Вот... сага о двух частях. Первая:
Мы не так уж и часто выезжаем в поля. В общей сложности, если считать именно кол-во выездов, то в год наберется разиков 15-20, включая гостевые покатушки (это когда ты приезжаешь на конюшню в гости отдохнуть и каждый день ездишь в поля, например в Брянске) и ковбойку. Ну, от силы – 25, если год насыщенный. За время всех этих покатушек мы обросли знакомствами с базами и их хозяевами, успели подружиться и в свете этого научились видеть не только свои проблемы, но и проблемы хозяев (инструкторов).
И родился у меня «Плач Ярославны» в двух исполнениях – от принимающей стороны и от проката. Получилось забавно. Сразу скажу – тут нет намека на что-то определенное. Это все наблюдения из разных мест и разными частями, образы все собирательные. Там чуть-чуть было, здесь чуть-чуть напомнило… Но сложились они в одно. Итак, «Плач!». Т.к. я прокат, то в первую голову от проката:
Если вам выводят коня со словами «под сильного всадника», желательно посадить на него того, кому ничего уже в жизни больше не надо. По идее это должен быть экстримал-каскадер, у которого диагноз «помрешь в мучениях через месяц» и человек решил уйти красиво, уйти, как жил! Если у вас в планах «внучков понянчить» и вообще на днях выйдет в прокат долгожданный фильмик, т.е вы еще намерены пожить и желательно без пожизненных памперсов,… ну назовите вы себя не сильным всадником. Вот так, смогите это сделать. Ибо знайте, вас ловят на дешевое «слабо», делая ставку на ваши же понты. И вы, как дурак, будете час (два, три) отрабатывать (если это можно так сказать), призового идиота, которого хозяева просто не хотят объезжать под прокат (а денежки с проката брать хотят) и даже просто погонять на корде перед выездом им влом. Это чудовище истреплет вам все нервы в лучшем случае, а в худшем вы … привет, тавмпункт! Вы там еще не были! Тогда садитесь смело на этого прекрасного (как правило такие кони удивительно красивы) и горячего скакуна и в путь! В конце прогулки (если доживете), вы можете смело гордиться, что выдержали эту дешевую разводку и числите себя «сильным всадником» на радость хозяевам, что не им пришлось это все делать. А вместо корды они занимались другими, намного более важными делами. Причем на всем протяжении маршрута инструктор будет вам давать массу важных советов тоном раздраженным (что ж ты справиться не можешь, это ж ерунда) или сочувствующим (да, тяжело вам приходится, сильным всадникам), но вот предложения поменяться лошадьми (под инструктором идет вполне себе адекватное зверье) вы от него не услышите. Вполне возможно, что именно этот Призовой Идиот просто ждет себе точно такого же Призового Идиота о двух ногах. Знаете, как на базаре? Два дурака ищут друг друга – покупатель и продавец. Тогда вещь успешно продастся/покупается. Покупателю нужна именно эта, никому более не нужная хреновина, и он заплатит именно эти деньги, которые кроме него никто не даст. Будем думать о хорошем. Все вернулись на базу и даже в одно время и в том же порядке. Призовой Идиот, взмылен (наплевать, что 40 минут при температуре воздуха +5 его шагали, вернее сдерживали от подрывов, птичек, ку-ку, бревнышек и т.д., тонкая натура болезненно реагирует на любой, только что увиденный предмет, даже если это собственные ноги!), взмылен и с такими же блуждающими глазами на ниточках, как и перед выездом в леваде (только тогда это было объяснено, что коник стоял в темноте и это он «на солнышко»).
И тут хозяева будут исподтишка рассматривать вас, вашу одежду, перекошенную в бравурном оскале (улыбайся, дура, нас снимают) рожу, задавать насколько возможно невинные вопросы типа «ну как?» … Далее вас будут хвалить, типа приезжайте еще, вы такой сильный всадник! Приезжайте, ага… до вас как минимум штук 5 берейторов отказались и весь дружный коллектив был озабочен поисками:
1. Дурака, который купит это недоразумение
2. Придурка, который на нем поедет хотя бы сегодня.
Можно радоваться. Придурок – это пол дурака, полный дурак купит себе это )(**?*?%:? Для «верховых прогулок».
Возможно, коню повезет и его приобретет знающий человек, сможет с ним найти общий язык или просто животное будет бегать в табуне. Возможно, и вам повезет, за один раз вы просечете фишку «отработать придурка за чужой счет» и больше не попадетесь на эту удочку. Если, конечно не испытываете райского удовольствие, когда 500 кг чистой дури имеют вас по полной программе.
Если вам предлагают лошадку «ооочень спокойная, обязательно возьмите с собой хлыстик» - значит, вы будете практиковаться в этом хлыстике всю дорогу, чтобы перевести лошадь в шаг. С места в шаг имеется в виду. Животное провезет вас по всем интересным и не очень на его взгляд местам, вы полюбуетесь на все вкусные веточки и елочки, залезете вооон на ту кучку, заблудитесь на этой кучке прошлогоднего навоза, проросшего травкой, сунете нос вот в тот сарайчик, где только что ржали, зайдете на задок базы… где часика через полтора вас и обнаружит инструктор, ведущий смену домой. Ну, это редкость, конечно… эти трюки проделывают профессора проката и обычно они на раз вычисляют не только слабого всадника, но и то, что этот всадник один (не кому будет его искать), опять же есть этот хмырь инструктор, трезвый сегодня… и он всех, гад, посчитал… Придется вам телепаться за сменой. Забудьте про веревки и умное слово шенкель… этой лошади начхать на все ваши телодвижения вкупе с вышеперечисленными средствами управления. Про хлыстик говорили? Попробуйте. Не получилось с восьмого раза – тоже забудьте. Вы не способны нормально всыпать этой сволочи, причем сволочь точно уже просекла, что кроме почесушек палочкой ей ничего не будет. А порог чувствительности у лошадей значительно ниже… А вы догадывались? У этого тормоза явно вообще никакого порога нет. А по морде вы не заедете никому никогда в жизни. А если будете надоедать, индеферентный на вид лошыдь может запросто назло вам вкопаться и застрять на месте да еще посередине глубокой такой лужи (скажите спасибо, что не лечь в нее, и такое бывало), или рванув резко повод на себя, кувырнуть вас через голову. И стоять с невинным видом всем своим существом взывая к инструктору: «а я че? Видишь, стою, никого не трогаю… че они у тебя валятся-то? Сам фигею»". Все… расслабьтесь. По сравнению с первый вариантом подставы у вас идеальная прогулка. И еще есть надежда, что на обратном пути «лошадка дом почуяв», прибавит и обрадует вас … рысью? Может даже и рысью… прибавленный шаг точно гарантирован.
И в свете всего этого… Я готова упасть в ноги хозяину лошади, которая меня устроит полностью. Это должна быть ХОРОШО ВОСПИТАННАЯ, АКТИВНАЯ, ДОБРОНРАВНАЯ И С УДОБНЫМИ АЛЛЮРАМИ лошадь. Сама по себе лошадь такой стать вряд ли может, даже если характер и «кровя» заложены. Ее должен воспитать человек. И содержать. И регулярно подрабатывать после нас. И не надо мне говорить, что такого не бывает. Бывает! Ездила! Спортивные, хоббики, серединка-наполовинку… всякие…
А бывает и такое, что оба варианта подстав, попав к грамотному хозяину, у которого есть условия, время и деньги… предоставят на радость прокату абсолютно идеальную прокатскую лошадь, не заморенную, не издерганную, резвую и, о чудо! Послушную и управляемую!
Пока я не один раз наблюдала два варианта лошадей в прокатах:
1. Хрен растолкаешь
2. Хрен остановишь
Не везде. Не всегда. Но запоминаются эти варианты надолго, про них мы слагаем легенды, они становятся главными героями околоконных разговоров и чуть ли не брендом конюшни.
Щас накатаю ту же ситуацию глазами хозяев и инструкторов!