Очень интересная тема :)
Отвечу, исходя из личной практики работы с клиентами на лошадях в поле. Много напишу, часто повторюсь с другими авторами в этой теме.
Во-первых, полностью во всем соглашусь с
VictoriaL и
Totosha , как приятно читать грамотных людей. Собственно говоря, могу похвастаться:за три года работы на нашей базе (Конно-пробежный клуб "У Иваныча") ни разу не случалось серьезных травм ни у людей, ни у лошадей. Падения бывали да и те - наперечет. Во многом благодаря именно нашему отношению к ТБ, к клиентам и бережному отношению к лошадям. Полностью поддерживаю слова о том, всегда нужно идти по знакомым дорогам, лошади должны быть подведены и готовы к полевой работе как морально (то есть быть уравновешенными и адекватными), так и физически (!!!).
Ровняжкой, конечно, интересно - но рискованно. Лошади у нас достаточно хорошо выезжены, не разносят (разве что иногда рвутся побегать, но это другое). Так мы не боимся что начнутся скачки наперегонки, не скачем именно из-за опасности норок-ямок, проволоки - всего что угодно. Тропинка - на ней все видно. А высокая трава - все скрывает.
В полях кричать "Ша-а-а-гом!" можно, только не в догонку убегающему коню... О чем Вы вообще говорите?
Картинка в воображении меня позабавила. Действительно, кричать вдогонку уже нет никакого смысла. Правда, был у нас один случай: верховая прогулка на 2 часа. Девушка, средний уровень ВЕ. Идет проверка, как девушка будет сидеть на галопе. Тренер спешился с лошади и стоит в стороне на наблюдательном пункте. Девушка идет первой, я сзади. В середине галопа что-то происходит и повод у девущки выскальзывает из рук. Картина: скачущий конь и всадница без повода. Конь идет привычным ему, ровным кентером, а девушка в панике. Тут тренер начинает подсвистывать (мы так лошадей подзываем) - и конь, хвала богам, плавно заворачивавет с конца поля назад к тренеру и рядом с ним же останавливается. Девушка осталась невредимой, но перепуганной. Это я к чему - такое возможно, но не гарантирует 100 % правильную реакцию лошади. Так что при форс-мажорныж обстоятельствах плохо ездящего всадника мало что спасет, кроме удачи и банального везения.
под веселое настроение любая лошадь, если она не полудохлый голодный задохлик, может втопить так, что мало не покажется, даже если коню сто лет в обед. Где гарантия, что вы с нее не сойдете и лошадь не унесется куда-нить, весело помахивая хвостом.
Абсолютно верно! Даже выезженная, но здоровая лошадь не может отказать себе в радостном галопе при удобном случае. Невозможно запрограммировать лошадь на идеальное поведение. Это все таки не машина, а живое существо со своими эмоциями, инстинктами и привычками.
А вот насчет того, что "Я - инструктор, слушаться меня!".. Это не то, что нормально, это неприложное правило.
Основной девиз тренера: "Мы не имеем права распоряжаться чужими жизнями." Исходя из этого,
обязанности базы (кстати, это же написано в My Horse, о полевой езде, там в конце со слов Сергея Кокорева (наш тренер, он же Иваныч) более детально расписано.
1. База обязана рассказать ТБ, также об особенностях предоставляемой лошади
2. Предоставить выезженную и адекватную и здоровую лошадь
3. Добротную амуницию (подогнанное седло, прочные поводья, мартингалы, крепкие подпруги)
4. Если у всадника нет каски, мы выдаем свои. Если же всаднику не хочется ехать в каске, то он расписывается в ТБ, что база при форс-мажоре ответственности не несет. Как правило, каску все таки после этого надевают :)
5. Само собой - в смене обязательно должен ехать инструктор
6. Смена подбирается по уровню подготовки. Правда у нас в основном обычно сильные, иногда среднего уровня подготовки группы. (у нас несколько другой подход и специализация, поэтому начинающих, чайников и плохо ездящих мы не берем).
Всадник-клиент в свою очередь обязан:1. Соблюдать ТБ, слушать указания тренера, инструктора
2. Беречь лошадь (не дергать, не имитировать разносы лошади, чтобы поноситься, например)
3. Правдиво сообщать свой уровень ВЕ
4. Не провоцировать рисковые, форс-мажорные ситуации, подвергая опасности не только себя, но и остальных всадников в смене.
Я понимаю желание всласть поскакать галопом навстречу ветру, получить порцию адреналина, чувство свободы. Но всему есть свой предел. В данной ситуации работают весы: свобода всадника, его желания в одной чаше и обеспечение его же безапасности со стороны конной базы в другой чаше весов. Должно быть равновесие.
Для тех кому противны ограничения - приобретайте лошадь. А до сих пор подчиняйтесь правилам той конюшни, куда вы поехали. Третьего не дано.
Меня всегда раздражает фраза : "Вот бы еще поноситься!" Это после нескольких резвых кентеров и темпово-пробежной рыси и минимальным количеством шага, и еще всадник-то толком не сидит на лошади. Раздражает из-за того, что всадник НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ О ЛОШАДИ. А она то как? Не устала ли? Нет, этот вопрос его не волнует.
Я бы выделила полеву езду если не как отдельный вид спорта, но экстремальный вид ВЕ. Где тоже есть своя идеология, свои законы и правила. Ведь речь не только о заботе о лошади, но и о бесценной жизни клиента, его благополучии.
а у нас все лошади СПОРТИВНЫЕ " - в поля же не учиться ездят в основном
Спортивные, не спортивные - а учиться надо. Даже после хоршего обучения на плацу и манеже - многим приходиться доучиваться в полях. Другие рамки, другие просторы, другие законы. Многие не в состоянии даже хорошо сидеть на полевом галопе ( мы требуем сидеть в седле, не привставая), не говоря уже о прибавленной темповой рыси со скоростью 16-20 км/ч. ( для сравнения легкая обычная рысь - 10-14 км/ч). Приходится учить. Главное, чтобы клиент это понимал.
Tormento, думаю Вам у нас не понравится :))). Все под контролем ;-)