Знаете, не падать на галопе недостаточно для грамотной езды. Не вредящей лошади.Cap писал(а):все-таки умеют, и часто очень хорошо, то бишь крепко
Сами и ответили)Cap писал(а):Переучиваться вообще мало кто хочет.
Знаете, не падать на галопе недостаточно для грамотной езды. Не вредящей лошади.Cap писал(а):все-таки умеют, и часто очень хорошо, то бишь крепко
Сами и ответили)Cap писал(а):Переучиваться вообще мало кто хочет.
Понятие "природный (или "инстинктивный") всадник" не мы придумали, и не нам его отменять, это обоснованный и доказанный этнографический феномен.Летучая писал(а):Знаете, не падать на галопе недостаточно для грамотной езды. Не вредящей лошади.
Это не к узбекскому мастерству относящееся.Cap писал(а):Понятие "природный (или "инстинктивный") всадник" не мы придумали, и не нам его отменять
Раньше крепкая посадка была нормой, сейчас увы, все реже и реже.Cap писал(а): Они не умеют ездить культурно и цивилизованно - но все-таки умеют, и часто очень хорошо, то бишь крепко.)))
Так-так-так, то бишь если не узбек, значит лошадь чувствовать не дано, ездить на ней не дано и вообще лучше держаться подальше, ибо не дано. Я правильно Вас поняла?А можно поподробнее с этого моментаCap писал(а):"природный (или "инстинктивный") всадник" не мы придумали, и не нам его отменять, это обоснованный и доказанный этнографический феномен
Cap писал(а):спортсмены, выступающие во многих видах автоспорта, едут так, что гробят машины за считанные минуты
Лен, а я ничего страшного и ужасного в жеребцах не вижу. Бывают конечно такие, которые с яйцами опасны и для себя и для окружающих, а без яиц сразу меняются. Но это не так часто. В основном это из-за заболеваний, которые связаны с опухолью яичек и болью. А с подавляющим большинством жеребцов просто надо работать, нельзя давать слабину, надо принимать во внимание то, на что можно не обращать внимания с мерином. Люди у нас зачем лошадей заводят. Для того что бы отдыхать с ними душой и телом (и правильно делают), а что это за отдых наедине с жеребцом, мало того еще кругом страшилки рассказывают о том что жеребцы, это отдельный вид плотоядных, которые хозяину и челюсть набок повернут, и горло перегрызут и т.д. А мне по правде говоря жеребцы нравятся.Летучая писал(а):Такие вещи, как кастрация жеребца вообще не волнуют хозяина.
В них и нет ничего ужасного (в нормальных адекватах), если они загружены работой и работаются нормальными людьми. Но когда у товарища в деревне познания минимальные, он сажает узбека, которому тоже плевать на лошадь, лишь бы заплатили за пастьбу, то жалко жеребца. Его жеребцовские тараканы добавляют проблем и ему и всаднику. Но всадник же " друг степей с чувством лошади", он, если не упадёт, то вломит жеребу по самое не балуйся. А если упадёт, всё равно вломит, когда поймает.Сенди писал(а):Лен, а я ничего страшного и ужасного в жеребцах не вижу
Что то мне думается лошадь любого пола огребет у такого "друга степей с чувством лошади". Потому что у них подход к лошади простой, надо сломать. Интересно, а Сар знает что когда такой "друг степей с чувством лошади" заезжает лошадь, считается хорошо если лошадь придет в пене и с кровавым ртом (не шучу, на самом деле так), потому что они считают лошадь будет послушней.Летучая писал(а): Но всадник же " друг степей с чувством лошади", он, если не упадёт, то вломит жеребу по самое не балуйся. А если упадёт, всё равно вломит, когда поймает.
Я лично знала такого одного. Он правда ездить верхом не умел совсем, и никогда не учился. Но он так подоброму к лошадям относился. Иногда приходил с книжкой, садился в проходе конюшни и начинал лошадям сказки читать. И кстати кони его любили.Летучая писал(а):Да, наверняка есть нормальные конники-узбеки.
Мерин просто не будет жеребцевать. И огребать будет не за что.Сенди писал(а):лошадь любого пола огребет у такого "друга степей с чувством лошади".
Лен, ну лично я видела как киргиз, нанятый работать конюхом, жеребцов боялся (сам мне об этом сказал, что боится), к меринам и к кобылам подходил с дубиной, со всеми лошадьми обращался грубо, их естественные нужны (поесть, попить) запросто игнорировал. Однако это не мешало ему крепко сидеть на лошади любого пола. И где тут чувство лошади? Кстати, я видела как жереб побитый им, атаковал его когда предоставилась такая возможность. Может быть жереб будет огребать не за то, что жеребцует, а на всякий случай, по принципу лучшая защита нападение.Летучая писал(а):Мерин просто не будет жеребцевать. И огребать будет не за что
Есть такое дело)) На разгоне по привычке раскрутить мотор до звона))Сенди писал(а):Cap писал(а):спортсмены, выступающие во многих видах автоспорта, едут так, что гробят машины за считанные минутыОго, и про это можно поподробнее? Что это за многие виды спорта, и как гробят?
Хм. Странно. Не могу себе представить таких соревнований, где автомобили не современные или неисправные. На современных автомобилях стоит защита, отсекает обороты и все, и перекрутить его просто не реально.LLL писал(а):Есть такое дело)) На разгоне по привычке раскрутить мотор до звона))
Практичное наверное. Просто так в деревне зверушку кормить не станут. Либо от нее толк есть, и ее кормят, либо толку от нее нет, и она никому просто за красивые глазки не нужна.Летучая писал(а):в деревне, как ни крути, в основном другое отношение, причём ко всем животным, не так как у городских. И к кошечкам-собачкам оно более приземлённое и прагматичное.
На соревнованиях машины должны такое переносить, а вот обычные имеют право не. И не во ввсех машинах есть ограничение, не все самые современные. А в своей я отключила, либо подняла порог туда, куда я совсем не добираюсь при разгоне.Не могу себе представить таких соревнований, где автомобили не современные или неисправные. На современных автомобилях стоит защита, отсекает обороты и все, и перекрутить его просто не реально. ]
Не могу представить, как это, необходимы хорошие фото.7_ira писал(а):Трещина проходит как у Летучая я, но + всей подошве фактически до стрелки.
Расковать, подождать в правильном режиме содержания неделю-две, внимательно наблюдая за поведением трещины и копыта в целом, потом хорошо расчистить и... ну, в общем, это главное), дальше уже регулярная рутина с рашпилем до победы.) Возможно, понадобятся ботинки или спец. повязка-бандаж, но не обязательно.7_ira писал(а):Что бы вы порекомендовали для ускорения зарастания?
Такую, как у лошади Лены - увы, полностью ликвидировать нельзя; в Вашем же случае надо видеть хорошие фото, но при прочих равных нельзя полностью убрать только такую трещину, которая постоянно вырастает снова и снова из поврежденного (например, ударом) венчика. Из зоны начала роста стенки то есть.7_ira писал(а):И вот еще вопрос. По сообщению Летучая я трещина возникла повторно. Неужели трещину нельзя зарастить полностью без рецидива в дальнейшем?
За это я даже с хорошими фото точно не скажу, это лучше разбираться на месте консилиумно с парой хороших ветов, с УЗИ и т. п. Может быть, дело и в копыте, такая вероятность есть, и по хорошим фото я ее увижу.7_ira писал(а):Кобыла содрала кожу с путовых суставов на передах. Немного - с сантиметр в диаметре. Почему - стала вставать опираясь не на копыто, а на путовый сустав. Наблюдали за ней специально, думали может копыта болят. Так нет. 5 раз встанет с опорой на копыто, на 6 - на путовый и сдирает заново. На правой ноге практически заросло, а на левой ни в какую.
Так, стоп.)))Летучая писал(а):...но через год после полного исчезновения трещины в этом же месте она появилаь снова.
Не важно, я и на кованых увижу все, что надо, но фото должны быть хорошего качества и с правильных ракурсов.7_ira писал(а):Фото сделать попробую, но там сейчас все вырезали сильно и перековали. Надо было до.
Все нагрузки, что Вы описали, в обсуждаемой проблеме заметной роли не играют, как и грунт.7_ira писал(а):Так надо было.
Нет, такой причинно-следственной связи не бывает.7_ira писал(а):Я списываю незарастание на жеребость и кормление жеребенка.
Если так, то трещина не зарастает исключительно вследствие неправильной расчистки и/или ковки, без вариантов. Разумеется, важны и нужны также правильная диета и свободная гулянка, но для меня все такие рекомендации и меры непременно входят в понятие "расчистка".7_ira писал(а):Венчик достоверно цел.
Ни в коем случае! Напротив, пожизненная ковка трещины часто приводит к тому, что трещина всего лишь стенки - разрывается до мяса и крови из более глубоких внутренних структур копыта.7_ira писал(а):Если трещина не зарастает это что - пожизненная ковка?
При правильной и регулярной расчистке и при правильном содержании и диете трещина сама по себе не ограничивает практически никакую нагрузку, даже умеренные прыжки, а уж выездку и подавно.) А вот если есть еще что-то сопутствующее - это другой разговор, тут могут быть разные варианты.7_ira писал(а):Как лошади вообще могут нести нагрузку при таких трещинах?