Копыта: вопросы и опросы)
Автор
Лен, ты не смотри на само копыто, смотри на положение башмака относительно путо-венечного сочленения.
Давай-ка поправлю пост. Последние три кости в пальце лошади называются путовая, венечная и копытная кости. Копытная крайняя.
Давай-ка поправлю пост. Последние три кости в пальце лошади называются путовая, венечная и копытная кости. Копытная крайняя.
Последний раз редактировалось LLL Сб сен 27, 2014 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.
Re: Копыта: вопросы и опросы)
Ааа... Лена, сравните, на какой высоте друг относительно друга находятся зацепная часть венчика и копытная кость: на верхнем рентгене копытная кость ушла вниз, провалилась внутрь копытной капсулы... и вместе с ней туда же опустилась вся колонка костей...
Кстати, это неплохо прощупывается руками... помню одну лошадку, у которой можно было свободно засунуть за венчик указательный палец... там тогда практически пустота...(
А в общем - для диагностики такого случая рентген не нужен, это больше пугать хозяев)))...высота копытной капсулы (башмака) на глаз уже достаточно информативна, а если нет - смотрим на глубину боковых бороздок подошвы.
Кстати, это неплохо прощупывается руками... помню одну лошадку, у которой можно было свободно засунуть за венчик указательный палец... там тогда практически пустота...(
А в общем - для диагностики такого случая рентген не нужен, это больше пугать хозяев)))...высота копытной капсулы (башмака) на глаз уже достаточно информативна, а если нет - смотрим на глубину боковых бороздок подошвы.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Спасибо) Более-менее поняла) Конечно, такое лучше тогда воочию наблюдать и щупать)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
Рентген все равно точнее. Иногда видны и другие погрешности))
Рентген точнее, если он нормальный и если не забыть приклеить проволочку.)
А воочию... у всех, у кого очевидно высокие "стаканы" - есть и опущение копытной кости.
А воочию... у всех, у кого очевидно высокие "стаканы" - есть и опущение копытной кости.
Имхо, смотрю на эти два рентгена, и что то думаеся мне что оба они вариант нормы. Чуть-чуть разный угол съемки и разная расчистка. Ну это с моей чайноковской точки зрения. Думаю что опытный ветеринар сможет точно сказать как оно на самом деле. 
Хоть убейте, лично я этого в упор не вижу. А чуть разный угол съемки вижу.Cap писал(а):кость ушла вниз, провалилась внутрь копытной капсулы... и вместе с ней туда же опустилась вся колонка костей
Сар, позвольте не согласиться. Нельзя копыта рассматривать отдельно от лошади. Сама по себе высота копытного башмака не говорит о диагнозе.Cap писал(а):высота копытной капсулы (башмака) на глаз уже достаточно информативна
Сар, не у всех. Существуют другие проблемы с конечностями, при которых положение копытной кости будет нормальным, а копытный башмак очевидно высокий. Вот так сказать фото.Cap писал(а):у всех, у кого очевидно высокие "стаканы" - есть и опущение копытной кости

Нет.Сенди писал(а):Имхо, смотрю на эти два рентгена, и что то думаеся мне что оба они вариант нормы.
Я бы мог долго рассказывать и доказывать, но лучше всмотритесь еще разок сами: обеспечьте себе полчасика спокойного времени, рассмотрите внимательно и не торопясь, покрутите, раскрасьте детали - и поймете.
Сенди, здоровые копыта всех домашних лошадей в мире совершенно одинаковы в плане механического взаимодействия всех своих частей, и поэтому примерно одинаковы в плане пропорций этих частей друг относительно друга - и в плане углов.Сенди писал(а):Сар, позвольте не согласиться. Нельзя копыта рассматривать отдельно от лошади. Сама по себе высота копытного башмака не говорит о диагнозе.
Разумеется, идеальных и универсальных пропорций и углов нет и быть не может, а есть индивидуальные вариации нормы, но - не столь большие, как часто кажется, и поэтому отчетливо излишняя высота копытного башмака часто может однозначно говорить о диагнозе и сама по себе.
Я внимательно смотрела. Но... я не практикующий специалист, посему и написала, что это мое сугубо личное мнение. А квалифицированный специалист, коим не являетесь не Вы, Сар, не я, не Моргана, могут уже дать грамотные пояснения.Cap писал(а): но лучше всмотритесь еще разок сами
Сар, вот именно что может, но не обязательно об этом говорит, как Вы писали ранееCap писал(а):поэтому отчетливо излишняя высота копытного башмака часто может однозначно говорить о диагнозе и сама по себе
Я не случайно разместила фотографию этой лошади. Я видела рентгены, и знаю диагноз. На ней Вы можете разглядеть, что передние копыта (не знаю насколько грамотно это будет звучать). Их как бы хочется где то подрезать, и поправить. Передние ноги, как то своеобразно стоят. Внешне выглядит все так, будто копытная кость опустилась. Но на самом деле копытная кость расположена совершенно нормально. И если попробовать менять постав ног этой лошади, то она потеряет работоспособность и в скором времени станет инвалидом.Cap писал(а):у всех, у кого очевидно высокие "стаканы" - есть и опущение копытной кости
Сенди, прошу Вас, будьте осторожнее в выражениях.Сенди писал(а):А квалифицированный специалист, коим не являетесь не Вы, Сар...
Достаточная высота говорит об этом обязательно.Сенди писал(а):Сар, вот именно что может, но не обязательно об этом говорит, как Вы писали ранее
Это не так: копыта этой лошади действительно далеки от идеала, но на представленном Вами фото я не вижу никаких причин к тому, чтобы не пытаться исправить дело.Сенди писал(а):И если попробовать менять постав этой лошади, то она потеряет работоспособность и в скором времени станет инвалидом.
Сар, представьтесь пожалуйста и опишите род Вашей деятельности. Помнится я просила Вас это сделать, Вы ответили что Вы капитан Никто, как видно из Вашего аватара. Посему не только я, но и другие участники форума вольны делать свои выводы о том, являетесь ли Вы действительно специалистом в данной области.Cap писал(а):Сенди, прошу Вас, будьте осторожнее в выражениях.
Сколько сантиметров и в каком месте будем считать достаточной высотой?Cap писал(а):Достаточная высота говорит об этом обязательно
Сар, Вы рассматриваете копыта отдельно. Посмотрите на лошадь целиком, вместе с копытами. Что по Вашему мнению будет если попытаться исправить постав? Я опять же не случайно написала что у этой лошади, которая на фото, этого делать нельзя и при попытке исправления постава лошадь потеряет работоспособность и станет инвалидом. Как Вы думаете, почему?Cap писал(а):Это не так: копыта этой лошади действительно далеки от идеала, но на представленном Вами фото я не вижу никаких причин к тому, чтобы не пытаться исправить дело
Делайте какие угодно выводы - это Ваше неотъемлемое право; но тогда что Вы ныне от меня хотите?Сенди писал(а):Сар, представьтесь пожалуйста и опишите род Вашей деятельности. Помнится я просила Вас это сделать, Вы ответили что Вы капитан Никто, как видно из Вашего аватара. Посему не только я, но и другие участники форума вольны делать свои выводы о том, являетесь ли Вы действительно специалистом в данной области.
Если поспорить о моей квалификации - мне это не интересно, и поэтому такого спора здесь не будет.
Если о конкретных копытах конкретной лошади, то тогда "не та" квалификация - не аргумент, нужно что-то повесомее.)
Выбор за Вами.)
Зависит от нек. других параметров конкретного копыта.Сенди писал(а):Сколько сантиметров и в каком месте будем считать достаточной высотой?
Это чепуха.Сенди писал(а):Я опять же не случайно написала что у этой лошади, которая на фото, этого делать нельзя и при попытке исправления постава лошадь потеряет работоспособность и станет инвалидом.
Сар, я от Вас? Ну будем считать это неким не очень удачным выражением своих мыслей. Просто когда я написала что не Вы, не я, не Моргана, не являются специалистами. Вы мне написали что бы я была поосторожнее в выражениях. Вы определитесь, либо Вы капитан Никто, либо (ну я не знаю, может имею честь общаться с проффесором ветеринарии или старшим научным сотрудником эксперементальной хирургии, либо просто продвинутый коневладелец). В общем я гадать не буду. Раз не представляетесь, тогда я не понимаю Ваших замечаний по поводу осторожничать в выражениях.Cap писал(а):Делайте какие угодно выводы - это Ваше неотъемлемое право; но тогда что Вы ныне от меня хотите?
Так я и обсуждаю с Вами не Вас, а представленую на фото лошадь. Сар, Вы так и не ответили на вопрос, что произойдет если попытаться исправлять постав конечностей у этой лошади. Ваша отпискаCap писал(а):Если о конкретных копытах конкретной лошади, то тогда "не та" квалификация - не аргумент, нужно что-то повесомее.)
это не аргумент. Потрудитесь пояснить что чепуха, почему чепуха, а что не чепуха. И ответьте на мой вопрос который Вы проигнорировали.Cap писал(а):Это чепуха
Вы ничего обо мне не знаете, и поэтому Ваше предположение о том, что я недостаточно квалифицирован - мягко говоря, необоснованно, а говоря прямо - оскорбительно.Сенди писал(а):...я не понимаю Ваших замечаний по поводу осторожничать в выражениях.
Потому, что при прочих равных в данном случае действует презумпция невиновности.
Я уже написал: на представленном Вами фото я не вижу ничего, что помешало бы попытаться улучшить копыта этой лошади. Хотите конкретнее - извольте хорошие фото копыт, и я обосную "чепуху" как положено.Сенди писал(а):это не аргумент. Потрудитесь пояснить что чепуха, почему чепуха, а что не чепуха.
А вот почему я позволил себе написать "чепуха", увидев только одно фото и прочитав только одно Ваше мнение - поясню.
Я предполагаю, что Вы убеждены в том, что неидеальная форма копыт этой лошади - это ее, так сказать, личная, изначально или врожденно присущая особенность, а вовсе не серьезная патология или болезнь.
Или - что почти то же самое - Вы убеждены, что поставленный этой лошади диагноз (каким бы он ни был) - запрещает кардинально исправлять "постав", а разрешает - лишь поддерживать (законсервировать) существующее положение вещей.
Я предполагаю также, что Вы это не сами придумали, но Вам это кто-то сказал. Предполагаю - ветеринар, или коваль, или они вместе.
Так вот, я написал "чепуха" потому, что никаких копытных и любых других диагнозов, которые бы вынуждали консервировать нынешний вид копыт коня на фото - не существует в природе, а что существует на самом деле - так это непонимание или незнание действительного положения вещей или неумение изменить оное к лучшему.
Хотите конкретнее - давайте фото, диагноз и историю болезни, и я Вам докажу, что прав - уже на конкретных примерах.
Сар, совершенно верно. Лишь то, что Вы сами о себе можете сказать.Cap писал(а):Вы ничего обо мне не знаете
Что Вам мещает представится?Cap писал(а):Ваше предположение о том, что я недостаточно квалифицирован - мягко говоря, необоснованно, а говоря прямо - оскорбительно.
Сар, я убеждена что это не нормальная форма копыт. Но для этой лошади это меньшее зло, чем пытаться что то исправить. И я могу это аргументировать. Как Вы изволили написать,Cap писал(а):Я предполагаю, что Вы убеждены в том, что неидеальная форма копыт этой лошади - это ее, так сказать, личная, изначально или врожденно присущая особенность, а вовсе не серьезная патология или болезнь
Да, именно так. И вот почему. Как Вы видите, животное на фото уже не жеребенок, на фото что то в районе трех лет, в настоящее время этому зверю 7 лет. То есть уже полностью сформировавшееся и закончившее рост животное. Согласно рентгелогическому исследованию стало ясно, что копытная кость расположена правильно, никакой ревматики у коня небыло (хотя внешне все выглядит так, что копытная кость не на месте). И у коня в период роста сформировались не правильные углы суставов. (Как это правилльно называется, то ли проваленые запястья, то ли подвывихи, я точно до сих пор не знаю). Попытка изменить постав к лучшему приведет к перераспределению нагрузки на суставы, которые уже сформированы, в следствии чего и начнется их разрушение.Cap писал(а):Вы убеждены, что поставленный этой лошади диагноз (каким бы он ни был) - запрещает кардинально исправлять "постав", а разрешает - лишь поддерживать (законсервировать) существующее положение вещей.
Вот вам история болезни, анамнез и диагноз. Жаль рентгены выложить у меня не получится, ибо они на диске, и как это осуществить, для меня пока непосильная задача. Ибо в компьютерах и программах я ничего не понимаю и не умею.Cap писал(а):Хотите конкретнее - давайте фото, диагноз и историю болезни, и я Вам докажу, что прав - уже на конкретных примерах
Сенди, я не увидел ни истории болезни, ни анамнеза, ни диагноза, ни фото копыт. И хоть рентгены мне не нужны, говорить далее пока не о чем.
Это общие слова, а не аргументация.Сенди писал(а):Попытка изменить постав к лучшему приведет к перераспределению нагрузки на суставы, которые уже сформированы, в следствии чего и начнется их разрушение.
Сар, в данном случае как раз рентгены играют решающую роль.Cap писал(а):И хоть рентгены мне не нужны, говорить далее пока не о чем
Анамнез и диагноз, все написано, все кроме снимков. Я еще раз повторюсь, нельзя рассматривать отдельно копыта, отдельно лошадь. Все взаимосвязано, и изменения в поставе в одном случае будут во благо, в другом ровно наоборот, во вред. И думается мне, что в подавляющем большинстве случаев рентген очень поможет в принятии верного решения. А так да, по данному случаю вопрос исчерпан, говорить больше не о чем. Жаль что мне так и не удалось убедить Вас в том, что надо смотреть лошадь в целом, а не отдельно копыта. Цель моего появления в этой теме с этим конем была именно такая. Ну да ничего, другие участники форума примут к сведению информацию. Может для кого то она окажется полезной.Cap писал(а):я не увидел ни истории болезни, ни анамнеза, ни диагноза, ни фото копыт
Сенди, я сейчас немножко не в духе, поэтому: не морочьте мне голову.
Решает что-то рентген или нет - я решу сам.
Анамнез в данном случае - это жалобы лошади. Их Вы не назвали ни единой, и не сказали ни слова об истории появления этих жалоб.
Диагноз - название конкретной (пусть и предположительной) болезни или патологии. Чего тоже нет.
Поэтому вопрос пока и правда исчерпан, а Ваши рассуждения о том, куда надо смотреть, а куда не надо - это общие слова, чтобы не сказать: дилетантизм.
Решает что-то рентген или нет - я решу сам.
Анамнез в данном случае - это жалобы лошади. Их Вы не назвали ни единой, и не сказали ни слова об истории появления этих жалоб.
Диагноз - название конкретной (пусть и предположительной) болезни или патологии. Чего тоже нет.
Поэтому вопрос пока и правда исчерпан, а Ваши рассуждения о том, куда надо смотреть, а куда не надо - это общие слова, чтобы не сказать: дилетантизм.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Так дамы и господа, вы как бы и не нарушаете пока правил форума, придраться не к чему, но обычную дружелюбную обстановку Лошадёнка уже нарушаете. Так что больше сладости и света хотелось бы видеть в ваших обращениях друг к другу
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Вадим, запавшее запястье- не диагноз, а порок постава конечностей. Данная лошадь вполне может не иметь ни жалоб, ни диагноза)) и никакой рентген не покажет, будет она хромать после новой расчистки или нет. Мож пронесет, мож не пронесет, но вероятность хромоты и диагноза велика. Так что лучшее все же враг хорошего))
Лада, я понятия не имею, что там с этим конем и его копытами на самом деле... что ты хочешь, чтобы я тебе сейчас ответил?)))
Я не про ответ, давайте грамотно разговаривать
Что есть диагноз, что есть порок экстерьера, что есть недостаток экстерьера.
И какая разница, что с копытами у лшади? С порочным экстерьером конь несет нагрузки без жалоб.
А улучшить и углУбить всегда есть куда)) Нет предела совершенству))
Что есть диагноз, что есть порок экстерьера, что есть недостаток экстерьера.
И какая разница, что с копытами у лшади? С порочным экстерьером конь несет нагрузки без жалоб.
А улучшить и углУбить всегда есть куда)) Нет предела совершенству))
Давайте!LLL писал(а):Я не про ответ, давайте грамотно разговаривать

Разве я где-то пожаловался, что мне не рассказали о пороке экстерьера?

Но когда мне пишут, что есть и анамнез, и диагноз, а я их не вижу - я так и пишу.

Вах, ты права, и я согласен!)))LLL писал(а):А улучшить и углУбить всегда есть куда)) Нет предела совершенству))
Разница огромная: не надо бы ждать, когда зажалуется или заболеет без жалоб, не дай Бог...- а копыта далеко не идеальны, а профилактика лучше лечения!LLL писал(а):И какая разница, что с копытами у лшади? С порочным экстерьером конь несет нагрузки без жалоб.
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Больше пони и радуги?karla писал(а):Так дамы и господа, вы как бы и не нарушаете пока правил форума, придраться не к чему, но обычную дружелюбную обстановку Лошадёнка уже нарушаете. Так что больше сладости и света хотелось бы видеть в ваших обращениях друг к другу

Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.