Хороший полевой прокат

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 11:56

Валяйте, тащите помидоры :( кидайтеся :(
Мне очень стыдно, но я люблю ровняшку. И каждый раз, выезжая в поля, надеюсь, что все сложится так, чтоб она была. Если не будет "все сложилось", все равно поеду и получу кайф просто от езды. Хорошей, полевой, безопасной езды.
И тем не менее... если я знаю людей с которыми приехала, лошадей, на которых мы выехали, поле, по которому поскачем - то скачем "до конца поля и упираемся в лес, тама тормоз сами по себе или на вольтах".
В незнакомом месте, на незнакомой лошади с незнакомыми людьми я этого делать не буду.
Гонки ровняшкой только после 1-2 разминочных галопов, чтоб лошадки "пар выпустили"

И в любом случае инструктор - командир. Еще не было случая, когда его не слушались. Это не обсуждается.

Не знаю почему, но мне в полях сташновато ехать нос в хвост. Дистанцию не всегда удается удержать и если кто-нибудь впереди тебя свалится - твоя лошадь может шарахнуться или наехать, или ты сам ТТТ свалишься - здрасьти копыта следующей за тобой лошади. Вот почему-то я этого боюсь. А ямки, палки, камушки и просто "страшные" собачки могут и по дороге встретиться, не только в поле. Мы в любом случае рискуем, когда на лошадь садимся.
Однако на "пулю в башке" или "носится без удержу" я конечно не сяду.

Ну вот... ругайтесь. :wink:
ФорумчЁнок :)

Tormento
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 12:11

выбрались в Слободино - особенно порадовал инструкторский конь, совершенно слепой, который расскекает голопчиком по полям за главного.... :wink: вот это работа! вот это послушание
а еще там шикарный манеж - холодный, но защищает от снега и ветра пока садишься-слезаешь (эх нам бы такой :roll: кажется это не должно быть очень дорого... металлические фермы и мет же листы - и все)
...it's more than woe-be-gotten grey skies now

Tormento
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 12:15

сташновато ехать нос в хвост. Дистанцию не всегда удается удержать и если кто-нибудь впереди тебя свалится - твоя лошадь может шарахнуться или наехать
это точно! проверено на себе в эти выходные!

_Suricata
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 12:17

Идея в том, что именно из-за этого самого проще для инструктора не создавать ситуаций таких...
===================
Велика сила русского языка... Я почти на двух страницах говорила именно об этом, спасибо, Карла, Вы поняли меня совершенно правильно.
Я обсуждала вообще-то форс-мажор, когда инструктор должен вмешаться, поскольку для меня ситуация когда клиент "тут самый умный и лучше знает что и как" не существует и я не встречала инструкторов, у которых "все легко и просто". Это тяжкий хлеб.

Симона, если все под контролем инструктора и все уверены друг в друге, то почему и нет? Правда у меня однажды случился форс-мажор, когда по знакомому полю лошадь попала ногой в ямку по самое "колено". Потому мне больше нравится по полю в смене, и по тропе.

Рассматриваем ситуацию (рассказывали в прокате), когда приехали две барышни и им всю дорогу хотелось ехать рядом и щебетать о жизни, а галопом по полю отдельно от смены, несмотря на возражения инструктора, испортили другим людям отдых, а потом инструктору предъявили претензию: "Ваши лошади невоспитаны, я свалилась с лошади, теперь вы мне все должны".

Уважаемые собордники, если нет возражений в моем обществе, я с удовольствием поеду по полям. Правда пока не выпал снег и не замерз грунт - только шагом :roll: Ближайший план - пятница, но прогноз погоды пока неутешителен.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9072 раза

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 12:18

Tormento писал(а):выбрались в Слободино
О, правда? Можно поподробнее? Ностальгия, знаете ли... мне там когда-то очень нравилось.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 12:41

_Suricata писал(а):приехали две барышни и им всю дорогу хотелось ехать рядом и щебетать о жизни, а галопом по полю отдельно от смены,
Мне тоже приятно в полях ехать рядом и щебетать. Спрашиваем у инструктора - можно на этих лошадях и с этой сменой так ехать? И кто в смене отбивает и вообще какие есть дурные привычки и особенности. И все. Можно - ура, нельзя - значит нельзя. Воспитанные или нет лошади - вопрос стопервый и давить на это... ммм... для уровня развития наших полевых прокатов еще рано. Да и вообще... животные они и есть животные. :wink:

В общем, мне кажется все дело в мозгах и понимании ситуации... как и везде.

Валерия
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 12:52

Ну если вы наметите день и возьмете меня, то я постараюсь подстроиться под вас....но вообще-то хорошо бы, пока каникулы :? :oops: :wink:
~конкур - моя слабость...~
Изображение

Изображение

Пони-тоже кони!

Tormento
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 13:16

Лазурный писал(а):
Tormento писал(а):выбрались в Слободино
О, правда? Можно поподробнее? Ностальгия, знаете ли... мне там когда-то очень нравилось.
Рассказываю=) ехать туда очень красиво и приятно, сосны, елочки, поля... какие-то дачи, вполне приятные на вид. На конюшне нас ждали, но седлать пошли только когда мы приехали (с опозданием на пол часа :wink: ) это даже понравилось.. никто не наехал на нас..
Нам дали Змейку и Сандру. Обе кобылы серые в гречку (цвета гречки=)) очень симпатичные, но Сандра http://foto.mail.ru/inbox/badamaha/risunki/i-177.jpg
оказалась более тряской и мой спутник после первого галопа уступил мне Змейку, которая очень напоминает мягкий теплый диванчик, безтрепетно рассекающий поля подмосковья.
Погода была замечательная! серо-сиреневые тучи, сквозь которые вдруг проглядывало солнце, поля частично покрытые первым снегом, который взлетает легкими дымками из под копыт...
Еще там был страшный скрипучий еловый лес, на опушке которого мы сфотографировались.
http://foto.mail.ru/inbox/badamaha/risunki/i-176.jpg
Как я уже сказала, инструкторский конь слепой, и идет полностью доверившись людям.. я все думаю, что он представляет себе вокруг на прогулках?.. наверное что-то по лошадиным меркам очень красивое.. :roll:
Последний раз редактировалось Tormento Вт ноя 06, 2007 15:16, всего редактировалось 1 раз.

_Suricata
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 14:51

Симона, конкретным дамам ДО выезда было предложено ознакомиться с правилами проката (они расписались, что согласны и ознакомлены), им указали порядок следования лошадей в смене и отказали в индивидуальных побегушках, они решили по-своему, в результате дама упала (она не ездит полевым галопом, хотя перед выездом сказала, что умеет и не была готова к тому, что лошадь побежит карьером).

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 14:54

Simona писал(а):В общем, мне кажется все дело в мозгах и понимании ситуации... как и везде.
Могу только повторить.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 20:21

karla писал(а):
(Пытаюсь представить инструкторского коня....с мигалкой на голове )
Главное шоб без сирены
Почему без сирены? Какого-нибудь жереба голосистого - вот и сирена тебе :Р

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2059 раз

Сообщение » Вт ноя 06, 2007 20:46

S_Hara писал(а):
karla писал(а):
(Пытаюсь представить инструкторского коня....с мигалкой на голове )
Главное шоб без сирены
Почему без сирены? Какого-нибудь жереба голосистого - вот и сирена тебе :Р
Даш! Устами младенца!
Спепой орущий инструкторский жеребец......наш случай! :roll:
"алкоголики-это наш профиль!" (с)
---------

saliera
Контакты:

Сообщение » Сб фев 09, 2008 21:18

Очень интересная тема :)
Отвечу, исходя из личной практики работы с клиентами на лошадях в поле. Много напишу, часто повторюсь с другими авторами в этой теме.

Во-первых, полностью во всем соглашусь с VictoriaL иTotosha , как приятно читать грамотных людей. Собственно говоря, могу похвастаться:за три года работы на нашей базе (Конно-пробежный клуб "У Иваныча") ни разу не случалось серьезных травм ни у людей, ни у лошадей. Падения бывали да и те - наперечет. Во многом благодаря именно нашему отношению к ТБ, к клиентам и бережному отношению к лошадям. Полностью поддерживаю слова о том, всегда нужно идти по знакомым дорогам, лошади должны быть подведены и готовы к полевой работе как морально (то есть быть уравновешенными и адекватными), так и физически (!!!).
Ровняжкой, конечно, интересно - но рискованно. Лошади у нас достаточно хорошо выезжены, не разносят (разве что иногда рвутся побегать, но это другое). Так мы не боимся что начнутся скачки наперегонки, не скачем именно из-за опасности норок-ямок, проволоки - всего что угодно. Тропинка - на ней все видно. А высокая трава - все скрывает.
В полях кричать "Ша-а-а-гом!" можно, только не в догонку убегающему коню... О чем Вы вообще говорите?
Картинка в воображении меня позабавила. Действительно, кричать вдогонку уже нет никакого смысла. Правда, был у нас один случай: верховая прогулка на 2 часа. Девушка, средний уровень ВЕ. Идет проверка, как девушка будет сидеть на галопе. Тренер спешился с лошади и стоит в стороне на наблюдательном пункте. Девушка идет первой, я сзади. В середине галопа что-то происходит и повод у девущки выскальзывает из рук. Картина: скачущий конь и всадница без повода. Конь идет привычным ему, ровным кентером, а девушка в панике. Тут тренер начинает подсвистывать (мы так лошадей подзываем) - и конь, хвала богам, плавно заворачивавет с конца поля назад к тренеру и рядом с ним же останавливается. Девушка осталась невредимой, но перепуганной. Это я к чему - такое возможно, но не гарантирует 100 % правильную реакцию лошади. Так что при форс-мажорныж обстоятельствах плохо ездящего всадника мало что спасет, кроме удачи и банального везения.
под веселое настроение любая лошадь, если она не полудохлый голодный задохлик, может втопить так, что мало не покажется, даже если коню сто лет в обед. Где гарантия, что вы с нее не сойдете и лошадь не унесется куда-нить, весело помахивая хвостом.
Абсолютно верно! Даже выезженная, но здоровая лошадь не может отказать себе в радостном галопе при удобном случае. Невозможно запрограммировать лошадь на идеальное поведение. Это все таки не машина, а живое существо со своими эмоциями, инстинктами и привычками.
А вот насчет того, что "Я - инструктор, слушаться меня!".. Это не то, что нормально, это неприложное правило.
Основной девиз тренера: "Мы не имеем права распоряжаться чужими жизнями." Исходя из этого, обязанности базы (кстати, это же написано в My Horse, о полевой езде, там в конце со слов Сергея Кокорева (наш тренер, он же Иваныч) более детально расписано.

1. База обязана рассказать ТБ, также об особенностях предоставляемой лошади
2. Предоставить выезженную и адекватную и здоровую лошадь
3. Добротную амуницию (подогнанное седло, прочные поводья, мартингалы, крепкие подпруги)
4. Если у всадника нет каски, мы выдаем свои. Если же всаднику не хочется ехать в каске, то он расписывается в ТБ, что база при форс-мажоре ответственности не несет. Как правило, каску все таки после этого надевают :)
5. Само собой - в смене обязательно должен ехать инструктор
6. Смена подбирается по уровню подготовки. Правда у нас в основном обычно сильные, иногда среднего уровня подготовки группы. (у нас несколько другой подход и специализация, поэтому начинающих, чайников и плохо ездящих мы не берем).

Всадник-клиент в свою очередь обязан:1. Соблюдать ТБ, слушать указания тренера, инструктора
2. Беречь лошадь (не дергать, не имитировать разносы лошади, чтобы поноситься, например)
3. Правдиво сообщать свой уровень ВЕ
4. Не провоцировать рисковые, форс-мажорные ситуации, подвергая опасности не только себя, но и остальных всадников в смене.

Я понимаю желание всласть поскакать галопом навстречу ветру, получить порцию адреналина, чувство свободы. Но всему есть свой предел. В данной ситуации работают весы: свобода всадника, его желания в одной чаше и обеспечение его же безапасности со стороны конной базы в другой чаше весов. Должно быть равновесие.
Для тех кому противны ограничения - приобретайте лошадь. А до сих пор подчиняйтесь правилам той конюшни, куда вы поехали. Третьего не дано.

Меня всегда раздражает фраза : "Вот бы еще поноситься!" Это после нескольких резвых кентеров и темпово-пробежной рыси и минимальным количеством шага, и еще всадник-то толком не сидит на лошади. Раздражает из-за того, что всадник НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ О ЛОШАДИ. А она то как? Не устала ли? Нет, этот вопрос его не волнует.

Я бы выделила полеву езду если не как отдельный вид спорта, но экстремальный вид ВЕ. Где тоже есть своя идеология, свои законы и правила. Ведь речь не только о заботе о лошади, но и о бесценной жизни клиента, его благополучии.
а у нас все лошади СПОРТИВНЫЕ " - в поля же не учиться ездят в основном
Спортивные, не спортивные - а учиться надо. Даже после хоршего обучения на плацу и манеже - многим приходиться доучиваться в полях. Другие рамки, другие просторы, другие законы. Многие не в состоянии даже хорошо сидеть на полевом галопе ( мы требуем сидеть в седле, не привставая), не говоря уже о прибавленной темповой рыси со скоростью 16-20 км/ч. ( для сравнения легкая обычная рысь - 10-14 км/ч). Приходится учить. Главное, чтобы клиент это понимал.

Tormento, думаю Вам у нас не понравится :))). Все под контролем ;-)
Kонный клуб "У Иваныча" GoldenHorse.Ru
Национальный портал Probegi.Info

saliera
Контакты:

Сообщение » Вс фев 10, 2008 11:45

Раз уж появилась такая тема на матадоровском сайте, то хотела выразить респект Матадору. К нам приезжает много ребят с Матадора - и, как правило, они наиболее подготовленные к полевой езде нежели с других клубов. И дисциплинированные. Проблем с матадоровцами меньше всех ;-) Так что с удовольствием приглашаем вас всех в гости ....

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Вс фев 10, 2008 12:25

saliera писал(а): Так что с удовольствием приглашаем вас всех в гости ....
Придется, так уж и быть, поймать на слове. :wink:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Вс фев 10, 2008 13:06

saliera писал(а):Многие не в состоянии даже хорошо сидеть на полевом галопе ( мы требуем сидеть в седле, не привставая)
А зачем?

saliera
Контакты:

Сообщение » Вс фев 10, 2008 13:35

Mielga писал(а):
saliera писал(а):Многие не в состоянии даже хорошо сидеть на полевом галопе ( мы требуем сидеть в седле, не привставая)
А зачем?
Нам часто задают этот вопрос. Попробую ответить путем построения простой логической цепочки...

Всем известно, что полевая езда далеко не самый безопасный вид ВЕ. То есть присутствует достаточно много случайных факторов, о которых уже много писалось выше (ямы, коты, лисы, зайцы, грибники в кустах, рыбаки с бурами и т.д.). То что принято сейчас считать посадкой на полевом галопе: привстать, наклонить корпус, укоротить повод - это не полевая посадка, а посадка всадника, на лошади идущей карьером ПО РОВНОМУ месту. Такая посадка очень неустойчива и опасна. У всадника нет контакта с лошадью и он сильно ограничен в ее управлении. Если же сидеть глубоко в седле (как на манежном галопе) - мало того "сцепление" с лошадью выше (на случай спотыкания лошади на галопе гораздо выше вероятность что всадник останется в седле, а не улетит вперед лошади, плюс на играющей лошади с козла тоже есть шансы усидеть), еще контроль ситуации ощутимо улучшается, можно легко варьировать длину повода, значительно легче послать-тормозить лошадь. Да и вообще так легче сидеть. С приподнятой посадке долго не проездишь - поясница всадника устанет. Я на пробегах никогда не встаю - а ведь галопы у нас и по километру и более идут. На соревнованиях и по 15 км случается скакать :). При подогнанном седле - спина у лошади не перегружается, наоборот она более верно ставит свои ноги (если наклоняться, перегружается перед и нарушается баланс лошади). Главное правильно совмещать центры тяжести всадника и лошади.

Еще вопросы? :)

saliera
Контакты:

Сообщение » Вс фев 10, 2008 13:45

Romengalad писал(а):
saliera писал(а): Так что с удовольствием приглашаем вас всех в гости ....
Придется, так уж и быть, поймать на слове. :wink:
ЖДЕМ ;-)

Электра

Сообщение » Вс фев 10, 2008 14:15

А как насчет "срединной посадки"? Или иначе "полупосадки"? ведь по полям манежной-то как раз тяжелее будет, а если и всадник не очень умелый, то лошади спину отобьет. А если, как Вы пишете, 15 км скакать, то и опытный устанет. Может быть, Вы имеете в виду все-таки облегченную полупосадку?

saliera
Контакты:

Сообщение » Вс фев 10, 2008 14:41

Электра писал(а):А как насчет "срединной посадки"? Или иначе "полупосадки"? ведь по полям манежной-то как раз тяжелее будет, а если и всадник не очень умелый, то лошади спину отобьет. А если, как Вы пишете, 15 км скакать, то и опытный устанет. Может быть, Вы имеете в виду все-таки облегченную полупосадку?
Манежной как раз не тяжелее, а легче (если всадник хорошо ездит,на лошади сидит раскованно и свободно). Сужу по своему опыту. Я интереса ради некоторое время ездила в полупосадке - километр выдержать можно, после 2-3-го километра спина отваливается напрочь. Что касается полупосадки, то на ней-то как раз существует вероятность на резком толчке очень ощутимо "упасть" ударить спину лошади. То есть будет перебивание темпа. Мое мнение: неумелые всадники не должны ездить в поля, сначала надо научиться ЕЗДИТь всеми аллюрами на манеже и на плацу, а дальше все будет проще. Полупосадка также опасна и неустойчива. Более того на ней невозможно понять ровность и регулярность аллюров лошади. Например, лошадка слегка потянула или ушибла ногу (то есть явно вроде бы не хромает), но если всадник хорошо сидит в седле и чувствует лошадь, то любую неруглярность аллюра он легко уловит. А в полупосадке - никогда. Не будет слияния всадника с лошадью. Надо быть кентаврами :) Вспомните кочевые народы - про облегченные посадки там и знать никогда не знали, сидели как влитые и горя не знали :)

Еще один плюс влитой посадки на галопе: легко преодолевать пересеченную местность. Объясните мне как можно в облегченной посадке прогалопировать с крутого спуска, если на то есть необходимость? Мне вспомнился пробеги на Планерной 2005 и 2006 года. Там трасса проходила по троеборной, достаточно сложной трассе. Тем не менее нам удавалось проходить несколько кругов по 4,5 км. полностью галопом, в том числе и серьезный спуск с поворотом. С плохим седлом, неготовой лошадью и в облегченной посадке этого сделать невозможно. Не подумайте, что хвастаюсь, просто стараюсь приводить реальные примеры из практики. :roll:

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 10, 2008 15:52

Пользуясь случаем :wink: хочу передать привет Насте и Иванычу. Хорошая база, отличные кони. Строгие правила.
Отдельное восхищение все же лошади - удивительные, мягчайшие аллюры, рысь, на которой можно чай пить из блюдца. После этого клуба я перестала вздрагивать при слове "дончак" :twisted:

saliera
Контакты:

Сообщение » Вс фев 10, 2008 17:08

Спасибо :) Заезжайте и вы к нам как-нибудь ;). Жаль, что Чуня от нас уехала, но сейчас она вроде неплохо живет, узнавала :))))

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пн фев 11, 2008 10:49

saliera писал(а): Объясните мне как можно в облегченной посадке прогалопировать с крутого спуска, если на то есть необходимость?
А какая может быть необходимость гонять туриста галопом с крутого спуска? :shock:

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Пн фев 11, 2008 11:37

Mielga писал(а):
saliera писал(а): Объясните мне как можно в облегченной посадке прогалопировать с крутого спуска, если на то есть необходимость?
А какая может быть необходимость гонять туриста галопом с крутого спуска? :shock:
Да так, чисто поржать :wink:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

saliera
Контакты:

Сообщение » Пн фев 11, 2008 11:51

:-) Такой необходимости обычно нет, а если лошадь понесла и как раз по спуску? Вообще я не о туристах собственно, а о том, что такая посадка элементарно надежнее и безопаснее. Только и всего ;-) Я не виже смысла в полупосадках, мне лично страшно так ездить, особенно на хорошей скорости по пересеченной местности...

Ответить