Копыта: вопросы и опросы)

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок

Re: Копыта: вопросы и опросы)

Сообщение » Вт окт 14, 2014 22:47

Лена, ежедневно помассируй венчик в том месте, откуда растет белая полоса, зубной щеточкой. Только без фанатизьму)), не до мозолей. Это укрепит рог.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Вт окт 14, 2014 22:55

Э, просто зубной щёткой? Ежедневно?
Спасибо, это можно попробовать)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Cap
Контакты:

Сообщение » Вт окт 14, 2014 23:01

С репейным маслом.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 14, 2014 23:16

Ежедневно, до конца жизни. Можно и с маслом)) Именно затрагивая шерсть над копытом.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 14, 2014 23:19

Ежедневно и до конца жизни у меня вряд ли выйдет) Я обычно на неделе могу только просить, кто на конюшне бывает, но те тоже не каждый день.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 14, 2014 23:20

Это ж не антибиотик, пропуски не катастрофичны))

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 15, 2014 00:04

))) Ну попробуем по мере возможностей)

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 15, 2014 01:41

Только с маслом аккуратнее на предмет аллергии, сперва чуть-чуть и подождать-посмотреть.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср окт 15, 2014 10:06

Выходит, что когда в свое время коваль велел нам массировать венчик каждого копыта зубной щеткой с мазью под названием "корнукресцин", дело было не в мази, а в массаже. :-) Что ж он сразу не сказал? Мазь, насколько я помню, дорогая была, репейное масло куда дешевле и не красит шерсть около венчика в зеленый цвет. (Лошадь была белая).
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

7_ira

Сообщение » Ср окт 15, 2014 10:16

Cap писал(а): А подковали-то зачем?
Трещина на подошве и вверх по центру копыта до середины. Не зарастает. Подкова хоть как-то не позволит расходится копыту при движении. Она удерживает трещину и позволяет ей срастись.
Копыта растут медленно. Очень. То ли прошлое, то ли генетика. Расчистка раз в 2 месяца (ковка сейчас так же). Жеребость, кормление жеребенка. Это еще ухудшает рост.
Лето не просто сухое, а очень сухое и жаркое. Как бы мы не старались, копыта сильно сушатся. В этом году даже на ипподроме делали специальную дорожку в паддоке, залитую водой, - как я поняла для копыт как раз - по ней все шагали. Слышала жалобы по ипподрому именно на то, что из-за сухости воздуха у многих проблемы с трещинами.
Вот отсюда и логика ковки - чтобы облегчить процесс восстановления копыта. Ну и как бы уменьшается (три тьфу) трещина, но не так быстро, как хотелось бы.
Что касается дополнительных факторов по здоровью лошади - их достаточно. По тем же копытам. Что сейчас и что было когда купила - небо и земля. Но повреждение копыта сугубо механическое - очень сильный удар. Не запахай трактор кирпич в скаковую - этого бы не было. А вообще что интересует по другим болячкам?

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 15, 2014 10:53

Binom писал(а):Что ж он сразу не сказал?
Может быть, считал, что корнукресцин лучше... я даже, честно говоря, не знаю, из чего оно... а Вы?
7_ira писал(а):Трещина на подошве и вверх по центру копыта до середины. Не зарастает. Подкова хоть как-то не позволит расходится копыту при движении. Она удерживает трещину и позволяет ей срастись.
Нет, подкова сама по себе так не работает. Даже скобы сами по себе так не работают. Потому, что нужно ликвидировать коренные причины растрескивания, а подкова или скобы только держат и не пущают), но и то плохо.
7_ira писал(а):Копыта растут медленно. Очень. То ли прошлое, то ли генетика. Расчистка раз в 2 месяца (ковка сейчас так же). Жеребость, кормление жеребенка. Это еще ухудшает рост.
Само по себе это вовсе не патология, а здоровая норма: растут медленно потому, что недостаточно работают и истираются, и только.
7_ira писал(а):Как бы мы не старались, копыта сильно сушатся.
Это вообще-то совершенно нормально и правильно: сухо - копыта суше, мокро - мокрее.)
А реальная проблема состоит в том, что трещины появляются вовсе не из-за сухости, а вследствие неправильной расчистки и диеты. В 99% случаев.
7_ira писал(а):А вообще что интересует по другим болячкам?
Типичные сопутствующие, что можно увидеть на фото: гниение стрелки, болезнь белой линии, расклешения, тонкая подошва, плоская подошва, ламинит легкой степени тяжести и т. п... каждое из них нужно лечить (наблюдать и добиваться полного излечения) отдельно, хотя лечение часто одно и то же для всего.)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 15, 2014 11:00

То есть, если копыта растут быстро(расчистка требуется раз в 30-40 дней), значит, это показатель того, что они достаточно работают и истираются?

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 15, 2014 11:11

Ммм... скажем так - один из важнейших критериев, да, но не единственный. И раз в месяц - это еще не быстро, это как раз стандарт, бывает, хоть и редко, что надо расчищать через 2 недели.)
Влияет и время года, и погода, но не та)... в периоды сезонной линьки, например, растет хуже.
В сухом осадке - здоровая норма может быть очень вариабельной, надо смотреть в целом и размышлять логически... например, при прочих равных кованое копыто всегда растет намного хуже не только потому, что в нем хуже кровообращение, но и потому, что подкова защищает его от истирания... чересчур.)
Последний раз редактировалось Cap Ср окт 15, 2014 11:12, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср окт 15, 2014 11:12

Cap писал(а):
Binom писал(а):Что ж он сразу не сказал?
Может быть, считал, что корнукресцин лучше... я даже, честно говоря, не знаю, из чего оно... а Вы?
Я тогда составом интересовалась, а сейчас уже забыла конкретно из чего. В целом из набора питательных веществ для ускорения роста копытного рога.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 15, 2014 11:16

Такие вещи потенциально опасны потому, что... вообразим: вот мы взяли и значимо ускорили рост стенки... а ВСЕ другие структуры копыта - остались такими же. И получился раздрай.
В общем случае здоровое босое) копыто хорошей формы работает так: быстрее истирание - быстрее рост, и обратно. Что нужно для адаптации копыта к любому грунту, что оно вполне может.)
Поэтому вмешиваться в этот механизм лучше только естественными путями и в весь целиком, а не форсировать отдельные части.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 15, 2014 11:29

Ну понятно, что влияет сезон и вообще скорость роста рога в течение года может меняться в пределах нормы.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 15, 2014 11:37

Сильнее всего эту скорость меняет, конечно, движение и грунт, что и понятно: один из главных механизмов копыта - адаптации к ЛЮБОМУ грунту ОПТИМАЛЬНО - должен иметь очень быструю и мощную реакцию.
На чем, кстати, накалываются многие даже очень неплохие ковали: например, выездковая лошадь, в целом двигающаяся мало и стоящая на мягком, начинает наезжать турнирную схему на тяжелом песке - и копыта мгновенно стираются до ушей), и с перепугу их тут же куют... а надо всего лишь грунтовать чуть помедленнее и тупо ждать, пока скорость отрастания вырастет и уравновесит скорость истирания, на что способно любое приемлемо здоровое копыто.

Сенди
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение » Ср окт 15, 2014 11:57

Cap писал(а):что можно увидеть на фото: гниение стрелки, болезнь белой линии, расклешения, тонкая подошва, плоская подошва, ламинит легкой степени тяжести
Сар, стесняюсь спросить, как Вы по фото увидете ламинит легкой тяжести? Без рентгена? А как определите по фото толщину подошвы, даже не потрогав? Да и гниение стрелки по фото разве что весьма очевидное увидеть можно, как и многое другое.
Cap писал(а):копыто хорошей формы работает так: быстрее истирание - быстрее рост, и обратно
Сар, что то мне кажется, что скорость роста копыта не имеет прямой зависимости от работы и скорости истирания.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 15, 2014 12:10

Сенди писал(а):Сар, стесняюсь спросить, как Вы по фото увидете ламинит легкой тяжести?
Есть множество визуальных признаков, из самых ярких - характерные багровые пятна, напоминающие синяки или кровоподтеки.
Сенди писал(а):Без рентгена?
Тоже, кстати, отличный вопрос... рентген как инструмент диагностики именно копытных болячек - очень сильно переоценивается; на самом деле есть куда более дешевые) и безошибочные визуальные способы диагностики состояния и положения многих внутренних структур копыта, в частности, толщины подошвы.
Сенди писал(а):А как определите по фото толщину подошвы, даже не потрогав?
По глубине боковых бороздок и еще по неск. признакам.
Сенди писал(а):Да и гниение стрелки по фото разве что весьма очевидное увидеть можно, как и многое другое.
По хорошему фото можно легко увидеть гниение стрелки в достаточно ранней стадии... во всем мире среди серьезных специалистов комплект хороших фото - это столь же строгий клинический документ, как рентгеновский или УЗИ-снимок, и если так и фотографировать - на таком фото можно увидеть даже больше, чем в реале.
Потому, что не надо стоять раком и держать трепыхающуюся тварь), а еще - можно увеличить снимок на весь монитор и поиграть с цветами и контрастами, попивая кофеек в покойном кресле и размышляя не торопясь.)))

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Ср окт 15, 2014 12:17

Сенди писал(а):
Cap писал(а):копыто хорошей формы работает так: быстрее истирание - быстрее рост, и обратно
Сар, что то мне кажется, что скорость роста копыта не имеет прямой зависимости от работы и скорости истирания.
а мне кажется что вот тут как раз зависимость прямая...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 15, 2014 12:39

Самая что ни на есть: ведь этот механизм не только позволяет копыту адаптировать к любому грунту достаточно быстро и оптимально - благодаря именно этому механизму возможна и натуральная расчистка, и собственно исправление копыта: рашпиль имитирует естественный износ там, где он бы был у полностью здорового копыта активно бегающего по камням мустанга в расцвете сил) - и больное копыто начинает отвечать на это усилением роста в здоровую сторону.

Сенди
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение » Ср окт 15, 2014 12:45

Cap писал(а):из самых ярких - характерные багровые пятна, напоминающие синяки или кровоподтеки
Но их наверняка может и не быть? И на темном копыте будут просто не видны. Сар, а подобные пятна всегда будут свидетельствовать о ламините? И все равно, мне как то очень сомнительно по фото подобные диагнозы устанавливать.
Cap писал(а):рентген как инструмент диагностики именно копытных болячек - очень сильно переоценивается; на самом деле есть куда более дешевые) и безошибочные визуальные способы диагностики состояния и положения многих внутренних структур копыта, в частности, толщины подошвы
Ну рентген довольно точный и довольно удобный способ диагностики. Не всего и вся конечно, но многого. Толщину подошвы конечно можно без рентгена оценить, это понятно, и как это сделать по фото, лично я не представляю. Была ситуация, когда коваль потрогал подошву у коня, сказал что в этом случае пользоваться щипцами кощунство, подошва очень тонкая. Рентген показал толщину 3мм. Я ничего не путаю, действительно было. И бороздки в данном случае не сказали бы ничего, внешне выглядело все красиво.
Cap писал(а):Потому, что не надо стоять раком и держать трепыхающуюся тварь
Неужели все трепыхаются?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 15, 2014 12:47

По поводу трепыхающихся тварей)
Столкнулась недавно с прекрасным мнением, что коваль должен взять все четыре копыта у лошади, даже если она их не даёт или плохо даёт. а если не смог взять, то какой ж он после этого специалист) Мнение от владельца лошади, которая ковалю зада не дала. Она их в общем не даёт)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Ср окт 15, 2014 12:48

ну практика показывает что коваля реально лучше берут ноги, чем кто бы то ни был)) Но вот так вот взять и никаких гвоздей это сурово))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 15, 2014 13:05

Сенди писал(а):Не всего и вся конечно, но многого.
Не в копытах. Всерьез пугнуть хозяина, чтобы тот увидел ситуацию своими глазами и начал выполнять рекомендации, а не ждать приезда волшебного рашпиля - вот это да, то, что доктор прописал.) Но как помощник в расчистке, даже в очень сложной ортопедии - очень слабо, серьезно.
Если не полагаться на чуйку, а тупо знать анатомию и аналогичные случаи - даже при тяжелейшем ламините отх**чиваешь полкопыта ножовкой на раз-два :-) без всяких рентгенов - и бэз проблэм.)))

Разумеется, увидеть, скажем, какой-то отколовшийся чип - это да, без рентгена никак, но это уже не совсем к расчистке относится.)
Сенди писал(а):Но их наверняка может и не быть? И на темном копыте будут просто не видны. Сар, а подобные пятна всегда будут свидетельствовать о ламините? И все равно, мне как то очень сомнительно по фото подобные диагнозы устанавливать.
По хорошему фото - куда удобнее и достовернее, чем в реале.) Да, там есть куча признаков еще, да, нужен и опрос хозяина, но когда изучил сто аналогичных случаев - сто первый определяется без долгих размышлений и достаточно достоверно.
Сенди писал(а):Неужели все трепыхаются?
Слава Богу, всерьез - мало кто, но... мало где есть действительно хорошие места для такой работы, как долгая и тщательная визуальная диагностика. Чтобы чисто, тепло, сухо, избыточно светло, горизонтально), полностью спокойно) и т. п.

Ответить