Пахать, заниматься или получать удовольствие?

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Благодарил (а): 211 раз
Контакты:

Пахать, заниматься или получать

Сообщение » Вт фев 05, 2008 17:04

Навеяло дневником rury :wink:
Стало интересно - какой настрой для всадника оптимален? Чтобы добиться результата. Фраза "пахать надо" встречается довольно часто. Я вот просто представила - человек навкалывался, допустим, на работе. Приходит на занятие ВЕ - а тут опять снова. Для меня слово "трудиться" подразумевает нечто неприятное, выматывающее, требующее большой траты сил. Прикинула для себя опять. Когда мы, к примеру, прыгаем с Рыжей - ну вот никогда после тренировки нет ощущения, что я именно упахалась. Скорее, радостная усталось и удовольствие от процесса.
И представляю себе, если садиться с настроем "трудиться". Тут же появляется излишняя старательность (результат которой чаще зажатость), желание "качать шенкель" и тд. ИМХО, в основе же все-таки расслабленность и баланс (лошади и всадника), а не безумные физические усилия. А представить себе "сейчас я как потружусь над расслаблением" не очень получается.
Подумала, а с другой стороны мне становится стыдно :oops: . Ну вот не представляю я себе ВЕ, именно как работу. Допустим, лошадь бузит - я чаще переведу в шаг, займу (пусть даже на пару минут) чем-нибудь другим, где будет положительный результат, потом вернемся к проблемной части. Чем буду настойчиво добиваться, бороться с ней.

rury

Сообщение » Вт фев 05, 2008 18:06

у большинства из нас есть "синдром отличницы" - кажется из какой-то статьи в кентавре термин. оч. нравится.

а еще это по-любому работа. только согласитесь, саааавсем иная, нежели в офисе. эдакий переключатель на 180 градусов.

кстати, о работе - ну ее тоже нафиг. пошла я с нее. а из дому напишу поподробней какой-нибудь ИМХО.
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9072 раза

Сообщение » Вт фев 05, 2008 18:11

2Тень: А все, видимо, от цели зависит. Ты с какой целью 5-6 дней в неделю на конюшне проводишь? Ведь скорее всего это для души?

А для кого ВЕ - работа (берейторы и спортсмены) - они, мне кажется, совершенно иначе это воспринимают. Вот их мнение тоже знать было бы интересно.
Последний раз редактировалось Лазурный Вт фев 05, 2008 18:24, всего редактировалось 2 раза.

VictoriaL

Сообщение » Вт фев 05, 2008 18:12

А я в основном пашу - ибо очень на многое надо обращать внимание в самом начале, чтобы потом было сразу меньше проблем. Начинается все с шага - активный, а не "мертвый" шаг - и у тебя лошадь начнет раньше и лучше продвигаться на первой рыси. Ритмичная, незаторопленная, активная рысь - и этот ритм позволит подкорректировать аллюр, добится выноса плеча и работы зада, принятия на спину, проводимость, готовность выполнять элемент. Хорошее сгибание на вольту - и качественно выполненные боковые, качественно выполненные боковые - хорошие принимания. Хороший качественный шаг перед галопом - хороший галоп с работой от зада и продвижением, с ровным корпусом. Отсюда идут качественные менки от ноги и корпуса. Хорошее принимание - хороший полупируэт. Все вытекает одно из другого, поэтому упуская что-то в начале рискуешь в итоге остаться ни с чем.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24950 раз

Сообщение » Вт фев 05, 2008 18:13

процесс ради процесса!!! и ни разу не ждать результата, если придёт ему спасибо!
Но процессом заниматься так как будто ждёшь результат. Со всей дури.

Как говорил Брюс Ли, за точностть цитаты не отвечаю, но смысл тот.

"Дерись как будто играешь, но играй всерьёз"
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 05, 2008 18:22

2 VictoriaL: дык, это ... кто бы сомневался. Ты и есть спортсмен, со всеми вытекающими ... и отношение соответствующее. И прогресс - он тоже соответствующий отношению :wink: .

При этом тебе все это еще и нравится - т.е. ты пашешь, и при этом - для души. Об этом можно только мечтать!

elka55
Контакты:

Сообщение » Вт фев 05, 2008 18:37

Мне интересен сам процесс. Не могу сказать, что я именно "получаю удовольствие" - но и сказать, что я "пашу" или "тружусь" - тоже нельзя.

Скорее это можно сравнить с погружением - полным погружением в деятельность. Мир сужается до тебя-лошади-тренера, иногда еще + смена, + окружающий плац - но уже фоном. Есть много-много-много маленьких целей, маленьких шажков, постепенно они выстраиваются в определенную последовательность. Мне интересно. Это как разговор. Меня это заводит - наверное, видевшие меня после тренировок знают, что адреналин из меня так и прет после них. Мне это в кайф. Но это на полную программу, это с полной самоотдачей.

Да, наверное, для меня ВЕ - это работа. Но эта та работа, которая в кайф и в удовольствие :)
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

Тень
Благодарил (а): 211 раз
Контакты:

Сообщение » Вт фев 05, 2008 20:38

А для меня это занятие, которое доставляет удовольствие. Я вообще не могу сказать, что я работаю. Я учусь, занимаюсь, но работой это не назову. Я "тупо" выполняю указания тренера - ногу туда, руку сюда,набери/отдай повод. И радость - что вот оно побежало. была в этом моя работа? да не фига.
Я в последнее время не совсем понимаю значение выражения "работать с лошадью". Имхо - работать с лошадью, это ее чему-то учить. Это - берейтор. Я просто езжу и стараюсь ехать так, чтобы моя езда была комфортна лошади. Тогда и ей, и мне это удовольствие.

lilu

Сообщение » Вт фев 05, 2008 21:33

Тень писал(а):Имхо - работать с лошадью, это ее чему-то учить. Это - берейтор.
Интересное определение "работать с лошадью". А с партнерами по бизнесу, когда человек работает, он тоже его обязательно чему-то учит? Забавно:)
С какой мыслью я иду на платц? С мыслью постараться чего-то добиться, что когда-нибудь и у меня получится. А чтобы этого добиться, придется потрудиться. Поэтому для меня это труд от которого я получаю удовольствие. Именно от того, что я пытаюсь чего-то добиться от лошади, познать, объяснить ей, что я хочу от нее, и чтобы она это сделала. Т.е. просто сесть и час отъездить, ничего не добиваясь, мне неинтересно.
aka Petah Tiqwa

Проблемы- для решения.Свобода- для подтверждения.И покуда мы верим в свою мечту,- Ничто Не Случайно!

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср фев 06, 2008 00:12

Сначала приведу цитату, одну из самых любимых:

"Большинство из нас воспитано на пуританской идее трудолюбия, утверждающей, что достижение успеха прямопропорционально затраченным на это силам. Со школьной скамьи мы слышим, что для получения хороших отметок надо много и усердно учиться, а чтобы попасть в футбольную команду, надо делать как можно больше отжиманий и пробегать как можно больше кругов по стадиону. "Без труда не выловишь и рыбку из пруда".
После этого мы садимся на лошадь, пугливое воздушное создание, которому неведомы никакие идеи трудолюбия, и доводим ее до бешенства. Излюбленное нами усердие приводит к напряженному противостоянию с животным; лошадь отвечает на наш стресс своим стрессом, и начинается сужающаяся спираль конфликта"

(Эдвард Э. Эмерсон-младший, Президент ассоциации объединенного треннинга США, участник чемпионата мира 1974 года и Олимпиады 1976 года.)

Как, сойдет он вам за спортсмена и берейтора? :wink:

Собственно, Тень написала то же самое, только другими словами. Не уверена, что на этом фоне за спортсмена и берейтора сойду я, но по моему мнению, ВЕ - это, конечно труд, но скорее умственный, чем физический. Поиск гармонии. И не важно , кто ты при этом: новичок первого года обучения или к Олимпиаде готовишься.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Ср фев 06, 2008 01:24

Отлично сказано!

VictoriaL

Сообщение » Ср фев 06, 2008 08:55

Ты и есть спортсмен, со всеми вытекающими ... и отношение соответствующее. И прогресс - он тоже соответствующий отношению .
А вот и ни фига я не он. Для спорта во мне честолюбия мало... :)
ВЕ - это, конечно труд, но скорее умственный, чем физический
Во! Вот с этим согласна.

rury

Сообщение » Ср фев 06, 2008 11:01

lilu писал(а):А с партнерами по бизнесу, когда человек работает, он тоже его обязательно чему-то учит?
всегда!!! и учится сам.

мне про поиск гармонии понравилось. истина... она сц*ко где-то рядом... как и шенкель 8)
в ожидании чуда...

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср фев 06, 2008 11:12

VictoriaL писал(а):А вот и ни фига я не он. Для спорта во мне честолюбия мало... :)
Мало-не мало, но какое-то имеется :wink: .

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 06, 2008 11:56

На мой взгляд, работать с лошадью надо так, чтобы этот процесс был игрой для лошади, но работой для человека. Все мы прекрасно понимаем, что объяснить лошади, что ей нужно срочно научиться делать шикарные менки в темп и т.п. для того, чтобы побеждать на всех соревнованиях, невозможно. Её можно только заинтересовать, нельзя требовать, т.к. от последнего она лишь зажмётся. Нужно давать ей возможность предлагать что-то своё, но уметь направить её желание в нужное русло.

ВЕ трудно назвать спортом в прямом значении этого слова, потому что ВЕ - это ещё и психология, а не а не просто сила, скорость и выносливость. ИМХО.
"Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы, если вы думаете, что у вас что-то не получится, вы тоже правы", - Генри Форд.

VictoriaL

Сообщение » Ср фев 06, 2008 12:34

нельзя требовать
Вот не могу с этим согласиться. Мягкость мягкостью, настроение настроением, но требовать от коня работы нужно. Подсказывать, показывать, что хочешь, как хочешь, хвалить, поощрять, но и требовать тоже. Видимо поэтому это и называется "работа".

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср фев 06, 2008 13:01

Для меня это работа, которая просто обязана приносить удовольствие. А иначе для чего я этим занимаюсь? И что меня заставит после работы поехать к лошадям, а не к чему-то(кому-то) другому?
ФорумчЁнок :)

VictoriaL

Сообщение » Ср фев 06, 2008 13:11

Чувствую себя извращенцем садомазотрудоголиком...

Нет, ну ясен пень, должно оно приносить удовлетворение - и тебе, и коню, иначе рано или поздно начинается : "Бросить все... Оно мне надо?"

Лимонка
Контакты:

Сообщение » Ср фев 06, 2008 20:07

Для меня это - работа, и иногда, когда я не в настроении - даже тяжкая обязанность. Но, как бы влом мне не было что-либо делать, когда я сажусь на лошадь, мой настрой меняется. Я обычно увлечена работой, и при этом я испытываю очень мало эмоций: на них просто не остается времени. Каждую секунду я ощущаю движение каждой мышцы лошади, и иногда - каждое ее намерение (я говорю в основном про Хабу, на незнакомых лошадях, естественно, не сразу удается добиться такого). Надо сказать, для меня это очень классное ощущение, когда кажется, что ты и лошадь - почти одно целое. При этом я обычно расслаблена, но одновремено очень сконцентрирована : sharm
Жизнь - она как зебра:
то белая полоса, то черная, то белая, то черная...
а потом раз - и ж...!

elka55
Контакты:

Сообщение » Чт фев 07, 2008 16:09

Лимонка, это поток :)

Он у многих.
Не, я не удержусь - http://elka.rinet.ru/dip/diplom.doc - это про поток, и про то состояние, которое, как мне кажется испытывают многие конники. Ну, и заодно мой диплом. :) Правда, выборка была другая, я тогда ВЕ не занималась :)
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

Лимонка
Контакты:

Сообщение » Сб фев 09, 2008 21:33

elka55, спасибо за ссылку!))
Во многом узнаю свои ощущения :)
Жизнь - она как зебра:
то белая полоса, то черная, то белая, то черная...
а потом раз - и ж...!

~Lirika~
Контакты:

Сообщение » Вс фев 10, 2008 23:24

Для меня это работа, конечный итог которой - удовольствие.
Да, иногда охота просто сесть и покатать попу, без какой либо работы. Но после нескольких минут я ловлю себя на мысле, что я не могу тупо кататься по кругу, хочется тут подсобрать повод, погнуть лошадку, прибавить-сократить шаг, и от настроя без работы не остаётся и следа, тк я чувствую что от этого я не получу удовольствия, пусть даже в итоге не всё получится, но я старалась не зря :wink:
И здесь я не согласна с Тенью, что тупое выполнение указов тренера не есть работа. Тк лошадь это живое существо, а не машина, и пусть ты выполняешь чёткие указания, даже чисто механически, ты прикладываешь усилия, в голове происходит сопоставление, а что если сделать так-то, сдесь сработать чуть посильнее, если лошадка не слушается. И радость от того что оно побежало и в этом есть МОЯ заслуга, работа, результат от указания тренера. И на будущее отложится, что сделав так то и так-то, уже без указания тренера, результат будет таким же.
И ещё как мне кажется многое зависит от лошади, проверено на личном примере. есть лошади-самовозы, которым надо лишь подсказывать временами, профессора своего дела, на таких надо учиться ездить. а есть лошади, от которых надо добиваться работы, не просто взял подсказал и поехал, а непрерывно работать работать и работать, особенно молодые, котоые сами ещё не всё умеют. А некоторые хитрецы вообще чувствуя что всадник не особо настроен работать, прикидываются этакими заморышами, мол ничего не умею, только тихонечко телапаюсь, а стоит показать что и ты заинтересован, как лошадка преображается и совсем другая лошадь под тобой.
Не ИМХО, но моё мнение :)
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
~

Калина

Сообщение » Вс фев 24, 2008 20:28

Всем здравствуйте! Интересная у вас беседа. Хочется тоже принять участие. У меня на этот счет уже давно сложилось мнение. Является верховая езда пахотой или удовольствием, мне кажется, во многом зависит от уровня всадника и лошади. Сначала это огромный труд для обоих партнеров. А уже потом, пожиная плоды совместного труда, можно говорить об удовольствии и комфорте. Лошадь в процессе выездки нестабильна, а значит, и всаднику на ней напряжно. Но, когда процесс подготовки завершен, вот здесь уже можно расслабиться и получать удовольствие как моральное, так и физическое. Причем лошадь тоже находясь в эмоциональном (она уже всё знает и не нервничает на предмет новой темы) и физическом равновесии чувствует себя комфортно. Гармония достигнута. А с ней пришло и чувство легкости и удовольствия.

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вс мар 30, 2008 01:29

Калина писал(а):Но, когда процесс подготовки завершен, вот здесь уже можно расслабиться и получать удовольствие как моральное, так и физическое.
Простите, а в какой момент, по Вашему мнению, можно считать процесс подготовки завершенным? Мне всегда казалось, что он бесконечен, ибо нет предела совершенству - всегда есть, над чем работать.

По теме: я, многие считают, пашу как папа Карло. Каждый день часа по полтора на Бале. Плюс еще, если тренеру надо помочь - на корду кого-то взять, например.
И я полностью поддерживаю первый викин пост в этой теме. О том, что работа начинается уже с первого шага.
Я концентрируюсь на этой работе, как только сажусь в седло, и вспоминаю о существовании жизни вне седла только, когда ставлю лошадь в денник или отдаю коноводу. Я ухожу в ощущения, я анализирую слова тренер, делюсь своими наблюдениями, и мы вместе решаем, что с этим всем делать... Я тренирую реакцию, вырабатываю инстинкты и избавляюсь от привычек...
И все это доставляет не удовольствие. Поэтому я не вижу противоречия между работой на лошади и получением удовольствия от процесса верховой езды.
When I'm good - I'm very good.
When I'm bad :twisted:... I'm even better!

rury

Сообщение » Вс мар 30, 2008 08:50

Liolyk писал(а): По теме: я , многие считают, пашу как папа Карло. Каждый день часа по полтора на Бале. Плюс еще, если тренеру надо помочь - на корду кого-то взять, например.
И я полностью поддерживаю первый викин пост в этой теме. О том, что работа начинается уже с первого шага.
Я концентрируюсь на этой работе, как только сажусь в седло, и вспоминаю о существовании жизни вне седла только, когда ставлю лошадь в денник или отдаю коноводу. Я ухожу в ощущения, я анализирую слова тренер, делюсь своими наблюдениями, и мы вместе решаем, что с этим всем делать... Я тренирую реакцию, вырабатываю инстинкты и избавляюсь от привычек...
И все это доставляет не удовольствие. Поэтому я не вижу противоречия между работой на лошади и получением удовольствия от процесса верховой езды.
ааа, ржака! Оля, почитай Карнеги :lol:
сорри за офф :roll: у меня тоже весеннее обострение 8)
в ожидании чуда...

Ответить