Я вот в седло без хлыста не сажусь практически. Потому как если не хватает шенкеля, либо не хватает шенкеля, либо лошадь начинает делать вид что не слышит - применяю хлыст. Нет, а какой смысл тужится, пыхтеть если не хватает ноги, когда считаю гораздо эффективнее и доходчивее подработать хлыстиком, порой достаточно коснуться кончиком. Цель какая- завести лошадь в рамку, заставить работать зад, сделать менку, да что угодно... Вот моя лошадь, все давно его знают, много чего может. Но с учетом того, что ему противопоказаны высокие нагрузки он катает моего ребенка, прыгает по чуть под подругой и ... и расслабился...Да , блин, он тут ноги перестал менять, то перед поменяет, зад забедет, пока зад меняет перед опять...я тут сама в шоке была... А еще мы его значит балансировали-балансировали, вгоняли в рамку, результат добились и? Прошел годик халявы и он вдруг перестал расширяться в проезде...старость-не радость, скрелоз видать...Не, я , конечно , понимаю, что требовать слишком много от него уже не правильно, а тут тут приехала деловая и взгромоздилась сверху..но мы сейчас не об этом. А о том что без хлыста работа-не работа.
Даже в поле всегда езжу с палкой. Потому как бывало пару раз он мне рассказывал о крокодилах в реке и волках в кустах, которые поселились там за время нашего месячного отсутствия...да,да...
Про пилим...Не совсем пилим. Скорее отзываем, хотя тут все это не однозначно