Моя терпел-терпел, и таки тоже решил вякнуть... :lol:
И высказать свою ИМХО. "Вяк" будет долгий...
Так получилось, что типы занятий "в смене" и "индивидуальные" мною были опробованы. Что я ездила почти на всех лошадях клуба, что ходят в прокат. И занималась у всех тренеров клуба. Посему я имею свое мнение на тему, и хочу его высказать.
Я - новичок. Езжу меньше года, "попочасов" меньше сотни. Я очень хочу научиться работать с лошадью. Я очень хочу научиться это делать правильно. И я хочу прогрессировать максимально быстро.
Я считаю, что для этого нужно постоянно работать. На любой лошади, какая бы тебе не досталась. На любом аллюре - шаг не повод бросить лошадь и сесть скрестив ножки.
Достался "самовоз" - работай над посадкой, и над тем, чтобы лошадь со своего "я сама лучше тебя все знаю" - начала переключаться на тебя, на твои команды. Досталась сложная лошадь - сосредоточься на управлении, расслаблении. И - слушай тренера.
Тренер может потребовать от тебя то, что сейчас кажется невозможным. Как, черт подери, ездить на Грю БЕЗ СТРЕМЯН!!!??? Но если тренер тебе это говорит - это надо выполнить. Может быть, поскуливая от страха, зеленея от ужаса, но надо.
Я считаю очень полезным чередование занятий в смене и индивидуалок. Это дает разную специфику. В смене (мне) очень тяжело держать дистанцию, не давать лошади тупо бежать за хвостом, требовать от нее четкого выполнения команд. При этом гораздо больше времени остается на самостоятельную работу над собой, на отработку того, чему научился раньше, и тренерские команды - сигналы к действию, к исправлению ошибок. А если возник вопрос - тренер ответит всегда, покажет и подскажет, а то на вольт возьмет. Конечно, если прямо сейчас он не занят другим всадником.
Индивидуалка - великое счастье, весь тренер твой. Есть время отработать то, что нужно и так, как нужно. Поработать над ошибками. Занятие получается очень насыщенным новой информацией.
Я считаю, что когда всаднику интересно с конкретным тренером, а тренеру - с конкретным всадником - это повод к очень продуктивной работе. Поэтому я выучила, когда мои любимые тренера ведут смены, и подгадываю свои занятия под них.
Это не значит, что мне не нравятся другие тренера, это значит что лично мне на данном этапе больше нравиться стиль работы этих конкретных.
Я считаю, что любому человеку интересно с другим человеком тогда, когда он чувствует, что он нужен. Когда есть понимание. Когда есть доверие и искренность.
Тренер - твой учитель. Он хочет тебя научить, и он лучше тебя знает, как сделать это максимально эффективно. Но люди разные, поэтому очень важна обратная связь. Вопросы. Ответы. Внимание. Не подчиняясь командам тренера ты говоришь ему "мне на тебя наплевать, я сам(а) лучше знаю, как надо". Я б обиделась и отвернулась от такого человека.
Я однажды раз и навсегда поняла, зачем тренера порой подсаживаются на лошадей. После того, как я задергала бедного Грю до полной истерики - его и моей собственной - и Лене пришлось размыкать коня. То как он бежал галопом на брошенных веревках, расслабленный, спокойный, послушный - закрою глаза - увижу наяву. Это полезно и задрюченному коню, и замученному всаднику. Это не повод обидеться на "отнимающего твое коневремя" тренера "мучающего бедную лашатку". Тренер ее не мучает, тренер тебе и коню помогает.
Я не считаю занятия по специализации панацеей.
Более того, я считаю, что нефиг делать на таких занятиях, если ты не умеешь основополагающих вещей. Ехать учебной рысью. Выполнять манежные фигуры. Вести лошадь в поводу. Работать - работать а не кататься! - на любом аллюре. Расслабить коня. Понять наконец (я еще не поняла) что такое этот загадочный импульс, как сделать так, чтобы конь начал толкаться задом. Как сделать постановление.
Всему этому можно научиться в смене. При совмещении с индивидуалками - этому можно научиться быстрее. Садясь на относительно сложных лошадей - еще быстрее - такие лошади требуют работы. У каждого тренера свой подход, но говорят они - пусть разным языком - об одном и том же.
При чем тут специализация? Она стоит немногим дешевле индивидуалок. Зачем я буду тратить деньги на то, к чему я еще не готова, на то, чему я могу и в общем-то должна научиться совсем другим путем?
А когда я буду готова прыгать, или там, учиться делать боковые... - я думаю, мне тренер сам об этом скажет.
И - таки да - я считаю, что если я возьму абонемент со специализацией - тренер будет меня учить... все тем же самым вещам, которым научил бы в смене или на индивидуалке. Он не пустит ни фига не умеющую меня прыгать что-то серьезнее крестовинок 30 с рыси, а сделать какой-нибудь поворот на переду у меня скорее всего просто и не получиться. Но есть ньюанс... Выбирая занятие по специализации я - а) отнимаю этого тренера у смены, б) мешаю тем всадникам, которые уже готовы к занятиям по специализации.
Вопрос - зачем?
И еще. Недавнее мое понимание - обида - жутко неконструктивная вещь. Плохих лошадей нет, у любой лошади есть чему поучиться. Да, на ком то ехать приятнее, на ком-то не очень. Кто-то дико тряский, кто-то не умеет бегать галопом и вообще тяжеловоз. Кто-то ленив до офигения, кого-то не остановить. Так это же плюсы... Это вызовы - расслабиться на тряской лошади и расслабить ее, поднять в галоп Майку, распихать Вербену, расслабить Грю...
Да, если боишься лошади до трясучки - лучше не садиться. И сам зажмешься, и лошади лучше не сделаешь... Но это ж исключение из правила, когда тебе попадается прям совсем невозможная лошадь...
А тренера... У индивидуала есть привилегия - выбор тренера называется. Да и кто и когда ведет какую смену - тоже несложно узнать. Не со всяким человеком удается найти общий язык. Так не трать свои и чужие нервы - выбирай того, с кем тебе нравиться. Кому ты доверяешь. С кем чувствуешь себя комфортно.
Впрочем, если деньги лишние, и хочется считать себя правым во что бы то ни стало - вперед. Каждому свое.
И таки да - учеба - это не выстланный шелками путь. Это боль в мышцах и боль от падений, это тупеж, это преодоление страха, это все время... работа. Внимание к лошади, к словам тренера, к себе. Легких путей тут нет. И само по себе ничего не случается. И езда на лошади - не самое безопасное на свете занятие. Так что тренерский рявк порой - то, что спасает от падений, столкновений, прочик ЧП.
И еще - я благодарна абсолютно всем тренерам, у которых мне довелось позаниматься. Даже тому одному из них, тренировки у которого доводили меня до белого каления и до слез. Просто мы друг другу не подходили. А научил он меня многому.
Вот. Я, кажется, выговорилась. Простите за "многа букафф".
А, да... еще раз - все это про меня и мое личное мнение.
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.