Я не спорю, я каждый раз знала о прививке, заранее обсуждала её необходимость с Диной или Ягуповым и отказывалась, если надо! Т-Т-Т у меня не было проблем. НО: тот же лептоспироз, слава богу что необязательный, так как прививка очень "геморройная". Сначала у всех берется кровь, если хоть у одной лошади превышены титры, она лечится (пен-стрепом и пр.) и никто не прививается, затем опять берут кровь у всех лошадей, если все титры в норме, то прививаются все. А на западе, так её вообще отменили, так как сама вакцинация не дает гарантий на 100% и тяжело переносится. У нас было, когда привили всех. Мою кобылу пронесло.Даha писал(а):Остальные прививки - инициатива на местах. А что еще осталось? Лептоспироз - не обязателен при наличии отрицательного исследования крови (а с положительным лучше никуда не соваться и никому не рассказывать - местные врачи сами не знают что с такой лошадью делать), столбняк если делают отдельно от гриппа - то раз в 10 лет (или 5).
Про прививки без ведома владельцев - уже написала. У нас такое невозможно в принципе, мы планируем их за месяц, пока деньги соберём, пока врач приедет. Все все знают и объявления я вешаю регулярно.
Про нельзя колоть в какое то время - тебе ли Ленк не знать, что это выполняется неукоснительно по согласованию с владельцем? Промахов на моей памяти еще не было. И все идут на встречу - лошадь из общего списка не изымается, документы в порядке.
Про ковалей согласна, что каждый может хоть раз ошибиться, все живые люди, но по-моему здесь речь идет о систематической порче или непрофессионализме.
К сожалению, у нас вряд ли кто-то что-то кому-то докажет. И уже хуже будет только самому владельцу начавшему такое дело - именно он окажется скандалистом. Для себя я сделала один вывод - при возникновении любого вопроса - диагноз, прививка, новая подкормка, ковка и тд, сам владелец должен носом землю рыть, собирать мнения и различную информацию. Он принимает окончательное решение и несет ответственность за своего коня. Как раз страшно, что ни коваля, ни врачи, ни владельцы, которые постой предлагают, реально отвтетсвтенности не чувствую и не несут.
Даже если и есть где-то договоры постоя - ничего потом по ним не докажешь, а в 90% все на устных договоренностях и из рук в руки.
Ну, вот скажите - на каком основании Х подаст в суд на Y. У него что есть чек, приходник, договор об оказании услуг (неважно какой услуги - постой, вакцинация, ковка)? Если бы было по другому, меньше бы было пожаров, неверных диагнозов, запоротых копыт...