Терминология на тренировках (вопросы и ответы)
Автор
- MadЁ in USSR
-
:D :D :D Это часть снаряжения Спортсменов КС!Binom писал(а):Итак, один из первых вопросов в теме о терминологии, применяемой на тренировках в клубе "Матадор" был следующий::lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:А что такое "парабеллум" ?
Тренеру лучше пользоваться на плацу ТТ (для индивидуальных уроков) или АК для смены более 2х человек.
PS У Ковбоев обычно используется старина Кольт
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
"- Я дам Вам парабеллум, будете отстреливаться!
- Не надо, я не хочу!!!"
О.Бендер "12 стульев"
:twisted:
Стало крылатым выражением (как и почти все из этой книги), означает, что труса заставляют сопротивляться насилию :twisted: тксть :twisted:
Цель мордобоя, как я понимаю - дать понять атакующему, что за налет можно схлопотать тумаков. И в следующий раз он подумает... а со временем, если все будут отстреливаться, и перестанет... надо надеяться, хотя и вряд ли. Яйца жмут.
"стрелять" тока надо грамотно, чтоб было чувствительно, но не опасно... В глаза не тычить!
"Бить буду больно, но аккуратно" ("Бриллиантовая рука)
О.Бендер "12 стульев"
:twisted:
Стало крылатым выражением (как и почти все из этой книги), означает, что труса заставляют сопротивляться насилию :twisted: тксть :twisted:
Цель мордобоя, как я понимаю - дать понять атакующему, что за налет можно схлопотать тумаков. И в следующий раз он подумает... а со временем, если все будут отстреливаться, и перестанет... надо надеяться, хотя и вряд ли. Яйца жмут.
"стрелять" тока надо грамотно, чтоб было чувствительно, но не опасно... В глаза не тычить!
"Бить буду больно, но аккуратно" ("Бриллиантовая рука)
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
- Romengalad
-
- Контакты:
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
Ага, спасибо! Все так и делала, и так же понимала. Вредная мысль "а вдруг все серьезнее?" более не посещает.Binom писал(а):Э-э-э... Берешь руками, в которых повод, и - на себя! И еще корпус назад.Вопрос: что значит вопль тренера "возьми ее (лошадь) на себя" ??
Приблизительно понимаю, но хочется четкого определения
ФорумчЁнок :)
- Андрей_К
-
- Контакты:
Думаю, в этой теме было бы не лишним привести описание основных используемых во время тренировки команд, как то: "Смена [по головному] вольт / заезд / перемена направления... марш". Понимаю, что это достаточно подробно изложено (например, здесь: http://www.horse-school.ru/teoriya/04.htm). Тем не менее, на сайте Матадора, думаю, эта информация, несколько упрощенная изложенная с учетом специфики тренировочного процесса в Матадоре, будет весьма полезной.
-
Сергей Никулин
-
- Контакты:
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
"Похвали!"
выполняется рысь, галоп:
1. Оглаживание.
2. "Ай, бравушки"
Вопрос - есть еще какие способы похвалить лошадь на этих аллюрах? Если учесть, что на шагу и стоя можно угостить сахаром? ЧТо тоже не всегда желательно (была тема, где обсуждался этот вопрос и приводились аргументы, что многим лошадям этот метод похвалы сбивате рабочий настрой).
выполняется рысь, галоп:
1. Оглаживание.
2. "Ай, бравушки"
Вопрос - есть еще какие способы похвалить лошадь на этих аллюрах? Если учесть, что на шагу и стоя можно угостить сахаром? ЧТо тоже не всегда желательно (была тема, где обсуждался этот вопрос и приводились аргументы, что многим лошадям этот метод похвалы сбивате рабочий настрой).
- Lintu
-
- Контакты:
я помню Сергей Евгеньевич гонял меня с конем по принципу кнута и пряника... у меня ноги не хватало, поэтому мне помогли бичиков.. а потом дала коню сушечек и сахарок... и нога потом появилась :lol:
канечно, когда конь резко ускоряется, и хаотично носиться начинает, нога сразу просыпается :lol:
но лично я стала во время езды разговаривать с лошадью, тоном успоккаивать и говорить что-то хорошее когда сделает кманду хорошо, потом на шагу сахарок, либо почесывание по шее.. :)
канечно, когда конь резко ускоряется, и хаотично носиться начинает, нога сразу просыпается :lol:
но лично я стала во время езды разговаривать с лошадью, тоном успоккаивать и говорить что-то хорошее когда сделает кманду хорошо, потом на шагу сахарок, либо почесывание по шее.. :)
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Согласна с Liolyk, но хочу немного добавить. Можно придумать массу вещей, которые будут вызывать у лошади положительные асоциации по принципу условного рефлекса. Похвала голосом в сочетании с сахаром - через некоторое время хватит только похвалы голосом. Оглаживание внутренней рукой с одновременной отдачей внутреннего(!) повода - убиваем двух зайцев: хвалим и расслабляем одновременно. Это можно делать в движении, даже на галопе.

Рисунок посередине. Лошадь уходит от контакта с рукой, закручивается в бублик - при этом получается что она идет лбом (или ушами) вперед, сильно пригибая голову к шее, а верхней точкой становится уже не затылок, а верхние шейные позвонки.
Последний раз редактировалось VictoriaL Чт апр 26, 2007 15:46, всего редактировалось 1 раз.
- Даha
-
- Контакты:
Удобнее - кому как - кому вломиться, кому за повод уйти.Почему ей так анатомически (?) удобнее удрать от контакта на конюшню?
Сбор - общее слово, оно не ххарактеризует только положение головы лошади, оно говорит об общем состоянии - равновесии, гибкости, контакте, подведении зада, чуткости. Конкретно о голове лошади - "сбор" - это нос по линии лба, прямая, или чуть-чуть перед этой линией, зависит от аллюра. А за повод - это голова ЗА линией лба, ближе к груди. Лечится - активной работой шенкеля, наталкиванием на повод.а чем тогда этот "уход" отличается от "сбор"
Голову бубликом скручивает, повод провисает, давления или упора в него нет, все - полная неуправляемость. Пока ты там верёвки подберёшь.... Уже до конюшни доскакать можно. Кстати наши лошади очень редко такое проделывают.почему лошадь так может уйти от контакта ...
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)
У меня такое делал только Клён, когда был жеребцом. Удрал, и хотел идти кому-то люлей давать. А я сижу в непонятках - где лошадь? Одна только шея впереди!
Я, кстати. тогда еще неопытная была, и решила, что у меня получилось коня собрать. Сижу на "собранном" Клене и думаю - а зачем все это надо? Он же не управляется так совсем!
Я, кстати. тогда еще неопытная была, и решила, что у меня получилось коня собрать. Сижу на "собранном" Клене и думаю - а зачем все это надо? Он же не управляется так совсем!
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
Продолжаем разговор (да, я зануда
)
получается, что я сверху не разберу за повод лошадь ушла или затылок сдала (отдала челюсть, собралась и т.д. - набор умных слов).
А еще у меня огромный талант висеть на поводе и даже если оно попытается забублиться, я все равно тянуть на себя буду. И даже перехватить веревки мне не надо соображать до конюшни - что-что а веревки - эт мое, родное. И что тогда оно будет делать, если уже в бублике, а я все тяну? :twisted: или это мне только кажется, что не провиснут?

получается, что я сверху не разберу за повод лошадь ушла или затылок сдала (отдала челюсть, собралась и т.д. - набор умных слов).
А еще у меня огромный талант висеть на поводе и даже если оно попытается забублиться, я все равно тянуть на себя буду. И даже перехватить веревки мне не надо соображать до конюшни - что-что а веревки - эт мое, родное. И что тогда оно будет делать, если уже в бублике, а я все тяну? :twisted: или это мне только кажется, что не провиснут?
Симонк, как раз сверху разберешь :)
Когда в контакте лошадка идет - она на повод отзывается: расслабила предплечье - она вниз-вперед носиком потянулась... А за поводом: оно вроде как и нос вниз держит, но повод отдельно, лошадь - отдельно. Можешь ему вообще повод отдать - никто никуда тянуться и не подумает. Лешка так делать любит. Полное ощущение что тебя игнорируют :D
Кстати, про шею бубликом. Есть такое направление сейчас - ролл-кур, там-то как раз нос в грудь - и работать, работать... споров по поводу правильности/не правильности этого метода куча, но, кажется, до осознания истины еще далеко. Сильно подозреваю, что как обычно, это подходит определенным всадникам и определенным лошадям, но, ИМХО, как массовую методику лучше не применять.
Когда в контакте лошадка идет - она на повод отзывается: расслабила предплечье - она вниз-вперед носиком потянулась... А за поводом: оно вроде как и нос вниз держит, но повод отдельно, лошадь - отдельно. Можешь ему вообще повод отдать - никто никуда тянуться и не подумает. Лешка так делать любит. Полное ощущение что тебя игнорируют :D
Кстати, про шею бубликом. Есть такое направление сейчас - ролл-кур, там-то как раз нос в грудь - и работать, работать... споров по поводу правильности/не правильности этого метода куча, но, кажется, до осознания истины еще далеко. Сильно подозреваю, что как обычно, это подходит определенным всадникам и определенным лошадям, но, ИМХО, как массовую методику лучше не применять.