Binom писал(а):Сар, если проблемы проявляются только при спортивных нагрузках, что вы посоветуете? Объясните что делать с копытами или предложите в первую очередь отказаться от нагрузок?
Да, вопрос не простой, спасибо)...
Смотря какие задачи ставит ответственный спрашивающий: владелец лошади, либо ездящий на ней всадник, уполномоченный принимать соотв. решения, либо вопрос обсуждается пока чисто гипотетически - например, со стороны неравнодушного постороннего. И смотря какие реальные возможности налицо.
Если на первом плане исключительно исчерпывающее здоровье копыт и есть возможность проведения мероприятий по максимуму и широким фронтом - это всегда очень хорошо, но далеко не всегда нужно.)
Если нужна самая простая скорая помощь при соблюдении, например, жесткого графика соревнований - это тоже вполне возможно к полноценному и конструктивному обсуждению.
Иными словами, я не буду в этой теме поднимать вопросы морального порядка: какие рамки ставит спрашивающий - в тех и рассуждаем. Я могу ответить, что при применении таких-то или сяких-то мероприятий - положительная динамика будет быстрее, например, так. Или сказать, что в предлагаемых исходных условиях решить данную проблему полностью невозможно - и объяснить, почему.
Я ответил на Ваш вопрос - или все-таки расплывчато?
Sinica писал(а):Тема безусловно интересная.
Но я, например, для начала хотела выяснить, у кого я спрашиваю.
Кто вы? Коваль? Как давно куете , расчищаете? Ветеринар? Частный владелец, у которого очень большой опыт?
хочется знать собеседника.
Интересующийся частный владелец, интересующийся темой пять лет. Я работаю над этой темой вместе с женой, которая в теме участвовать не будет, но посоветовать что-то конкретное мне или кому-то действительно нуждающемуся - посоветует через меня.)
За это время:
1) Расчищались лошади всех возрастов, от подсосных жеребят до очень старых пенсионеров-"газонокосилок".
2) Пород от чисто спортивных до крестьянских упряжных беспородных.
3) Самые разноиспользуемые: выездка, пробеги, прокат, сельские труженики, городские покатухи, детские пони, племенные жеребцы и кобылы и т. п.
4) Составлены десятки конспектов историй болезней с соотв. клинич. документацией (фото, рентгены, диагнозы и рецепты ветврачей, результаты вскрытий и т. п.)
5) Проведены препарации и изготовлены, изучены и сфотографированы многочисл. препараты костей ног, копыт и копытных капсул (башмаков).
6) Переведены сотни иностранный статей специалистов и заметок энтузиастов; десятки - опубликованы в интернете в свободном доступе с личного разрешения авторов.
7) Соотв. домашная библиотека (бумажная и цифровая вместе) составляет до ста томов как русско-, так и иноязычных (преим. англ. и нем.), включая как библиографич. редкости, так и самые свежие иностранные бумажные издания.
8) Проведено 13 очных теоретических и практических семинаров; 7 из них были проведены для студентов отделения ветеринарной медицины белорусского Смиловичского государственного аграрного колледжа.
9) По вопросам решения ряда самых сложных копытных проблем налажена переписка с иностранным специалистами (США, Австралия, Швеция), нек. из которых (проф. Кристофер Поллит) являются ныне ведущими специалистами соотв. проблематики (ламинит лошадей) в мире.
10) Осуществлено несколько собственных журнальных публикаций, адресованных владельцам сельских рабочих лошадей.