У сына моей подруги лет в 15 начались головные боли. Потом хуже, потом головокружения, неусидчивость, шаткость походки. Сделали МРТ - все в порядке. Через год повторили - не все в порядке. Врожденный синдром, при котором мозг растет быстрее, чем кости. Продолговатый мозг сдавливается большим затылочным отверстием. Предложили операцию. Откусывается кусочек кости, подшивается искусственный материал. Риск минимальный. Мозг не затрагивается. Операция прошла нормально. Но на 2-ые сутки кровоизлияние в мозг. Сделали повторную операцию, чтобы убрать гематому. Развился менингит. Парня полностью парализовало. Перестал дышать. Больше месяца на искусственной вентиляции легких. 3-ья операция. 4 месяца в стационарах. Подруга сидела с ним, начиная с реанимации каждый день. Массировала мышцы. Разговаривала. С телом сына в коме. Ибо врачи сказали, должны быть слуховые раздражители. Они были. Купила аппарат, стимулировала мышцы. Лекарства капались круглосуточно. Медучреждение - одно из лучших в стране. Была ли вина врачей - я не знаю.
Думаю, что была. А может нет. Сейчас парень дышит, но не глотает. Их выписали домой с трахеостомой. Чтобы пища не попадала в трахею. Ибо это конец. Катя промывает трахеостому каждые 2-3 часа. Ночью ставит будильник на через час. Боится, что задохнется, а она не услышит. Трахеостома забивается слизью.
Мы все помогаем, чем можем. Катька денег не просит. И не берет. Говорит, что не сможет вернуть быстро. Я отвечаю, что мне похрен. Не берет. Говорит только в крайнем случае. Порядка 200 тыс они потратили. Кровать с электроприводом и многое прочее. Надо сажать. А как она посадит, если сын голову не держит? Муж (отец только младшего сына) всех содержит. Катя на работу несколько месяцев не ходила. Там вывернулись, госуд зарплату ей оставили, но все приработки она потеряла.
Короче, если кто-то захочет передать деньги, я их просто оставлю в субботу. Скажу, что собрала и точка. И обратно не повезу.
Вот как-то так