Эпический расчищальный с*ач) на "Проконях" (
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 6&start=45 ) ярчайше иллюстрирует ту проблему, которую лично я считаю самой главной в любовном) треугольнике специалист/владелец/лошадь... ради попытки решения этой проблемы я и затеял, собственно, эту тему.
А именно: владелец не обязан быть специалистом по копытам, но он обязан быть максимально квалифицированным потребителем (пользователем, юзером, если угодно) соотв. услуг.
По аналогии: юзер не обязан знать, как починить глючащий комп, но в беседе со специалистом (и с другим юзером тоже) обязан уметь объяснить проблему толком и в правильных словах.
То есть - непременно должен понимать проблему хотя бы в основном, пусть и не умея (или не желая) с ней справиться самостоятельно.
Иначе будет бардак и вселенское непонимание как минимум.
Эта же проблема имеет и продолжение, вторую, так сказать, ипостась: только квалифицированный потребитель услуг может адекватно выполнять те рекомендации специалиста, которые нужно реализовывать между его, специалиста, визитами: рашпиль триммера - не волшебная палочка, а вот хозяйская регулярная и правильная забота в каждой "мелочи" - незаменима и зачастую действительно волшебна.
Тогда как отношение "я все равно не специалист и ничего не понимаю, и поэтому плачу деньги, и за мои деньги настоящий специалист должен быть магом, или я найду другого..." - это... контрпродуктивно.
Скажу более: именно неграмотные и одновременно ленивые умом хозяева способны полностью провалить даже весьма простую программу самостоятельных реабилитационных действий... например, есть такие, кто не в силах просто понаблюдать за своим конем и отзвониться по итогам вовремя, то есть - немедленно по факту какого-либо наблюдения или происшествия. А уж самост. приличные копытные фото - это вообще высший пилотаж, доступный только асам с бубновыми тузами на фюзеляжах...
Отсюда: я вижу некий... партийный минимум), который должен знать о копытах и соотв. проблемах буквально каждый владелец... так или сяк я уже это пытался сформулировать, но в след. постах попробую короче и точнее...