Страна Советов
Автор
-
Re: Страна Советов
Езда всадника или езда как совокупность всего? картинка со стороны? А посадка это чисто оно. Руки. Ноги.
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд
- karla
- ВдохновениЁ
-
не, не картинка со стороны)) скорее изнутри))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Вот теперь я поняла. Да, это дефект посадки. Но и не без помощи лошади. То есть у меня на лошадях разного состояния получается такое то чаще, то реже. В зависимости от степени напряженности и скованности лошади. Особенно разница на Сером ощущается, он мастер на рыси начать бежать по-рысачьи, задрав голову, прогнув спину и сильно на переду. Вот тогда это проявляется очень хорошо. А стоит хоть немного завести его зад, и уже не так. Чем расслабленней лошадь, тем меньше выдавливает. Чем больше выдавливает, тем больше напрягается лошадь.Charly писал(а):Нет, Лен. Посадка может быть хорошей в смысле картинки и лошадь может быть хорошей. И даже поясница может работать достаточно хорошо, чтобы удерживать себя в седле даже на отбойных молотках.
Но в некоторых моментах (не только на переходах на самом деле), когда нужно активней сжать лошадь шлюсом и приложить оба шенкеля всадник от избытка старания передавливает и его за счет того, что ноги сжимаются выталкивает из седла вверх. Или он сам по инерции встает на стременах, хотя вроде как не надо бы - лошадь е сделала ничего, чтобы выбить.
Это дефект посадки, ну или как еще можно назвать такое неправильное владение собственным телом.
Замкнутый круг, который должен размыкать всадник, конечно)
Ну так если ты переводишь лошадь из рыси в шаг или в остановку, там и будет учебка.) Но ты же не хочешь сказать, что если посадка идеальная во всем, то можно садиться на лошадь любого уровня выезженности и легко и красиво делать на ней переходики?)karla писал(а):не будет. во всяком случае не более чем просто на учебке
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Искала, нашла у себя.
Вот что-то типа такого?

У меня тут такие неудачные посылы шенкелем с целью заставить его двинуться) Вот при активном посыле шенкелем, на который лошадь плохо отвечает, тоже может выдавливать, кмк.
Вот что-то типа такого?

У меня тут такие неудачные посылы шенкелем с целью заставить его двинуться) Вот при активном посыле шенкелем, на который лошадь плохо отвечает, тоже может выдавливать, кмк.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Само по себе "выдавливание из седла" происходит по причине статического напряжения тех мышц, которые должны быть в этот момент расслаблены. А мышцы напряжены в 99% случаев из-за психологического напряжения. Страх, неуверенность в себе, излишняя старательность. Я неоднократно наблюдала такой парадокс: пока всадник не устал, он может расслабиться. А чем больше устает - тем больше превращается в комок напряженных мышц. Это свойство взрослых всадников. У детей все наоборот. Дети, когда устают, становятся как кисель и на команды реагируют в стиле "в одно ухо влетело - в другое вылетело", потому что у них психика пластичная, хорошо адаптируется и переключается. А взрослого напрячь можно на раз-два, а расслаблять потом долго и безуспешно. Я в таких случаях говорю "не думай", "прекрати стараться" или отвлекаю разговором. Если получается хотя бы на какой-то промежуток времени отключить всаднику мозги, как он начинает ехать! Какие переходы! Но это ненадолго. Мозги включаются обратно и все портится.
Но все-таки желательно разделять где "виноват" исключительно всадник, а где еще и лошадь "помогает", зажимая спину на переходе.
Обычно, конечно, оба хороши, но надо знать на ком делать акцент и кого расслаблять в первую очередь. С другой стороны нельзя решать проблему через кого-то одного, это всегда проблема пары и решение индивидуально.
Иногда помогает выйти за рамки своей специализации. Например, выездюку походить кавалетти и прыгнуть крестик. (Больше не предлагаю, а то еще убьетесь ))) ) Конкуристу сесть в выездковое седло. Обратите внимание, что говорит Лазурный: ее посадила тренер по вестерну.
А еще нельзя на проблеме зацикливаться. Как только возникает ощущение, что еще чуть-чуть и будет словлен клин, нужно немедленно переключится на что-то другое. Это и с лошадьми, и с людьми работает.
Но все-таки желательно разделять где "виноват" исключительно всадник, а где еще и лошадь "помогает", зажимая спину на переходе.
Обычно, конечно, оба хороши, но надо знать на ком делать акцент и кого расслаблять в первую очередь. С другой стороны нельзя решать проблему через кого-то одного, это всегда проблема пары и решение индивидуально.
Иногда помогает выйти за рамки своей специализации. Например, выездюку походить кавалетти и прыгнуть крестик. (Больше не предлагаю, а то еще убьетесь ))) ) Конкуристу сесть в выездковое седло. Обратите внимание, что говорит Лазурный: ее посадила тренер по вестерну.
А еще нельзя на проблеме зацикливаться. Как только возникает ощущение, что еще чуть-чуть и будет словлен клин, нужно немедленно переключится на что-то другое. Это и с лошадьми, и с людьми работает.
Последний раз редактировалось Binom Чт апр 23, 2015 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Летучая, на фото строевая рысь, правильно? И везде фаза, когда ты привстаешь. Я могу предположить, что ты встаешь несколько выше, чем требуется, но вообще эти фото не особо показательны. Может быть и не выше. Надо либо видео, либо фото на разных аллюрах. Как минимум на учебной рыси и галопе.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Вот на моих фотах оно.Binom писал(а): Страх, неуверенность в себе, излишняя старательность
Да, строевая рысь, но дело не в ней. В момент подвисания над седлом я пытаюсь дослать шенкелем на повод, а конь не идёт. А мне надо, чтобы шёл) То есть на этих фотах, я досылаю шенкелем активно, как только могу, и меня выдавливает вверх. Потому я вишу над седлом сильно выше, чем обычно.
Ну и наверное напряжение там тоже есть, потому как это разминка перед соревнованиями по конкуру) А конь направо зажат вообщее(
Кмк, наиболее показательное самое верхнее фото, остальные я уже до кучи добавила...
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Вообще досыл идет не синхронно с подвисанием над седлом, а наоборот.
Еще есть ощущение, что конь недоступает задом, но еще раз скажу, что для того чтобы составить о вас более-менее полное представление и быть в состоянии даже не посоветовать, а прокомментировать, этих фотографий мало.
Еще есть ощущение, что конь недоступает задом, но еще раз скажу, что для того чтобы составить о вас более-менее полное представление и быть в состоянии даже не посоветовать, а прокомментировать, этих фотографий мало.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Досыл не синхронно.
Я, сидя в седле, сильно прикладываю оба шенкеля, и так затем выдавливаюсь вверх.
Это может идти от слабости шенкеля ещё. ИМХО.
Я, сидя в седле, сильно прикладываю оба шенкеля, и так затем выдавливаюсь вверх.
Да понятно, я для наглядности повесила)Binom писал(а):еще раз скажу, что для того чтобы составить о вас более-менее полное представление и быть в состоянии даже не посоветовать, а прокомментировать, этих фотографий мало.
Это может идти от слабости шенкеля ещё. ИМХО.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
На строевой рыси сложно оценивать оно или не оно. Может это ты просто так встаешь высоко в норме.))) Хоть это и малость чересчур. Даже я кажется так высоко не поднимаюсь, хотя я высоковато встаю.)))
Согласна насчет излишней старательности. Тут и лишнее напряжение запросто возникает и куча других ненужных бонусов.
Палочки мне нифига не помогают (прыгать я пока не очень готова), а вот пересесть в конкурное седло было полезно. Я не для этого туда села - мне было интересно проверить, что я могу ездить на любой длине стремян. В выездке укорачивать глупо, а вот на конкурке самое то. Очень другие ощущения и по тело вынуждено садиться иначе.
Не уверена, что это как-то повлияло именно на выдавливание, но определенные бонусы поимела.
Согласна насчет излишней старательности. Тут и лишнее напряжение запросто возникает и куча других ненужных бонусов.
Палочки мне нифига не помогают (прыгать я пока не очень готова), а вот пересесть в конкурное седло было полезно. Я не для этого туда села - мне было интересно проверить, что я могу ездить на любой длине стремян. В выездке укорачивать глупо, а вот на конкурке самое то. Очень другие ощущения и по тело вынуждено садиться иначе.
Не уверена, что это как-то повлияло именно на выдавливание, но определенные бонусы поимела.
Оно вам надо?
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Насть, ну поверь мне на слово, что обычно не так встаю, далеко не так) Я эти фотки спецом искала)
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Когда нервничаешь, то, как правило, все косяки вылезают в тройном размере. Если дело именно в нервах, то и начинать надо с них. Нервы успокоятся - руки-ноги сами на место встанут.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
Не сильно понимаю про какое выдавливание тут речь, но....
По фото видно, что всадник едет от стремян, а колено не зафиксировано (оно каждый раз в разной части крыла сфоткано, хотя должно быть "прилипшим").
На фото момент, когда всадник привстал, а посыл шенкелем должен быть в момент, когда всадник садится в седло.(выслать лошадь из под себя (с))Летучая писал(а):Искала, нашла у себя.
Вот что-то типа такого?
http://cs625127.vk.me/v625127140/2faf/_T2G27f76ts.jpg[/img]
ttp://cs625127.vk.me/v625127140/2fa6/JVwYaV8BGus.jpg[/img]
]http://cs625127.vk.me/v625127140/3019/K6UEG_CGK7o.jpg[/img]
g]http://cs625127.vk.me/v625127140/307c/w2HpDGMUQAQ.jpg[/img]
По фото видно, что всадник едет от стремян, а колено не зафиксировано (оно каждый раз в разной части крыла сфоткано, хотя должно быть "прилипшим").
- i_melissa
-
Binom, правильно ли я поняла, что по идее мышца должна работать. То есть - напряг, расслабил, напряг - расслабил (по необходимости). А если зажать шлюс и держать его зажатым до тех пор пока лошадь перейдет в шаг, то тот самый неприятный толчок ты "ловишь" на зажатую мышцу, тем самым выдавливая?Binom писал(а):Само по себе "выдавливание из седла" происходит по причине статического напряжения тех мышц, которые должны быть в этот момент расслаблены. А мышцы напряжены в 99% случаев из-за психологического напряжения. Страх, неуверенность в себе, излишняя старательность.
По поводу "мешания стремян".
Charly, не знаю какая причина может быть у Вас, но у меня такой этап был в момент ломки посадки: я пыталась найти себя в новом выездковом седле (в разЫ лучше чем предыдущее) и сидела то на передней луке, то на задней, то на разрезе, то на попе, не могла найти комфортное место для колена, которое постоянно из-за этого гуляло и не давало успокоить шенкель на стремени. Делала то очень длинные то очень короткие стремена. делала упражнения (на шагу) - сесть строго на разрез, выпрямить с силой ноги, оттянув носочки (как в балете);закинуть ноги на круп лошади; ездила стоя на стременах (что кстати полезно обоим, я Липу очень долго разогревала и первую рысь, пока он не разогреется начинала как раз стоя на стременах, чтоб минимально давить ему на спину). Ушло постепенно (конечно не совсем, и сейчас бывает что теряю стремена или стремя под каблук, но уже не критично и не постоянно).
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Мне кажется, вот это верно. У меня получается сидеть, когда лошадь моментально регирует на команду. Например на переход в шаг с рыси, подсел на учебку и сразу шлюсом жим. Если конь готов был перейти, то реагирует сразу и я сижу прямо влитая. Если конь тупит, то раньше я делала очень продолжительный жим шлюсом. Сразу идет закрепощение в поясницу и сама выдавливаю себя. (хотя мы вообще не показатель нормыi_melissa писал(а): Binom, правильно ли я поняла, что по идее мышца должна работать. То есть - напряг, расслабил, напряг - расслабил (по необходимости). А если зажать шлюс и держать его зажатым до тех пор пока лошадь перейдет в шаг, то тот самый неприятный толчок ты "ловишь" на зажатую мышцу, тем самым выдавливая?

Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- i_melissa
-
Воооот!!!! Все таки польза есть от советов! Одна голова конечно хорошо, но много-то лучше! Особенно когда каждый разглядел проблему со своей точки зрения.
Sinica, мне кажется мы дошли до сути проблемы!
??
Sinica, мне кажется мы дошли до сути проблемы!

- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Кстати, не дописала. так как конь тупит у меня часто, я решила эту проблему по своему. Я делаю короткие команды шлюсом. Чтобы не успевать закрепощать спину. Жим, отпустила, жим отпустила. Жим, если продолжает тупить то получает по ушам:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Не совсем. Шенкель и шлюсс, да, работают в режиме "напряг-расслабил", но те мышцы, о которых я говорю, расслаблены всегда.i_melissa писал(а): Binom, правильно ли я поняла, что по идее мышца должна работать. То есть - напряг, расслабил, напряг - расслабил (по необходимости). А если зажать шлюс и держать его зажатым до тех пор пока лошадь перейдет в шаг, то тот самый неприятный толчок ты "ловишь" на зажатую мышцу, тем самым выдавливая?.
Но проблема в том, что мозг не может дать мышце приказ расслабиться, это противоречит законам физиологии. Все время приходится идти обходным путем. По идее езда без стремян - один из таких путей. Типа, жить захочешь - сядешь как надо. Но не всегда. Очень многие успешно цепляются коленками, особенно если надо перетерпеть пять-десять минут. Значит надо искать другие обходные пути. Например, без стремян не просто трястись рысью, а полноценно работать с лошадью на всех трех аллюрах с переходами, требуя от себя безо всякой скидки на отсутствующие стремена, чтобы лошадь группировалась и округлялась.
(У меня в свое время было несколько занятий без стремян вообще, от начала и до конца, включавшие не только езду тремя аллюрами, но и кавалетти с гимнастическими прыжками. Вот тут цепляться коленками точно не пройдет.)
Можно наоборот, как со стременами, так и без, некоторое время поездить только строевой рысью и только в облегченной посадке. А потом наконец-то сесть в седло и сказать "Как хорошо!"

- Totosha
- MadЁ in USSR
-
(У меня в свое время было несколько занятий без стремян вообще, от начала и до конца, включавшие не только езду тремя аллюрами, но и кавалетти с гимнастическими прыжками. Вот тут цепляться коленками точно не пройдет.)

))))) ибо выжмет и расплющит (об грунт)
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
К мешающим стременам.
Соглашусь насчет нестабильности ноги. Хотя Тотоша не видела, что было в течении тех 15 лет пока никто не обращал внимания на мои ноги, нога все еще болтается.
На шагу я стараюсь сидеть красиво и правильно. Иногда даже на рыси получается. Редко правда - мы для этого должны хорошо с конем совпасть. А на галопе мы пока вообще плюнули на попытки устаканить стремена.
А вот как эту ногу дополнительно стабилизировать...
Стоять я пробовала. На стременах у меня плохо получается - подворачиваются ноги на быстрых аллюрах. Я все-равно так или иначе встаю на шлюсе с упором в шенкель. Даже без стремян. Без стремян мне даже проще стоять - ничего не болтается и не рискует застрять.))))
Вопрос только сколько надо стоять? На разминке не вариант - мы на разминке воюем за всякие интересные вещи типа повода или согнуться направо и тут не до неустойчивых положений собственного тела.)))
Вообще без стремян! Мечта.))))
Но не разрешают.
Соглашусь насчет нестабильности ноги. Хотя Тотоша не видела, что было в течении тех 15 лет пока никто не обращал внимания на мои ноги, нога все еще болтается.
На шагу я стараюсь сидеть красиво и правильно. Иногда даже на рыси получается. Редко правда - мы для этого должны хорошо с конем совпасть. А на галопе мы пока вообще плюнули на попытки устаканить стремена.
А вот как эту ногу дополнительно стабилизировать...
Стоять я пробовала. На стременах у меня плохо получается - подворачиваются ноги на быстрых аллюрах. Я все-равно так или иначе встаю на шлюсе с упором в шенкель. Даже без стремян. Без стремян мне даже проще стоять - ничего не болтается и не рискует застрять.))))
Вопрос только сколько надо стоять? На разминке не вариант - мы на разминке воюем за всякие интересные вещи типа повода или согнуться направо и тут не до неустойчивых положений собственного тела.)))
Вообще без стремян! Мечта.))))
Но не разрешают.
Оно вам надо?
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
Стоять надо не на стременах. Упор должен быть в колено (дажк если вы потеряете стремя, это не должно привезти к потере баланса. У конкуристов и троеборцев стремя может на маршруте отвалится, но это не повод остановится и сойти с маршрута). Я тут приводила пример, как на скачке у мальчика лопнуло путлище, но стремя он не потерял и доскакал с нужным весом ;))Стоять я пробовала. На стременах у меня плохо получается - подворачиваются ноги на быстрых аллюрах. Я все-равно так или иначе встаю на шлюсе с упором в шенкель. Даже без стремян. Без стремян мне даже проще стоять - ничего не болтается и не рискует застрять.))))
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Сколько так надо стоять?
На данный момент мне надоедает раньше. чем я устаю. По времени не засекала. Стремена при этом теряются по определению.
Упор в колено условно...
Щас попробую описать...
Ноги плотнее сжимаются за счет шлюса поднимая из седла, мышцы шлюса тут работают наиболее интенсивно. Основной упор получается примерно в область шенкеля (чуть ниже самой широкой части икры) и стабилизация тела в пространстве за счет упора в колено. В колено сильного упора нет, он получается просто естественным путем за счет сжатия ног и естественно более плотного контакта колена с седлом.
На дорожку я в таком виде не поеду.))) Мне жить охота.
На дорожку я поеду вообще с веревочкой на седле для подстраховки. И в надежной компании. Хотя коню на ту компанию сугубо фиолетово...
На данный момент мне надоедает раньше. чем я устаю. По времени не засекала. Стремена при этом теряются по определению.
Упор в колено условно...
Щас попробую описать...
Ноги плотнее сжимаются за счет шлюса поднимая из седла, мышцы шлюса тут работают наиболее интенсивно. Основной упор получается примерно в область шенкеля (чуть ниже самой широкой части икры) и стабилизация тела в пространстве за счет упора в колено. В колено сильного упора нет, он получается просто естественным путем за счет сжатия ног и естественно более плотного контакта колена с седлом.
На дорожку я в таком виде не поеду.))) Мне жить охота.
На дорожку я поеду вообще с веревочкой на седле для подстраховки. И в надежной компании. Хотя коню на ту компанию сугубо фиолетово...
Оно вам надо?
- karla
- ВдохновениЁ
-
на мой взгляд теряем мы стремя когда зажимаем ногу и она начинает ползти вверх.(мой случай, но не Настин, как мне кажется)
или когда нога болтается.
мне в своё время выдали способ как убрать болтание ноги. заодно довернуть ногу туда куда надо)) не уверена что его публиковать)) потому что у него есть побочное явление)) тот самый зажим и уползание вверх)
или когда нога болтается.
мне в своё время выдали способ как убрать болтание ноги. заодно довернуть ногу туда куда надо)) не уверена что его публиковать)) потому что у него есть побочное явление)) тот самый зажим и уползание вверх)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Я теряю стремя потому, что если я в него даю хоть минимальный упор мне кажется, что я начинаю себя из седла вытягивать, поэтому у меня нога как бы отдергивается от стремени.))) Почему и нужны длинные стремена - я отдергиваю при любой длине, но при такой хоть колени выше ушей не задираю.)))
Кстати так если подумать, не исключено. что часть остаточного болтания ногой - это как раз попытки удержать стремя и прийти с ним к какому-то консенсусу.
Реально проблема не в том, что я их теряю, а в том, что они мне мешают.)))
Выдавай способ. Про побочку уже рассказала, а там кто с мозгом посоветуется с тренером прежде чем применять.)))
Кстати так если подумать, не исключено. что часть остаточного болтания ногой - это как раз попытки удержать стремя и прийти с ним к какому-то консенсусу.
Реально проблема не в том, что я их теряю, а в том, что они мне мешают.)))
Выдавай способ. Про побочку уже рассказала, а там кто с мозгом посоветуется с тренером прежде чем применять.)))
Оно вам надо?
- i_melissa
-
не знаю верно ли я ездила стоя на стременах, но при такой езде у стремени не было шанса потеряться потому что часть ноги от колена до стремени была плотно прижата (причем в правильном положении - на том месте где должен быть шенкель) и сохранялся стабильный легкий упор в стремя, тогда как основной упор, как писала Totosha, был на колено. Шлюс выше и расслаблен, смотрим вперед, легкий прогиб в пояснице - руки -также как на простой езде. Уставала я раньше чем надоедало, и еще при этом время от времени теряла равновесие и плюхалась в седлоCharly писал(а):Сколько так надо стоять?
Упор в колено условно...
Щас попробую описать...
.