Обучение новичков -Ваш опыт

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт янв 31, 2008 18:33

_Zhenia_ писал(а):ничего не поняла :cry:
у меня разлад с одним конкретным тренером - я нашла из него выход в виде специализации: езжу, практически никому не мешаю, получаю удовольствие
тоже ничего не поняла... это вы эту специализацию тут советовали в самом начале вторично поднятой темы?
чтобы уверенно работать на этих аллюрах, нужно как раз брать специализацию
Кстати, если все так и обстоит и все довольны, то у вас нет никаких проблем. к чему все это волнение и откровения про разлады? :shock:
ФорумчЁнок :)

Инна Эльберт

Сообщение » Чт янв 31, 2008 18:34

_Zhenia_ писал(а):
Alhana писал(а):
Simona писал(а): РАботать надо, а не в психологические игры играть кто как к кому относится.
Ни убавить, ни прибавить.
интересно, а на "давай я за тебя отъезжу!" я могу ответить "давай я за тебя зарплату получу"?
Хамить-то не надо!

То-есть, Вы всерьез считаете, что наши тренера любители поездить за чужой счет? Уверяю Вас, что у всех наших тренеров есть на ком поездить и без прокатских лошадок. Знаете, я вот езжу на своей лошади и неоднократно мои тренера подсаживались на моего коня, когда у меня, что-то не получалось. И не поверите, я не была в претензии.

Иногда подсадка тренера на прокатскую лошадь является единственной возможностью разрядить обстановку.

А, чтоб получать зарплату тренера Вам надо еще не один год учиться, да еще желательно и таланта немного припасти.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24950 раз

Сообщение » Чт янв 31, 2008 18:40

Я чего то не догоняю.
То есть человек отлично справляется С баградом (конь тот ещё любитель похалявить) и периодически не может справиться с лошадью до степени ухода в центр? И тренеру приходиться подсаживаться?
не догоняю.
Кста, а что плохого в подсадке тренера?
Я всегда за! Лошадка потом тааак старается. Давно только мне почему то такого счастья не выпадало.
Вот тренера что-то не рвуться подсаживаться. Вот нет у них к этому страсти. А жаль!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт янв 31, 2008 18:41

девушки, не шумите. Произошла подмена понятий.
1. Женя категорично называет индивидуальные занятия специализацией.
2. Она не поняла, что фраза Симоны "надо работать" относится к работе с лошадью, а не к работе тренера.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Чт янв 31, 2008 18:41

Инна Эльберт писал(а):А, чтоб получать зарплату тренера Вам надо еще не один год учиться, да еще желательно и таланта немного припасти.
И доброжелательности.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт янв 31, 2008 18:42

Rovena писал(а):девушки, не шумите. Произошла подмена понятий.
1. Женя категорично называет индивидуальные занятия специализацией.
2. Она не поняла, что фраза Симоны "надо работать" относится к работе с лошадью, а не к работе тренера.
вот мне почему то кажется что человек который сидит на форуме уже давно может уже понять что какое слово значит.
Если такое же отношение к тренировкам то ничего удивительного
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт янв 31, 2008 18:45

karla писал(а):вот мне почему то кажется что человек который сидит на форуме уже давно может уже понять что какое слово значит.
Если такое же отношение к тренировкам то ничего удивительного
ну... с этим не поспоришь :)

lilu

Сообщение » Чт янв 31, 2008 21:12

karla писал(а): Кста, а что плохого в подсадке тренера?
Я всегда за! Лошадка потом тааак старается.
Плюс еще в том, что ты можешь состороны посмотреть, как должна двигаться лошадь, как нужно работать, чтобы она так двигалась. К сожалению, у нас нет зеркал, и поэтому, когда перед глазами наглядное пособие с пояснениями, -это СУПЕР!
Лена, СПАСИБО, и прости пожалуйста, за мою тупость. (на последнем занятии)
aka Petah Tiqwa

Проблемы- для решения.Свобода- для подтверждения.И покуда мы верим в свою мечту,- Ничто Не Случайно!

Tormento
Контакты:

Сообщение » Чт янв 31, 2008 23:25

стойкое ощущение от всех подобных тем на нашем форуме - некоторые только и ждут, чтобы растерзать кого-нибудь... :roll: конечно здесь не группы взаимопомощи, но ведь тема-то какая - "обучение новичков" все-таки

Но надо сказать после таких препираний отпускает, :wink:

психология или работа? да может сюда человек и придет за психологией - там на него ГАВ, а тут пожалуй действительно "порвут на тряпки" :lol:
...it's more than woe-be-gotten grey skies now

Elena

Сообщение » Чт янв 31, 2008 23:46

"Обучение новичков" - ключевые слова!!!
НОВИЧОК, он ничего не знает по умолчанию.
Ты пришел учиться. В школу. В первый класс. Вы представляете себе первоклашку, поучающего своего учителя:"Нет, так я буквы писать никогда не научусь! Давай, придумай что-нить еще! Другой метод!"
Просто, НОВИЧКИ не всегда догоняют, что с лошадью надо быть всегда начеку. Она большая, сильная. Может и покалечить случайно, не со зла. Это не игрушки, не тусовка на дискотеке, не танцы, где "тренер такой классный". Здесь все по-другому. И именно этому в первую очередь Вас пытаются научить. Здесь нельзя сопли жевать. И искать к Вам подход, когда есть более насущные проблемы, простите...Мы учим верховой езде в конце концов, а не психологическим тренингом занимаемся.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт фев 01, 2008 00:00

Tormento писал(а):стойкое ощущение от всех подобных тем на нашем форуме - некоторые только и ждут, чтобы растерзать кого-нибудь... :roll: конечно здесь не группы взаимопомощи, но ведь тема-то какая - "обучение новичков" все-таки

Но надо сказать после таких препираний отпускает, :wink:

психология или работа? да может сюда человек и придет за психологией - там на него ГАВ, а тут пожалуй действительно "порвут на тряпки" :lol:
Tormento, на самом деле я не хотела отвечать на ваши посты. просто из соображений деликатности что ли. я с другим человеком ...ммм... объяснялась. Но вот тут не выдержала.
Вы занимаетесь Верховой ездой, мы даже не будем говорить о КС. просто ВЕ.
Это не макраме, не кружок кройки и шитья, это несколько экстримальный вид деятельности, тут не до жевания своих комплексов, не до требования политеса.

Наши тренера предельно вежливы. Вы просто не сталкивались с другими.

Интересно, а прыгая с парашютом или занимаясь водным слаломом. тоже будете требовать политеса?

- А не могли бы вы дёрнуть воооон за то колечко, если вам не затруднительно будет?
- А мне говорили, что за то колечко надо дёргать на пять метров ниже.
- Нет, ну как знает, но тут другой уровень моря, я бы вам советовал дёрнуть сейчас.
- Вы уверены?
Бумс!!!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Elena

Сообщение » Пт фев 01, 2008 00:29

Вер, мы с тобой одновременно и одно и то же :D

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт фев 01, 2008 00:31

Elena писал(а):Вер, мы с тобой одновременно и одно и то же :D
Так ваша школа! :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 00:33

Моя терпел-терпел, и таки тоже решил вякнуть... :lol:
И высказать свою ИМХО. "Вяк" будет долгий...

Так получилось, что типы занятий "в смене" и "индивидуальные" мною были опробованы. Что я ездила почти на всех лошадях клуба, что ходят в прокат. И занималась у всех тренеров клуба. Посему я имею свое мнение на тему, и хочу его высказать.

Я - новичок. Езжу меньше года, "попочасов" меньше сотни. Я очень хочу научиться работать с лошадью. Я очень хочу научиться это делать правильно. И я хочу прогрессировать максимально быстро.
Я считаю, что для этого нужно постоянно работать. На любой лошади, какая бы тебе не досталась. На любом аллюре - шаг не повод бросить лошадь и сесть скрестив ножки.

Достался "самовоз" - работай над посадкой, и над тем, чтобы лошадь со своего "я сама лучше тебя все знаю" - начала переключаться на тебя, на твои команды. Досталась сложная лошадь - сосредоточься на управлении, расслаблении. И - слушай тренера.
Тренер может потребовать от тебя то, что сейчас кажется невозможным. Как, черт подери, ездить на Грю БЕЗ СТРЕМЯН!!!??? Но если тренер тебе это говорит - это надо выполнить. Может быть, поскуливая от страха, зеленея от ужаса, но надо.

Я считаю очень полезным чередование занятий в смене и индивидуалок. Это дает разную специфику. В смене (мне) очень тяжело держать дистанцию, не давать лошади тупо бежать за хвостом, требовать от нее четкого выполнения команд. При этом гораздо больше времени остается на самостоятельную работу над собой, на отработку того, чему научился раньше, и тренерские команды - сигналы к действию, к исправлению ошибок. А если возник вопрос - тренер ответит всегда, покажет и подскажет, а то на вольт возьмет. Конечно, если прямо сейчас он не занят другим всадником.

Индивидуалка - великое счастье, весь тренер твой. Есть время отработать то, что нужно и так, как нужно. Поработать над ошибками. Занятие получается очень насыщенным новой информацией.

Я считаю, что когда всаднику интересно с конкретным тренером, а тренеру - с конкретным всадником - это повод к очень продуктивной работе. Поэтому я выучила, когда мои любимые тренера ведут смены, и подгадываю свои занятия под них.
Это не значит, что мне не нравятся другие тренера, это значит что лично мне на данном этапе больше нравиться стиль работы этих конкретных.

Я считаю, что любому человеку интересно с другим человеком тогда, когда он чувствует, что он нужен. Когда есть понимание. Когда есть доверие и искренность.
Тренер - твой учитель. Он хочет тебя научить, и он лучше тебя знает, как сделать это максимально эффективно. Но люди разные, поэтому очень важна обратная связь. Вопросы. Ответы. Внимание. Не подчиняясь командам тренера ты говоришь ему "мне на тебя наплевать, я сам(а) лучше знаю, как надо". Я б обиделась и отвернулась от такого человека.

Я однажды раз и навсегда поняла, зачем тренера порой подсаживаются на лошадей. После того, как я задергала бедного Грю до полной истерики - его и моей собственной - и Лене пришлось размыкать коня. То как он бежал галопом на брошенных веревках, расслабленный, спокойный, послушный - закрою глаза - увижу наяву. Это полезно и задрюченному коню, и замученному всаднику. Это не повод обидеться на "отнимающего твое коневремя" тренера "мучающего бедную лашатку". Тренер ее не мучает, тренер тебе и коню помогает.

Я не считаю занятия по специализации панацеей.

Более того, я считаю, что нефиг делать на таких занятиях, если ты не умеешь основополагающих вещей. Ехать учебной рысью. Выполнять манежные фигуры. Вести лошадь в поводу. Работать - работать а не кататься! - на любом аллюре. Расслабить коня. Понять наконец (я еще не поняла) что такое этот загадочный импульс, как сделать так, чтобы конь начал толкаться задом. Как сделать постановление.
Всему этому можно научиться в смене. При совмещении с индивидуалками - этому можно научиться быстрее. Садясь на относительно сложных лошадей - еще быстрее - такие лошади требуют работы. У каждого тренера свой подход, но говорят они - пусть разным языком - об одном и том же.

При чем тут специализация? Она стоит немногим дешевле индивидуалок. Зачем я буду тратить деньги на то, к чему я еще не готова, на то, чему я могу и в общем-то должна научиться совсем другим путем?
А когда я буду готова прыгать, или там, учиться делать боковые... - я думаю, мне тренер сам об этом скажет.

И - таки да - я считаю, что если я возьму абонемент со специализацией - тренер будет меня учить... все тем же самым вещам, которым научил бы в смене или на индивидуалке. Он не пустит ни фига не умеющую меня прыгать что-то серьезнее крестовинок 30 с рыси, а сделать какой-нибудь поворот на переду у меня скорее всего просто и не получиться. Но есть ньюанс... Выбирая занятие по специализации я - а) отнимаю этого тренера у смены, б) мешаю тем всадникам, которые уже готовы к занятиям по специализации.
Вопрос - зачем?

И еще. Недавнее мое понимание - обида - жутко неконструктивная вещь. Плохих лошадей нет, у любой лошади есть чему поучиться. Да, на ком то ехать приятнее, на ком-то не очень. Кто-то дико тряский, кто-то не умеет бегать галопом и вообще тяжеловоз. Кто-то ленив до офигения, кого-то не остановить. Так это же плюсы... Это вызовы - расслабиться на тряской лошади и расслабить ее, поднять в галоп Майку, распихать Вербену, расслабить Грю...

Да, если боишься лошади до трясучки - лучше не садиться. И сам зажмешься, и лошади лучше не сделаешь... Но это ж исключение из правила, когда тебе попадается прям совсем невозможная лошадь...
А тренера... У индивидуала есть привилегия - выбор тренера называется. Да и кто и когда ведет какую смену - тоже несложно узнать. Не со всяким человеком удается найти общий язык. Так не трать свои и чужие нервы - выбирай того, с кем тебе нравиться. Кому ты доверяешь. С кем чувствуешь себя комфортно.

Впрочем, если деньги лишние, и хочется считать себя правым во что бы то ни стало - вперед. Каждому свое.
И таки да - учеба - это не выстланный шелками путь. Это боль в мышцах и боль от падений, это тупеж, это преодоление страха, это все время... работа. Внимание к лошади, к словам тренера, к себе. Легких путей тут нет. И само по себе ничего не случается. И езда на лошади - не самое безопасное на свете занятие. Так что тренерский рявк порой - то, что спасает от падений, столкновений, прочик ЧП.

И еще - я благодарна абсолютно всем тренерам, у которых мне довелось позаниматься. Даже тому одному из них, тренировки у которого доводили меня до белого каления и до слез. Просто мы друг другу не подходили. А научил он меня многому.

Вот. Я, кажется, выговорилась. Простите за "многа букафф".

А, да... еще раз - все это про меня и мое личное мнение.
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

Кэт
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 00:42

Слииишком много букфф : sss12 Хотя смысл везде один и тот же... :wink:

elka55
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 00:46

Мде... Во я понаписала-то, может и правда, стереть половину? Или все?
:lol:
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт фев 01, 2008 01:03

Так, не надо ничего стирать! Форум он на то и форум. Да и нормально все. Между прочим, такая "лекция" из уст тренера была бы намного менее эффективна.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3306 раз
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 01:34

Ого, сколько сюда всего уже написали! Не выдержу, вставлю свои пять центов :) Вы знаете, я на все смотрю с позиций чистого попокатательства, потому как к большему не стремлюсь, да и не гожусь уже. Для тех, кто стремится к каким-нибудь результатам все, должно быть, несколько по-другому :)
Может, это немножко не в тему, но мне кажется, что для человека, который сидит верхом на лошади, и для начинающего в том числе, важно помнить, что тренер - не панацея. В том смысле, что на лошади-то ты сидишь сам, совершенно самостоятельно. И надеяться на то, что тебе все-все-все скажут просто бессмысленно. Я всегда прикидываю, что я хочу получить от лошади в минимуме и что, если я и этот минимум не тяну, я могу поделать взамен (нууу, пошагать в середине, почаще меняя направление, хотя бы). Это не отнимает время у остальной группы, а мне все равно полезно. Опять же, учит думать своей головой, а не тренерской :)
И еще, о наличии обратной связи. Ее отсутствие - вероятная причина непонимания. Хотя бы потому, что тренер не в состоянии определить, по какой причине всадник не следует его указаниям. Плоховато еще у нас с чтением мыслей. Не все обучены. Разброс широк - от "не слышно было" (правда, не слышно!) до плохого состояния здоровья в данный конкретный момент или ступора от количества поступивших указаний. Не выполнил что-то - выбери момент, подъедь, объясни причину. Есть время - тренер наверняка предложит какой-то другой выход, другое упражнение. Может это и нытье, но я лично так делаю и делать буду :)

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт фев 01, 2008 09:48

elka55 писал(а):Моя терпел-терпел, и таки тоже решил вякнуть... :lol:
И высказать свою ИМХО. "Вяк" будет долгий...
...
Вот. Я, кажется, выговорилась. Простите за "многа букафф".

А, да... еще раз - все это про меня и мое личное мнение.
Wall of text crits you on 20000
You die

Елка, ну ты даешь =))) Вот это и называется - накипело :))))

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9072 раза

Сообщение » Пт фев 01, 2008 09:49

Надо же, как опять народ задело. А ведь дискуссия на эту тему - не первая...

Я скажу только одно. Если непонимание возникло с одним конкретным тренером - это объяснимо, возможно и иногда (в самых редких случаях) - непоправимо. Ну не могут общаться две личности. Бывает. Надо менять тренера, благо в Матадоре это возможно.

Если же человек хронически наталкивается на непонимание, невнимание, несоответствие большинства окружающих его требованиям - это уже повод задуматься ... :roll: . Невероятно тяжело так жить, с этим надо что-то делать.

P.S. elka55, не стирай ничего :wink: .

Tormento
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 10:38

Это не макраме, не кружок кройки и шитья, это несколько экстримальный вид деятельности, тут не до жевания своих комплексов, не до требования политеса.
Спасибо за комментарий
Про экстримальность конечно понятно, но все-таки - кроме экстрима, и даже главнее его, для многих в ВЕ важен тот самый "аристократизм"этого занятия, ради которого и стоит быть мягче в обучении (это только мое мнение, я нисколько не берусь советовать НИКОМУ из тренеров!!!!! тем более что меня и так ВСЕ УСТРАИВАЕТ :!: )

Я нигде не была в других выездковых например клубах, но может это просто конкурная специфика Матадора с упором на смелость, быстроту, удержаться на лошади, переломить ее характер... и меньше уделяется внимания гармонии, эстетике
(на единственном занятии с Леной Ионовой (причем в смене) меня как раз это отличие и поразило - была какая-то внутренняя установка на спокойствие и гармонию, и исходила она от тренера)

простите если опять не формат, если нарушаю какие-нибудь правила :oops:
...it's more than woe-be-gotten grey skies now

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 10:51

Tormento писал(а):Про экстримальность конечно понятно, но все-таки - кроме экстрима, и даже главнее его, для многих в ВЕ важен тот самый "аристократизм"этого занятия, ради которого и стоит быть мягче в обучении (это только мое мнение)
Если это только Ваше мнение, зачем говорить за многих?
Tormento писал(а):Я нигде не была в других выездковых например клубах, но может это просто конкурная специфика Матадора с упором на смелость, быстроту, удержаться на лошади, переломить ее характер... и меньше уделяется внимания гармонии, эстетике
А Вы побывайте. Может быть, поймёте, например, что такое "переломить лошадь" и как это страшно. Вам тут многие люди пишут многие сообщения, распинаясь о работе с лошадью, о взаимопонимании, а Вы умудряетесь это итожить как "переломить".

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт фев 01, 2008 10:57

и даже главнее его, для многих в ВЕ важен тот самый "аристократизм"этого занятия,
А вы считаете что аристократизм заключается в мягкости обучения? :lol: Давайте пречислем другие "аристоркратические2 виды спорта. Теннис, гольф, гор.лыжи. Вот про голф ни чего не знаю :roll:
А про гор.лыжи немножко. Помню как ос мной много лет назад занимался тренер.
- Вера, не сиди на унитазе, корпус по склону, да не путайся ты в своих ногах. Ты что право от лево не отличаешь? Вера, твой мать, не надо сносить всех чайников на своём пути ты сама чайник!
А потом этот тренер изящно, стремительно и очень аристократично спускался вниз.

Ни разу не буду спорить об класссе Elenы, и установка на спокойствие и на гармоню там в полном объёме.
Она на вас ни разу не кричала? А жаль, когда Elenа кричит. такие резервы открываются! :lol:
У меня просто крылья вырастают!

Лен, извини, но приведу одну цитату из тебя.
"хороший клиент тот, которому кричишь - падай и он сначала падает, а потом только спрашивает, зачем?"

А выездковые клубы... Вы реально считатет. что всё так мило. мягко изящно? что там нет пота, крови, крика, борьбы с лошадью и с собой? :lol: :lol: :lol:
Эта мягкость, это непринуждённость даётся тааааким трудом. такой болью!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 11:00

Tormento писал(а): Я нигде не была в других выездковых например клубах, но может это просто конкурная специфика Матадора с упором на смелость, быстроту, удержаться на лошади, переломить ее характер... и меньше уделяется внимания гармонии, эстетике
(на единственном занятии с Леной Ионовой (причем в смене) меня как раз это отличие и поразило - была какая-то внутренняя установка на спокойствие и гармонию, и исходила она от тренера)
Кто вас пытался научить "переломить характер лошади"??? :shock: :shock: :shock:
Научиться понимать лошадь - да, чувствовать, чего от нее стоит ждать - да, сделать так, чтоб лошадь тебя слушала, а не сама по себе бегала - да. Но переломить характер лошади??? :shock:
Занималась я за все время в Матадоре у Сони, Сергея Агапитова, Сергея Рожнова, СЕ, Насти и Иры - с кем-то из них мне более комфортно, с кем-то менее - но никто из этих людей не пытался меня научить переламливать чей-то там характер. И уж тем более никто не ставил целью дать лошадь пострашнее и учиться на ней удерживаться... :?
Гармония с лошадью это не так просто. Для гармонии надо чувствовать, что сделать, чтоб лошадь расслабилась, успокоилась и захотела с вами работать. Для этого надо как минимум слушать тренера, потому что тренер как раз знает и чувствует, что надо сделать. Вот в частности, если вам справедливо объясняют, что на брошенных веревках, не то что гармоничного галопа но и просто хоть какого-нибудь галопа не будет, то, ИМХО, этому следует внять и хоть немножко подобрать повод.

Живенько себе представила, как во время того как лошадь разносит тренер спокойно так объясняет зачем надо, к примеру, повод передернуть.

(Написала вот это все и с ужасом вспомнила, что еще в августе мне на форуме мучительно объясняли примерно те же простые истины... :oops: и никак не могли убедить... :oops: )
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7987 раз
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 11:10

Ну и бурная дискуссия. Всего пару дней в инете не была, а тут уже очередные баталии.
2 Анюта.
"Переомить характер лошади" - в это понятие можно вложить много. Вот у меня это обозначает вот что: лошадь проявляет характер в том, что наотрез отказывается работать. А мне нужно, чтобы она работала. Поэтому каждую тренировку я пытаюсь убедить лошадь, что свой характер нужно придушить на время занятий.

По теме.
Из мельком прочитанных всех страниц темы у меня возникло два вопроса, они уже были заданы другими участниками дискуссии, но ответов так и нет. Итак, кто тот человек, который предлагал за ваши деньги, _Zhenia_, отъездить тренировку, и точно ли хозяйка Хеоллла на вас накинулась с нравоучениям? Ибо надо установить личности и наказать за непотребное поведение.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Ответить