Обучение новичков -Ваш опыт

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 14:21

Жаль, а то я люблю по сюсюкаться... :wink: :lol:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24950 раз

Сообщение » Пт фев 01, 2008 14:28

Romengalad писал(а):Жаль, а то я люблю по сюсюкаться... :wink: :lol:
шалун!!! :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 14:33

karla писал(а):
Romengalad писал(а):Жаль, а то я люблю по сюсюкаться... :wink: :lol:
шалун!!! :lol:
ну что вы... :oops: :oops: :oops: :lol:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9072 раза

Сообщение » Пт фев 01, 2008 14:35

Аристократизм, говорите ... :roll: .

Всем, у кого есть подобные иллюзии, советую как раз сходить в серьезные клубы, на тренировки спортсменов. Уверяю, никому из нас и не снился такой "аристократизм"!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт фев 01, 2008 14:42

Лазурный писал(а):Аристократизм, говорите ... :roll: .

Всем, у кого есть подобные иллюзии, советую как раз сходить в серьезные клубы, на тренировки спортсменов. Уверяю, никому из нас и не снился такой "аристократизм"!
Да меня тоже очень прикололо. Помните я уже вешала расказ из Космо. там такой смешной рассказик и очень подходит к развернувшейсе теме дискуссии об аристократизме :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Tormento
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 14:46

:) рассказ в студию!
...it's more than woe-be-gotten grey skies now

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт фев 01, 2008 14:48

Tormento писал(а)::) рассказ в студию!
попробую найти. Рыться в дневнике бесполезняк. давно думаю оглавление сделать, но гиморно. Щаз поищу в компе :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт фев 01, 2008 15:19

нашла. Орфография и термины авторские

Итак, однажды меня посадили на лошадь. Не могу сказать, что я всю жизнь мечтала о карьере наездника и с детства увлекалась стременами и шпорами. Однако зрелище изящно гарцующих невозмутимых всадников неизменно вызывало у меня восхищение. Причем, глядя на них, казалось, что я просто сяду и поеду. Ну что такого особенного? Сидишь себе верхом на стуле, шевелишь хлыстом и гордо задираешь нос. Эффект сногсшибательный, успех стопроцентный.

Побродив по конюшне, заглянув в денники и пообщавшись с их обитателями, я довольно быстро поняла, что все не так просто. Несмотря на мои настойчивые требования подать мне "тихую, смирную лошадку", мне явно старались подсунуть лихих скакунов с воспаленными от злости глазными яблоками. В результате конюх ехидно заметил, что спокойнее только мертвые , и подвел ко мне "это". "Это" явно меня не любило, но отступать было поздно. Вспоминая что-то о грузде и кузове, я полезла по этому животному, надеясь когда-нибудь встретиться с седлом и там затихнуть.

Еще до начала незабываемых событий, то есть до самой басни, я хотела бы произнести мораль. Она крайне проста и немногословна. "Не выпендривайся!". Не делай этого ни при каких обстоятельствах. Если ты не знаешь, откуда у лошади растет голова, а откуда хвост, - заройся в песок, но не изображай из себя гардемарина, вяжи крючком и вышивай крестиком, хотя-.
Оказавшись наконец в том, что называется седлом, я посмотрела вниз и испытала легкое головокружение . Ощущение примерно такое же, как у вороны, надравшейся виски и взгромоздившейся на третий уровень Эйфелевой башни. Ворона наша, московская, поэтому единственный вопрос, который она себе задает: " Ну красиво, конечно, но че я здесь делаю?"
Мучимая той же проблемой, я с некоторым удивлением прослушала предложение отцепиться от шеи лошади и сесть нормально, выпрямив спину и подняв голову. "Чего захотели!" - подумала я про себя, а вслух попросила присутствующих не переживать, мне и так, дескать, неплохо. От конюха ничего хорошего ждать не приходилось, поэтому, когда он взял лошадь под уздцы, я честно, как на американских горках зажмурила глаза. И правильно, потому что чудовище подо мной пришло в движение, раздался грохот копыт, лязг моих зубов - и фигуру, сочетающую меня и моего коня, ввели в манеж. Перед тем, как я постепенно начну терять человеческий облик, хочу дать еще один совет: будь скромнее. Не лезь на рожон и на малоизвестные объекты. Не пускай пыль в глаза окружающим, иначе потом придется чистить собственные и корить себя за неуемную страсть к фанфаронству и хвастовству.

Совершив несколько шагов в выбранном ею направлении, моя лошадка, которую, ко всем прочим несчастьям, почему-то звали Лобзик , уже знала про меня всё. Для верности она изогнула свою толстую шею и уставилась на меня противным глазом . Ничего хорошего мне этот глаз не сулил. Ленивое презрение и пофигистическое неудовольствие сменилось плохо скрываемым желанием "отмочить" какую-нибудь гадость. Мы молча смотрели друг на друга, и я с ужасом поняла, что сейчас все начнется. Лобзик довольно хмыкнул, встряхнул меня в седле и, истошно заржав, рванул по кругу. Последний, достаточно четкий фотографический отпечаток в моей памяти v кольцо зрителей, свидетелей моего позора, вокруг манежа. Дальнейшее слилось, перемешалось, потеряло резкость, четкость, земля перевернулась, и небо упало на голову - лошадь мчалась галопом " border="0" /> .

А я то, дура, мечтала о тихих светлых прогулках верхом вдвоем с любимым . Воспитанные лошади, не нарушающие покоя нежных бесед, изящные хлысты в руках - просто так, чтобы занять руки, собака, радостно трусящая рядом, и улыбки v любимого, лошадей, пролетающих мимо птиц-. Все выглядело так мирно и непринужденно-
Правда, все происходящее в манеже в каком-то смысле тоже выглядело мило и непринужденно .

Свободное животное, как бешеный огурец, носилось во всех направлениях, трясло головой и победно храпело. На его теле, помимо амуниции, болтался какой-то странный предмет, явно чужой на этом празднике жизни и слабо подающий признаки собственной. Предмет, однако, был до странности живуч и хваток. Вцепившись в лошадь всеми частями тела, буквально намотав гриву на уши, он боролся с тошнотой, головокружением и галлюцинациями-.
-.Я уже ничего не чувствовала. Только легкое удивление от того, что жива, еще в седле и даже могу этому удивляться. Это чувство вполне разделили все окружающие - от лошади до зрителей. Первая усложняла маневры, вторые делали ставки .

Дальнейшее я знаю со слов моих друзей. Что-то заставляет меня поверить в искренность их рассказов. Когда меня сняли с лошади, я излагала: " Это не я-Неправда-Я могла ходить-. У меня были ноги, прямые и ровные-.по-моему-", затем устремилась на заднее сиденье машины, где, дико вращая глазами, забилась в угол и отказывалась вылезать и вступать в какие-либо переговоры .

Придя в себя вечером, я пересчитывала собственные синяки и делала выводы: спасло меня только то, что лошадь просто устала и плюнула на меня; на ближайшее время у меня безнадежно испорчено тело и отношения ; передвигаюсь я совершенно неприличным образом и - о ужас! - опять явственно хочу на конюшню.

Мне абсолютно начхать на политическую ситуацию в стране, на последние веяния в моде, на отношения с начальником и всем миром. Я хочу накрутить таки хвост и намять бока Лобзику, показать ему, кто тут хозяин жизни!

Короче, амбиции и упрямство сделали свое дело, и в следующую субботу друзья, выразительно крутя пальцами у висков, повезли меня на конюшню. Сдав меня на руки дрожащим от нетерпения конюхам, они сослались на какие-то неотложные дела, пообещав часа через три вернуться. А Лобзик уже ждал меня -.

В этот день я выучила четыре новых ругательства, обнаружила, что лошадь боится хлыста, и падала, все время падала. На галопе, на рыси, просто на стоящей лошади. Нутро следующего дня мне было нечего считать - я была похожа на один большой синяк, умеющий говорить . Потом был третий день, четвертый, пятый. Выяснилось, что Лобзик v старый верховой мерин, зато Федя - настоящий ахалтекинский жеребец.

Следующий день, пока я отлеживалась после этого открытия, были посвящены исследованиям, что значит ахалтекинский и почему он так хорошо прыгает. В моем доме появились инструкции по разведению орловских жеребцов и история жизни Буцефала, коня Александра Македонского. Разговаривать с окружающими, которые не могли отличить скачки от бегов стало практически невозможно, а шеф, после того, как я задумчиво окрестила его "конем в пальто" , перестал со мной разговаривать вовсе. Дом завалили различными хлыстиками, сапогами для верховой езды, а все знакомые, понимая, что это болезнь, назначали свидания на конюшне. Потом я взялась за своего друга.

Конец этой истории, по-моему, невероятно оптимистичный. Я научилась на полном скаку есть рис палочками, мой бой-френд уже похож на большой синяк, то есть на пол пути к успеху, у меня самый лучший в Москве хлыст, и Лобзик - мой лучший друг. Если "конь в пальто" выгонит меня с работы - не беда, пойду на конюшню, там меня знают и любят.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Пт фев 01, 2008 15:29

Насчет палочек - надо попробовать! :lol:

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт фев 01, 2008 15:42

karla писал(а):Я научилась на полном скаку есть рис палочками
нда........... аристократия, куда девацца....
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб фев 02, 2008 00:47

Открываю страшную тайну, клановую, можно сказать. (все, вот теперь-то мне точно не жить :shock:). Я работала в Матадоре всего несколько месяцев, когда мне впервые достались клиенты, с которыми вот этой самой обратной связи не получалось напрочь. Я никак не могла понять: я тихо говорю? Или им не интересно? Несмотря на все мои усилия занятия проходили так: все отдельно друг от друга, я, всадники, лошади. Нет, никто не упал, но все равно отдельно. В какой-то момент практически в отчаянии я спросила у СЕ: ну вот что с такими делать? СЕ ослепительно улыбнулся и сказал: "Хвалить!"
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Сергей Никулин
Контакты:

Сообщение » Сб фев 02, 2008 01:30

главный для вас - тренер,
Молодец Бином! Золотые слова. Живи пока...

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3306 раз
Контакты:

Сообщение » Сб фев 02, 2008 11:15

Не такую уж страшную, в смысле, тайну :lol: Похвала вышибает из ступора не хуже, а то и лучше сурового голоса, грозного вида вида и прочих атрибутов препода. По крайней мере, со многими моими учениками срабатывает :)
Лирическое отступление.
Вот пишу сейчас и думаю - а ведь, действительно, как отличить, почему малознакомый/первый-раз-увиденный клиент не реагирует на то, что ему говорят? Потому, что у него каналы получения информации переполнились и мозги вынесло нафиг? Потому, что ему (по каким-то своим, неведомым причинам) не нравится то, что ему говорят? Потому что он дыхнуть на этой лошади лишний раз боится?
Все-таки, намного легче, когда твой ученик сидит рядом/напротив, с него можно хоть как-то информацию считать. А когда он где-то там на плацу, и еще не один такой? :shock:

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб фев 02, 2008 11:55

Хвалить надо всех, но хвалить можно по-разному. Одних только за реальные достижения и успехи, а то ведь и обидиться могут. А других...
Если кто хочет, чтобы его только хвалили, что бы ни происходило, нужно просто об этом сказать. (Правда это возможно только в рамках индивидуального занятия). Берется Линда (лично мне больше всего нравится выполнять такую работу именно с ней, у других тренеров могут быть другие предпочтения), корда, немножко шагаем, немножко рысим, разговариваем за жизнь, травим байки. Если человек хочет не учиться, а психологически разгружаться именно таким образом, он имеет на это право. Никакого вреда это никому не приносит...
И так из года в год. :wink:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб фев 02, 2008 20:17

когда тренер вас хвалит, ну так хвалит всю тренировку, спокойно. благожелательно. гармонично :wink: и не кричит, не кричит ни разу, и не говрит "ну сколько можно!", и не пугает уровнем. и не требует" Где работа? Работы не вижу!"
То тут два варианта или вы совсем начинающий, просто совсем совсем, или тренер не видит причины для себя с вами работать. И почему не похвалить?
И это караул! И это почти слёзы! И это начинаешь из кожи выскакивать и требовать крика, ругани, воплей в конце концтов!
Чего угодно, только вот не эта равнодушная похвала и милая улыбка!!!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7680 раз
Контакты:

Сообщение » Сб фев 02, 2008 20:45

А вот меня вообще лучше не хвалить - на меня это плохо влияет:lol: . Сразу то, за что хвалили, перестаёт получаться. Максимум, сказать "Вот так правильно!" и строго-суровым голосом. А похвалить можно после занятия, когда я не на лошади.
Вот такая я требовательная к тренерам 8) :D
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб фев 02, 2008 22:06

karla писал(а):когда тренер вас хвалит, ну так хвалит всю тренировку, спокойно. благожелательно. гармонично :wink: и не кричит, не кричит ни разу
И это караул! И это почти слёзы! И это начинаешь из кожи выскакивать и требовать крика, ругани, воплей в конце концтов!
Чего угодно, только вот не эта равнодушная похвала и милая улыбка!!!
+1 Вот уж точно - ужас!!! Да и похвала гораздо приятнее, когда вот не просто похвалили, а перед этим раз 10 объяснили, что вольтик не круглый, рысь на рысь не похожа и вообще кошмар и ужас, а только потом скажут, что "а вот теперь заметно лучше" :wink:
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Сб фев 02, 2008 22:07

Гыыы ))) да уж...не хочу быть тренером )) верней хочу только тогда, когдасама буду выбирать себе подопечных ))

Для меня существetn правило "ТРЕНЕР ВСЕГДА ПРАВ" и ,черт побери, как бы мозг не изворачивался, нужно засунуть себе свои эмоции и амбиции в.... куда подальше и слушать человека, который тратит на тебя свое время чтобы научить тебя-идиота хоть чему то правильному ))) стараюсь...быть к себе строже...

В последнее время я очень восприимчива к критике...сегодня например за сердце схватилась, когда после прыжка мне сказали "ШАГОМ! На сегодня все!"....у меня сразу мысли *А??? ЧТО??? блин...аааааааа!!!! спасите..чтоб я провалилась...что же я сделала не так?!?!?!* оказалось все было неплохо )))
блин...надо к врачу пойти ))) какому нибудь... 8)
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб фев 02, 2008 22:37

Прыгаем????????????????? :P
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Сб фев 02, 2008 22:39

есть немножко )))
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб фев 02, 2008 23:49

Какие мы все разные! :lol: На самом деле, что здорово - и что меня вообще изначально поразило в Матадоре - это то, что тренер не стоит на плацу ради соблюдения техники безопасности, а действительно работает с людьми. Не со спортсменами, не со знакомыми, а прямо вот просто с клиентами, какие есть. Это шокировало и потребовало немалого времени, чтобы привыкнуть :D
А вообще, я изначально знаю, что я все всегда делаю плохо, некачественно и вообще не так. Поэтому, когда меня хвалят, я не верю, но радуюсь, что все, вероятно, не так суперплохо, как мне кажется, а просто плоховато :)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 03, 2008 00:06

_Aisling_ писал(а):А вообще, я изначально знаю, что я все всегда делаю плохо, некачественно и вообще не так.
Э-э-э, а вот это уже слишком. Так не бывает. Независимо от того, похвалили Вас или поругали, нужно после каждой тренировки постараться сделать для себя резюме, не только что было плохо, но и что было хорошо.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс фев 03, 2008 00:23

Так и делаю, на самом деле. Самой забавно. :) Это специфика восприятия, и я о ней в курсе, поэтому заканчивать стараюсь чем-нибудь хорошим, уж что подвернется. Очень помогает мысль о том, что я, вообще-то, тут катаюсь, катаюсь я, а не собираюсь лечь костьми на навознице за то, чтобы Майка в галоп поднялась не через полтора круга, а вот прямо сразу :D

Ответить