А поговорим еще о прогулках в лесах-полях.

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

А поговорим еще о прогулках в лес

Сообщение » Пт мар 14, 2008 20:56

Вот тут с недавнего врремени меня стали очень интересовать вопросы организации-проведения проката в условиях для меня прямо скажем экстремальных (т.к. я классический "спортсмен" - поле-лес не очень люблю, людей туда беру проверенных, лошадей тоже, на человеков каски пялю, ну и т.д.).

А вот как это (С) - с инструктором не интересно ездить? С инструктором интересно ездить! Я всегда думала, что поле - это то же что и плац - 2 по 10 рыси и галоп... Что в этой программе может быть интересно-не интересно? Более активный галоп? Схема маршрута (лес, брод)? Некая большая дозволенность - езда парами, скаччки на перегонки?

Что вообще есть в понятии - хороший маршрут?

А то мы коней купили, маршруты вроде продумали.... Конюшня отличная, снаряжение тоже, но чую - нет "изюминки"! Я вот сама езжу каждый день - скучно уже. Чего бы всем понравилось? Т.к. рекламы еще мало совсем, думаю, как все еще улучшить....

И сколько человек обычно ездят в компании? Я тут видела многие пишут - мы ездили, мы собираемся... Мы - это сколько? Думаю, увеличивать число коней или нет... И когда в поля народ ездит, хочется разных лошадей? Или если на одной постоянно, то нормально?
Последний раз редактировалось Даha Ср май 07, 2008 14:33, всего редактировалось 2 раза.
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт мар 14, 2008 21:06

Даш, мне кажется невозможно всем угодить. Кто то ездит каждый раз на новых, кто то любит одну и ту же лошадь брать... Мне ,например, очень нравятся маршруты комбинированные. Это. когда часть прогулки по лесу, часть по полю, и очень нравится переходить броды). По интенсивности ... Вот я не люблю бешеные гонки, но иногда хочеться именно бешеные))
Даш, а где конюшня? Приехать то можно будет?)

~Lirika~
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 21:19

Сужу со своей точки зрения, хоть она и во многом отличается от того что тебе надо, Даha. мы не то чтобы ездием в поле\лесу, мы там работаем когда нет грунта на плацу.
Но вот на мой взгляд на подобие правил, которые как мне кажется нужны:

1. ездить с инструктором интересно или нет, зависси в первую очередь от инструктора, как он себя подаёт и ведёт во время маршрута, тут всё индивидуально и под каждого не подстроишься

2. шаг, рысь, галоп зависит от протяжённости, сложности маршрута, местности и в конце концов от грунта. мне интересны маршруты лес, поле, переход брода, вообщем разнообразие. Хотя если хорошее ровное поле, то почему бы и нет

3. кол-во человек зависит опять таки от протяжённости, сложности, уровня подготовки, наличии лошадей :lol: Опять таки, под всех не подстроишься, кому то подавай любимую лошадку, которая не такскает в поле; кому то хочется разнообразия, новых ощущений.

Ну и как совет, хотя не зная местности давать сложно: можно устроить маршрут по историческим местам (если есть, ну или просто по каким-либо местным достопримечательностям). потом различные привалы, тут опять таки всё упирается в длительность и уровень всадников, купание с лошадью - отдельная больная тема, сама всё никак не осуществлю...

Вот вроде всё, что пришло. Ну и само собой всё придёт с опытом, чем разнообразнее услуги, маршруты, лошади - тем успешнее :wink:
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
~

Даha
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 21:38

Конюшня по Старой Варшавке или по Калужскому шоссе.
Приехать конечно можно, думаю в апреле - закончим нашу очень красивую человеческую часть :) И грунт будет получше.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24944 раза

Сообщение » Пт мар 14, 2008 21:47

Даш, я отвечу как аккуратный человек, который воспитан плацем и в полях быд раза четыре :wink:
Можно просто чего я хочу от полевого проката?

1 Надёжных лошадей.

2 Опытного и внимательного инструктора.

3 А вот сам маршрут не важен. Поле. лес... всё одинаково замечательно. Но... он должен быть продуман что ли. Чёрт не знаю как сказать точнее. Логичным и красивым. В Аванпосте вот был такой, и в Хлебниково такие.
Ещё не хочется долго пилить по застроенной территории. но рядом с Москвой это уже из области фантастики
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Тень
Благодарил (а): 211 раз
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 21:49

2 по 10 рыси и галоп в условиях полей мне кажется не совсем реальная схема. Как уже сказали, все зависит от грунта. Обычно находятся "галопные дорожки". Ну и на час народ в поля редко ездит. Минимум часа на два есть смысл в поля выезжать.
По народу мне кажется 5-7 человек в одной смене вполне нормал. Больше - уже толпа, не совсем удобно ехать, особенно если люди разного уровня. Ну и мне, например, ехать в полях на галопе сменой не интересно. Скачки прикольней :) Но тут риск и для всдаников, и для лошадей. Не все инструкторы такое дозволяют. В любом случае галоп (да и рысь) в полях несколько резвее, чем на плацу.
А вообще, думаю, Вика с Тотошей могут лучше тебе сказать :wink:

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт мар 14, 2008 21:52

А еще мне например не нравятся большие смены, максимум десять человек. Естественно должен быть инструктор, и не обязательно он должен развлекать всех на маршруте.

Даha
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:03

Но... он должен быть продуман что ли.
Ну да. вот это я продумала :) Он скорее должен быть проложен, да? То есть инструктор не дорлжен в лесной чаще говорить - ой. чой то мы не туда зашли..." и еще минут 20 (из двух часов) шагом выгребать оттуда. И он наверное не должен повторяться? То есть возвращаться видимо хочется не тем же путём, каким шли? Напрмер 1 час вперед, и ровно так же 1 час назад. Кольцевой скорее хочется?

По поводу часов. У нас есть маршруты и на час (ближайшее поле и лес очень здорово расположены, как раз кольцо выходит), и на два, и на три. Но вот я три ездила, мне скучно что-ли... Едешь - шаг-ры, шаг-рысь. Ну поскакали... Видимо оптимальное время - два часа. и кони за три устают вполне ощутимо. Правда сейчас снег.

Кстати, когда у матадора была база в Химках, часовые маршруты были очень популярными.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24944 раза

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:06

Даha писал(а):
Но... он должен быть продуман что ли.
Ну да. вот это я продумала :) Он скорее должен быть проложен, да? То есть инструктор не дорлжен в лесной чаще говорить - ой. чой то мы не туда зашли..." и еще минут 20 (из двух часов) шагом выгребать оттуда. И он наверное не должен повторяться? То есть возвращаться видимо хочется не тем же путём, каким шли? Напрмер 1 час вперед, и ровно так же 1 час назад. Кольцевой скорее хочется?.
Да! Именно! :lol:
Кста кольцевоцй не обязательно. Всё равно клиенты вряд ли запомнят дорогу. можно и покрутить, но с абсолютно уверенным видом. Трёх часовые маршруты мне нравятся :wink: и двух. Одного часа реально мало. Но вот моему мужу было как раз :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

_Suricata
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:11

Как совершеннейший не спортсмен вставлю свое можно?

Вот что интересно лично мне.

1. Атмосфера в конюшне. Т.е. не "приехала - отъездила - дала денег - уползла", а ощущение места, куда хочется приезжать, где тебе рады. Банально посидеть "за жизнь" после поскакушек.

2. Возможность потискаться с лошадками не как с гимнастическим снарядом, а как с родным зверем.

3. Собственно интересы на маршруте. То, что инструктора от них тошнить будет - это точно. Лично мне все лето проездившей вдоль и поперек между Лобней и Шереметьево скучно не было ни разу. Во-первых, маршруты варьировались. Были маршруты, на которых просто отдохнуть, а были маршруты, на которых местные троеборцы разряды сдают.
К тому же летом в моей знакомой конюшне раз в неделю поход. Поход - это в 10 выехали в 18-18.30 обратно в конюшне. За это время остановки на расседлаться и искупать коней и клиентов, коней попасти, клиента позагорать, плюс на маршруте остановка на перекус рядом с кафе (по случаю там такое посреди леса имеется). В седле в общей сложности 5 с чем-то часов по лесу-полю.
Я за эти походы пол-жизни отдам. Я потом всю неделю белая и пушистая, ни на кого не кидаюсь на работе.

Глубоко ИМХО (если бы я когда организовывала прокат), то делала бы:
1. Смены для начинающих (час-два) шаг-рысь. Кстати, в поле новички намного лучше чем на плацу осваивают премудрости основных аллюров (все просто - обстановка на природе раскрепощает)
2. Смены для уверенных с желанием осваивать что-то новое. (Никогда не забуду первый щенячий восторг взятой "высоты" в виде бревна ростом см. 50-70, за то заход на кавалетти на плацу для меня до сих пор высший пилотаж :roll: )
3. Смены для гуру.
4. Походы на полный день
5. Ролевые игры.
6. На межсезонье крышу над хотя бы бочкой для тренировок.

Ну а про "угодить всем"...
Охххх... а надо ли? Я думаю, что при разумном сочетании цена-качество появятся постоянные клиенты, которые как правило и складывают команду тех, кому всего хватает и кому приятно видеть друг друга и под них уже проще смены строить.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7678 раз
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:11

Ну не обязательно две по 10, у нас было две по 20-25 и 10-15 галопа )
Чего бы я хотела от маршрута: разнообразие местности - и лес, и поле, и горки вверх-вниз, небольшие естественные преграды включая неглубокую речку вброд или ручей.
А на счёт не более двух часов - зимой когда мы все ездили в АП - ни разу не было скучно за три часа! Слишком уж разнообразная местность! Было всё, включая проезд через несколько деревень, проход рысью по узенькому мостику, шагом вереницей вдоль автомобильной дороги, ныряния в овраги, лес, поля с различным рельефом - где-то нужно было галопировать/рысить цепочкой, а где-то табуном :) На мой взгляд - идеально!

Даш, я наверно единственная не в курсе, а вы собираетесь конюшню организовать с прокатом в полях?
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Даha
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:17

За это время остановки на расседлаться и искупать коней и клиентов, коней попасти, клиента позагорать,
Слушайте, а вот твари летучие не зажирают? Вообще этот вопрос кого-нибудь кроме меня волнует? Я просто вспоминаю патрика, которого мы однажды на какие то старты отвезли в МО. причем буквально 20 км от МКАД, так с ним тамм истерика просто была из-за пятка оводов... Мы правда часть коней у Османа купили, думаю они после его выпаса на поле вообще ничего не боятся конечно :lol:
Ну а людей как летом, не достают?

_Suricata
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:18

3-часовые смены - самое оно. По снегу кони скорее всего уставать будут быстрее, а летом после 3 часов в поле лошадку еще держать надо, ей бегать охота.

Кольцевые маршруты - да, отлично.

Большие смены - плохо. Больше 5 коней - толпа и инструктору тяжело.

И конечно, безопасность и надежность лошадей - это важнее всех красот на маршрутах.

Даha
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:20

Даш, я наверно единственная не в курсе, а вы собираетесь конюшню организовать с прокатом в полях?
Не. это знакомые моих хороших знакомых построили базу, все путем, я бы просто сказала супер, а не работает. Коней не могли купить, с частниками не ладилось. Я им персонал частично подбирала, потом лошадей, сейчас двух ЭХ туда переставила, ну и как то втянулась, фактически уже на работе :lol:

_Suricata
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:21

Даш, а мы с собой антинескомые химикаты брали для людей. Я по началу сезона так очень уважаю их, т.к. клещу все равно клиент или лошадь, он голодный. А с химикатами очень даже душевно, никто не заедал

Даha
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:26

безопасность и надежность лошадей - это важнее всех красот на маршрутах.
Ой, Османовские кони, они меня потрясают. Они карачаевцы все (ну типа :) ), с гор, в табунах всю жизнь. Так вот они строятся САМИ реально, когда под седлом, и идут. Если их не ставить как то насильно, то они встают (вот реально - ну как они знают?!) по скорости - самый медленный всегда встанет последним, и будет догонять. Всадник вообще может ничего не делать :) Остальные кони, кто не из их тусовки, странно на них глядят :shock: Нашим то все больше поскакать повеселее, с пенделями :)

Правда, боюсь коогда оотожрутся и в себя придут (сейчас заморыши прямо :? ) может все перестать быть так организованно : bud

Даha
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:27

А с химикатами очень даже душевно, никто не заедал
Это для людей? А для коней?

А с собой брали - в рюкзак? Или что-то маленькое в карман?

_Suricata
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:27

Не, когда лошадь начинает ни с того ни с сего ссаживать - на фиг такой прокат. Лечение дороже стОит, проверено.

_Suricata
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:31

Я летом случайно купила крем-репеллент Гардекс с солнцезащитным фактором для детей. Вещь! У него маленькая тара и спокойно умещается в напоясной сумке с бутылкой воды, купальником и моблём.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7678 раз
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:36

По поводу насекомых.
Зависит от времени года и от местности - у одних моих знакомых пик оводов был июне, а у других - в августе. У кого-то их можно было горстями с лошадей грести, а у кого-то две-три надоедливые твари.
ВСЕ вонючки-пугалки помогают до первого пота - дальше пофиг. Правда в Пиаффе видела какую-то экстрасильную вонючку - но ничего по этому поводу сказать не могу. Ещё говорят, что если давать лошади чеснок - овода липнут меньше.

Еще всё зависит от времени выезда. Мы в полях работали коней с 6 и до 9 утра. Дальше - вилы. Кобылы, если их в 10 не поставить, пытались проломить ограждение, чтобы дойти в конюшню.

Ещё разные лошади по-разному реагируют на эту дрянь - один закатывал истерику увидев овода, другой спокойно дремал в леваде на солнышке и не обращал на них особого внимания.

Вот не знаю, как прокат водят в поля летом, но ничего хуже, чем обезумевшая от укусов лошадь, придумать невозможно!

Человечьи химикаты на коней - а если слижет случайно или аллергия пойдёт?
Последний раз редактировалось tekinka007 Пт мар 14, 2008 22:38, всего редактировалось 1 раз.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Даha
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:37

когда лошадь начинает ни с того ни с сего ссаживать - на фиг такой прокат. Лечение дороже стОит, проверено.
Это да. Вот безопасность в поле меня ну ОООООЧЕНЬ волнует... Мне и на плацу хватает "проишествий", в смысле - эмоций от них, а вот если что в поле?

Мы тут ездили втроем, девушка была с нами. Ездит нормально. Дали ей самого спокойного коня. Ангел просто! Все, нормально, катаемся. Поехали галопом - оглядываюсь. Все ок. Прибавляем. Оглядываюсь - вижу напряжение на лице, торможу. Кони спокойно останавливаются, девушка кульком падает. Повод упускает.

Оказывается у неё ногу сильно свело, а она мне крикнуть постеснялась , что бы я тормозила :evil: и терпела. А потом уже просто напряжения и боли не выдержала... Хорошо конь ангел, встал и стоял возле неё, а если убежал бы? А если бы она здорово хряпнулась? Телефон у меня был с собой конечно, но до этого поля пешком - минут 40, а на машине не добраться по снегу.

У кого какие были случаи ЧП в лесу? Вот лошадь убегает, кого инструктор ловит? Коня? А если клиент лежит? :roll:

_Suricata
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 22:44

Текинка, не, человечьи химикаты - это себе родным. Коням обычно пах обрабатывали. Вообще, те лошади, на которых я лето провела довольно обрченно воспринимали летучих мучителей. На маршруте я веточкой отмахивала насекомых от кобылы. Когда я срывала ветку у лошади такая благодарная морда была :) В лесу однозначно меньше жрут, чем в поле или около воды

По поводу происшествий.

Лично со мной именно происшествие было раз. Ехали по лесу по знакомому маршруту, впереди идущий всадник плечом задевает ветку и меня этой веткой с лошади смахивает. Ну не то, чтобы смахивает, а я повисаю на ветке и на ней съезжаю на пол. Лошадь умничка встала как вкопанная пока я ногу из стремени вытаскивала. Руки ободрала жестоко. К счастью с собой было чем обработать, ну а потом нормально доездили смену.
Инструктор сначала проверяет клиента, потом лошадь.
Хозяйка говорит, что у нее лошади домой не убегают. На всякий пожарный у нее на базе муж с машиной наготове ждет смену.

Alice

Сообщение » Пт мар 14, 2008 23:08

Даha писал(а):
безопасность и надежность лошадей - это важнее всех красот на маршрутах.
Ой, Османовские кони, они меня потрясают. Они карачаевцы все (ну типа :) ), с гор, в табунах всю жизнь. Так вот они строятся САМИ реально, когда под седлом, и идут. Если их не ставить как то насильно, то они встают (вот реально - ну как они знают?!) по скорости - самый медленный всегда встанет последним, и будет догонять. Всадник вообще может ничего не делать :) Остальные кони, кто не из их тусовки, странно на них глядят :shock: Нашим то все больше поскакать повеселее, с пенделями :)

Правда, боюсь коогда оотожрутся и в себя придут (сейчас заморыши прямо :? ) может все перестать быть так организованно : bud
Даш, ну вот у Матузова не сказать, чтобы заморыши, а в смене четко ходят, мне кажется, это из-за того, что они стабунены и пасутся вместе подолгу. Им незачем ломиться в поле - они и так там гуляют вволю.

А вот насчет безопасности - для меня это самое главное в полевом прокате. По-моему, ТБ должны быть очень четко прописаны и неукоснительно соблюдаться, не согласен - свободен :evil: А то один такой умник в смене может испортить поездку всем остальным. Кстати, насчет инструкторов - я вообще считаю, что при смене больше 3-х чел. должно есхать 2 инструктора и вот почему - почти всегда получается, что в смене попадаются люди неопытные и если инструктор один, то отвлекаясь на такого человека, он перестает контролировать смену и в этот момент может произойти все что угодно... Ну и вообще гораздо спокойнее, когда есть головной и замыкающий инструкторы - мало ли что, например, иногда при большой смене "хвост" теряется... Да, еще у инструктора должен быть надежный конь - иначе ему будет некогда "строить" смену, если он будет разбираться еще и со своим.
Не знаю стоит ли рассказывать страшные истории из личного опыта, думаю они есть у многих и не думаю, что в вашем клубе может случится подобное. Но если захотите почитать - скажите :?

Насчет маршрутов - мне лично интересно, чтобы у длинного маршрута была цель - ну как поход на Бородино в АП... Совершенно замечатально, если можно проехать вдоль водоема. Короче, чем разнообразнее - тем лучше ;)

Вообще, пока я не могу лично для себя назвать идеальный полевой прокат. В АП очень расстраивают седла - при мне у всадников на ходу отстегивались подпруги по нескольку раз, а уж про синяки от седел я и не говорю... Так что вам есть куда расти! Даша, удачи!

Даha
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 23:20

Alice, вашу с Дашей историю я помню :lol: Дашу видела на следующий день. Но это беспредел вообще, такого конечно допускать нельзя, и я категорически против жеребцов. От них одни проблемы :)
очень расстраивают седла - при мне у всадников на ходу отстегивались подпруги по нескольку раз, а уж про синяки от седел я и не говорю...
Снаряжение - больной вопрос. То. что у нас есть - старые европейские седла, называются - улучшенные полицейские. Они плоские совершенно! Для лошади - очень неплохо, на полках, лежат хорошо, не жмут. Но для всадников, мммм... жестковато. Я вот мозг сломала, что покупать - строевики не хочу, в спортивках народ говорят устает, начинающим не удобно, казачки - хорошие не достать, полицейские (как у Майки бывшее Габата) - не очень... Эх. вот вопрос :)

По поводу умников в смене - мне все владельцы прокатов лесных-полевых рассказыают о клиентах, которые такие, с понтами, поскакать приезжают. Жизнь говорят портят очень. Что с ними делать никто пока однозначно не придумал. И мне кажется ТБ тут не обойтись - чтто ему ТБ? Он джигит, скакать приехал... Кто сам падает и пешшком идёт, а кто и коня загнать может....

_Suricata
Контакты:

Сообщение » Пт мар 14, 2008 23:29

Что с ними делать никто пока однозначно не придумал
=========
Либо едет как все, либо ищет другой прокат.

ИМХО, строевые и конкурные седла - по мне так лучше и не придумать.

Ответить