Правила манежного движения!!!

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

Автор

Сообщение » Вт янв 23, 2007 22:55

Так, долго думала и решила... Далеко не все смогут блжайшие дни приехать, посему выкладываю "проект" памятки. Пишите отзывы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

Тень
Благодарил (а): 211 раз
Контакты:

Сообщение » Вт янв 23, 2007 23:10

Пункт 21 повеселил :)
П.22 - "стремена"

Luba

Сообщение » Вт янв 23, 2007 23:12

Упс. Не без очепяток. :lol: Исправим.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Вт янв 23, 2007 23:31

Люба, а то что я делала, не подошло?

Luba

Сообщение » Вт янв 23, 2007 23:38

kalipso, нет, все хорошо, просто в подобном виде более информативно. Эмблему можно вставить, но небольшую. Я думаю, если и ставить эмблему, то имеенно Матадоровскую.
Я для того и вывесила, чтобы обсуждать. :wink:

kalipso
Контакты:

Сообщение » Вт янв 23, 2007 23:57

Luba, тогда будем обсуждать =))

мне кажется сверху вообще нужен логотип матадора с большой буквой М и коником...

по поводу абзаца с экипировкой.. может так сделать?
Одежда всадника должна быть удобной......

- Брюки (бриджи)..
- Сапоги.......
- Краги....
Так будет более читабельно. Сразу видно на что обратить внимание. Вместо "-" можно поставить мелкие квадратики или кружочки как в ворде.

Sinica, cuba libre, могли бы вы прислать его в кривых или каком-нибудь фотошоповском формате? а то с сайта она только с фоном сохраняется =(

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Ср янв 24, 2007 00:52

Насчет шлема занятно. Подавляющее большинство, по моим наблюдениям, ездит без шлема. Не будете подпускать к лошадям? :wink:

Luba

Сообщение » Ср янв 24, 2007 10:05

kalipso, я только за! Я сделала "черновой вариант" содержащий, по моему мнению", необходимую информацию, долее правим. :wink:
Необходим логотип.

Romengalad, заставить мы не можем, можем только рекомендовать. :wink: Но расписаться, что ТБ вы прочли и приняли к сведению.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7993 раза
Контакты:

Сообщение » Ср янв 24, 2007 10:50

kalipso писал(а):
Sinica, cuba libre, могли бы вы прислать его в кривых или каком-нибудь фотошоповском формате? а то с сайта она только с фоном сохраняется =(
ЕГО? это кого. Логотип? Можно прислать:))
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср янв 24, 2007 11:50

Sinica, ага, логотип )) а кого еще? =))))

пришли, пожалуйста =)) kalipso@pretty-girl.ru

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср янв 24, 2007 12:37

Я сейчас на работе. Не могу. Вечером, или CL напряги:)

Luba

Сообщение » Чт янв 25, 2007 00:23

Вариант памятки был сегодня одобрен администрацией. Осталось только вставить логотип и в бой. :wink:

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт янв 25, 2007 15:01

Памятка почти готова. Ура.
Правила езды в манеже одобрены? Их, повторяю надо разместить отдельно в форуме или на сайте. И на стенд, что мы собрались делать.
ФорумчЁнок :)

Luba

Сообщение » Чт янв 25, 2007 23:23

Simona писал(а):Правила езды в манеже одобрены? Их, повторяю надо разместить отдельно в форуме или на сайте. И на стенд, что мы собрались делать.
А их еще и не начинали редактировать. :wink: Я их сюда вывесила, но редакционная команда молчит.

Alice

Сообщение » Пт янв 26, 2007 13:20

Luba писал(а):Часть II.
Внутренняя сторона лошади - это сторона, в которую она имеет постановление*. Если лошадь идет с прямым постановлением, внутренней называют сторону, обращенную внутрь манежа.
Постановление - легкий поворот головы лошади в ту или иную сторону настолько, чтобы всадник видел половину глаза лошади.
Наружная (внешняя) сторона лошади противоположна постановлению, а при прямом постановлении - это сторона, обращенная к стенке манежа.
Люб, возможно, я придираюсь, но мне кажется, это слишком мудрено для первого раза. Зачем человеку, только что севшему на лошадь, знать, что такое постановление? :? По-моему, человек может запутаться, самое главное, чтобы он твердо усвоил, что значат понятия "внутренний-внешний". Это же все-таки ТБ, а не пособие по ВЕ и если он не будет знать про постановление никто не пострадает, а вот если он не будет понимать, что ему говорит тренер, то это может закончиться печально.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт янв 26, 2007 13:32

Мне кажется, что правила поведения на конюшне и правила манежного движения несколько отдельные вещи. Я тоже очень уважаю Эриха Эзе, но ему в страшном сне не могли присниться условия, в которых мы иногда работаем. Я сейчас попытаюсь сделать грубый набросок правил поведения для разных сложных ситуаций, например, когда на площадке находятся всадники разного уровня.

1. После посадки на лошадь и выходя на тренировочное поле посмотрите по сторонам и определите:
а) есть ли на поле агрессивные лошади
б) не прыгает кто-нибудь случайно маршрут или отдельные препятствия.

В случае, если пункт б) имеет место, встаньте на стенку или спросите тренера, где вам лучше всего находиться.

2. В манеже разъезжаются левыми плечами, но из этого правила могут быть исключения:
а) одинокий всадник всегда уступает дорогу смене.
б) если всадник выполняет какой-нибудь элемент выездки, то ему тоже уступают дорогу независимо от направления движения.

3. Уступи дорогу начинающему всаднику! Правило работает всегда за исключением п2(б) и случая, когда спортсмен заходит на препятствие или идет по маршруту.

4. Для того чтобы быть в состоянии выполнять все эти правила, пожалуйста никогда не увлекайтесь взаимоотношениями со своей лошадью настолько, чтобы полностью выключиться из окружающей обстановки. Всегда будте в курсе происходящего вокруг вас. Несоблюдение этого правила часто приводит к несчастным случаям.

Это, конечно, далеко не полный список. Предлагаю его дополнить. И нет первоисточников, на которые можно опереться. Если мы сочиним правила для реальной обстановки, которая существует далеко не только в Матадоре, а практически везде, то их надо будет запатентовать. :lol:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9080 раз

Сообщение » Пт янв 26, 2007 13:41

Угу. Я, пожалуй, с Binom'ом соглашусь. Первые правила мудреные, не для нашей действительности :wink: . Поэтому, возможно, Luba, несколько подувял процесс обсуждения.

А вторые к действительности ближе.

Отдельное замечание по "выездюкам" я в личку Binom'у напишу :wink: .

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт янв 26, 2007 13:45

У меня вопрос... "Правила манежного движения" вступают в силу только в манеже? (А он у нас есть?) Просто мне сложно представить элементы выездки на навознице... (Возможно, сказывается отсутствие опыта...)
Вобщем, для любых правил всегда указывается область их применения.
Последний раз редактировалось Rovena Пт янв 26, 2007 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 26, 2007 14:00

На счет выездки нужно перечислить элементы, которым нужно уступать дорогу(плечом внутрь, принимание, прибавка по стенке или диагонали, средняя линия и далее по возрастанию сложности). Рабочую рысь в этом смысле элементом не считать. :lol: Перед выполнением элемента всадник или его тренер должны громким голосом сказать "стенку!" или "диагональ!".

В правилах стоит описать что такое "стенка" или "диагональ" и что нужно делать окружающим, если кто-то начнет все это кричать.

Доработанные правила поведения в манеже в обстановке повышенной сложности будут опубликованы в журнале "Альфа кентавра" с упоминанием в качестве авторов всех участников проекта. :idea:

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 26, 2007 14:42

Начинающий ни в жисть не поймет что делает всадник (по маршруту он идет или элементы выездки выполняет) - для него человек едет на лошади и все. Всадник должен всегда предупреждать о намерениях. Начинающий слушать и исполнять. Последние неприятности как раз и из-за этого тоже происходили. Подчеркнуть это особо...
ФорумчЁнок :)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт янв 26, 2007 14:44

Binom писал(а):
4. Для того чтобы быть в состоянии выполнять все эти правила, пожалуйста никогда не увлекайтесь взаимоотношениями со своей лошадью настолько, чтобы полностью выключиться из окружающей обстановки. Всегда будте в курсе происходящего вокруг вас. Несоблюдение этого правила часто приводит к несчастным случаям.
Очень хорошее и мудрое правило. Я бы поставила напротив него три !!!.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 26, 2007 15:13

Simona писала:
Начинающий ни в жисть не поймет что делает всадник (по маршруту он идет или элементы выездки выполняет) - для него человек едет на лошади и все
Согласна, это сложный момент. Но с другой стороны, смотря какой начинающий. От тех, кто первый-второй раз, никто этого и не ждет. Хотя попадаются начинающие, которые почему-то с первого раза по сторонам смотрят. Это обычно те, кто машину водит. Их обычно не замечают именно потому, что они никому не мешают. И именно такие люди убедили меня, что смотреть по сторонам и разбираться в обстановке реально с первого раза. По себе мне судить сложно, потому что я начинала в смене, когда кроме нас никого не было.
А есть начинающие, которые начинают уже много лет и до сих пор не знают, что такое чухонец, крестовина, диагональ та же, и что имеется ввиду, когда кричат "Осторожно, брусья ездой налево красно-белые!" А ведь все это каждый день вокруг происходит. Люди предпочитают выслушивать постоянно ругань в свой адрес и обижаться, чем один раз разобраться в значении этих "мудреных" слов. Я не хочу торопиться осуждать, может они стесняются? Вот поэтому и надо об этом написать. Что это все означает и как правильно с одной стороны не мешать, а с другой стороны свою программу все-таки тоже отработать.
И почему бы заранее по-больше не узнать о видах КС, которыми в перспективе можно начать заниматься после освоения основ манежной езды. Польза получается два в одном.

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Пт янв 26, 2007 22:53

Binom писал(а):На счет выездки нужно перечислить элементы, которым нужно уступать дорогу(плечом внутрь, принимание, прибавка по стенке или диагонали, средняя линия и далее по возрастанию сложности). Рабочую рысь в этом смысле элементом не считать. :lol: Перед выполнением элемента всадник или его тренер должны громким голосом сказать "стенку!" или "диагональ!"
А вольты и заезды? Тоже, между прочим элементы выездки, причем тоже требующие "зеленого света" часто. Я на днях по схеме пыталась проехать - 4 раза подряд не могла зайти на вольт, постоянно кто-то на пути оказывался... :roll:
А среднюю линию, имхо, как раз можно не уступать - на ней никаких элементов, кроме остановки обычно, так что она вполне может быть и кривовата... :lol: Тем более, между препятствиями другой она все равно вряд ли получится.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 27, 2007 11:50

Вольты и заезды делают все. Только у некоторых они получаются более кривые, чем у других. :wink: А вот схема другое дело. Всадник или тренер должны сказать: внимание, схема, не помешайте. В это время все остальные могут по стенке поработать. Любая схема длится в среднем минуты 3. Это не много. Только если на площадке полно народу, не стоит повторять схему более 3-х раз(9 минут). Другим тоже работать нужно.

bestia

Сообщение » Сб янв 27, 2007 16:50

Конкуристам , особенно начинающим, тоже бы не помешало объявлять, что они зачинают прыжки или работу через кавалетти. Любая тренировка начинается с рыси вокруг препятствий, а потом вдруг всадник начинает заходить на препятствие неожиданно для других. Со второго-третьего раза уж понятно становятся – эти прыгают, а с первым прыжком несколько раз оказывалась на пути, сама того не желая.

Ответить