Binom писал(а):
Это все-таки слишком оптимистичный взгляд на современную действительность и наши заводские породы.
Пусть будет так, но у меня есть надежда, на это светлое будущие).
Binom писал(а): Печально то, что в мозгах у наших заводчиков очень тяжело укореняется мысль, что надо в первую не 150 прыгать, а базу делать. Когда наконец мысль укоренится, тогда наши и покатят.
Это конечно один из главных факторов, на мой скромный взгляд

, но есть еще конечно другие.
Totosha писал(а):
Райдабилитишная кляча по всем пунктам няша. А не только послушное бревно или прыгучий/ногами махУчий шизойд.
Я возьму сейчас в пример абстрактного КВПН, коли мы о Олимпийских видах спорта,больших высотах, заводских породах все и снова о них .И на этом примере попробую объяснить,так слегка примитивно

, что я понимаю под райдабилити в данном плане.
1.Лошадь с уравновешенным темпераментом, легко обучаемая, легко отвечающая на любые, легко приучающаяся к любым и легко воспринимающая любые раздражители.
2.Правильно, с молодых ногтей, оповоженная и воспитанная -няшка.
3.С прекрасным экстерьером, строение ап-хилл, углы. рычаги.выход и постав шеи и т.д, которые не мешают ей с легкостью показать прекрасные движения, обработать с отличным баксюлем барьеры солидной высоты и т.д
4.Грамотная. подготовка. база, заложенная берейтором, наездником и т.д в общем счастливый атлет.
Теперь возьму рысака.
Я оставляю те же пункты, только у рысака уже другие параметры по экстерьеру , которые ему помогают показывать отличные результаты на беговой дорожке и у рысака это тоже все в совокупности будет райдабилити, кмк.
Я возьму карачая и оставлю те же пункты, но только у него опять же свои особенности экстерьера, предназначенные для чего то того, что там нужно. Так же башкира, так же белорусса и т.д
tekinka007 писал(а):Таких лошадей на порядок проще готовить, потому что они грубо говоря сами этого хотят. А это значит время на подготовку сокращается, а время -деньги.
Теперь мы возьмем любую абстрактную лошадь- уравновешеную по темпераменту, легко обучаемую. прекрасно оповоженную, с грамотно заложенной базой.
Но не имеющую, строение апп-хил, не имеющую столь выдающихся углов, рычагов и т.д.
Будет ли ее труднее и дольше подготовить, чем ту, которая уже родилась с пятью аллюрами- это три обычных, плюс пассаж и пиаффе))?. Лошадь может стараться , сама хотеть, но не мочь, в силу своего экстерьера достичь таких же высот в столь же краткий срок. Но разве можно сказать, что у нее плохое райдабелити?.
Или засунем мы того же абстрактного КВПН, да простит меня голландская теплокровная

в телегу, в горы, на беговую дорожку, месить грязь по болотам, пасти коров и т.д. "Ну не шмогла, я не шмогла", скажет голландская и теплокровная и встанет и что у этой абстрактной голландской теплокровной плохое райдабилити?.
А теперь я вернусь опять к нашем баранам, видимо мне понравилось спорить впервые))
Кто из перечисленных мной пород, с хорошим темпераментом, правильно оповоженный, с заложенной начальной базой не сможет возить хоббика тремя аллюрами, по не экстремальным полям, не экстремальным лесам, прыгать крестики и чухончики до метра, делать вольты, скатать детскую езду? Кто? Все смогут и КВПН тоже кмк, приноровиться к своему хоббику и грунту полевому постепенно и повезет))
Но зачем брать дороже, если человеку можно взять дешевле? это один из вопросов на Проконях был(как я поняла по постам)). Если лень или нет умения подготовить так лошадь, то тот кто возьмется, сколько эта работа будет стоит и есть ли смысл это делать?,два вопроса в одном))- вопрос второй(по сути я думаю это и был вопрос ТС)) И вопрос третий,вытекающий из второго, только более в глобальных масштабах, нужно ли это вообще на сегодняшний день рынку, востребован ли будет данный продукт, будет ли спрос, что бы кто то массово занялся таким предложением? В общем я для себя из то темы выделила эти вопросы)
А дальше мы вернулись к заводским породам, Олимпийским видам спорта и кто как понимает это загадочное слово -Райдабелити, я понимаю это так, как написала выше,разумеется могу очень жестоко ошибаться, но мнение имею))Так же считаю и уверенна на все 100 %, что как хоббики наши и заводские и аборигенные породы вполне катят и покатят дальше).
А что бы наши заводские еще катили и в спорт очень больших достижений, то нужно подтянуть грамотный отбор по тому же экстерьеру и грамотную работу начиная с оповаживания, базы, шкалы и т.д и по накатанной. И будет все отлично, в общем я верю в светлое будущее наших отечественных пород.