техника или чувство
Автор
В эти выходные со слезами слезла с лошади так как совершенно не могла перебороть тот конфликт, который сама же создала.
(Вообще заметила что мне с кобылами тяжело.. :? ) Вроде делаю все ВСЕ - и поводом отзываю, и шенкелем работаю, и расслабляюсь, и "ай браво" (это типа я себе)- но ощущение такое, что кобыла читает мои мысли - а в мыслях не только то, что эта тяжная помесь мне не нравится внешне, но и обвинения в ее сторону вплоть до неудачи в личном. И никак ее не перехитришь...! Как же скрыть свое настроение и обиду, если что-то не получается, от лошади, чтобы достичь хотябы принятия ? Есть ли профессиональная техника, позволяющая чисто технически заставить лошадь "везти" тебя? :roll:
(Вообще заметила что мне с кобылами тяжело.. :? ) Вроде делаю все ВСЕ - и поводом отзываю, и шенкелем работаю, и расслабляюсь, и "ай браво" (это типа я себе)- но ощущение такое, что кобыла читает мои мысли - а в мыслях не только то, что эта тяжная помесь мне не нравится внешне, но и обвинения в ее сторону вплоть до неудачи в личном. И никак ее не перехитришь...! Как же скрыть свое настроение и обиду, если что-то не получается, от лошади, чтобы достичь хотябы принятия ? Есть ли профессиональная техника, позволяющая чисто технически заставить лошадь "везти" тебя? :roll:
...it's more than woe-be-gotten grey skies now
Я тоже первый выбрала. Тут правда критерии оценки нравится-не нравится могут быть разными. Мне, например, нравится лошадь, если она приличного уровня, если у нее хорошие движения или если она идеально выезжена (необязательно все вместе - у меня последние 2 варианта распределены по 2 разным лошадям, например). И мне при этом абсолютно фиолетово, хороший ли у них характер, какого они цвета или какое у них телосложение.
Для примера, мне нравится моя младшая лошадь - у него хорошие аллюры и большой потенциал, совершенно очевидно. При этом у него мерзейший характер - лошадь-истерик, пытается шугаться, не хочет и не старается понимать всадника и хоть как-то с ним контактировать, не любит работать в принципе... список можно продолжать.
Не будь он перспективным, сильным конем - в жизни бы на него не села. А в данной ситуации отношу все эти моменты к его личным трудностям и с удовольствием с ним работаю. Даже результат, вроде, появился заметный.
Если же лошадь абсолютно неинтересна, не обладает нужными качествами и талантом, если у нее нет ни аллюров, ни умений, ни желания - мне лошадь не нравится, и садиться на нее будет просто потерей времени. (попокатание для удовольствия не в счет, там и на тяже вполне неплохо сидится)
Нормально отработать можно любую лошадь, но если она не нравится, морочиться просто нет желания - так зачем впустую насиловать и себя, и лошадь?
Для примера, мне нравится моя младшая лошадь - у него хорошие аллюры и большой потенциал, совершенно очевидно. При этом у него мерзейший характер - лошадь-истерик, пытается шугаться, не хочет и не старается понимать всадника и хоть как-то с ним контактировать, не любит работать в принципе... список можно продолжать.
Не будь он перспективным, сильным конем - в жизни бы на него не села. А в данной ситуации отношу все эти моменты к его личным трудностям и с удовольствием с ним работаю. Даже результат, вроде, появился заметный.
Если же лошадь абсолютно неинтересна, не обладает нужными качествами и талантом, если у нее нет ни аллюров, ни умений, ни желания - мне лошадь не нравится, и садиться на нее будет просто потерей времени. (попокатание для удовольствия не в счет, там и на тяже вполне неплохо сидится)
Нормально отработать можно любую лошадь, но если она не нравится, морочиться просто нет желания - так зачем впустую насиловать и себя, и лошадь?
When I'm good - I'm very good.
When I'm bad :twisted:... I'm even better!
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Проголосовала за 1й вариант. Уточню - не стану, если не просто не нравится, а терпеть данное животное не могу. Крайне редко, но такие попадаются.
Впрочем, и такие, чтоб нравились, обожала и т.д. и т.п. тоже попадаются крайне редко, голов 5 от силы за всю жизнь.
.
В большинстве случаев же отношение нейтрально-рабочее.
Впрочем, и такие, чтоб нравились, обожала и т.д. и т.п. тоже попадаются крайне редко, голов 5 от силы за всю жизнь.
В большинстве случаев же отношение нейтрально-рабочее.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Разные бывают обстоятельства. А если лошадь заменить на человека и сформулировать вопрос так: "Стали бы вы общаться с человеком, который вам не нравится?" Ответ "нет"? А если вы коллеги по работе и начальник поручил вам одно задание на двоих? Такое бывает, поэтому умение мирно и продуктивно общаться не только с приятными людьми - полезное умение, поскольку иногда это общение бывает неизбежным. (Другой пример - родственники мужа(жены). Куда от них денешься?)
Так же и с лошадьми. Вам распределили "нелюбимую" лошадь, другой нет. Разворачиваться и уходить, испортив себе вечер? А может попытаться примерить на себя роль психолога и постараться наладить с ней контакт? Или представьте, вы - берейтор и работа с лошадьми - ваш хлеб. Если отказываться от всех, с которыми сразу не нашелся общий язык, можно с голоду помереть.
Разумеется, логично стремиться к общению с приятными и людьми и лошадьми, а неприятных избегать, но в жизни это обычно не удается.
Так же и с лошадьми. Вам распределили "нелюбимую" лошадь, другой нет. Разворачиваться и уходить, испортив себе вечер? А может попытаться примерить на себя роль психолога и постараться наладить с ней контакт? Или представьте, вы - берейтор и работа с лошадьми - ваш хлеб. Если отказываться от всех, с которыми сразу не нашелся общий язык, можно с голоду помереть.
Разумеется, логично стремиться к общению с приятными и людьми и лошадьми, а неприятных избегать, но в жизни это обычно не удается.
Именно поэтому я написала, что критерии оценки разные. Для хорошего берейтора вобщем-то чуждо понятие "не нашелся общий язык" - общий язык можно найти с любой лошадью. Другой вопрос, что, скажем, тяжеловоза на 160 не напрыгать, а пони не побежит БП, поэтому находить с ними общий язык нет ни желания, ни смысла.Binom писал(а): Или представьте, вы - берейтор и работа с лошадьми - ваш хлеб. Если отказываться от всех, с которыми сразу не нашелся общий язык, можно с голоду помереть.
бывают что дают в прокате.. но эта ситуация сложилась на даче, где заболел любимый лошадь, и моего уровня осталась только кобыла...
В большой степени я расстороилась именно из-за того, что считаю профессиональным недостатком неумение контролировать эмоции, и пытаюсь посмотреть на это с другой стороны... с вашей помощью :roll:
В большой степени я расстороилась именно из-за того, что считаю профессиональным недостатком неумение контролировать эмоции, и пытаюсь посмотреть на это с другой стороны... с вашей помощью :roll:
- Даha
-
- Контакты:
Если Вы занимаетесь в прокате и только учитесь - такую ситуацию лучше воспринимать как учебную - ездить нужно уметь на любых лошадях. Ваш конь войдёт в работту и все вернётся на крууги своя.
Если же у Вас индивидуальный прокат, за хорошие деньги, возможно стоит просто подождать...
Но вот еще какой моммент: возможно тренер не может помочь Вам на 100%. Если лошадь умеет много, то хороший тренер вполне в состоянии "скоординировать" Вас с конём, найти положительные стороны в работе, возможно отработать какие то новые моменты. Короче, подключить "положительное подкрепление" :)
Если же у Вас индивидуальный прокат, за хорошие деньги, возможно стоит просто подождать...
Но вот еще какой моммент: возможно тренер не может помочь Вам на 100%. Если лошадь умеет много, то хороший тренер вполне в состоянии "скоординировать" Вас с конём, найти положительные стороны в работе, возможно отработать какие то новые моменты. Короче, подключить "положительное подкрепление" :)
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Мне пока (видимо, от малого опыта общения с лошадками) нравятся все лошади. Кто-то больше, кто-то меньше. Но все замечательные!
(Возможно, со временем это пройдет. Потому как являясь собачником со стажем точно знаю - собаки мне могут не нравится. Правда крайне редкая собака может добиться моей неприязни, но все же...)
(Возможно, со временем это пройдет. Потому как являясь собачником со стажем точно знаю - собаки мне могут не нравится. Правда крайне редкая собака может добиться моей неприязни, но все же...)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
я вот не могу однозначно ответить на этот вопрос...
с одной стороны нельзя себя настолько баловать, чтобы садиться только на "любимых" лошадей - можно расслабиться и потом просто "не осилить" более сложную лошадь. как следствие приостановиться в развитии...
но и бороться с лошадью вместо того, чтобы на ней работать... сомнительное удовольствие и польза. особенно по отношению к лошадям проката - твоя борьба если и приведет к результату, не будет возможности его закрепить (как в аренде или ЧВ).
опять-таки, психологичесое преодоление своего страха перед лошадью определенного типа тоже необходимо...
но не смотря ни на что как же мне не хочется садиться на желтых 8)
с одной стороны нельзя себя настолько баловать, чтобы садиться только на "любимых" лошадей - можно расслабиться и потом просто "не осилить" более сложную лошадь. как следствие приостановиться в развитии...
но и бороться с лошадью вместо того, чтобы на ней работать... сомнительное удовольствие и польза. особенно по отношению к лошадям проката - твоя борьба если и приведет к результату, не будет возможности его закрепить (как в аренде или ЧВ).
опять-таки, психологичесое преодоление своего страха перед лошадью определенного типа тоже необходимо...
но не смотря ни на что как же мне не хочется садиться на желтых 8)
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!
rury, я согласна с вами. Но критерии, думаю, здесь разные. Вот я хожу в прокат, следовательно не могу особо кочевряжиться и просить лошадку, на которой хочу заниматься. Однозначно скажу, что не сяду на лошадь, которая не подходит мне по уровню. Все-таки одно дело проверять уровень знаний, садясь на лошадь посложнее, и другое-умение раскрепостить лошадь, заставить верить и доворять тебе, ведь она же не просто гимнастический снаряд...Я все-таки считаю, что психологическая работа с лошадью важнее, ведь показателем хорошей тренировки является то удовольствие, которое испытает не только человек, но и лошадь. Я бы сказала так: с любой лошадью интересно находить общий язык и искать пути решений, но нельзя рисковать своим здоровьем и психикой лошади, пытаясь доказать что-то себе или другим людям. Если лошадь не нравится мне (Баград, например), но я знаю, что он крепкий и с ним интересно работать, то сяду и попытаюсь стать для него умным лидером. Милый Грувий для меня пока табу.
- TANIAHORSE
-
- Контакты:
Третий.
Мне в жизни никогда не приходилось выбирать лошадей. Скорее всего потому, что просто не было таких материальных возможностей. И именно это разнообразие дало мне больше всего навыков.
Конечно, ездить на идеально выезженных перспективных лошадях с прекрасными внешними данными - это замечательно. Для меня - предел мечтаний. Но в ближайшие годы мне это явно не светит... Практика показывает, что "конфетку" можно сделать из любой лошади. И я могу поспорить с тем, что тяж не прыгнет 160.
Мне в жизни никогда не приходилось выбирать лошадей. Скорее всего потому, что просто не было таких материальных возможностей. И именно это разнообразие дало мне больше всего навыков.
Конечно, ездить на идеально выезженных перспективных лошадях с прекрасными внешними данными - это замечательно. Для меня - предел мечтаний. Но в ближайшие годы мне это явно не светит... Практика показывает, что "конфетку" можно сделать из любой лошади. И я могу поспорить с тем, что тяж не прыгнет 160.
"Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы, если вы думаете, что у вас что-то не получится, вы тоже правы", - Генри Форд.
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
А чегь ты удивляешься, Даш? Вон наше серое сокровище...мы тут нашли берейтора, которая его изначально под седло готовила и выездку начинала работать. Она говорит, что конь золотой, гибкий, учился всему легко, работал под ней прекрасно. Как только она начинала сажать на него своих клиентов, он в них "разбирался". И если человек не нравился, он начинал "убивать"...Она говорит, что это было основной причиной продажи. Больно уж разборчивый... :? .
Tormento, а тренер там есть? По-хорошему, тренер должен был бы что-нибудь посоветовать, как с этой лошадью быть...
Tormento, а тренер там есть? По-хорошему, тренер должен был бы что-нибудь посоветовать, как с этой лошадью быть...
:lol: тренер считает что лошадь - золото! и ведет себя так, потому что мне "не хватает ноги".... :roll: и , естесственно мне назло - тк понимает что она мне не нравится, я не могу с ней "договориться".. Кстати чем сильнее я прикладываю ногу и набираю повод - тем хуже она себя ведет..
Хм, ну давайте поспорим, раз можете. :twisted: Как напрыгаете тяжа на эту высоту - позовите, приеду посмотрю и публично возьму свои слова обратно.TANIAHORSE писал(а):Практика показывает, что "конфетку" можно сделать из любой лошади. И я могу поспорить с тем, что тяж не прыгнет 160.
Я пришла к своей философии далеко не сразу. После того, как съездила на пару-тройку национальных и международных стартов... Вывод неутешительный: можно полжизни кочевряжиться, пытаясь сделать конфетку из "любой лошади", а потом приехать на старт с этой "конфеткой", а там Роял Блэк Лейбл бежит... И можно смело грузить "конфетку" свою в коневоз и ехать домой. Просто потому что это от природы. От природы летящие движения, природная грация, которую искуственно не сделать, сколько ни бейся. И за это он получает свои проценты. В нашей команде сейчас есть такая "конфетка" - ноль природных движений, ноль талантов, неподходящий характер - да, тренер сделал из него конфетку, да, конь гребет медали пачками. Но вот международный старт... И там ХОРОШИЕ лошади. Из которых за то время, что мы бьемся с нашими потенциальными "конфетками" уже сделали кондитерскую фабрику.
Стартовые позиции разные. Зачем напрыгивать тяжа на 160, если можно взять хорошую лошадь, которая в 3 года по 140 на свободе сягает уже и работать с этим материалом - граница возможного расширится необъятно.
- Даha
-
- Контакты:
Слушайте, я вот читаю Ваши темы - тема за темой, тема за темой... И все мелькает это - международные старты, философия, бла-бла-бла...
Вам не кажется, уважаемые будущие международники, что тут спрашивают о более приземлённых вещах чем турниры "уровня 5 звезд"?
Вы вообще читаете что пишет автор?
И все очень часто начинают забывать про финансовую сторону вопрроса - я не зря спросила по какой системе оплаты ездит Tormento. И получила ответ - в прокате. Ну Вы чего хотите то все? Что бы в прокате Вам давали лошадей уровня МП, тренера такого же, и что бы оон еще был биороботом с 25 глазами - следить за группой и заниматься индивидуально с каждым?!
Прокат - это прокат. Хотите лошадь высокого уровня, тренера МС, повышенного внимания - берите лошадь в аренду или покупайте.
Все рассуждающие тут о ммеждународном уровне - ЧВ или арендаторы, у них своё видение проблемы и через сложности - плохая лошадь, глупый тренер, отвратительный КСК они прошли, выйдя из них именно описанным мной способом - начав вкладывать в себя очень хорошие деньги!
Вам не кажется, уважаемые будущие международники, что тут спрашивают о более приземлённых вещах чем турниры "уровня 5 звезд"?
Вы вообще читаете что пишет автор?
Может автору и правда ноги не хватает, а? Все таки там есть тренер, который знает и всадника и лошадь. А если лошадь любима тренером, не думаю что он будет мучить ее под слабым всадником только ради бабок - хотел бы денег, посадил бы по кругу кататься, а не ообъяснял про ногу. Да, бывают не любимые лошади, но ездить нужно уметь практически на любой! Это опыт! Закрепляются ли ошибки, о которых Вы так любите рассуждать - так это проблема тренера, а не "кривой" лошади. А может ии всадника в совокупности, т.к. уровень свой очень часто люди переоценивают, а вот винят потом в своих неудачах именно лошадей!тренер считает что лошадь - золото! и ведет себя так, потому что мне "не хватает ноги"....
И все очень часто начинают забывать про финансовую сторону вопрроса - я не зря спросила по какой системе оплаты ездит Tormento. И получила ответ - в прокате. Ну Вы чего хотите то все? Что бы в прокате Вам давали лошадей уровня МП, тренера такого же, и что бы оон еще был биороботом с 25 глазами - следить за группой и заниматься индивидуально с каждым?!
Прокат - это прокат. Хотите лошадь высокого уровня, тренера МС, повышенного внимания - берите лошадь в аренду или покупайте.
Все рассуждающие тут о ммеждународном уровне - ЧВ или арендаторы, у них своё видение проблемы и через сложности - плохая лошадь, глупый тренер, отвратительный КСК они прошли, выйдя из них именно описанным мной способом - начав вкладывать в себя очень хорошие деньги!
забавно.. часто слышу подобные рассуждения от людей занимающихся бальными танцами - что все дело в цене твоего костюма и количестве индивидуалок у известного педагога!
но ведь хочется верить, что есть еще талант, упорство - в конце концов просто мастерство... :roll:
а вообще лично мне интересны все здесь высказанные мнения 8)
но ведь хочется верить, что есть еще талант, упорство - в конце концов просто мастерство... :roll:
а вообще лично мне интересны все здесь высказанные мнения 8)
- karla
- ВдохновениЁ
-
тогда лови ещё одно.
Голосовать не стала
Так как не знаю за что голосовать.
В принципе согласна с тем что в прокате ездишь на чём дают и учишься находить подход.
Но сама этому принципу не следую, потому как боюсь. с зимы боюсь не которых лошадей у нас в клубе. Самое смешное. что боюсь тех которые ничего плохого мне не сделали. И вот на них не сажуь. Мне сейчас проще отменить занятие. чем сесть на того же Антареса.
Голосовать не стала
В принципе согласна с тем что в прокате ездишь на чём дают и учишься находить подход.
Но сама этому принципу не следую, потому как боюсь. с зимы боюсь не которых лошадей у нас в клубе. Самое смешное. что боюсь тех которые ничего плохого мне не сделали. И вот на них не сажуь. Мне сейчас проще отменить занятие. чем сесть на того же Антареса.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Про костюм, педагога говорят обычно люди, которым не хватило таланта, про людей, у которых таланта больше. Я такое встречала у художников знакомых: "ах, у неё мама-папа художники, она с детства рисует, конечно, у неё лучше получается. Вот я тоже буду больше/чаще рисовать - и я так же смогу". Если человеку нравится рисовать - он будет рисовать всегда, когда найдет удобное время. Если человеку рисовать не нравилось - ему никакие занятия не помогут.Tormento писал(а):забавно.. часто слышу подобные рассуждения от людей занимающихся бальными танцами - что все дело в цене твоего костюма и количестве индивидуалок у известного педагога!![]()
Имхо, так же и лошади. Умеет, любит прыгать, есть природные данные - будет суперски прыгать. Убегал из бочки в детстве, отказывался прыгать - так и будет всегда при удобном случае обносить.
Но вы правы, это оффтоп.
- Даha
-
- Контакты:
Есть. Правильно верите. Но если Вы говорите это применительно к тренеру, то человек, обладающий такими талантами довольно быстро осознаёт себе цену.но ведь хочется верить, что есть еще талант, упорство - в конце концов просто мастерство...
Если применительно к себе - я не видела Вас в седле, не знаю даже сколько Вы вообще занимаетесь ВЕ. Но именно упорство и талант приводят к мастерству. Но в любом случае - мастерство - понятие размытое, какой то классификации не поддающееся и сложно определяемое. На каком уровне оно появляется, сказать абстрактно невозможно.
Да, именно так. Если Вы сами хоть что то можете - слышать и выполнять, то индивидуалки у известного педагога Вам много дадут 100%.и количестве индивидуалок у известного педагога!