Копыта: вопросы и опросы)

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25528 раз

Re: Копыта: вопросы и опросы)

Сообщение » Ср окт 01, 2014 15:51

да вот Ленина цитата как то ближе к моему пониманию
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Сенди
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение » Ср окт 01, 2014 15:55

Cap писал(а):от Вас я его не ожидал...
Почему? Долдонить одно и то же, свое, и о своем, это не диалог. Надо собеседника выслушать, понять то, что он хочет сказать. А иначе не беседа получается, а каждый как глухарь на току. :mi_ga_et:
Cap писал(а):"Легкая работа" упряжной савраски - это 15 км в день с нагруженной телегой или 4 часа пахоты в плугу,
Упряжная савраска не работает резво под всадником, не сгибается, не подводит зад под корпус и много чего не делает. У упряжной савраски работает одна группа мыщц, и она будет трусить запряженная в телегу, а то и шагать. А у верховой лошади, которая активно двигается по пересеченной местности, у нее все мышцы работают, и нагрузка получается уже совсем другая. Попробуйте так савраску с телегой двинуть, не получится. Хорошо, попробуйте без телеги, попробуйте под верхом, что то мне кажется что к темпу и скорости она не готова.
Cap писал(а):А под седлом - 35 км в день
Сар, под седлом нагрузка то же разная бывает. В одном случае лошадь идет себе, или трусит, а в другом активно двигается. Вы с этим согласны?
karla писал(а):да вот Ленина цитата как то ближе к моему пониманию
Мне то же как то понятней.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Ср окт 01, 2014 15:59

Я бы ещё про прыжки добавила, что играет роль высота и сложность прыжков. До метра можно отнести к лёгкой-средней нагрузке в зависмости от частоты и интенсивности, а всё, что выше - это уже ближе к тяжёлой. Подготовка к соревнованиям по маршрутам 130 см и выше - уже тяжёлая нагрузка. Равно как и подготовка к выступлению по БП, не говоря уже о троеборье.

И что за порода такая - "упряжная савраска"? Что-то новое? :-) Можно какие-то технические данные об этой породе получить? От создателя. :smu:sche_nie:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 01, 2014 16:02

Лен, не придирайся)) мы же поняли что это нечто лохматенькое что в телеге бегает))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 01, 2014 16:06

Нечто лохматенькое может, размерами с шайра)
а может, это чуть больше шетленда)

Кстати, пока искала нагрузки, то для рабочей лошади предлагается в легкие нагрузка по боронованию, но никак не пахота.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 01, 2014 16:18

нет-нет. какой шайр) вот мне такое примерно представляется
http://dlm6.meta.ua/pic/0/52/26/H8QQ7lNAe8.jpg
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 01, 2014 16:25

Хихи) крупновата, на мой взгляд)

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 01, 2014 16:28

Летучая писал(а):Может не стоит читать подобную литературу, Вадим?
Поскольку книжку написали ветеринары, зоотехники, коневоды и физиологи - обязан читать.)

Но я даже могу согласиться с Вашими данными... и что мы имеем?
"Легкая работа" - это легкий тренинг от 1 до 2 часов... в среднем.
Или "конный туризм" - 30-40 км в день... я называл цифру 35, и это тоже в среднем.

Все совпадает. ::yaz-yk:
Сенди писал(а):Упряжная савраска не работает резво под всадником, не сгибается, не подводит зад под корпус и много чего не делает. У упряжной савраски работает одна группа мыщц, и она будет трусить запряженная в телегу, а то и шагать. А у верховой лошади, которая активно двигается по пересеченной местности, у нее все мышцы работают, и нагрузка получается уже совсем другая. Попробуйте так савраску с телегой двинуть, не получится. Хорошо, попробуйте без телеги, попробуйте под верхом, что то мне кажется что к темпу и скорости она не готова.
Бербаум с Вами не согласен. :mi_ga_et: И тем более не согласен я.
Хотя бы потому, что хорошая упряжная работа развивает тело лошади ничуть не менее разносторонне, чем верховая. А иногда и лучше.
Но это детали, а главное как-то за кадром... тек на фото - проходит каждый день под седлом хотя бы(!) 35 км?

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 01, 2014 16:30

И да, братья и сестры... давайте сюда больше цифр, не помешает!
Давайте все вместе для общей пользы найдем цифры энергозатрат на все аллюры, на прыжки и т. п.
А потом все это сравним с зоотехнич. нормами кормления и поглядим, что выйдет в итоге.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 01, 2014 16:39

Cap писал(а):Поскольку книжку написали ветеринары, зоотехники, коневоды и физиологи - обязан читать
Они так и писали "упряжная савраска"?))))))))))) И нагруженная телега не уочняется, сколько кг?)
Cap писал(а):Но я даже могу согласиться с Вашими данными
Ну спасибо, жму вашу руку) Неожиданно)
Cap писал(а):Все совпадает
С тем, что делает лошадь с фото Сенди. Что не так?
Cap писал(а):тек на фото - проходит каждый день под седлом хотя бы(!) 35 км?
Не Сенди, но рискну ответить) наверное по плацу за ним не каждый день бегают с измерительной линейкой, меряя, есть там 35 км или ещё нет и нужно продолжать наяривать круги шагом-рысом и галопищщем) Но каждый день вряд ли, это только в очень крутых КСК есть такой человек-измеритель)
Вадим, вы тут на Сенди обижались, по-моему, теперь вам следует обидеться на себя. Троллинг никакой.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 01, 2014 16:48

Лена, где Вы тут увидели троллинг?) Я всего лишь доказываю, что тек с фото не несет даже легкой нагрузки - и мне пока всерьез не возражают... почему-то.
Скажу даже больше - точно так же я уверен, что лошадку перекармливают тем, что ей совершенно не нужно и вредно. К гадалке не ходи.)))
И уж Вы-то меня прекрасно поняли: спортоподобные развлечения - это не регулярный тренинг. Даже легкий.
И не надо тут никаких линеек: ведь Сенди говорила нам, что у нее есть какой-то ветеринарный диплом, ведь так?
Тогда в чем проблема засечь время тренировки - и померить ЧСС и дыхание до и после? А можно и монитор повесить.
Чтобы говорить о серьезной работе уверенно, а не на глазок-алмазок.
А любые расстояния ныне легчайше вычисляются не линейками, а с помощью карт в "Гугле" - дома, в уютном кресле...)
И да, троллинга в этом нет, поскольку я прекрасно знаю, что мало кто из любителей хоббиков это делает, и я никого не осуждаю, в конце концов, моя собственная кобыла вообще... пинает...)))
Я просто за то, чтобы не путаться в понятиях и терминах и не обманывать самих себя.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 01, 2014 16:55

Cap писал(а):Я всего лишь доказываю, что тек с фото не несет даже легкой нагрузки
Это и есть троллинг в данном случае. Неумный.

Я тут внезапно осознала. что ни один рысак в тренинге не проходит 35 км ни шагом, ни тротом, ни тем более махом или резвой. :cry_ing: И даже... больше того... Они... Они... ОНИ ДАЖЕ НЕ СЕМЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ РАБОТАЮТ! :ne_ne_ne:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 01, 2014 17:02

Лен, опа, опа. Деликатнее выражаемся)

на мой бытовой взгляд не несёт нагрузки лошадь которая стоит в деннике. по тем или иным причинам. если она хотя бы пасётся то уже какая то нагрузка ей перепадает

выгул в леваде он.. он разные. какие то лоашди сами себя отрабатывают, какие то чуть ли не загоняют а иные стоят памятником
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 01, 2014 17:05

Вера, как раз чтобы не выражаться) - я и предлагаю отталкиваться только от конкретных цифр и официальных зоотехнических норм.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 01, 2014 17:05

Деликатнее не могу) с человеком, который давеча тут шумел, что Сенди в его тему что-то ужасное вбросила)
karla писал(а):не несёт нагрузки лошадь которая стоит в деннике. по тем или иным причинам. если она хотя бы пасётся то уже какая то нагрузка ей перепадает
Согласна.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 01, 2014 17:17

То есть на самом деле вбрасывает и троллит тот, кто недоволен отсутствием конкретики, фото, рентгенов, а теперь и цифр?
Я промолчу и подожду событий.)))

Сенди

Сообщение » Ср окт 01, 2014 17:26

Cap писал(а):Хотя бы потому, что хорошая упряжная работа развивает тело лошади ничуть не менее разносторонне, чем верховая. А иногда и лучше.
:bra_vo: Сар, Вы пожалуйста определитесь, савраска с телегой или хорошая упряжная работа. Имхо, вещи разные. Лично у меня складывается впечатление от предоставленной Вами информации. В одном случае в деревне лошадка везущая в гору хворосту воз, в другом резво бегущий в качалке рысак. Имхо, вещи совершенно разные, нагрузка разная. И даже если лошадка везущая хворосту воз пройдет 35км, а рысак в качалке 5км, нагрузка у рысака будет больше, работа активней, задействовано мыщц несравнимо больше. Хотя процдено разное расстояние. :mi_ga_et:
Cap писал(а):Я всего лишь доказываю, что тек с фото не несет даже легкой нагрузки - и мне пока всерьез не возражают... почему-то
Сар, а я не хочу ничего доказывать. Ваше полное право считать как угодно. Тем более Вам там по интернету конечно же виднее, чем тем, кто с этой лошадью рядом.
Cap писал(а):Скажу даже больше - точно так же я уверен, что лошадку перекармливают тем, что ей совершенно не нужно и вредно. К гадалке не ходи.)))
Ух ты, ничего себе, вот это новость. А это Вы с чего взяли то?
Cap писал(а):Тогда в чем проблема засечь время тренировки
Сар, определитесь, время или расстояние?

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср окт 01, 2014 17:53

Сенди писал(а):А это Вы с чего взяли то?
Опыт и интуиция, к сожалению...
На прочее промолчу, прошу прощения, ничего личного.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 01, 2014 17:55

Летучая писал(а):Деликатнее не могу) с человеком, который давеча тут шумел, что Сенди в его тему что-то ужасное вбросила)
.
а придётся. Вадим вот справился с собой и не шумит. Сенди тоже молодцом. И тебе надо быть умничкой
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 01, 2014 20:47

karla писал(а):Слушайте, но путь к диабету через сахар в моркови это уже перебор какой то...
Нет. ну как так можно?
Витамин А лошадь получает с растительной пищей, т.е. из зеленки, моркови и сенажа. Зеленка не круглый год, сенаж на конюшне редкий корм по причине своей технологичности, остается морковь.
Витамин А, наминутачку, отвечает за регенерацию эпителиальных тканей, а мы будем без него растить копыто?
Сильно напрягает сладкая морковка- давайте кормовую. В ней сахаров меньше.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Сенди

Сообщение » Ср окт 01, 2014 21:51

Cap писал(а):Опыт и интуиция, к сожалению...
А может быть предвзятость? Не к кому то лично, а потому что наверно не редко наблюдаете примерно такую картину. Владелец любит свою лошадку, и в общем ничего для любимой лошади не жалко. А главное что бы она хорошо жила, согласно восприятию такого владельца. И вот он лошадь укутывает во всевозможные попоны, старается обеспечить ей отдых, какая работа, Пусик уже пробежался рядом с хозяином метров 200, хозяин запыхался и решил что его лошадь устала, пора отдохнуть. А покормить надо так, что бы рацион не отличался от тех, кто работает. Лично я такой лошади могу только посочувствовать. Сердце, дыхалка, ноги, общее состояние организма, все делается слабее. И теперь многих подозреваете именно в таком отношении к лошади и ее потребностям. Верно?

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср окт 01, 2014 23:13

Cap писал(а): Но это детали, а главное как-то за кадром... тек на фото - проходит каждый день под седлом хотя бы(!) 35 км?
Я сейчас не про этого конкретного тека, а вообще. Просто не могу удержаться. Уже не в первый раз читаю разнообразные нормы нагрузки для лошадей и каждый раз удивляюсь откуда эти цифры. Как они были получены?

35 км - это, значит, у нас "хотя бы". Чтобы было нагляднее, представьте внешнюю дорожку кругов ЦМИ. Она, если не ошибаюсь, 1600 м. 35 км - это приблизительно 20 кругов. Если определением "легкости" у нас является исключительно километраж, а не аллюр и не скорость движения, то вообще получается полный абсурд. Но даже если мы берем менее абсурдный вариант, при котором всадник на протяжении этих 20 кругов разумным образом чередует шаг рысь и галоп, все равно удивительно. В каком направлении использования лошадей их гоняют под седлом ежедневно на 35 км? Не уверена, что это делают даже пробежники.
И если 35 км (20 кругов) - это "легкая работа", то что тогда "нормальная"? 70 км и 40 кругов?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 01, 2014 23:24

Binom писал(а):Не уверена, что это делают даже пробежники.
Уж точно не каждый день :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 02, 2014 13:55

тут задумалась. Час в полях с Лаской это максимум километров 13-14) Я по карет мерила сколько мы проходим. Примерка грубая конечно, но 35 никак не получается. Я понимаю что Вадиму слово Ласка ничего не скажет, но те кто её занют догадываются что рысь не тюлюптюлюп и галоп это галоп. А когда в сторону дома то рысь превращается в мах, галоп тоже превращается.)) и тем не менее. к Зимой по пухляку, мы больше 7 не делали. Тоже с рысью и галопом. А всё равно час.
И то и другое я оценивала как лёгкую работы. По пухляку ближе к просто работе.
Но 35?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Канарейка
Контакты:

Сообщение » Чт окт 02, 2014 14:04

Про 35 - "лёгкая работа" читала очень давно, ещё тогда удивлялась... Да и 4 часа сельхозработ не так уж мало. :du_ma_et:

Тем не менее, именно такие цифры приводятся в учебниках по коневодству 60-х годов прошлого века. :sh_ok:
Жаль, сейчас под руками тех книг нет. :-):

Ответить