) полезно ездить по парку. Но речь сейчас не об этом. Итак.
Лошадники недовольны обществом: ворчат, что гладят их лошадей, кормят лошадей сухарями с сыром или чипсами, бросаются под копыта, неожиданно дергают лошадь за хвост, хватают за уздечку и т.д. и т.п.
С одной стороны, кажется, что лошадники правы, потому что лошадь – их собственность, потому что лошадь будет мучаться коликами от чипсов, потому что тормозной путь лошади - далеко не 10 метров, потому что лошадь отобьет…. Лошадники бояться за здоровье лошади, любимого существа, ответственность за которое они взяли на себя добровольно, и поэтому естественно считают необходимым нести. А поведение людей создает (или потенциально создает) лошадникам проблемы.
Ллошадники боятся и за здоровье людей, которых может покалечить их лошадь. Но за здоровье людей лошадники ответственность на себя добровольно не брали, и нести эту ответственность не хотят и не считают справедливым. Оправдываясь тем, что лошадь же ничего не делает: это человек ее провоцирует – дергает за хвост, неожиданно появляется в поле зрения, взрывает петарду, пугает лающей собакой!
И вот с другой стороны, лошадники очевидно не правы. Почему? Потому что это ЛОШАДНИК завел себе лошадь (а потом поехал в парк или на улицу и создал людям дополнительные проблемы), и это в обязанности лошадника входит сделать лошадь безопасной для общества. А не общество обязано выяснить основы лошадиной психологии и правила поведения с лошадью.
Это просто объяснить на примере с собакой. Наша собака должна быть в общественном месте в наморднике и на коротком поводке, или в переноске. Почему? Потому что собака потенциально опасна и непредсказуема – чтобы мы про нее ни думали, кем бы мы ни были, чему бы мы ее ни учили. Люди должны быть уверены, что она для них безопасна. Потому что наша собака – это наша проблема, и мы должны сделать все, чтобы она не стала проблемой окружающих. (Это есть правило человеческого общежития.)
В ситуации полной безграмотности населения лошадники пытаются, по мере возможностей и максимально вежливо, нести культура в массы, как правило, прямо не сходя с лошади. Получается у них (нас) плохо, часто с конфликтами. Почему? Потому что лошадники (мы) говорят с позиции «мне должны»: мне должны не бросаться под ноги, мне должны не подходить со стороны крупа, мне должны не пихать чипсы в рот…
На самом деле, это мы, лошадники, – должны населению и своей лошади в ПЕРВУЮ очередь. Что должны? Обеспечить безопасность, долгую и счастливую жизнь! А не население – должно нам научиться правильно вести себя с лошадью, которую мы еще притащили в общественное место.
Тем более, что данные конкретные люди живут (гуляют, пиво пьют) здесь всю жизнь и вас (нас) с нашей лошадью они сюда никак не звали. Это мы сюда явились, да еще требуем от людей чего-то ….
Ведь фактически получается, что мы знаем больше, но при этом требуем адекватного (нашим знаниям и представлениям) поведения со стороны тех, кто знает меньше. Глупо, не правда ли?
Возражения, пожалуйста.
Я - сторонник упорядочения коневладения и конеперемещения, сторонник специальных лошадиных трасс. я глубоко убеждена, что для лошади (и для людей) полезно ездить по парку. Но речь сейчас не об этом. Итак.
Лошадники недовольны обществом: ворчат, что гладят их лошадей, кормят лошадей сухарями с сыром или чипсами, бросаются под копыта, неожиданно дергают лошадь за хвост, хватают за уздечку и т.д. и т.п.
С одной стороны, кажется, что лошадники правы, потому что лошадь – их собственность, потому что лошадь будет мучаться коликами от чипсов, потому что тормозной путь лошади - далеко не 10 метров, потому что лошадь отобьет…. Лошадники бояться за здоровье лошади, любимого существа, ответственность за которое они взяли на себя добровольно, и поэтому естественно считают необходимым нести. А поведение людей создает (или потенциально создает) лошадникам проблемы.
Ллошадники боятся и за здоровье людей, которых может покалечить их лошадь. Но за здоровье людей лошадники ответственность на себя добровольно не брали, и нести эту ответственность не хотят и не считают справедливым. Оправдываясь тем, что лошадь же ничего не делает: это человек ее провоцирует – дергает за хвост, неожиданно появляется в поле зрения, взрывает петарду, пугает лающей собакой!
И вот с другой стороны, лошадники очевидно не правы. Почему? Потому что это ЛОШАДНИК завел себе лошадь (а потом поехал в парк или на улицу и создал людям дополнительные проблемы), и это в обязанности лошадника входит сделать лошадь безопасной для общества. А не общество обязано выяснить основы лошадиной психологии и правила поведения с лошадью.
Это просто объяснить на примере с собакой. Наша собака должна быть в общественном месте в наморднике и на коротком поводке, или в переноске. Почему? Потому что собака потенциально опасна и непредсказуема – чтобы мы про нее ни думали, кем бы мы ни были, чему бы мы ее ни учили. Люди должны быть уверены, что она для них безопасна. Потому что наша собака – это наша проблема, и мы должны сделать все, чтобы она не стала проблемой окружающих. (Это есть правило человеческого общежития.)
В ситуации полной безграмотности населения лошадники пытаются, по мере возможностей и максимально вежливо, нести культура в массы, как правило, прямо не сходя с лошади. Получается у них (нас) плохо, часто с конфликтами. Почему? Потому что лошадники (мы) говорят с позиции «мне должны»: мне должны не бросаться под ноги, мне должны не подходить со стороны крупа, мне должны не пихать чипсы в рот…
На самом деле, это мы, лошадники, – должны населению и своей лошади в ПЕРВУЮ очередь. Что должны? Обеспечить безопасность, долгую и счастливую жизнь! А не население – должно нам научиться правильно вести себя с лошадью, которую мы еще притащили в общественное место.
Тем более, что данные конкретные люди живут (гуляют, пиво пьют) здесь всю жизнь и вас (нас) с нашей лошадью они сюда никак не звали. Это мы сюда явились, да еще требуем от людей чего-то ….
Ведь фактически получается, что мы знаем больше, но при этом требуем адекватного (нашим знаниям и представлениям) поведения со стороны тех, кто знает меньше. Глупо, не правда ли?
Возражения, пожалуйста.
_Zhenia_ , не вижу противоречий в вашем рассказе. То, что вы расписали, ясно и так. Собственно, конники и не разрешают кормить лошадь, дабы обезопасить ее, а люди и без того должны понимать, что питарды и собаки с лошадьми мало совместимы (со спины лошади люди не посвященные обычно не подходят - боятся :lol: ).
И потом, ведь лошадь не собака, ее одну в городе не оставляют, к забору не привязывают, когда "хозяин ушел за покупкой"... А так читаешь, и создается впечатление, что вы прям на рынок с лошаком ходите... "данные конкретные люди живут (гуляют, пиво пьют) здесь всю жизнь" ... хм... ну парк например... это же по сути общая территория.... Да и вообще, конники рады бегать по тем местам, где народа нет или есть минимум!!! Так что не драматизируйте!
Вобщем, единственная проблема, которая не озвучена, но видимо, имелась ввиду - хамство. Простое человеческое хамство. Но это уже чисто человеческий критерий, не зависящий от того, с лошадью человек или нет.
И потом, ведь лошадь не собака, ее одну в городе не оставляют, к забору не привязывают, когда "хозяин ушел за покупкой"... А так читаешь, и создается впечатление, что вы прям на рынок с лошаком ходите... "данные конкретные люди живут (гуляют, пиво пьют) здесь всю жизнь" ... хм... ну парк например... это же по сути общая территория.... Да и вообще, конники рады бегать по тем местам, где народа нет или есть минимум!!! Так что не драматизируйте!
Вобщем, единственная проблема, которая не озвучена, но видимо, имелась ввиду - хамство. Простое человеческое хамство. Но это уже чисто человеческий критерий, не зависящий от того, с лошадью человек или нет.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Re: Лошади в городе (прямо на улице
а по-моему этим все и сказано :)_Zhenia_ писал(а):
лошадники правы, потому что лошадь – их собственность
лошадники (мы) говорят с позиции «мне должны»: мне должны не бросаться под ноги, мне должны не подходить со стороны крупа, мне должны не пихать чипсы в рот…
обязанность любого лица, в том числе и "физика", по отношению к собственнику вещи (лошадь, прошу прощения, с ЮРТ все-таки одушевленное движимое имущество) уважать его право собственности, т.е. не наносить ущерб, не похищать, пользовать только с разрешения собственника и т.д. Другими словами, у всех должен быть "на подкорке" принцип "чужое - не трожь!"
у собственника лошади: равнозначная обязанность по отношению к имуществу других лиц, а также в полной мере ответвенность за ущерб, причиненный источником повышенной опасности, чем лошадь так же, с ЮТЗ, является :)
в жизни все просто: каждый осуществляет свои права и несет обязанности в рамках установленных правил. Например, можно в парке ездить верхом - значит граждане уважают право собственности, а владелец осознает свою ответственность... и проблем не будет :)
НО! В России хроническое непонимание этих простых принципов (в Конституции, кстати, закреплены) и элементарное хамство :( Запретами и правилами в таком случае не поможешь.
А с собаками сравнение не такое удачное. Лошадей не так уж и много в городе, да и появляются они все-таки в специально отведенных местах - ну не верю я что заботливый и адекватный владелец потащит своего коника "гулять" по Тверской или по той же Рязанке (о грустном не хочется упоминать)...
Собаки же живут с нами в домах, ходят по всем без исключения улицам и гуляют во всех дворах. Здесь и несобаководам надо немного разбираться в зоопсихологии. Я за введение в школах в курс ОБЖ, или как там его сейчас, основ взаимоотношения с собаками и кошками в городских условиях. Но это "совсем другая тема"....
Простите, если была занудна :( профессиональное :(...
Последний раз редактировалось eugina Сб дек 09, 2006 23:19, всего редактировалось 1 раз.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Вот водители машин тоже очень много хотят, нахалы! Чтобы не бросались им под колеса и не откручивали зеркала. А мы их звали?
Я вот хочу гулять посреди проспекта! Чего они тут разъездились! Не трамваи, пусть объезжают!
А если серьезно, то детей чуть ли не с ясельного возраста обучают правилам поведения пешехода. Почему бы не учить, как вести себя с животными? На уроках биологии пестики, тычинки, хромосомы... А что делать с этим со всем, когда оно целиком, а не по частям, не рассказывают.
Техника безопасности - она везде. Тот, кто этого не хочет понимать, рано или поздно нарвется.
Получается, что если ударила лошадь или укусила домашняя собака, виноват хозяин. Если бездомная, виноваты городские власти, которые не следят. Напал хулиган - куда смотрит милиция... Это, конечно, все правильно (налоги ведь платим?!). Но хоть чуть-чуть поучаствовать в обеспечении собственной безопасности стоит?
Почему я должна знать, что нельзя совать два пальца в розетку? А мне хочется! А если меня ударит током, то все, кто имеют отношение к электричеству (начиная с Эдисона с Фарадеем и заканчивая производителями розеток) пусть пеняют на себя!
Я вот хочу гулять посреди проспекта! Чего они тут разъездились! Не трамваи, пусть объезжают!
А если серьезно, то детей чуть ли не с ясельного возраста обучают правилам поведения пешехода. Почему бы не учить, как вести себя с животными? На уроках биологии пестики, тычинки, хромосомы... А что делать с этим со всем, когда оно целиком, а не по частям, не рассказывают.
Техника безопасности - она везде. Тот, кто этого не хочет понимать, рано или поздно нарвется.
Получается, что если ударила лошадь или укусила домашняя собака, виноват хозяин. Если бездомная, виноваты городские власти, которые не следят. Напал хулиган - куда смотрит милиция... Это, конечно, все правильно (налоги ведь платим?!). Но хоть чуть-чуть поучаствовать в обеспечении собственной безопасности стоит?
Почему я должна знать, что нельзя совать два пальца в розетку? А мне хочется! А если меня ударит током, то все, кто имеют отношение к электричеству (начиная с Эдисона с Фарадеем и заканчивая производителями розеток) пусть пеняют на себя!
Re: Лошади в городе (прямо на улице
население должно себе правильно научиться вести себя со всем, что его окружает, ИМХО_Zhenia_ писал(а): не население – должно нам научиться правильно вести себя с лошадью
да только, оно хочет - учится, а не хочет - не учится... :(
И не заставишь его. И ни обучение в школах, ни памятки-плакаты в парках и пр. общественных местах "скопления лошадей", ни запреты и т.п. ничего нашему русскому народу не дадут!
Это уж ответственность каждого за свою жизнь и здоровье...
Как у нас ее осознают можно проиллюстрировать хотя бы простым и близким примером со шлемами. Многие их надевают? А тем более начинающие?
У меня один коллега начал учиться ВЕ в Англии (так случилось). Так его там в конюшню лощадь выводить не пустили без шлема на голове. И еще рассказывал, что там часто дети и подростки на занятиях в манеже еще и в защитных жилетах были.
Вот у меня например один случай был (это было до Матадора),когда у меня дело было с прокатом.....Дело было в лесу,нас было 5 человек:трое девочек(которые ,видимо,во 2 раз залезли на лошадь),девочка,работающая на конюшне(она же головная) и собственно я. В тот день мы впервые нарвались на милицию......пристали они к нам по-серьёзному....(выпендривались как всегда какие они крутые,какие мы незаконопослушные и какие они благородные и щедрые ,что (как всегда это у них) на первый раз они нас прощают).Пока наша головная с ними разбиралась,трое девиц(не умея правильно обращаться с лошадью) разъехались в разные стороны,мне приходилось наблюдать всё это со стороны.Головная попросила меня "собрать" наших "умеющих ездить" и заодно сделать галоп( т к время поджимало и надо было возвращаться в конюшню).Пройдя 5 метров моя лошадь начала упрямиться и не захотела идти вперёд(уж не знаю чё она там увидела:может старика,который очень косо на нас поглядывал,стоя на лыжне(ну вы поняли про что я :lol: ),кстати дело было зимой,может ещё чего,но вперёд моя лошадка отказалась идти наотрез. Пока лошадь капризничала, к нам подошёл мужчина:сначала погладил лошадку по морде,потом по шее,потом застегнул потуже ремень на уздечке,потом стал вытаскивать чёлку лошади из-под ремня уздечки,рассказывая мне про то как он любит лошадей,как он всё прошлое лето провёл с ними,заботясь о них и т.д.Сначала у меня был шок,потом мне показалось,что мужик "с приветом"(я правда не знаю от кого "привет"
),но чувствуя,что дальше,видимо,он начнёт пересёдлывать мою лошадь,считая,что у неё седло сползло,а потом наверное попросит прокатиться и вспомнить молодость,мне больше в голову ничего не пришло как сказать:"Извините,мне ехать надо!"(довольно грубым тоном),тут мне помог хлыстик всё-таки поехать вперёд,но опять же проехав метров 5, лошадь опять заупрямилась и топчась, развернулась:тут я вижу- этот мужик подошёл к головной и не успел он даже похлопать по шее-она окатила его матом так,что тот....от неожиданности застыл ...секунд на пять..потом начал грубостью отвечать на грубость.... К чему весь этот рассказ:к тому,что в парке можно ужиться всем:и пешеходам,и всадникам.Компромисс можно найти всегда(они к нам не лезут и мы к ним).Просто можно объяснить человеку по-хорошему,что не надо подходить к лошади и соваться с дурацкими советами,а можно матюгаться и сделать человека ярым противником лошадей в парке(такие всегда бывают,особенно дамы пожилые) и (возможно) в следующий раз этот человек насыпит стекла на тропинку,где ходят лошади или повесит между деревьев колючую проволку на уровне всадника(мало что у человека с психикой.... :? ),потому что вспомнит как его некорректно попросили не мешать и не лезть. Кстати про проволку это не шутка-случай был,опять же со мной,но не будем о грустном.... Давайте стремиться к компромиссу между пешеходами и всадниками(кстати не только в парке.. :D )
ну... я собственно в такой ужас и растекание мыслями впала по следующей причине: на детскую площадку, где гуляли мы с моей племенницей (Измайловский парк) приехали две несовершеннолетние девицы на лошадях и пытались у нас тусоваться
лично меня это повергло в тяжелый шок.... в том числе потому, что дети пришли в неописуемый восторг и сразу полезли к хвостам (почему маленьких детей так привлекают именно лошадиные хвосты?)
правда, я э... "поругаться" не успела, потому как одна из мамаш принялась кормить лошадь леденцами, девочки начали возмущаться и, в общем, дело закончилось тем, что они уехали
чего, зачем, откуда приезжали? не понятно...
но напрягло... если эта лошадь под этим ребенком отобьет? что дальше? они смоются в конюшню? и даже, если мы их найдем и опознаем, хозяева скажут, что знать не знают, кто это и зачем лошадь у них без спроса взяли... так? :(
сразу вспомнилось ВДНХ с девицами на экипажах, пьющими пиво (сама этим летом видела)
а еще вспомнилось, как мои товарищи из Троицка жаловались, что у них (под Троицком) конюшню сожгли, они пытались как-то повозмущаться, так им рот заткнули даже на лошадиных сайтах - чтоб не смели никуда жаловаться и, тем более, "бить во все колокола", потому что документы у хозяев не вполне в порядке....
страшно, что у нас лошади на каком-то полулегальном положении :(
заводит, кто хочет, рассекает, где хочет...
при этом никто ни за что не отвечает....
ты приезжаешь на конюшню - тебя там не видели ни разу: но дают лошадь и отпускают в поля! им (владельцам) как? за меня не страшно, или за лошадь? или как вообще?
как хорошо у нас, в "Матадоре": серьезные, разумные тренеры, славные лошади... ТБ сразу на входе.... даже если что-то случится, тебя гарантировано доставят ко врачу ... :)
лично меня это повергло в тяжелый шок.... в том числе потому, что дети пришли в неописуемый восторг и сразу полезли к хвостам (почему маленьких детей так привлекают именно лошадиные хвосты?)
правда, я э... "поругаться" не успела, потому как одна из мамаш принялась кормить лошадь леденцами, девочки начали возмущаться и, в общем, дело закончилось тем, что они уехали
чего, зачем, откуда приезжали? не понятно...
но напрягло... если эта лошадь под этим ребенком отобьет? что дальше? они смоются в конюшню? и даже, если мы их найдем и опознаем, хозяева скажут, что знать не знают, кто это и зачем лошадь у них без спроса взяли... так? :(
сразу вспомнилось ВДНХ с девицами на экипажах, пьющими пиво (сама этим летом видела)
а еще вспомнилось, как мои товарищи из Троицка жаловались, что у них (под Троицком) конюшню сожгли, они пытались как-то повозмущаться, так им рот заткнули даже на лошадиных сайтах - чтоб не смели никуда жаловаться и, тем более, "бить во все колокола", потому что документы у хозяев не вполне в порядке....
страшно, что у нас лошади на каком-то полулегальном положении :(
заводит, кто хочет, рассекает, где хочет...
при этом никто ни за что не отвечает....
ты приезжаешь на конюшню - тебя там не видели ни разу: но дают лошадь и отпускают в поля! им (владельцам) как? за меня не страшно, или за лошадь? или как вообще?
как хорошо у нас, в "Матадоре": серьезные, разумные тренеры, славные лошади... ТБ сразу на входе.... даже если что-то случится, тебя гарантировано доставят ко врачу ... :)
Женя, ну вы все-таки драматизируете ситуацию.
1. Отвечает за лошадей владелец лошади (на сколько мне известно) даже если в момент "отбивания лошади по ребенку" его не было рядом. Кстати, не думаю что малые дети полезли к хвосту. Обычно наоборот, к хвосту подходить боятся (даже если брать конных людей, но начинающих. Попробуйте дать им щетку и сказать - почисть хвост! Боятся!)
2. Мамаша, кормящая лошадь леденцами, отдельный разговор. Даже собак нельзя кормить конфеткми (да и людям лучше воздержаться от столь сомнительного лакомства). Так почему она дает их лошади??? Тем более чужой?
3. Что, если лошади на полу-легальном положении, так что, сразу сжигать конюшню?
Конечно, девицы с пивом и те из Измайлово тоже без головы.... Но это уже другой разговор.
Вобщем, люди, будте добрее к окружающим!
1. Отвечает за лошадей владелец лошади (на сколько мне известно) даже если в момент "отбивания лошади по ребенку" его не было рядом. Кстати, не думаю что малые дети полезли к хвосту. Обычно наоборот, к хвосту подходить боятся (даже если брать конных людей, но начинающих. Попробуйте дать им щетку и сказать - почисть хвост! Боятся!)
2. Мамаша, кормящая лошадь леденцами, отдельный разговор. Даже собак нельзя кормить конфеткми (да и людям лучше воздержаться от столь сомнительного лакомства). Так почему она дает их лошади??? Тем более чужой?
3. Что, если лошади на полу-легальном положении, так что, сразу сжигать конюшню?
Конечно, девицы с пивом и те из Измайлово тоже без головы.... Но это уже другой разговор.
Вот где вы это видели? Просто для себя даже интересно! Хочу поездить без тренера и "экскурсоводов по местности" Я вот искала и не нашла такого места.ты приезжаешь на конюшню - тебя там не видели ни разу: но дают лошадь и отпускают в поля! им (владельцам) как? за меня не страшно, или за лошадь? или как вообще?
Вобщем, люди, будте добрее к окружающим!
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
На самом деле ситуация действительно не простая. Просто в ней (ситуации) надо детально разбираться, а не валить все в одну кучу. Владелец лошади (собаки) должен контролировать свое животное, но прохожие не должны провоцировать проблемы, дергая лошадь за хвост. Кстати, за детьми нужно следить точно так же, как за животными. Говорить, что у владельцев животных сплошные обязанности и никаких прав, а у всех остальных наоборот - тоже перебор.
Знаете, если кто-то решит не мою лошадь, а меня подергать за хвост, я тоже могу отбить.
Знаете, если кто-то решит не мою лошадь, а меня подергать за хвост, я тоже могу отбить.
Natalia
1. Владелец за что-то отвечает, если он владелец Битцы! А не маленькой частной конюшни...
Маленькие дети полезли к хвосту. Это дети в возрасте, восновном, 3-5 лет.
2. О! Чтобы собаку никто ничем не накормил - собака в наморднике. А если не в наморднике - то хозяин, извините, "сам дурак". Почему с лошадью должно быть по-другому? Потому что так удобнее коневладельцам?
Спрошу, сильно утрируя, собственно, почему за здоровье лошади должны волноваться окружающие? Еще раз повторю, но люди в общественном месте, приспособленном в первую очередь для людей, и в последнюю для лошадей, совершенно не обязаны вести себя с нашей лошадью так, как МЫ считаем правильным.
3. "Полулегальное" - не правильное слово, каюсь. Правильное слово - "странное".
4.
1. Владелец за что-то отвечает, если он владелец Битцы! А не маленькой частной конюшни...
2. О! Чтобы собаку никто ничем не накормил - собака в наморднике. А если не в наморднике - то хозяин, извините, "сам дурак". Почему с лошадью должно быть по-другому? Потому что так удобнее коневладельцам?
Спрошу, сильно утрируя, собственно, почему за здоровье лошади должны волноваться окружающие? Еще раз повторю, но люди в общественном месте, приспособленном в первую очередь для людей, и в последнюю для лошадей, совершенно не обязаны вести себя с нашей лошадью так, как МЫ считаем правильным.
4.
Я не видела - я участвовала, конюшня называется "Реннен", дело было прошлой зимой, мне серьезно пришлось выпрашивать себе провожатогоВот где вы это видели? Просто для себя даже интересно! Хочу поездить без тренера и "экскурсоводов по местности" Я вот искала и не нашла такого места.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
Просто мнго сейчас народу без мозгов....одни на детские площадки с лошадьми лезут(смотреть пример выше), другие норовят питарду запустить под задницей у лошади.....или проезжая мимо лошади на машине "бибикнуть" ( может надеяться что лошадь в ответ им "моргнет фарами"!?)
А вот несовершеннолетние на лошадях в людных местах (дорогах, парках ...в местах вообще не приспособленных для лошадей. На то спортклубы существуют!)- кошмар.
(PS кстати ....гужевой транспорт в Москве НЕ запрещен)

А вот несовершеннолетние на лошадях в людных местах (дорогах, парках ...в местах вообще не приспособленных для лошадей. На то спортклубы существуют!)- кошмар.
(PS кстати ....гужевой транспорт в Москве НЕ запрещен)

Binom
Правильно! Собачник и лошадник должны контролировать своих животных. Причем, КАК именно они должны это делать, оговорено Законом РФ, если он собачник, и лежит только на совести коневладельца (верхового, катающего). А уровень верховой езды и подготовки лошадей у нас э... невысокий, а понтов у всадников при этом много, а ответственности у владельцев - э... даже если найдут... э... сколько? (Я ж говорю - владелец скажет, что видит всадника первый раз и вообще он э... украли его лошадь без спросу! А всадник - несовершеннолетний! Ну и кто понесет ответственность?)
Родители привели детей в парк погулять, в том числе "на воле" - т.е. без строгого контроля со стороны родителей. Парк, детская площадка для этого и предназначены. Там даже собак нет!
С лошадью, между прочим, существует еще пара проблем:
1. Лошадь может понести - и это не редкость. Она протащит вас (нас) по кустам и детским плошадкам. И хорошо, если не наступит на кого-нибудь в процессе. // Я до Флоки вообще-то была уверена, что лошадь НИКОГДА не наступит на человека, но это ж не так :(
2. Вы (мы) можем свалиться с лошади. И по парку/улице будет носиться никем не контролируемое создание. Которое еще не факт, что побежит в ту конюшню, из которой мы выехали. Которое может испугаться, и тогда см. п.1. Которое может спровоцировать любую аварию.
Эх! Наверное, я слишком э... не оптимистична. Но вся наша э... "песочница" уж очень сильно не довольна была произошедшим.
Претенезии в э... таком случае, все равно не к профессионалам. Из КСК "Измайлово", в частности, никто не поедет на другой конец парка... Я даже плохо представляю, что такие проблемы могут возникнуть у меня, если я буду верхом ездить, ну, например, по Царицыно...
Правильно! Собачник и лошадник должны контролировать своих животных. Причем, КАК именно они должны это делать, оговорено Законом РФ, если он собачник, и лежит только на совести коневладельца (верхового, катающего). А уровень верховой езды и подготовки лошадей у нас э... невысокий, а понтов у всадников при этом много, а ответственности у владельцев - э... даже если найдут... э... сколько? (Я ж говорю - владелец скажет, что видит всадника первый раз и вообще он э... украли его лошадь без спросу! А всадник - несовершеннолетний! Ну и кто понесет ответственность?)
Родители привели детей в парк погулять, в том числе "на воле" - т.е. без строгого контроля со стороны родителей. Парк, детская площадка для этого и предназначены. Там даже собак нет!
С лошадью, между прочим, существует еще пара проблем:
1. Лошадь может понести - и это не редкость. Она протащит вас (нас) по кустам и детским плошадкам. И хорошо, если не наступит на кого-нибудь в процессе. // Я до Флоки вообще-то была уверена, что лошадь НИКОГДА не наступит на человека, но это ж не так :(
2. Вы (мы) можем свалиться с лошади. И по парку/улице будет носиться никем не контролируемое создание. Которое еще не факт, что побежит в ту конюшню, из которой мы выехали. Которое может испугаться, и тогда см. п.1. Которое может спровоцировать любую аварию.
Эх! Наверное, я слишком э... не оптимистична. Но вся наша э... "песочница" уж очень сильно не довольна была произошедшим.
Претенезии в э... таком случае, все равно не к профессионалам. Из КСК "Измайлово", в частности, никто не поедет на другой конец парка... Я даже плохо представляю, что такие проблемы могут возникнуть у меня, если я буду верхом ездить, ну, например, по Царицыно...
Цитата из БСЭ: Гужевой транспорт - вид безрельсового транспорта, в котором в качестве тяги используется сила упряжных животных (лошадей, волов, буйволов, верблюдов, ослов, мулов, оленей, собак и др. ). В зависимости от типа повозки подразделяется на колёсный и санный. От собственно Г. т. следует отличать вьючный транспорт, в котором повозка и упряжь отсутствуют, а кладь крепится на вьючном седле или непосредственно на спине животного.PS кстати ....гужевой транспорт в Москве НЕ запрещен
Т.е. всадник - это НЕ гужевой транспорт.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
1. У каждой лошади есть хозяин! И если б лошадь принадлежащая КСК Битца в городе под несовершеннолетнем ребенком отбилаб на детской прощадке малыша(или ваще сожрала бабульку)- отвечать будет за это Хозяин Лошади. (Потому что какого ваще лешего его лошадь была на детской плошадке!!?!?)_Zhenia_ писал(а):Natalia
4.Я не видела - я участвовала, конюшня называется "Реннен", дело было прошлой зимой, мне серьезно пришлось выпрашивать себе провожатогоВот где вы это видели? Просто для себя даже интересно! Хочу поездить без тренера и "экскурсоводов по местности" Я вот искала и не нашла такого места.
2. Собака в наморднике- чтобы никого не укусила! Это написано в правилах содержание животных в г. Москве. (Это качаеться и больших сенбернаров и маленьких болонок. только почему то часто хозяива болонок считают, что правила ношения намордника относиться только к большим собакам! Но в правилах нет разделения на "больших и маленьких" собак- правила для всех!)
3....
4. Правильно. Вы попросили себе инструктора. Но если б вы поехали одна, а лошадь у вас убежала, разбила фары на лендкрузере или откусила пол-ноги у прохожего....то как всадник отвечаете Вы. но в тоже время вас ничто не станавливало слезть с лошади и "скрыться с места преступления": "лошадь не моя, пусть хозяйка конюшни париться!"
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну уж если проводить параллели между собаками и лошадьми, то хочу сказать следующее. Нечасто на улице кто-нибудь из прохожих пытается погладить чужую собачку. Особенно большую и серьезную. И родители детишек в большинстве случаев удерживают от желания прям вот так подойти и потискать чужую псину.
Но куда все девается, когда люди видят лошадь, их как подменяют. :evil: . Просто как магнитом народ тянет, от "можно погладить?" до "дай прокатиться?". И это хорошо, если спрашивают. А то просто руки тянут, и в рот суют все подряд. И аргументы приводят железные: "Мы знаем, лошадь на человека никогда не наступит/не ударит!" или "Да я с детства на лошадях ездил!"
А если говорить о праве собственности...ну не подходит никто к незнакомому владельцу машины на улице и не говорит "Дай покататься!" (это больше уже на криминальную хронику похоже). И не пытается залить ей бензинчику без разрешения хозяина. И даже провести рукой по полированному капоту. Потому как чужое. Почему же за лошадь надо хвататься? Ну не твое ведь!
А вот с тем, что появление лошадей в общественных местах должно регламентироваться какими-то правилами - согласна. И что по пешеходным дорожкам и детским площадкам ездить не надо. И несовершеннолетним в городе на лошадях (вне специально отведенных мест) делать нечего категорически! И что в парках должны быть отведены специальные зоны для ВЕ. Но только соблюдать границы этих зон и правила поведения должны не только конники, но и остальные.
Но куда все девается, когда люди видят лошадь, их как подменяют. :evil: . Просто как магнитом народ тянет, от "можно погладить?" до "дай прокатиться?". И это хорошо, если спрашивают. А то просто руки тянут, и в рот суют все подряд. И аргументы приводят железные: "Мы знаем, лошадь на человека никогда не наступит/не ударит!" или "Да я с детства на лошадях ездил!"
А если говорить о праве собственности...ну не подходит никто к незнакомому владельцу машины на улице и не говорит "Дай покататься!" (это больше уже на криминальную хронику похоже). И не пытается залить ей бензинчику без разрешения хозяина. И даже провести рукой по полированному капоту. Потому как чужое. Почему же за лошадь надо хвататься? Ну не твое ведь!
А вот с тем, что появление лошадей в общественных местах должно регламентироваться какими-то правилами - согласна. И что по пешеходным дорожкам и детским площадкам ездить не надо. И несовершеннолетним в городе на лошадях (вне специально отведенных мест) делать нечего категорически! И что в парках должны быть отведены специальные зоны для ВЕ. Но только соблюдать границы этих зон и правила поведения должны не только конники, но и остальные.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
На сколько я знаю, правила для лошадей есть. В том числе про несовершеннолетних там написано и про передвижение лошадей. Что лошадь может передвигаться "пешком" только в пределах своего округа (или р-на...тут я не помню). Если дальше- то только на спецтранспорте (читай "коневоз")Лазурный писал(а): А вот с тем, что появление лошадей в общественных местах должно регламентироваться какими-то правилами - согласна. И что по пешеходным дорожкам и детским площадкам ездить не надо. И несовершеннолетним в городе на лошадях (вне специально отведенных мест) делать нечего категорически! И что в парках должны быть отведены специальные зоны для ВЕ. Но только соблюдать границы этих зон и правила поведения должны не только конники, но и остальные.
PS Юль, а ваще жалко что бензинчиком никто машины чужие не кормят. А то вышел с утра на работу- а тебе кто то полный баз 98го залил! Лепота.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
....скорее сольют бензинчик к себе в канистру:)Лазурный писал(а):Ну, судя по тому, что наши далекие от коней граждане суют иногда лошадкам в рот, они и бак нальют такого... хм...топлива, что двигатель накроется в один момент.
Так что ну их, эти "благие намерения", которыми выстлана дорога известно куда...
Для справки! Взято из Гражданского Кодекса РФ.
Статья 137. Животные
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном (статья 35), это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения.
3. Если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.
4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем (статья 35), это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.
3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
Еще есть Постановление правительства Москвы 0т 15 мая 2001 N 455
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ТРАНСПОРТИРОВКИ (ПЕРЕДВИЖЕНИЯ), СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОШАДЕЙ В Г.МОСКВЕ.
2.3. Если лошади располагаются и используются на территории
одного административного округа, то они могут доставляться к месту
назначения без использования транспорта. Однако при этом они не должны
мешать передвижению общественного транспорта и пешеходов. При переводе
лошади через улицу и вблизи магистралей владелец животного обязан быть
особенно внимательным во избежание дорожнотранспортных происшествий и
гибели лошади на проезжей части.
Статья 137. Животные
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном (статья 35), это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения.
3. Если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.
4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем (статья 35), это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.
3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
Еще есть Постановление правительства Москвы 0т 15 мая 2001 N 455
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ТРАНСПОРТИРОВКИ (ПЕРЕДВИЖЕНИЯ), СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОШАДЕЙ В Г.МОСКВЕ.
2.3. Если лошади располагаются и используются на территории
одного административного округа, то они могут доставляться к месту
назначения без использования транспорта. Однако при этом они не должны
мешать передвижению общественного транспорта и пешеходов. При переводе
лошади через улицу и вблизи магистралей владелец животного обязан быть
особенно внимательным во избежание дорожнотранспортных происшествий и
гибели лошади на проезжей части.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Лазурный, твои слова да богу в уши! Если бы это было так!Ну уж если проводить параллели между собаками и лошадьми, то хочу сказать следующее. Нечасто на улице кто-нибудь из прохожих пытается погладить чужую собачку. Особенно большую и серьезную. И родители детишек в большинстве случаев удерживают от желания прям вот так подойти и потискать чужую псину.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Шо, серьезно? Ну, страна непуганных идиотов! Мне кажется, в СМИ щас такая шумиха по поводу опасности собак (то бойцовая кого-то скушала, то дворовые на кого-то напали), что народ поаккуратнее должен бы стать...От я наивная!karla писал(а): Лазурный, твои слова да богу в уши! Если бы это было так!
Ну, правда, еще "Не трогай собачку, укусит!" я иногда от людей слышу. Но "Не подходи к лошадке, ударит/укусит и т.д." слышу гораздо реже. Хотя лошади в жизни превалируют.
полностью поддерживаю :)Binom писал(а):На самом деле ситуация действительно не простая. Просто в ней (ситуации) надо детально разбираться, а не валить все в одну кучу.
у всех свои заботы :)
- появление лошадей в общественных местах: можно или нельзя, где и когда можно с точки зрения конников, пеших граждан по категориям (дети, родители, ворчиливые старики, пьяная мОлодеж :)), муниципальных властей и учреждений (как минимум, дворникам-то кто платит);
- необходимость специально отведенных мест для прогулок верхом;
- возраст, с которого допустимо появляться верхом в общественном месте;
- состояние вменяемости всадника;
- ответственность владельца (всадника) независимо от ситуации;
- ответственность пеших перед владельцем лощади в случае, если они а) спровоцировали лошадь или б)не спровоцировали лошадь, но своими действиями нахамили или б) причинили прямо или опосредованно вред ее здоровью или т.п.;
- соотношение ответственности участников трио "владелец-всадник-пеший";
- методы, какими все это решить: сознательность народа повышать, однозначные запреты вводить или дотошным регламентированием успокоиться :) ... и т.д. и как найти способы все эти правила обходить ;)
А по каждому пункту и не одно мнение будет у отдельно взятого гражданина...
Простор для мыслей и мнений огромный :) Тема интересная :)
Ой, не будут :( Много у нас людей, которые принципиално дорогу "на красный" не переходят? Всегда что-нибудь "а машин-то и нет", "ой, я успею", "не трамвай - объедет", "ему ж самому в тюрьму не хочется" :lol: :twisted:Лазурный писал(а): только соблюдать границы этих зон и правила поведения должны не только конники, но и остальные.
по поводу собак :)....
_Zhenia_ писал(а): 2. О! Чтобы собаку никто ничем не накормил - собака в наморднике. А если не в наморднике - то хозяин, извините, "сам дурак".
А вот и не правильно! :) Собака в наморднике должна быть в строго определенных местах и ситуациях :)Totosha писал(а): Это написано в правилах содержание животных в г. Москве. ... в правилах нет разделения на "больших и маленьких" собак- правила для всех!)
ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. МОСКВЕ, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 08.02.1994 № 101 (извлечения)
1.8. Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке. В метрополитене разрешается провозить мелких животных в закрытых сумках.
1.10. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах.
2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник. *** Прим. критерий злобности не установлен, так же каки не существует действующего перечня агрессивных пород.
2.9. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно - транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.
Кстати о правах владельца только 3 пункта, первый из которых:
3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.
Ну и разошлась я ... :oops: ...
читаю сайт Эквихелпа
оказывается, я и понятия не имела, НАСКОЛЬКО у нас на самом деле все плохо :(
ну, в конце концов - каждый из нас будет э... бороться на своем месте 8)
у нас есть "группа в песочнице" - буду вести, по мере возможностей, разъяснительную работу 8)
с лошадьми в любом случае лучше - и пейзаж веселее :D и вообще... :)
главное, я поняла, что надо как-то спокойнее, сдержанее... :roll:
оказывается, я и понятия не имела, НАСКОЛЬКО у нас на самом деле все плохо :(
ну, в конце концов - каждый из нас будет э... бороться на своем месте 8)
у нас есть "группа в песочнице" - буду вести, по мере возможностей, разъяснительную работу 8)
с лошадьми в любом случае лучше - и пейзаж веселее :D и вообще... :)
главное, я поняла, что надо как-то спокойнее, сдержанее... :roll: