Позвольте не согласиться. Размёт, это неправильный постав ног лошади. Когда зацепы копыт смотрят наружу, а пятки сближены. К ходу лошади это не имеет ни какого оношения.Инна Эльберт писал(а):Ivanzegod: Насколько я понимаю, Вы имеете в виду размёт. Он у кобылы тоже есть, но не очень ярко выраженный.
А вот то "плавательное" движение на рыси которое совершает кобыла на рыси по-русски наверное названия не имеет...по крайней мере я перевенув кучу тут своих журналов и книг не нашла определения. Но наткнулась на статью в Золотом мустанге №2 2000 года о перувиан пасо. В этой породе все лошади обладают ходом во время которого передние ноги выносятся вперёд и вбок. (то что мы наблюдаем у кобылы).
Вот что там пишут по поводу такого хода: " Когда смотришь на двигующихся перувиан пасо, то невольно в голову приходит мысль, что анатомическое строение конечностей лошади не может позволить ей делать такие странные круговые движения передними ногами, напоминающие взмахи рук пловца кролем. Тем не менее, все без исключения перувиан пасо обладают этой удивительной способностью, "termino", что что дословно переводится как "выверт, выкрутасы"."
Итак, я не помню есть ли у кобылы размёт (куда у неё смотрят зацепы копыт), но даже если он имеет место быть, то он абсолютно не связан с тем ходом, который она демонстрирует на короткой рыси. А такое загребающее движение передними ногами у неё проявляется только на короткой рыси. По крайней мере когда я её видела под Elena, кобыла не всегда, но часто раскрывала плечо и несла ногу вперёд с приличным захватом пространства. Что не может не радовать... :)