Lintu писал(а): Имхо, но у наших лошадей это одна из основных проблем - что разводят не глядя на райдабилити и человеко-ориентированность.
По моему по этим параметрам не так уж и трудно разводить лошадей, сейчас разъясню))
На мой взгляд вполне не сложно отбирать в воспроизводство добродушных, легко обучаемых и запоминающих все сангвиников и спокойных, с железобетонной психикой флегматиков. А холериков и меланхоликов в топку, так когда то в животноводстве и делали, по крайней мере я об этом читала статьи.
Я привела в пример Снайп, где злобных особей я не встречала, т.к людям надо быстро. без всяких ключиков, расправляться с огромным поголовьем.
Что сейчас обсуждают на проконях, лошадь нормальную в бытовых вопросах , по моему?. Расчистка, загрузка в коневоз, что бы кололась без проблем и т.д и возила хобика тремя аллюрами по полям и лесам и т.д., там привели в пример очень много лошадей , подходящих под это описание и это так) И среди аборигенов тоже таких хватает.
А вот теперь разбираем отбор по рабочим качествам и экстерьеру, вот когда какой нибудь злобный холерик(это я так примитивно пишу

) проходит маршрут 150 нулем или бежит на рекордное время или показывает отличные движения, талант одним словом!!. Могут ли его пусть в разведение?. Могут, по моему так и делают иногда.
Про КЧР вы привели пример, может быть и так, спорить не буду, спишем на особенности менталитета, но кроме карачаев было названо много пород.
Так же вы привели пример квотеров, но рынок диктует свои правила и талантливые, но злые уходят на задний план.
И у нас со временем рынок начнет диктовать свои правила и когда покупатель повернется лицом к нашим отечественным породам и будет спрос, родятся и кучи предложений.
Но пока многим из тех, кто имеет нормальное количество денег и амбиции, легче купить уже готовую лошадь за рубежом и выступать сегодня, сейчас, чем долго готовить нашу, даже с прекрасным райдабилити лошадь и ждать это светлое будущие.
И получается заколдованный круг, нет спроса, нет предложений, нет людей которые готовят лошадей, т.к нормальную сумму им за это не заплатят, т.к как бытует мнение везде и всюду , что наши не катят.
По мне изначально надо изменить это мнение и наши покатят и еще как покатят).
А теперь вернемся к нам хоббикам, заМКАДашам, нищебродам , без амбиций и евро. На фига мне лошадь за 20 тыс евро, пол жизни копить, а потом пол жизни дрожать над ней, подойдут ли ей суровые Ярославские зимы, не украдут ли сей бриллиант из моей коллекции ?и т.д. Если моего башкира за 50-70 тыр.(сейчас их цена в Снайпе) при желании и умении я тоже могу так приготовить)) И нас таких не мало и мы пробуем и с башкирами и вятками и рысаками и т.д и нас это все устраивает и мы говорим, что для наших нужд и потребностей они катят. Катят, т.к мы уже это попробовали. а вот кто не попробовал, им можно легко промыть мозги и насчет злобности и уродства и невозможности ехать на аборигенах, рысаках и т.д.
Так что этот спор реально немного без смысла, т.к каждый кулик хвалит свое болото, т.е приводит свой опыт, свою любимую породу, лошадку, свои возможности и т.д.