Копыта: вопросы и опросы)

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Re: Копыта: вопросы и опросы)

Сообщение » Вт сен 02, 2014 18:33

В общем, не так страшно там все выглядит у моего коня, как мне описывали.
Мне даже кинули фотки с первого дня после расчистки.
Вот так было
Изображение
Изображение
и сегодня, к сожалению, пока шли на улицу обратно запачкались(
Изображение
Изображение

Cap
Контакты:

Сообщение » Вт сен 02, 2014 19:16

Гм... а Вы не могли бы спросить коваля: что именно он пытался сделать?
Там видная такая маленькая точечка...
По факту же не сделано ничего страшного, из-за чего надо было бы стоять или даже сокращать работу, только поперечный запил на фиг не нужен, он не работает, но может быть, он и не свежий...)

А вот бордовые оттенки на подошве... они там есть или это фото исказило?

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Вт сен 02, 2014 19:40

Есть, но не бордовые, а более рыжеватые и не такие яркие как на фото и только с внутренней стороны и я думаю это из-за того что все копыто больше завернуто с внутренней стороны, а с внешней он почему-то оставил больше.

Cap
Контакты:

Сообщение » Вт сен 02, 2014 19:52

Будет желание - сфотографируйте все четыре подошвы, только тщательно раскрючкованные и расчищенные щеткой, и полностью сухие, надо посмотреть на эти пятна, мне они очень не нравятся.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср сен 03, 2014 13:29

Эпический расчищальный с*ач) на "Проконях" ( http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 6&start=45 ) ярчайше иллюстрирует ту проблему, которую лично я считаю самой главной в любовном) треугольнике специалист/владелец/лошадь... ради попытки решения этой проблемы я и затеял, собственно, эту тему.
А именно: владелец не обязан быть специалистом по копытам, но он обязан быть максимально квалифицированным потребителем (пользователем, юзером, если угодно) соотв. услуг.
По аналогии: юзер не обязан знать, как починить глючащий комп, но в беседе со специалистом (и с другим юзером тоже) обязан уметь объяснить проблему толком и в правильных словах.
То есть - непременно должен понимать проблему хотя бы в основном, пусть и не умея (или не желая) с ней справиться самостоятельно.
Иначе будет бардак и вселенское непонимание как минимум.

Эта же проблема имеет и продолжение, вторую, так сказать, ипостась: только квалифицированный потребитель услуг может адекватно выполнять те рекомендации специалиста, которые нужно реализовывать между его, специалиста, визитами: рашпиль триммера - не волшебная палочка, а вот хозяйская регулярная и правильная забота в каждой "мелочи" - незаменима и зачастую действительно волшебна.
Тогда как отношение "я все равно не специалист и ничего не понимаю, и поэтому плачу деньги, и за мои деньги настоящий специалист должен быть магом, или я найду другого..." - это... контрпродуктивно. ;%№..)

Скажу более: именно неграмотные и одновременно ленивые умом хозяева способны полностью провалить даже весьма простую программу самостоятельных реабилитационных действий... например, есть такие, кто не в силах просто понаблюдать за своим конем и отзвониться по итогам вовремя, то есть - немедленно по факту какого-либо наблюдения или происшествия. А уж самост. приличные копытные фото - это вообще высший пилотаж, доступный только асам с бубновыми тузами на фюзеляжах... :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:

Отсюда: я вижу некий... партийный минимум), который должен знать о копытах и соотв. проблемах буквально каждый владелец... так или сяк я уже это пытался сформулировать, но в след. постах попробую короче и точнее...

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Ср сен 03, 2014 13:32

Cap писал(а):По аналогии: юзер не обязан знать, как починить глючащий комп, но в беседе со специалистом (и с другим юзером тоже) обязан уметь объяснить проблему толком и в правильных словах.
Фишь в том, что когда комп починят, это сразу видно и понятно. А с копытами в любом случае сложнее.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср сен 03, 2014 13:38

В каких-то ситуациях сложнее, может быть, я уже привык видеть и мне много кажется очевидным, но... надо же с чего-то начинать.
Например, с самого простого: в простых случаях лошади должно стать объективно (наблюдаемо хозяином!) лучше сразу после расчистки, а в трудных случаях - остаться так же... специалист же может вынести общее резюме еще до работы, конечно.
Это очень сильное упрощение и обобщение, практика допускает из него исключения, но для первой точки опоры сойдет и так.

Процитирую в связи с этим:

"Желаю[...] Вам - усвоения простых и общеизвестных истин:
1) после расчистки или ковки лошадь не работается никогда;
2) после расчистки лошадь 2-3 дня не работается в полях;
3) перед мероприятиями лошадь расчищают не позже, чем за 10 дней;
4) перед мероприятиями никогда не меняют коваля/триммера."

Как по мне, так первые три пункта - это верный путь к тому, чтобы надолго законсервировать ошибки расчистки и регулярно растлевать специалиста. :ne_ne_ne:

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 03, 2014 13:48

С первыми двумя пунктами тоже не согласна) потому что с ними не согласна наша триммер :-)
Часто после расчистки и в полях работали и в манеже и на плацу. Реально лучше бежать начинал, когда первые расчистки у Полины были. Сейчас уже разницу не замечаю, потому что конь расчищается раз в 45 дней где-то, расчистка не меняется, следовательно, копыто снимается по чуть-чуть, мне не заметно разницы между было-стало.)

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср сен 03, 2014 13:51

Ну, третий пункт да, можно допустить с оглядкой на сермяжную реальность)... не повредит...)))

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 03, 2014 13:54

Третий пункт не указала, потому что мероприятий не проводила никаких - ни до расчистки, ни после неё)

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср сен 03, 2014 14:02

Ннну-с, надо начинать, да...))) пусть каждый желающий проверит сам себя: знает ли и помнит не сильно) задумываясь, где расположена и как выглядит каждая деталь из списка терминов ниже?

Зацеп
Белая линия
Водяная линия
Ламинарный слой (ламина)
Копытная стенка
Перекат, запил, рокер
Заворотные стенки и заворотные (пяточные) углы
Подошва
Стрелка
Пальцевой мякиш
Копытные хрящи
Копытная кость

Глубже пока не полезем.)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 03, 2014 14:20

точно не знаю
Cap писал(а):Водяная линия
Полагаю, что тоже не знаю)
Cap писал(а):Перекат, запил, рокер
Пальцевой мякиш
Копытные хрящи

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 03, 2014 14:21

Наверное, первый пункт неправильно понят))
В день расчистки стараются отработать лошадь до приезда коваля, чтобы сбросить лишнюю энергию, и она стояла спокойно. А запрета работать после расчистки нет.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср сен 03, 2014 14:39

Лада, если бы(... у нас, например, традиционно до слез: "...ну, пусть постоит денек на толстых опилках, и сегодня-завтра особенно не грузите...", как-то так...

Водяная линия - торец (наружный срез) внутреннего слоя копытный стенки. Видна снизу (при взгляде с подошвы), идет рядом с белой линией (снаружи от нее, то есть ближе к стенке), но на самом деле - что очень важно запомнить практически! - водяная линия на самом деле почти белая, а белая - желтая.)))
Водяная линия - важный ориентир при оформлении переката кромки копытный стенки; устойчивые указания-словосочетания - по мере роста величины переката - "до водяной", "до белой", "до подошвы".

Перекат, запил, рокер - для юзеров:

http://onm.ucoz.net/forum/35-188-1

Пальцевой мякиш и копытные (боковые) хрящи - три важнейших и крупнейших элемента механизма амортизации удара копыта о землю, которые фактически занимают невероятно большой объем задней половины копыта:

Мякиш - толстый, желтый, сразу над подошвой, вернее, над стрелкой:

Изображение

https://www.facebook.com/media/set/?set ... 004&type=1

Боковые хрящи:

Изображение

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =1&theater

Что важно практически - степень эластичности и развитости боковых хрящей можно легко прощупать руками.
Последний раз редактировалось Cap Ср сен 03, 2014 14:50, всего редактировалось 2 раза.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25565 раз

Сообщение » Ср сен 03, 2014 14:43

Вадим, очень большие фото, сложно читать текст.

Про компьютер не согласная)) Когда ко мне приходит мастер я говорю что мне надо сделать)) (что бы быстро работали были вот такие программы) или он погас и не дышит. Вживите.
На то и мастер что бы без меня понять в чём атм трабл
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 03, 2014 14:48

LLL писал(а):В день расчистки стараются отработать лошадь до приезда коваля, чтобы сбросить лишнюю энергию, и она стояла спокойно. А запрета работать после расчистки нет.
реально. если по ссылке пройти. там доказывают, что нельзя сразу из-под ножа лошадь работать)
Вадим, спасибо. ) Так сразу не запомнить, конечно)

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср сен 03, 2014 14:51

Лена, не за что, я сам регулярно забываю, кто какого цвета.)))

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср сен 03, 2014 15:04

И еще о копытных хрящах и мякише - для продвинутых юзеров.)
1) Положение и величина копытного мякиша говорят об огромной важности большой, толстой и здоровой стрелки, которая должна передавать удар от приземления копыта не в каких-то отдельных местах, а равномерно распределенным на всю свою крепкую площадь - и на всю площадь макиша.
2) Прощупывание боковых хрящей, например, при осмотре лошади, которую планируется купить - может быть даже более важной процедурой, чем рентген и УЗИ.
Потому, что правильное выращивание жеребят буквально с первого их дня развивает хрящи в крупные и очень эластичные комки - тогда как выращивание без гулянки приводит к тому, что хрящи вырастают окостеневшими дистрофиками, и... именно этот фарш из котлет уже не восстановить никак! В отличие, например, от поворота копытной кости, которого принято очень бояццо, но который часто можно исправить практически на 100%.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 03, 2014 15:08

Вадим, может быть, удачно было бы перевернуть копыто подошвой вверх и нарисовать, что куда давит.
Между вверхушшкой стрелки и ззацепом- кость, между заворотными стенками и четверттями ббашмака- хрящи. вся стрелка кроме верхухушки- мякиш. Оно так понятнее, если появляются ццветные отметины на поддошве. В смысле, откуда давит не так.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср сен 03, 2014 15:10

Ты превосходно дополнила текстуально, а хорошей схемы у меня под рукой нет, к сожалению.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 03, 2014 16:34

Вопрос вот какой. :hi_hi_hi:
Как можно простыми словами объяснить чайнику, что происходит с копытами, если разгорячённую лошадь напоить. И почему вообще после опоя удар приходится по копытам?
А то, бывает, задают вопросы, почему нельзя поить, а я теряюсь)

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср сен 03, 2014 17:37

Нам в прокате рассказывали, что в результате опоя лошадь в общем-то отекает вся, но только в копыте этому отеку некуда распространяться из-за плотного рода, поэтому это начинает причинять лошади дискомфорт и боль. А дальше из-за давления внутри копыта начинаются все прочие далекоидущие последствия.
Есдли что на истину не претендую совсем. Передаю чужие слова, причем слышанные лет пять назад.))))

И по поводу работать после. Наш коваль ни разу не запретил работать. Он только просил, чтобы лошадь не стояла перед его приездом. Если за день до конь работал, то перед расчисткой это необязательно. И захромал после расчистки он у другого коваля, который как раз рекомендовал постоять. Да не один день...
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 03, 2014 17:40

Charly писал(а):в результате опоя лошадь в общем-то отекает вся
Так а как связано разгорячение, попитая вода и воспаление копыт? Почему отёк?

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср сен 03, 2014 17:48

Почему отек не объясняли... Это надо копать физиологию.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 03, 2014 17:50

Вот)

Ответить