техника или чувство

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

станете ли вы ездить на лошади, которая вам не нравится?

ни за что!
11
28%
не бывает чтобы лошадь мне не нравилась
6
15%
постараюсь найти в ней что-то привлекательное
22
56%

Всего голосов: 39

Автор
Контакты:

техника или чувство

Сообщение » Вт авг 28, 2007 09:05

В эти выходные со слезами слезла с лошади так как совершенно не могла перебороть тот конфликт, который сама же создала.
(Вообще заметила что мне с кобылами тяжело.. :? ) Вроде делаю все ВСЕ - и поводом отзываю, и шенкелем работаю, и расслабляюсь, и "ай браво" (это типа я себе)- но ощущение такое, что кобыла читает мои мысли - а в мыслях не только то, что эта тяжная помесь мне не нравится внешне, но и обвинения в ее сторону вплоть до неудачи в личном. И никак ее не перехитришь...! Как же скрыть свое настроение и обиду, если что-то не получается, от лошади, чтобы достичь хотябы принятия ? Есть ли профессиональная техника, позволяющая чисто технически заставить лошадь "везти" тебя? :roll:
...it's more than woe-be-gotten grey skies now

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2059 раз

Сообщение » Вт авг 28, 2007 09:09

1 вариант
---------

Gorynka

Сообщение » Вт авг 28, 2007 09:30

Третий

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вт авг 28, 2007 09:41

Я тоже первый выбрала. Тут правда критерии оценки нравится-не нравится могут быть разными. Мне, например, нравится лошадь, если она приличного уровня, если у нее хорошие движения или если она идеально выезжена (необязательно все вместе - у меня последние 2 варианта распределены по 2 разным лошадям, например). И мне при этом абсолютно фиолетово, хороший ли у них характер, какого они цвета или какое у них телосложение.

Для примера, мне нравится моя младшая лошадь - у него хорошие аллюры и большой потенциал, совершенно очевидно. При этом у него мерзейший характер - лошадь-истерик, пытается шугаться, не хочет и не старается понимать всадника и хоть как-то с ним контактировать, не любит работать в принципе... список можно продолжать.
Не будь он перспективным, сильным конем - в жизни бы на него не села. А в данной ситуации отношу все эти моменты к его личным трудностям и с удовольствием с ним работаю. Даже результат, вроде, появился заметный.
Если же лошадь абсолютно неинтересна, не обладает нужными качествами и талантом, если у нее нет ни аллюров, ни умений, ни желания - мне лошадь не нравится, и садиться на нее будет просто потерей времени. (попокатание для удовольствия не в счет, там и на тяже вполне неплохо сидится)
Нормально отработать можно любую лошадь, но если она не нравится, морочиться просто нет желания - так зачем впустую насиловать и себя, и лошадь?
When I'm good - I'm very good.
When I'm bad :twisted:... I'm even better!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9080 раз

Сообщение » Вт авг 28, 2007 10:05

Проголосовала за 1й вариант. Уточню - не стану, если не просто не нравится, а терпеть данное животное не могу. Крайне редко, но такие попадаются.

Впрочем, и такие, чтоб нравились, обожала и т.д. и т.п. тоже попадаются крайне редко, голов 5 от силы за всю жизнь. :wink: .

В большинстве случаев же отношение нейтрально-рабочее.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт авг 28, 2007 10:09

Разные бывают обстоятельства. А если лошадь заменить на человека и сформулировать вопрос так: "Стали бы вы общаться с человеком, который вам не нравится?" Ответ "нет"? А если вы коллеги по работе и начальник поручил вам одно задание на двоих? Такое бывает, поэтому умение мирно и продуктивно общаться не только с приятными людьми - полезное умение, поскольку иногда это общение бывает неизбежным. (Другой пример - родственники мужа(жены). Куда от них денешься?)
Так же и с лошадьми. Вам распределили "нелюбимую" лошадь, другой нет. Разворачиваться и уходить, испортив себе вечер? А может попытаться примерить на себя роль психолога и постараться наладить с ней контакт? Или представьте, вы - берейтор и работа с лошадьми - ваш хлеб. Если отказываться от всех, с которыми сразу не нашелся общий язык, можно с голоду помереть.
Разумеется, логично стремиться к общению с приятными и людьми и лошадьми, а неприятных избегать, но в жизни это обычно не удается.

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вт авг 28, 2007 10:14

Binom писал(а): Или представьте, вы - берейтор и работа с лошадьми - ваш хлеб. Если отказываться от всех, с которыми сразу не нашелся общий язык, можно с голоду помереть.
Именно поэтому я написала, что критерии оценки разные. Для хорошего берейтора вобщем-то чуждо понятие "не нашелся общий язык" - общий язык можно найти с любой лошадью. Другой вопрос, что, скажем, тяжеловоза на 160 не напрыгать, а пони не побежит БП, поэтому находить с ними общий язык нет ни желания, ни смысла.

Tormento
Контакты:

Сообщение » Вт авг 28, 2007 10:15

а какие конкретно действия можно предпринять? если чувствуешь, что ты лошади не нравишься? чем внушить к себе уважение, если строгость и настойчивость вызывают обратную реакцию?

Даha
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Вт авг 28, 2007 10:20

Мне кажется нужно уточнить ппарру факторов:
например - вы занимаетесь на ней в прокате, или эта лошпдь уже в аренде/собственности, или Вам ее настойчиво дают для индивидуальных занятий?
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)

Tormento
Контакты:

Сообщение » Вт авг 28, 2007 10:25

бывают что дают в прокате.. но эта ситуация сложилась на даче, где заболел любимый лошадь, и моего уровня осталась только кобыла...
В большой степени я расстороилась именно из-за того, что считаю профессиональным недостатком неумение контролировать эмоции, и пытаюсь посмотреть на это с другой стороны... с вашей помощью :roll: :wink:

Даha
Контакты:

Сообщение » Вт авг 28, 2007 12:21

Если Вы занимаетесь в прокате и только учитесь - такую ситуацию лучше воспринимать как учебную - ездить нужно уметь на любых лошадях. Ваш конь войдёт в работту и все вернётся на крууги своя.
Если же у Вас индивидуальный прокат, за хорошие деньги, возможно стоит просто подождать...
Но вот еще какой моммент: возможно тренер не может помочь Вам на 100%. Если лошадь умеет много, то хороший тренер вполне в состоянии "скоординировать" Вас с конём, найти положительные стороны в работе, возможно отработать какие то новые моменты. Короче, подключить "положительное подкрепление" :)

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт авг 28, 2007 21:06

Мне пока (видимо, от малого опыта общения с лошадками) нравятся все лошади. Кто-то больше, кто-то меньше. Но все замечательные!

(Возможно, со временем это пройдет. Потому как являясь собачником со стажем точно знаю - собаки мне могут не нравится. Правда крайне редкая собака может добиться моей неприязни, но все же...)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

rury

Сообщение » Ср авг 29, 2007 11:58

я вот не могу однозначно ответить на этот вопрос...

с одной стороны нельзя себя настолько баловать, чтобы садиться только на "любимых" лошадей - можно расслабиться и потом просто "не осилить" более сложную лошадь. как следствие приостановиться в развитии...

но и бороться с лошадью вместо того, чтобы на ней работать... сомнительное удовольствие и польза. особенно по отношению к лошадям проката - твоя борьба если и приведет к результату, не будет возможности его закрепить (как в аренде или ЧВ).

опять-таки, психологичесое преодоление своего страха перед лошадью определенного типа тоже необходимо...

но не смотря ни на что как же мне не хочется садиться на желтых 8)
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

Агафирс
Контакты:

Сообщение » Ср авг 29, 2007 14:23

rury, я согласна с вами. Но критерии, думаю, здесь разные. Вот я хожу в прокат, следовательно не могу особо кочевряжиться и просить лошадку, на которой хочу заниматься. Однозначно скажу, что не сяду на лошадь, которая не подходит мне по уровню. Все-таки одно дело проверять уровень знаний, садясь на лошадь посложнее, и другое-умение раскрепостить лошадь, заставить верить и доворять тебе, ведь она же не просто гимнастический снаряд...Я все-таки считаю, что психологическая работа с лошадью важнее, ведь показателем хорошей тренировки является то удовольствие, которое испытает не только человек, но и лошадь. Я бы сказала так: с любой лошадью интересно находить общий язык и искать пути решений, но нельзя рисковать своим здоровьем и психикой лошади, пытаясь доказать что-то себе или другим людям. Если лошадь не нравится мне (Баград, например), но я знаю, что он крепкий и с ним интересно работать, то сяду и попытаюсь стать для него умным лидером. Милый Грувий для меня пока табу.

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср авг 29, 2007 17:12

Третий.
Мне в жизни никогда не приходилось выбирать лошадей. Скорее всего потому, что просто не было таких материальных возможностей. И именно это разнообразие дало мне больше всего навыков.
Конечно, ездить на идеально выезженных перспективных лошадях с прекрасными внешними данными - это замечательно. Для меня - предел мечтаний. Но в ближайшие годы мне это явно не светит... Практика показывает, что "конфетку" можно сделать из любой лошади. И я могу поспорить с тем, что тяж не прыгнет 160.
"Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы, если вы думаете, что у вас что-то не получится, вы тоже правы", - Генри Форд.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт авг 30, 2007 10:04

Tormento писал(а):а какие конкретно действия можно предпринять? если чувствуешь, что ты лошади не нравишься?
Работать над собой с другими конями, а потом пробовать свои силы на этой лошади.

А вообще - одно дело, когда тебе не н6равится лошадь. Но вот, чтобы ты не нравился...
Хм!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9080 раз

Сообщение » Чт авг 30, 2007 10:12

А чегь ты удивляешься, Даш? Вон наше серое сокровище...мы тут нашли берейтора, которая его изначально под седло готовила и выездку начинала работать. Она говорит, что конь золотой, гибкий, учился всему легко, работал под ней прекрасно. Как только она начинала сажать на него своих клиентов, он в них "разбирался". И если человек не нравился, он начинал "убивать"...Она говорит, что это было основной причиной продажи. Больно уж разборчивый... :? .

Tormento, а тренер там есть? По-хорошему, тренер должен был бы что-нибудь посоветовать, как с этой лошадью быть...

Tormento
Контакты:

Сообщение » Чт авг 30, 2007 13:04

:lol: тренер считает что лошадь - золото! и ведет себя так, потому что мне "не хватает ноги".... :roll: и , естесственно мне назло - тк понимает что она мне не нравится, я не могу с ней "договориться".. Кстати чем сильнее я прикладываю ногу и набираю повод - тем хуже она себя ведет..

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Чт авг 30, 2007 13:07

TANIAHORSE писал(а):Практика показывает, что "конфетку" можно сделать из любой лошади. И я могу поспорить с тем, что тяж не прыгнет 160.
Хм, ну давайте поспорим, раз можете. :twisted: Как напрыгаете тяжа на эту высоту - позовите, приеду посмотрю и публично возьму свои слова обратно.
Я пришла к своей философии далеко не сразу. После того, как съездила на пару-тройку национальных и международных стартов... Вывод неутешительный: можно полжизни кочевряжиться, пытаясь сделать конфетку из "любой лошади", а потом приехать на старт с этой "конфеткой", а там Роял Блэк Лейбл бежит... И можно смело грузить "конфетку" свою в коневоз и ехать домой. Просто потому что это от природы. От природы летящие движения, природная грация, которую искуственно не сделать, сколько ни бейся. И за это он получает свои проценты. В нашей команде сейчас есть такая "конфетка" - ноль природных движений, ноль талантов, неподходящий характер - да, тренер сделал из него конфетку, да, конь гребет медали пачками. Но вот международный старт... И там ХОРОШИЕ лошади. Из которых за то время, что мы бьемся с нашими потенциальными "конфетками" уже сделали кондитерскую фабрику.
Стартовые позиции разные. Зачем напрыгивать тяжа на 160, если можно взять хорошую лошадь, которая в 3 года по 140 на свободе сягает уже и работать с этим материалом - граница возможного расширится необъятно.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт авг 30, 2007 13:16

Согласна с Руриком, Леликом и тренерами :D
ФорумчЁнок :)

Даha
Контакты:

Сообщение » Чт авг 30, 2007 13:24

Слушайте, я вот читаю Ваши темы - тема за темой, тема за темой... И все мелькает это - международные старты, философия, бла-бла-бла...
Вам не кажется, уважаемые будущие международники, что тут спрашивают о более приземлённых вещах чем турниры "уровня 5 звезд"?
Вы вообще читаете что пишет автор?
тренер считает что лошадь - золото! и ведет себя так, потому что мне "не хватает ноги"....
Может автору и правда ноги не хватает, а? Все таки там есть тренер, который знает и всадника и лошадь. А если лошадь любима тренером, не думаю что он будет мучить ее под слабым всадником только ради бабок - хотел бы денег, посадил бы по кругу кататься, а не ообъяснял про ногу. Да, бывают не любимые лошади, но ездить нужно уметь практически на любой! Это опыт! Закрепляются ли ошибки, о которых Вы так любите рассуждать - так это проблема тренера, а не "кривой" лошади. А может ии всадника в совокупности, т.к. уровень свой очень часто люди переоценивают, а вот винят потом в своих неудачах именно лошадей!

И все очень часто начинают забывать про финансовую сторону вопрроса - я не зря спросила по какой системе оплаты ездит Tormento. И получила ответ - в прокате. Ну Вы чего хотите то все? Что бы в прокате Вам давали лошадей уровня МП, тренера такого же, и что бы оон еще был биороботом с 25 глазами - следить за группой и заниматься индивидуально с каждым?!
Прокат - это прокат. Хотите лошадь высокого уровня, тренера МС, повышенного внимания - берите лошадь в аренду или покупайте.

Все рассуждающие тут о ммеждународном уровне - ЧВ или арендаторы, у них своё видение проблемы и через сложности - плохая лошадь, глупый тренер, отвратительный КСК они прошли, выйдя из них именно описанным мной способом - начав вкладывать в себя очень хорошие деньги!

Tormento
Контакты:

Сообщение » Чт авг 30, 2007 13:46

забавно.. часто слышу подобные рассуждения от людей занимающихся бальными танцами - что все дело в цене твоего костюма и количестве индивидуалок у известного педагога! :wink:
но ведь хочется верить, что есть еще талант, упорство - в конце концов просто мастерство... :roll:
а вообще лично мне интересны все здесь высказанные мнения 8)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24966 раз

Сообщение » Чт авг 30, 2007 13:54

тогда лови ещё одно.
Голосовать не стала :wink: Так как не знаю за что голосовать.

В принципе согласна с тем что в прокате ездишь на чём дают и учишься находить подход.
Но сама этому принципу не следую, потому как боюсь. с зимы боюсь не которых лошадей у нас в клубе. Самое смешное. что боюсь тех которые ничего плохого мне не сделали. И вот на них не сажуь. Мне сейчас проще отменить занятие. чем сесть на того же Антареса.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт авг 30, 2007 13:54

Tormento писал(а):забавно.. часто слышу подобные рассуждения от людей занимающихся бальными танцами - что все дело в цене твоего костюма и количестве индивидуалок у известного педагога! :wink:
Про костюм, педагога говорят обычно люди, которым не хватило таланта, про людей, у которых таланта больше. Я такое встречала у художников знакомых: "ах, у неё мама-папа художники, она с детства рисует, конечно, у неё лучше получается. Вот я тоже буду больше/чаще рисовать - и я так же смогу". Если человеку нравится рисовать - он будет рисовать всегда, когда найдет удобное время. Если человеку рисовать не нравилось - ему никакие занятия не помогут.
Имхо, так же и лошади. Умеет, любит прыгать, есть природные данные - будет суперски прыгать. Убегал из бочки в детстве, отказывался прыгать - так и будет всегда при удобном случае обносить.
Но вы правы, это оффтоп.

Даha
Контакты:

Сообщение » Чт авг 30, 2007 14:00

но ведь хочется верить, что есть еще талант, упорство - в конце концов просто мастерство...
Есть. Правильно верите. Но если Вы говорите это применительно к тренеру, то человек, обладающий такими талантами довольно быстро осознаёт себе цену.
Если применительно к себе - я не видела Вас в седле, не знаю даже сколько Вы вообще занимаетесь ВЕ. Но именно упорство и талант приводят к мастерству. Но в любом случае - мастерство - понятие размытое, какой то классификации не поддающееся и сложно определяемое. На каком уровне оно появляется, сказать абстрактно невозможно.
и количестве индивидуалок у известного педагога!
Да, именно так. Если Вы сами хоть что то можете - слышать и выполнять, то индивидуалки у известного педагога Вам много дадут 100%.

Ответить