техника или чувство

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

станете ли вы ездить на лошади, которая вам не нравится?

ни за что!
11
28%
не бывает чтобы лошадь мне не нравилась
6
15%
постараюсь найти в ней что-то привлекательное
22
56%

Всего голосов: 39

Автор
Контакты:

Сообщение » Чт авг 30, 2007 14:21

под мастерством имею в виду именно определенную технику, которую применяют одни люди, вспоминая советы знающих людей и прочитанную литературу - а противопоставляю ей "чувство", других людей, "договаривающихся" с лошадью непонятным образом, не технично, но по законам абсолютной гармонии... :lol: был случай например, когда Линде нравился начинающий мальчик, и она его с удовольствием "возила" :roll:
может это и есть загадочные проявления НХ?.. :wink:
...it's more than woe-be-gotten grey skies now

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9080 раз

Сообщение » Чт авг 30, 2007 14:22

Дaha, ты приземленности просила? Пожалста :wink: .

Итак, что мешает на прокатской лошади сработать хлыстом, если ноги, как говорится, не хватает?

Даha
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Чт авг 30, 2007 14:38

Отсутствие знания-мастерства-чувства-окрика тренера. Выбирай любое :) .
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт авг 30, 2007 14:58

Даha писал(а):Отсутствие знания-мастерства-чувства-окрика тренера. Выбирай любое :) .
А мое любимое где?

Лошадь неправильная! - ВО! :twisted:
ФорумчЁнок :)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9080 раз

Сообщение » Чт авг 30, 2007 15:02

Tormento писал(а):противопоставляю ей "чувство", других людей, "договаривающихся" с лошадью непонятным образом, не технично, но по законам абсолютной гармонии... :может это и есть загадочные проявления НХ?.. :wink:
Да причем тут НХ? Есть такая штука, чувство лошади. У некоторых оно есть как врожденный талант. Встречается редко, вызывает чувство зависти :lol: . Потому что человек вроде и сидит не ах как правильно, и вообще не асс, а лошади все бегут под ним. Если к такому таланту приложить большой труд, получается супермастер.

Но это не значит, что не имея этого супер-пупер врожденного чувства, надо зашибиться веником, отползти в угол и не пытаться совершенствоваться. Кто хочет, тот растет. Я людей с ярко выраженным врожденным "талантом" только 2-х за всю жизнь лично видела. А тех, кто вкалывает, и при этом за свои же немалые деньги - их больше. Но результаты видны.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт авг 31, 2007 10:53

Tormento писал(а):может это и есть загадочные проявления НХ?.. :wink:
Новая трактовка того, что такое НХ :lol: Загадочные прявления! Хорошо сказано!... А теперь держите меня все, чтобы я не сорвалась с цепи и не начала объяснять, что такое НХ вообще и почему даже авторы этого направления не предполагали в нем ничего загадочного. А потом, почему НХ - опиум для народа.

Когда-то я тоже ходила в прокат и у меня появлялись огромные комплексы, если мне не удавалось "справиться" с лошадью. Причем, если попадался какой-нибудь "Грувий", который мотылял меня по всему манежу, настроение после тренировки все равно было хорошее, хоть и не "справилась" (Адреналиновая наркомания! :D) А если недвижимость, которую я распинать не могла, то очень было противно. Сразу делала вывод, что я "плохой всадник" и "из меня ничего не получится". А потом удалось взглянуть на ситуацию шире и понять, что надо не комплексовать сразу и не приклеивать к себе ярлыки (психологи это подтверждают, спросите у shoe), а думать, искать нестандартные приемы, может быть посторонней помощи попросить, например бичом помочь. Или временно отступить и пока на эту лошадь не садиться, взять тайм-аут. Кстати, Ланолин в самом начале был катастрофически "не моей" лошадью. Ничего, сработались.
Другое дело, что надо определить, какие качества в лошади для вас неприемлемы, а с какими вы готовы мириться. А то иногда бывает: Грувия, Фонзу и Гарриса не возьму - они таскают. Неаполь тряский и тоже таскает. Линда, Форвард и Вербена не двигаются, Дуся - это вообще не лошадь, а недоразумение... и так далее. Остается предложить велосипед или лошадку-качалку... А давайте заведем?!
Последний раз редактировалось Binom Пт авг 31, 2007 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Тень
Благодарил (а): 211 раз
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 10:59

Ир, а чем так плохо НХ? :roll:
Я с Федяном сейчас в пареллевские игры начала в леваде играть. Вроде он не против :)

rury

Сообщение » Пт авг 31, 2007 10:59

Binom, щас пакость сотворю :lol: :lol: :lol:
пакость называется "отдельная тема"
отдельная тема называется "НХ"

и да простите меня люди добрые 8)
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 15:37

чувств это основное. имхо. с паршивым настроением и речи не может идти о технике
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

Ulibochka-fairytale
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 15:38

Лошади, которые мне не нравятся, у меня есть. Но только по своим общим плохим свойствам. А так - если лошадь трудная, сложная, то я бы не сказала, что она мне не нравится. Сложные лошади мне нравятся больше остальных. Потому что с ними и с собой надо работать, они всегда тебя чему-то учат. И ты делаешь выводы, думаешь, как нужно сделать в следующий раз, тысячу раз все свои действия обдумываешь... А ведь это хорошо, верно? :wink:

Ulibochka-fairytale
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 15:42

Например: после того, как я упала с Грувия, я думала, что Грувий - плохая лошадь, что я его ненавижу... А сейчас мне на нём хочется поездить. Исправить все свои ошибки и научиться наконец справляться с лошадью!
Так что на таких лошадях мне всё больше и больше хочется сесть ещё раз, и ещё...

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 15:51

народ! ошибки ошибками, они у всех есть. да и все правила, образцы и идеалы ве - очень расплывчатое понятие. кто их придумал и стоит ли этому человеку верить? а почему кого-то Антарес сбрасывает, а под кем-то ходит как шелковый? потому что нет понимания лошади, всадник не разговаривает с ней, не общается. невербальное общение важно. и когда человек и лошадь становятся хорошими и открытыми собеседниками это и назвают "чувством лошади", что само по себе процесс взаимный. :wink:
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

shoe
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 23:10

Binom, подтверждаю. не только и не столько как психолог. еще и как человек, учащийся работать с лошадью.

проголосовала за первый. хотя опять-таки неоднозначно. подраземваю здесь то, что это лошадь, которую я выбрала на какое-то длительное время для достижения каких-то результатов. а не сел поездить\попробовать. в последнем случае наплевать нравится\не нравится, десь срабатывает интересно\неинтересно.
с одной стороны нельзя себя настолько баловать, чтобы садиться только на "любимых" лошадей - можно расслабиться и потом просто "не осилить" более сложную лошадь. как следствие приостановиться в развитии...
а вот с этим я не очень согласна. хотя... опять неоднозначно. вот ездишь-ездишь ты в прокате, а потом бац и ты понимаешь\чувствуешь, что тебе нужна одна лошадь для каких-то результатов, удовлетворения и т.д. и эта любимая лошадь может быть непростой, ты себя этим не балуешь, а просто настраиваешь на какие-то отношения более интимные с лошадью.
бардак в мыслях, надеюсь, суть ясна. ну в общем, я про себя писала в каком-то смысле.
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Тень
Благодарил (а): 211 раз
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 23:46

Я с последней цитатой из rury тоже не согласна. Из собственного опыта. Было время, когда я в прокате была на той стадии, что меня сажали на все, что есть. Ну да, ездила, не падала. Порой падала :) но ездила. Как и потом, когда два года назад Факта арендовала. А вот о прогрессе на той стадии можно было забыть. Держаться на любой лошади и заставить ее бежать туда, куда ты хочешь - одно. На определенном этапе - это прогресс. А работать над собой, посадкой, лошадью - совсем другое. И езда на сложных лошадях может привести к остановке в развитии - не до того. А вот прогресс значительный у меня в езде начался после того, как села на Презентацию - практически образец послушной и выезженой лошади. Многие ее вот вообще лошадкой-автоматом называют. И через год езды только на ней я почему-то стала спокойно садиться на кого угодно... И все "страшные" для меня когда-то вдруг оказались вполне по силам, стало возможным говорить о какой-то работе и на них.

Причем, все стремные лошади никогда не относились к разряду "не нравится". На абонементе было написано "не любит Баграда и Клена". (Вера, прости :wink:
Именно потому, что на мой взгляд учиться с ними было нечему. Хотя я и не отказывалась от них. Поэтому я за вариант - на любой лошади можно найти что-то интересное. И если "нелюбимый" Баград делал идеально правильную остановку, или сдавал хоть немного затылок на рыси - тоже было достижением и поводом для радости :)

Ответить