КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс фев 17, 2008 10:52

Любая правильная команда должна содержать в себе четкие и исчерпывающие указания что нужно сделать. Поэтому нет такой команды "разворот", т.к. непонятно куда разворачиваться и как. Я бы тоже не поняла, что от меня хотят. Есть направо-назад и налево-назад.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Ksantippa
Контакты:

Сообщение » Вс фев 17, 2008 12:07

Анюта, спасибо за пожелания. Я занимаюсь индивидуально, т.к. на пробном занятии выяснилось, что на уровне смены я пока работать не могу. Вопросами тренера пытаю постоянно;-) но совершаю совершенно глупые ошибки, которые на "домашней" конюшне не делала никогда, страшно нервничаю перед тренировкой и превращаюсь в камень, с полной отключкой в голове. Наверное, через месяц другой привыкну, пройдет.

Binom, опишите, что такое "налево-назад" и соответственно "направо-назад"?

Кэт
Контакты:

Сообщение » Вс фев 17, 2008 12:34

Если вы занимаетесь индивидуально, странно, что вам не объяснили такие элементарные понятия :? Хотя если вы занимаетесь только на корде на начальном этапе, то вовсе неудивительно, что тренер пока этого не говорит... может быть просто рановато... хотя все равно очень странно :?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 17, 2008 13:57

Налево (направо) назад - один из видов перемены направления. Едете по стенке, затем делаете полукруг налево (направо) диаметром приблизительно 10 метров и по диагонали подъезжаете к стенке.

Но вообще-то все это очень неудобно обсуждать в интернете и гораздо проще на тренировке. Если всадник, который занимается индивидуально, задает такие вопросы в форуме, то одно из двух: либо явная недоработка тренера (мало того, что на объяснил, так к нему еще и страшно с вопросом подойти. Это кто же у нас такой монстр?), либо всадник сам затрудняет взаимопонимание.

Срочно подойдите к тренеру и скажите ему, что не знаете терминологии. Вы за этим и берете дорогие индивидуальные занятия, чтобы Вам все разжевывали. Может Вы просто не сказали, что не понимаете команд? И тренер думает, что Вы не слышите и повышает голос. А Вы при этом нервничаете и думаете, что он злится.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7986 раз
Контакты:

Сообщение » Вс фев 17, 2008 23:18

Если народ просит, будет в словаре описание команд. :wink:
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Эгомарина

Сообщение » Пн фев 18, 2008 10:20

Иду из дневника Rury. Народ пишет, как падал на асфальт при посадке, жуть-жуть. Я пришла первый раз в Матадор летом, и удивилась тому, что принято садиться на асфальте перед плацем, еще подумала "а если что?... будет очень больно". Не возбраняется садиться и на плацу, что я и сделала, но все же мне кажется, что стоило бы принять за правило заводить лошадей на плац и садиться спокойно там, благо размеры позволяют и вряд ли это кому-то помешает. А не стоящих спокойно можно упирать мордой в ограду (я имею в виду лошадей :) ).

_Zhenia_

Сообщение » Пн фев 18, 2008 10:28

Binom писал(а):Может быть Вы приведете пример команды, которая была непонятна?
примерно "двигайся по четвертому следу" или в ""в четвертом следе"
хм... я не знала, как это :?
а тренер мне сказал, что он устал эту команду всем объяснять, и что я давно уже езжу в Матадоре и могла бы уже хотя бы основные команды выучить
но потом все-таки рассказал.... :wink:

так что вставляйте описание команд
а еще распечатайте и повесьте на стене рядом с ТБ :wink:

Инна Эльберт

Сообщение » Пн фев 18, 2008 11:01

Эгомарина,

У нас сейчас в прокате нет лошадей способных рвануть с места в карьер при посадке. Ну разве, что Грувий.

Если Вы не доверяете лошади, то самое разумное это попросить кого-нибудь подстраховать при посадке. Не обязательно это должен быть тренер. Если я вижу, что у человека есть трудности при посадке, то обычно не дожидаясь просьбы помогаю сама. Как я уже говорила, ни Ланолин, ни Бином мягко говоря не стоят при посадке. Я неоднократно просила о помощи очень разных людей, не имеющих никакого отношения к моим тренировкам, и ни разу не получила отказ.

А "мордой в забор", к сожалению для меня обычно оборачивается еще большими неприятностями, так лошадь стартует по прямой, а так с подвывертом. Почувствуйте разницу.

А иллюзия, что плац большой - никому не помешаю, быстро испаряется когда всадник начинает прыгать на достаточно энергичной лошади. Тогда и плац маленький и мешают все. Не хочу никого обидеть (сама такой была), но посадка начинающего всадника на лошадь дело не 30 секунд, а поскольку большинство из них еще не обладают навыком оценивать ситуацию на плацу, то одновременная посадка 10 человек на плацу, просто приведет к остановке процесса для остальных.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 18, 2008 11:05

Тогда сами задавайте вопросы в словаре терминов.

Кстати, Грувий тоже не стартует при посадке. Он потом... :lol:
Последний раз редактировалось Binom Пн фев 18, 2008 11:10, всего редактировалось 1 раз.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9069 раз

Сообщение » Пн фев 18, 2008 11:07

Эргомарина, это мы в основном имели в виду одного жеребца, Гранда. Посадка на него была чрезвычайно стремным делом, ибо он не давал садиться и выстреливал галопом из-под всадника, еще не угнездившегося в седле.
Так вот на Гришу садиться на плацу было плохой идеей. Он, роняя всадника, вырывался из рук, и оказывался в свободном полете. Представляете, каково тем, кто оказался на плацу в этот момент? Гриша бил, рвал и крыл все что двигалось. "За периметром" у него было меньше шансов найти себе жертву.

Причем более или менее постоянные всадники как-то с Грандом договаривались. А вот в прокате "на новенького" это шоу с посадкой производило сильное впечатление.

Эгомарина

Сообщение » Пн фев 18, 2008 11:32

Спасибо за ответы, но в смысле ТБ не очень убедительно. Ирин,не обязательно прыгать, когда заходит очередная смена, ведь это минут 10-ть максимум, пока все выведутся.
" одновременная посадка 10 человек на плацу, просто приведет к остановке процесса для остальных." - Процесс и должен приостановиться, если уж вместе работают конкуристы и смены.
Лазурный : "Посадка на него была чрезвычайно стремным делом, ибо он не давал садиться и выстреливал галопом из-под всадника, еще не угнездившегося в седле. - Он, роняя всадника, вырывался из рук, и оказывался в свободном полете. Представляете, каково тем, кто оказался на плацу в этот момент?" - А тому, кого уронили?

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7986 раз
Контакты:

Сообщение » Пн фев 18, 2008 11:52

Прыжковую тренировку (непосредственно уже на фазе прыжков) нельзя просто так прервать на 10 минут без последствий. Паренёк, например, остынет так, что разминку можно будет начинать заново.
А про посадку на сложную лошадь правильно вам сказали - если сложно садиться, попроси помочь. и тогда в процессе вашей посадки будет участвовать только два человека, а не вся смена.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24948 раз

Сообщение » Пн фев 18, 2008 11:52

Намного меньше потерь когда падает один человек. чем когда сыпется вся смена находящаяся на плацу. А Гранду было не слабо поронять всех :wink: Я когда на него садилась предварительно разгоняла всех перед входом в конюшню :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 18, 2008 12:00

Когда кому прыгать, решает тренер. Иногда единственная возможность попрыгать - именно пересменок. Потому что если смена состоит из начинающих всадников, попрыгать точно не удастся. А у нас все-таки спортивный клуб, а не просто прокат и спортсменам нужно готовиться к соревнованиям и выступать. Когда им это делать? Ночью?
Остановить конкурную тренировку посередине и ждать, когда все сядут, часто означает ее сорвать потому что существует такое понятие как настрой лошади на работу.
Такие стремные случаи как Гранд невозможно регламентировать никакими правилами, это исключение из любых правил. Сейчас у нас таких лошадей нет именно потому, что они слишком опасны.

Если кто-то опасается, что ему не удастся сесть в седло без приключений, нужно обратиться за помощью к тренеру или "старшему товарищу" и совместно с ними решить, где это будет происходить и как.
А что касается правил поведения на конюшне и ТБ, то они у нас в клубе на стене висят. Я, откровенно говоря, не представляю, чего там не хватает.

Эгомарина

Сообщение » Пн фев 18, 2008 12:06

Ну раз таких опасных лошадей больше нет, то и спора нет.

Инна Эльберт

Сообщение » Пн фев 18, 2008 12:17

Эгомарина писал(а):Ирин,не обязательно прыгать, когда заходит очередная смена, ведь это минут 10-ть максимум, пока все выведутся.
Наверно, "Ирина" это я, так как ответ на мой пост. Вопрос когда прыгать решаете не Вы или я, его решает тренер. Пересменок между сменами очень часто используется именно для прыжков, и не потому что злым конкуристам охота поездить без помех, а для того чтобы прокат не был вынужден во время работы жаться по стенкам.

Эгомарина писал(а):Процесс и должен приостановиться, если уж вместе работают конкуристы и смены.
Почему? Еще раз повторюсь, для смены выгоднее поскорее избавиться от бешенного конкуриста. А у нас еще иногда, о ужас, на круга отправляют пошагать смену перед занятием. А у арендаторов считается хорошим тоном уйти с плаца, когда работа окончена и отшагиваться за его пределами, чтобы не мешать остальным всадникам. Взаимные уступки заключаются не в том, чтобы ограничить чью-нибудь работу, а в том, чтобы минимизировать неудобства вызванные совместной работой.
Эгомарина писал(а):А тому, кого уронили?
Судя по Вашим коментариям, Вы не застали Гранда? Боюсь наврать, но думаю, что тот кого уронили был очень рад, что его уронили на асфальт, а не под ноги дерущимся лошадям.
И, ксати, тот кого уронили, почему-то не жалуется.

А вообще, я не понимаю в чем проблема? Если Вам не удобно садиться на асфальте, садитесь на плацу. Вроде как, никто этого не запрещает делать. Особенно приятно садиться на плацу глубокой осенью - по колено в грязи. Бр-р-р. А потом, в ледяной воде отмывать ботинки, краги. На мой вкус, все же проще попросить подержать лошадку.

Эгомарина

Сообщение » Пн фев 18, 2008 12:28

Да, Инна, извините, ошиблась. Гранда я действительно не видела, и как прокатчик со стажем, не стану рисковать, если лошадь беспокойная, попрошу подержать, хотя пока проблем с посадкой не было. Просто очень впечатлилась проишествием с Rury и рассказами о падениях.

Инна Эльберт

Сообщение » Пн фев 18, 2008 13:10

Да, Rury, действительно неприятность произошла. Но она то как раз всегда садится на плацу, в нашем случае на навознице. Да сейчас по другому садиться то и нельзя, очень скользко. Не знаю, может она изменила своему правилу.

А про падения все любят порасказывать. Но все-таки, я знаю всего три случая неприятных падений с лошади при посадке. И только один из них произошел не не плацу. И все три с лошадей не ходящих в прокат. Все-таки Гранд никогда не был прокатской лошадью.

Так что не переживайте, все не так страшно!

Ksantippa
Контакты:

Сообщение » Пн фев 18, 2008 13:32

Sinica, спасибо, что обнадежили будущим списком.
Я пришла в Матадор, потому что мне было сказано, что здесь могут научить ездить. Если бы я не ХОТЕЛА НАУЧИТЬСЯ, я осталась бы там, откуда пришла, где стоит мой любимый полуарендный коник (за лечение и уход), где не учат, а прокат существует скорее для "покататься" и поработать лошадей, где понятия "смена" не существует и манежных команд, кроме "посылай" и "поехали рысью" я не слышала. В каждой конюшне свои правила, здесь, например, для меня было удивительно, что прокат сам выводит лошадей на платц, а некоторые лошади упираются, выходя;-)
Уважаемая Binom, тренер учит меня практически с нуля и он в курсе моего уровня, (тренировки пока напоминают заездку молодй лошади на становление физической формы). Моих умений хватает только на то, чтобы сесть на лошадь и сойти с нее, а также ехать учебной без стремян, т.к. мало какая лошадь может по тряскости сравниться с любимым русским рысаком;-)
Тренеру и так приходится бороться с моим неумением взять стремя, пользоваться шенкелем, отсутствием шлюса и наклоном корпуса вперед, т.е. вещами, которые надо корректировать постоянно и только лично. Если я могу какую-то информацию получить "на земле", не заставляя тренера отвлекаться на объяснения на тренировке, значит, надо ее получить.
Форум же создан не только для старожилов Матадора, которым все давно известно, но и чтобы новички могли там что-то узнать о порядках в этом клубе, или я ошибаюсь?

rury

Сообщение » Пн фев 18, 2008 14:31

Инна Эльберт писал(а):Да, Rury, действительно неприятность произошла. Но она то как раз всегда садится на плацу, в нашем случае на навознице. Да сейчас по другому садиться то и нельзя, очень скользко. Не знаю, может она изменила своему правилу.
нет. не изменила. садилась на СкайБоя на плацу/навознице ВСЕГДА. скользко. бегает быстро, резво и резко. просто хватило одного его побега в город. с плаца убежать сложней, да и без всадника он там не опасен (разве что другим причину поиграть дает).

просто нелепая случайность. просто плац замерз и я угодила в лед (в дальнем углу слева, там уже не навозница даже, за колеей).

я еще вернусь :twisted: :twisted: :twisted:
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

Эгомарина

Сообщение » Вт фев 19, 2008 14:35

Не жалоба и не предложение, а вопрос: когда заводишь лошадь в денник, как разворачиваться - "ездой" налево или направо? По-моему, первый раз встречаю двери с левой стороны, получается подходишь к лошади справа, приходится шмыгать перед мордой.

Ksantippa
Контакты:

Сообщение » Вт фев 19, 2008 21:04

Sinica, есть предложение добавить в пост "Для новичков" правила движения (разъезда) в манеже.
Молодой должна быть лошадь. Всаднику достаточно быть опытным.

Тень
Благодарил (а): 211 раз
Контакты:

Сообщение » Вт фев 19, 2008 23:58

А еще тогда одна просьба - как-то разобраться с местоположением седел и новичками. Недавно пришлось просто жонглировать седлами - на нашем месте висело чье-то еще, пришлось искать его место, которое тоже оказалось занято. Ведь проще - спросить у конюхов, куда вешать седло, а если место занято, то вместе с конюхами разобраться. А то получается - если место седла занято, вешают его на любое свободное. Либо тогда надо подписать все места седел.

Маня)))

Сообщение » Ср фев 20, 2008 00:09

Тень писал(а): Либо тогда надо подписать все места седел.
Там все подписано, где чьё седло должно висеть.
Умное выражение лица ещё не признак ума...самые глупые поступки совершаются именно с таким выражением...Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!!! (с)

Давайте жить дружно! (с)

Тень
Благодарил (а): 211 раз
Контакты:

Сообщение » Ср фев 20, 2008 00:14

Там все подписано, где чьё седло должно висеть.
Если бы все так и было, то такой просьбы у меня, наверное, не возникло бы :wink:

Ответить