Simona писала:
Начинающий ни в жисть не поймет что делает всадник (по маршруту он идет или элементы выездки выполняет) - для него человек едет на лошади и все
Согласна, это сложный момент. Но с другой стороны, смотря какой начинающий. От тех, кто первый-второй раз, никто этого и не ждет. Хотя попадаются начинающие, которые почему-то с первого раза по сторонам смотрят. Это обычно те, кто машину водит. Их обычно не замечают именно потому, что они никому не мешают. И именно такие люди убедили меня, что смотреть по сторонам и разбираться в обстановке реально с первого раза. По себе мне судить сложно, потому что я начинала в смене, когда кроме нас никого не было.
А есть начинающие, которые начинают уже много лет и до сих пор не знают, что такое чухонец, крестовина, диагональ та же, и что имеется ввиду, когда кричат "Осторожно, брусья ездой налево красно-белые!" А ведь все это каждый день вокруг происходит. Люди предпочитают выслушивать постоянно ругань в свой адрес и обижаться, чем один раз разобраться в значении этих "мудреных" слов. Я не хочу торопиться осуждать, может они стесняются? Вот поэтому и надо об этом написать. Что это все означает и как правильно с одной стороны не мешать, а с другой стороны свою программу все-таки тоже отработать.
И почему бы заранее по-больше не узнать о видах КС, которыми в перспективе можно начать заниматься после освоения основ манежной езды. Польза получается два в одном.