Копыта: вопросы и опросы)

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Re: Копыта: вопросы и опросы)

Сообщение » Пн окт 06, 2014 15:40

Cap писал(а):все-таки умеют, и часто очень хорошо, то бишь крепко
Знаете, не падать на галопе недостаточно для грамотной езды. Не вредящей лошади.
Cap писал(а):Переучиваться вообще мало кто хочет.
Сами и ответили)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 06, 2014 15:46

Летучая писал(а):Знаете, не падать на галопе недостаточно для грамотной езды. Не вредящей лошади.
Понятие "природный (или "инстинктивный") всадник" не мы придумали, и не нам его отменять, это обоснованный и доказанный этнографический феномен.
По аналогии: спортсмены, выступающие во многих видах автоспорта, едут так, что гробят машины за считанные минуты - но ведь нельзя сказать, что они не умеют ездить.)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 16:04

Cap писал(а):Понятие "природный (или "инстинктивный") всадник" не мы придумали, и не нам его отменять
Это не к узбекскому мастерству относящееся.

Сенди
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение » Пн окт 06, 2014 21:45

Cap писал(а): Они не умеют ездить культурно и цивилизованно - но все-таки умеют, и часто очень хорошо, то бишь крепко.)))
Раньше крепкая посадка была нормой, сейчас увы, все реже и реже.
Cap писал(а):"природный (или "инстинктивный") всадник" не мы придумали, и не нам его отменять, это обоснованный и доказанный этнографический феномен
Так-так-так, то бишь если не узбек, значит лошадь чувствовать не дано, ездить на ней не дано и вообще лучше держаться подальше, ибо не дано. Я правильно Вас поняла?А можно поподробнее с этого момента pop%c''
Cap писал(а):спортсмены, выступающие во многих видах автоспорта, едут так, что гробят машины за считанные минуты
:sh_ok: Ого, и про это можно поподробнее? Что это за многие виды спорта, и как гробят?
Летучая писал(а):Такие вещи, как кастрация жеребца вообще не волнуют хозяина.
Лен, а я ничего страшного и ужасного в жеребцах не вижу. Бывают конечно такие, которые с яйцами опасны и для себя и для окружающих, а без яиц сразу меняются. Но это не так часто. В основном это из-за заболеваний, которые связаны с опухолью яичек и болью. А с подавляющим большинством жеребцов просто надо работать, нельзя давать слабину, надо принимать во внимание то, на что можно не обращать внимания с мерином. Люди у нас зачем лошадей заводят. Для того что бы отдыхать с ними душой и телом (и правильно делают), а что это за отдых наедине с жеребцом, мало того еще кругом страшилки рассказывают о том что жеребцы, это отдельный вид плотоядных, которые хозяину и челюсть набок повернут, и горло перегрызут и т.д. А мне по правде говоря жеребцы нравятся.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 21:50

Сенди писал(а):Лен, а я ничего страшного и ужасного в жеребцах не вижу
В них и нет ничего ужасного (в нормальных адекватах), если они загружены работой и работаются нормальными людьми. Но когда у товарища в деревне познания минимальные, он сажает узбека, которому тоже плевать на лошадь, лишь бы заплатили за пастьбу, то жалко жеребца. Его жеребцовские тараканы добавляют проблем и ему и всаднику. Но всадник же " друг степей с чувством лошади", он, если не упадёт, то вломит жеребу по самое не балуйся. А если упадёт, всё равно вломит, когда поймает. :-( Вламывает (то, что я видела, пишу с наблюдений) неадекватно и не по делу. Беспорядочное избиение. Да, наверняка есть нормальные конники-узбеки. Те, которые учились обращению с лошадью в кск.
Тему про жеребцов хорошо бы отдельную)

Сенди

Сообщение » Пн окт 06, 2014 22:02

Летучая писал(а): Но всадник же " друг степей с чувством лошади", он, если не упадёт, то вломит жеребу по самое не балуйся. А если упадёт, всё равно вломит, когда поймает.
Что то мне думается лошадь любого пола огребет у такого "друга степей с чувством лошади". Потому что у них подход к лошади простой, надо сломать. Интересно, а Сар знает что когда такой "друг степей с чувством лошади" заезжает лошадь, считается хорошо если лошадь придет в пене и с кровавым ртом (не шучу, на самом деле так), потому что они считают лошадь будет послушней.
Летучая писал(а):Да, наверняка есть нормальные конники-узбеки.
Я лично знала такого одного. Он правда ездить верхом не умел совсем, и никогда не учился. Но он так подоброму к лошадям относился. Иногда приходил с книжкой, садился в проходе конюшни и начинал лошадям сказки читать. И кстати кони его любили.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 22:14

Сенди писал(а):лошадь любого пола огребет у такого "друга степей с чувством лошади".
Мерин просто не будет жеребцевать. И огребать будет не за что.

Сенди

Сообщение » Пн окт 06, 2014 22:52

Летучая писал(а):Мерин просто не будет жеребцевать. И огребать будет не за что
Лен, ну лично я видела как киргиз, нанятый работать конюхом, жеребцов боялся (сам мне об этом сказал, что боится), к меринам и к кобылам подходил с дубиной, со всеми лошадьми обращался грубо, их естественные нужны (поесть, попить) запросто игнорировал. Однако это не мешало ему крепко сидеть на лошади любого пола. И где тут чувство лошади? Кстати, я видела как жереб побитый им, атаковал его когда предоставилась такая возможность. Может быть жереб будет огребать не за то, что жеребцует, а на всякий случай, по принципу лучшая защита нападение.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 23:21

Сенди писал(а):
Cap писал(а):спортсмены, выступающие во многих видах автоспорта, едут так, что гробят машины за считанные минуты
:sh_ok: Ого, и про это можно поподробнее? Что это за многие виды спорта, и как гробят?
Есть такое дело)) На разгоне по привычке раскрутить мотор до звона))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Канарейка
Контакты:

Сообщение » Вт окт 07, 2014 00:10

О, как тема повернулась! :-)

Летучая,
Вы по одной деревне с узбеками делаете выводы о всех сельских жителях бывшего СССР? :ti_pa:

Бесит такое отношение!

У меня есть своя теория, что и откуда пошло, наверно надо собраться и наваять большой пост... :smu:sche_nie:

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Вт окт 07, 2014 05:10

надо собраться и наваять)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 07, 2014 09:29

Канарейка
разумеется не по одной деревне. Как минимум, видела разных сельских лошадников в двух разных местах. С узбеками и без них. И даже общалась.
и слышала отзывы. За всю Одессу и не говорю, не надо мне приписывать. Но что вижу. то вижу, уж извиняйте.
Кстати, я писала, что не исключаю нормального отношения к лшади на деревне. Равно как и ужасного отношения к хоббикам. Но всё же в деревне, как ни крути, в основном другое отношение, причём ко всем животным, не так как у городских. И к кошечкам-собачкам оно более приземлённое и прагматичное.

Но разговор начался всё же немного не об этом.

Сенди

Сообщение » Вт окт 07, 2014 17:52

LLL писал(а):Есть такое дело)) На разгоне по привычке раскрутить мотор до звона))
Хм. Странно. Не могу себе представить таких соревнований, где автомобили не современные или неисправные. На современных автомобилях стоит защита, отсекает обороты и все, и перекрутить его просто не реально.
Летучая писал(а):в деревне, как ни крути, в основном другое отношение, причём ко всем животным, не так как у городских. И к кошечкам-собачкам оно более приземлённое и прагматичное.
Практичное наверное. Просто так в деревне зверушку кормить не станут. Либо от нее толк есть, и ее кормят, либо толку от нее нет, и она никому просто за красивые глазки не нужна.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Вт окт 07, 2014 21:27

Не могу себе представить таких соревнований, где автомобили не современные или неисправные. На современных автомобилях стоит защита, отсекает обороты и все, и перекрутить его просто не реально. ]
На соревнованиях машины должны такое переносить, а вот обычные имеют право не. И не во ввсех машинах есть ограничение, не все самые современные. А в своей я отключила, либо подняла порог туда, куда я совсем не добираюсь при разгоне.
Оно вам надо?

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 08, 2014 23:09

Микроопросик.)))
Уважаемые д. д. и г. г., кто может что-нибудь сказать о докторе Миломире Коваче?
Может, кто-то пересекался лично или хоть как-то? Или слышал заслуживающий доверия рассказ от дост. близкого знакомого?
Что вообще за человек и что за специалист?
Лучше не здесь, прошу в личку; конфиденциальность гарантирую.

Сенди

Сообщение » Ср окт 08, 2014 23:36

Я пересекалась на ветеринарном семинаре. Тема семинара была посвящена суставам и проблемам связанным с суставами и сухожилиями. Очень хороший специалист, отлично владеет вопросом, и его знания гораздо обширней той темы, которая обсуждалась на семинаре.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вс окт 12, 2014 01:46

У меня сложилось ощущение, что моей лошади он не подошел.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Cap
Контакты:

Сообщение » Вс окт 12, 2014 10:07

Всем спасибо за высказанные мнения.

7_ira

Сообщение » Пн окт 13, 2014 17:47

Летучая я, а отчего возникла трещина?
У нас тоже проблема - трещина на ЛП, но у нас механическое повреждение (сильный удар).
Сар, а к Вам вопрос.
Вот есть трещина. Получена в результате удара копыта о кирпич на резвом галопе. Кирпич был запахан в грунт дорожки, мы его не видели. Трещина проходит как у Летучая я, но + всей подошве фактически до стрелки. Изначально внешне была по высоте от середины копыта. Трещина с ноября прошлого года. Куемся на переда сейчас уже 4 месяца (1 раз в 2 месяца), до этого ковать было нельзя. Уменьшилась, да, но все равно глубокая. Сейчас перековали, внешне трещину не видно, если копыто не поднять и не посмотреть на подошву. Но трещина то есть. А нам расковываться через месяц-полтора (под снег). До этого ковать не могли - кобыла была жеребая, жеребость протекала тяжело. Жеребенка отнимать через месяц.
Что бы вы порекомендовали для ускорения зарастания?
Кобыла несет пока легкие верховые нагрузки. Ну если судить по обсуждаемой в теме терминологии. По часу десять минут 6 дней в неделю под верхом. Выездка. С приниманиями, пируэтами, менками ног. Пока без кавалетти. Если просто моцион, то с галопом 2 по 10 минут. Хромоты нет. С нагрузок снимать нельзя. Грунт смешанный. Земля, трава, песок. Сразу скажу - не очень чтобы ровный. Иногда попадаются острые камни. Выбираем, но коба к такому приучена. По асфальту с мелкими камнями, по жесткому грунту с камнями ходит нормально.
Есть еще один момент. Кобыла содрала кожу с путовых суставов на передах. Немного - с сантиметр в диаметре. Почему - стала вставать опираясь не на копыто, а на путовый сустав. Наблюдали за ней специально, думали может копыта болят. Так нет. 5 раз встанет с опорой на копыто, на 6 - на путовый и сдирает заново. На правой ноге практически заросло, а на левой ни в какую.
Питание - луговое сено вволю + овес (6-8 кг) + морковь (7 кг) на кобу с жеребенком. Гуляет все возможное время (в условиях ипподрома до 5 часов в день, это + к нагрузке) в леваде-манеже 70х35. На прогулках может и полетать. Под седлом играет. С прыжков снята после получения трещины.
И вот еще вопрос. По сообщению Летучая я трещина возникла повторно. Неужели трещину нельзя зарастить полностью без рецидива в дальнейшем?
Мне хотелось бы вернуть кобылу к невысоким прыжкам до 50 см. К тому же и тренер, и я против ковки. Нам бы хотелось вернуться к "голому" копыту.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 13, 2014 17:55

7_ira, мы в этой теме как раз разбирались.
У коня случилось в 2010 году воспаление печени. Сильное, откачивали буквально. Затем видимо это, когда вроде коня откачали, он поправился, ударило по копытам. Точнее, по левому переднему. После двух недель сильнейшей хромоты открылся абсцесс у венчика. И потом в этом месте образовалась трещина через всё копыто, от венчика до подошвы. Конь не жаловался, но предыдущий коваль убрать её не мог никак.
Нынешний убрала, но через год после полного исчезновения трещины в этом же месте она появилаь снова. Не от венчика, а от подошвы чуть-чуть вверх. Почти убрали её. Там теперь слабое место, поэтому возможны вторичные появления трещины.
Плюс той осенью у коня случился рецидив с печенью, более слабый, поэтому не сразу заметили. Как мы тут выяснили, конь щупал всё прошлое лето в сязи с этим. Было предламинитное состояние, вызванное общей интоксикацией от больной печени.
К слову, этим летом конь по всем грунтам ходил, как танк, я следила)
ТТТ)
но печеночный биотеховский сбор сейчас проедает на всякий)

7_ira

Сообщение » Пн окт 13, 2014 18:00

О, спасибо, я невнимательно прочитала.

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 13, 2014 18:15

7_ira писал(а):Трещина проходит как у Летучая я, но + всей подошве фактически до стрелки.
Не могу представить, как это, необходимы хорошие фото.
7_ira писал(а):Что бы вы порекомендовали для ускорения зарастания?
Расковать, подождать в правильном режиме содержания неделю-две, внимательно наблюдая за поведением трещины и копыта в целом, потом хорошо расчистить и... ну, в общем, это главное), дальше уже регулярная рутина с рашпилем до победы.) Возможно, понадобятся ботинки или спец. повязка-бандаж, но не обязательно.
Но это навскидку, а вообще надо фото.
7_ira писал(а):И вот еще вопрос. По сообщению Летучая я трещина возникла повторно. Неужели трещину нельзя зарастить полностью без рецидива в дальнейшем?
Такую, как у лошади Лены - увы, полностью ликвидировать нельзя; в Вашем же случае надо видеть хорошие фото, но при прочих равных нельзя полностью убрать только такую трещину, которая постоянно вырастает снова и снова из поврежденного (например, ударом) венчика. Из зоны начала роста стенки то есть.
Поэтому если венчик достоверно цел - прогноз благоприятный, если нет - осторожный.
7_ira писал(а):Кобыла содрала кожу с путовых суставов на передах. Немного - с сантиметр в диаметре. Почему - стала вставать опираясь не на копыто, а на путовый сустав. Наблюдали за ней специально, думали может копыта болят. Так нет. 5 раз встанет с опорой на копыто, на 6 - на путовый и сдирает заново. На правой ноге практически заросло, а на левой ни в какую.
За это я даже с хорошими фото точно не скажу, это лучше разбираться на месте консилиумно с парой хороших ветов, с УЗИ и т. п. Может быть, дело и в копыте, такая вероятность есть, и по хорошим фото я ее увижу.
Последний раз редактировалось Cap Пн окт 13, 2014 18:23, всего редактировалось 1 раз.

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 13, 2014 18:18

Летучая писал(а):...но через год после полного исчезновения трещины в этом же месте она появилаь снова.
Так, стоп.)))
Лена, Вы совершенно уверены, что был период, когда трещина полностью исчезла? Вообще без следа на внешний взгляд?

7_ira

Сообщение » Пн окт 13, 2014 18:57

Кобыла была некованая. Не ковалась с апреля 2010 года. Тренер противник ковки без показаний. В ноябре 2013 года как разбили копыто не ковали, просто расчищали. С ноября по июнь. Но трещина не ушла. Кобыла даже с таким копытом (и жеребая) несла нагрузку около месяца. Типа пробежной. По 12-14 км в день. Из них минимум 2 дня в неделю с галопом по 6 км с двумя резвыми пятисотками. Так надо было. Без вариантов. Потом к декабрю, конечно, нагрузку сняли. И вообще верховую нагрузку сняли. Кобыла просто тусила в леваде, причем не бегала, а именно степенно шагала, нагрузки на копыто не было. Но трещина не заросла. Венчик достоверно цел. Я списываю незарастание на жеребость и кормление жеребенка.
Про путовые суставы я написала просто для уточнения. Возможно это тоже какой-то показатель боли в копытах. Возможно нет. Просто мы это отметили.
Фото сделать попробую, но там сейчас все вырезали сильно и перековали. Надо было до.
И еще вопрос. Если трещина не зарастает это что - пожизненная ковка? Как лошади вообще могут нести нагрузку при таких трещинах? Вернее какую нагрузку (верховую)?

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 13, 2014 19:53

7_ira писал(а):Фото сделать попробую, но там сейчас все вырезали сильно и перековали. Надо было до.
Не важно, я и на кованых увижу все, что надо, но фото должны быть хорошего качества и с правильных ракурсов.
А подковали-то зачем?
7_ira писал(а):Так надо было.
Все нагрузки, что Вы описали, в обсуждаемой проблеме заметной роли не играют, как и грунт.
7_ira писал(а):Я списываю незарастание на жеребость и кормление жеребенка.
Нет, такой причинно-следственной связи не бывает.
7_ira писал(а):Венчик достоверно цел.
Если так, то трещина не зарастает исключительно вследствие неправильной расчистки и/или ковки, без вариантов. Разумеется, важны и нужны также правильная диета и свободная гулянка, но для меня все такие рекомендации и меры непременно входят в понятие "расчистка".
7_ira писал(а):Если трещина не зарастает это что - пожизненная ковка?
Ни в коем случае! Напротив, пожизненная ковка трещины часто приводит к тому, что трещина всего лишь стенки - разрывается до мяса и крови из более глубоких внутренних структур копыта.
При достоверно целом венчике и правильном содержании любая трещина без кровоточения - вообще не проблема, а легкий косметический дефект), убирающийся навсегда только расчисткой и содержанием, без всяких подков, скоб и т. п.
Если, конечно, нет сопутствующих копытных заболеваний, тогда все несколько сложнее и дольше, но тоже решаемо.
7_ira писал(а):Как лошади вообще могут нести нагрузку при таких трещинах?
При правильной и регулярной расчистке и при правильном содержании и диете трещина сама по себе не ограничивает практически никакую нагрузку, даже умеренные прыжки, а уж выездку и подавно.) А вот если есть еще что-то сопутствующее - это другой разговор, тут могут быть разные варианты.
Последний раз редактировалось Cap Пн окт 13, 2014 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Ответить