Аренда
Автор
Здравствуйте, меня к вам с лошади.ру послали. Сказали, что вы можете все объяснить и растолковать. Короче, я занимаюсь в Подмосковье. Место очень хорошее, лошадок там искренне любят, но как-то еще не додумались до системы аренды. (Народ у нас простой - если лошадь нравится, то сразу покупают, а тут я, со своими гнилыми городскими замашками :). Подскажите,пожалуйста, в чем суть и особенность российской аренды (знаю только об английской системе), каких ошибок следует избегать, нужен ли нотариус для заключения договора, и на какой срок его обычно заключают? Что входит в понятие аренды лошади? Спасибо вам огромное за ваше время и понимание.
- Даha
-
- Контакты:
Аренда, аренда...
Что все молчат то?
Могу рассказать про нас - про остальных знаю не много :(
У нас договор не заключается, мы не очень большой клуб, все друг-друга знают, обычно арендатором становится уже проверенный "кадр". Он нас знает, мы его. С договором я не очень понимаю - на какой срок его заключать? На месяц? На год? А если всадник слезает с лошади раньше? Неустойка? А если лошадь неожиданно продалась? Мы над этим думали, но договор не стали составлять, просто прописали правила аренды лошади, в которых прописано, какие кто имеет права.
Стоимость аренды у нас - 12000р. Половина - 6000р. Входит - лошадь, до 2х часов езды в день, тренер, снаряжение. Отдельно арендатор оплачивает ковку - раз в 45 дней, прививки, дегильминтизацию. Если лошадь болеет - лечение. Это самый сложный вопрос - обычно он обсуждается, т.к. лечение может быть дорогим - тогда следуют значительные скидки на аренду - обычно до 6000р. - это фактически себестоимость содержания. Если арендатор не хочет лечить - он слезает с лошади. Но у нас это редкость. Лошадей в аренду не хватает.
Работа - в правилах написано - 2 часа в день. Но если лошадь конкурная, и Вы отпрыгали - зачем второй час ездить? При клубе есть утренний коновод - она может выпустить в леваду, поработать, если Вас неожиданно не будет.
Соревнования - арендатор оплачивает все :) Ветеринарную справку, стартовый, коневоз, страховку, форму. Лошади у нас выступают в нарядном виде - всё это - белый вальтрап, бинты-ногавки забота арендатора.
Если арендатор желает что нибудь лошадке прикупить - ради бога. Обычно происходит так - щётки, вальтрапы, бинты-ногавки, иногда уздечки. Редко у арендатора есть своё седло. Если оно подходит лошади - ради бога :) Согласовываются подкормки.
Что еще? Даже не знаю. Спрашивайте.
У нас не очень дорогая аренда, в КСК с манежем в Москве суммы примерно 20000-25000р. В области значительно дешевле - можно найти лошадь буквально за сумму аренды денника - это примерно 300 у.е. Как там с доплатами за тренерство - не знаю.
Вообще, человек решающийся на аренду лошади с выступлениями на соревнованиях должен рассчитывать тратить на это "увлечение" в месяц около 10000р. +/-. Это исходя из стоимости половины аренды 6000р. Целиком арендовать лошадь дорого и требует очень много времени. Некоторые и от половины устают.
Что все молчат то?
Могу рассказать про нас - про остальных знаю не много :(
У нас договор не заключается, мы не очень большой клуб, все друг-друга знают, обычно арендатором становится уже проверенный "кадр". Он нас знает, мы его. С договором я не очень понимаю - на какой срок его заключать? На месяц? На год? А если всадник слезает с лошади раньше? Неустойка? А если лошадь неожиданно продалась? Мы над этим думали, но договор не стали составлять, просто прописали правила аренды лошади, в которых прописано, какие кто имеет права.
Стоимость аренды у нас - 12000р. Половина - 6000р. Входит - лошадь, до 2х часов езды в день, тренер, снаряжение. Отдельно арендатор оплачивает ковку - раз в 45 дней, прививки, дегильминтизацию. Если лошадь болеет - лечение. Это самый сложный вопрос - обычно он обсуждается, т.к. лечение может быть дорогим - тогда следуют значительные скидки на аренду - обычно до 6000р. - это фактически себестоимость содержания. Если арендатор не хочет лечить - он слезает с лошади. Но у нас это редкость. Лошадей в аренду не хватает.
Работа - в правилах написано - 2 часа в день. Но если лошадь конкурная, и Вы отпрыгали - зачем второй час ездить? При клубе есть утренний коновод - она может выпустить в леваду, поработать, если Вас неожиданно не будет.
Соревнования - арендатор оплачивает все :) Ветеринарную справку, стартовый, коневоз, страховку, форму. Лошади у нас выступают в нарядном виде - всё это - белый вальтрап, бинты-ногавки забота арендатора.
Если арендатор желает что нибудь лошадке прикупить - ради бога. Обычно происходит так - щётки, вальтрапы, бинты-ногавки, иногда уздечки. Редко у арендатора есть своё седло. Если оно подходит лошади - ради бога :) Согласовываются подкормки.
Что еще? Даже не знаю. Спрашивайте.
У нас не очень дорогая аренда, в КСК с манежем в Москве суммы примерно 20000-25000р. В области значительно дешевле - можно найти лошадь буквально за сумму аренды денника - это примерно 300 у.е. Как там с доплатами за тренерство - не знаю.
Вообще, человек решающийся на аренду лошади с выступлениями на соревнованиях должен рассчитывать тратить на это "увлечение" в месяц около 10000р. +/-. Это исходя из стоимости половины аренды 6000р. Целиком арендовать лошадь дорого и требует очень много времени. Некоторые и от половины устают.
Аренда
"У нас не очень дорогая аренда, в КСК с манежем в Москве суммы примерно 20000-25000р." А ваш КСК разве не в Москве? Наша конюшня находится в Загорске, сколько может примерно стоить аренда? А что значит "лошадь неожиданно продалась"? То есть, я типа захожу на конюшню с новым седлом, типа подарок, а мне с порога - извините, идите домой сегодня? А можно, приблизительно, правила аренды узнать? ИМХО договор и на месяц можно заключить, например, что лошадь нельзя до его оканчания продавать. Так в Англии делают, как я читала. Но там, опять же, все более цивилизованно как-то, по сравнению с нашей страной. Какие могут быть минусы с половиной аренды? В смысле дележки с другим человеком? Про эмоции вообще молчу. Как работу делить? Или просто по дням делитесь? Заранее огромное спасибо.
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: Аренда
В Москве. Но без манежаOliver писал(а):"У нас не очень дорогая аренда, в КСК с манежем в Москве суммы примерно 20000-25000р." А ваш КСК разве не в Москве?
Ну, обычно арендатор в курсе, что лошадь выставлена на продажу. И либо арендует ее, зная, что она может быть продана, либо не связывается с арендой данной конкретной лошади.А что значит "лошадь неожиданно продалась"? То есть, я типа захожу на конюшню с новым седлом, типа подарок, а мне с порога - извините, идите домой сегодня?
Работу делим по дням.Какие могут быть минусы с половиной аренды? В смысле дележки с другим человеком? Про эмоции вообще молчу. Как работу делить? Или просто по дням делитесь? Заранее огромное спасибо.
Минусы возникают, если соарендаторы не могут договориться.
Например, в распределении дней, в нагрузке или в графике подготовки и участия в соревнованиях. Один, скажем, собрался на метр в Сокольники, а другой на 130 в Битцу - в один и тот же день.
Не могут договориться о распределении доп. расходов - за лечение, за дополнительную амуницию и т.д.
Если один из арендаторов меняет свои планы, не предупредив напарника. Например, ты уверена, что твой соарендатор с понедельника по среду лошадь работал, приходишь - и выясняется, что конь 3 дня стоял, напарник уехал куда-нибудь или приболел, но предупредить тебя не соизволил.
Если арендаторы люди продвинутые, могут возникать разногласия и в принципах работы с лошадью, в методологии, в требованиях, предъявляемых к лошади.
Да мало ли что. В общем, если твой соарендатор надежный, ответственный и грамотный человек, открытый к переговорам и компромисам, тебе повезло. А если нет... знаю случаи, когда люди выбирали менее интересную в спортивном плане лошадь только потому, что соарендаторы были адекватные. И отказывались от аренды более интересного коня исходя из того, что соарендатор "редиска" и с ним невозможно договориться.
Аренда
Извините, что сразу задаю вопрос, а не хватаюсь за калькулятор - но вам видней и опытней :D. А не легче ли сразу купить свою лошадь, так сказать, вложиться на первоначальном этапе? Я не имею в виду спортивную лошадь экстра-класса, но например, я пока не выступаю, да и дисциплина такая у нас почти не развита, куда бы я хотела копыта двинуть, так что мне просто нужна хорошая лошадь, которая скорее учила бы меня, а не я ее, пока :D. Нашла приятную особу за 4 тыс.долл., молодая, перспективная, не болеет.Что выгоднее, изходя из вашего опыта:арендовать или купить (тогда сразу придется нанимать берейтора, так как я не могу каждый день :( )?
- Даha
-
- Контакты:
1. Аренда это меньше денег и забот. А лошадь может быть очень и очень не плохая.
2. Аренда чаще всего это проба сил перед покупкой. Часто лошадь которую хотят купить предварительно арендуют, иногда даже с вывозом. Мы так продали Факта, и так покупали Презентацию.
3. Соаренда это всегда ответственность на двух людях :) Ты можешь покапризничать, поболеть - всегда есть кто с удовольствием, или без :), но приедет к кляче, т.к. он-она кровно заинтересованы в том, что б животина побегала.
4. Аренда это всегда наличие хозяина у лошади. Случись что угодно у Вас, - лошадь не ваша, Вы в секунду избавляетесь от груза ответственности - буквально одним звонком. Так было :(
5. Лошадь Вы не покупаете. То есть первоначального вложения нет, есть ежемесячное. Для кого то это важно.
Я для себя вижу очень много плюсов аренды лошади. Кроме одного - у неё есть владелец, который волен делать с ней что хочет. Продать, посадить берейтора, сменить арендатора.... Договор это хорошо, но если за лошадь с реальной стоимостью в пару тысяч уе владельцу предложат десять - поверьте, никакой договор его не остановит. Что там может быть прописано? Выплата неустойки? Не уголовная же ответственность. И куда Вы с этим договором пойдёте? В суд?
И потом смотря какие задачи в нынешний момент Вы себе ставите. Научится сидеть в седле, уверенно прыгать, ехать езды? В аренду можно найти лошадь которая Вас всему этому будет учить. 4х летняя лошадь - её саму учить надо, Вы сейчас это можете? Для неё нужен постоянный берейтор, что бы он учил ее - Вас лошадь будет готова учит лет так через ...дцать... Года через два как минимум.
А арендованная опытная лошадь научит Вас гораздо большему. Многие берут опытных турнирных лошадей даже уже "тронутых" - с проблемами по здоровью, восстанавливают их, что бы иметь возможность стартовать на них. Можно сказать так - турнирная, выезженная, опытная но арендованная лошадь даст Вам несравнимо больше молодой, но своей.
По деньгам - мне кажется аренда в области стоит около 6000р. Без соревнований понятно.
А если лошадь своя - это 9000 аренды денника, + тренер-берейтор около 3000-6000р. и коновод - ну тут цены очень разняться...
2. Аренда чаще всего это проба сил перед покупкой. Часто лошадь которую хотят купить предварительно арендуют, иногда даже с вывозом. Мы так продали Факта, и так покупали Презентацию.
3. Соаренда это всегда ответственность на двух людях :) Ты можешь покапризничать, поболеть - всегда есть кто с удовольствием, или без :), но приедет к кляче, т.к. он-она кровно заинтересованы в том, что б животина побегала.
4. Аренда это всегда наличие хозяина у лошади. Случись что угодно у Вас, - лошадь не ваша, Вы в секунду избавляетесь от груза ответственности - буквально одним звонком. Так было :(
5. Лошадь Вы не покупаете. То есть первоначального вложения нет, есть ежемесячное. Для кого то это важно.
Я для себя вижу очень много плюсов аренды лошади. Кроме одного - у неё есть владелец, который волен делать с ней что хочет. Продать, посадить берейтора, сменить арендатора.... Договор это хорошо, но если за лошадь с реальной стоимостью в пару тысяч уе владельцу предложат десять - поверьте, никакой договор его не остановит. Что там может быть прописано? Выплата неустойки? Не уголовная же ответственность. И куда Вы с этим договором пойдёте? В суд?
И потом смотря какие задачи в нынешний момент Вы себе ставите. Научится сидеть в седле, уверенно прыгать, ехать езды? В аренду можно найти лошадь которая Вас всему этому будет учить. 4х летняя лошадь - её саму учить надо, Вы сейчас это можете? Для неё нужен постоянный берейтор, что бы он учил ее - Вас лошадь будет готова учит лет так через ...дцать... Года через два как минимум.
А арендованная опытная лошадь научит Вас гораздо большему. Многие берут опытных турнирных лошадей даже уже "тронутых" - с проблемами по здоровью, восстанавливают их, что бы иметь возможность стартовать на них. Можно сказать так - турнирная, выезженная, опытная но арендованная лошадь даст Вам несравнимо больше молодой, но своей.
По деньгам - мне кажется аренда в области стоит около 6000р. Без соревнований понятно.
А если лошадь своя - это 9000 аренды денника, + тренер-берейтор около 3000-6000р. и коновод - ну тут цены очень разняться...
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
Re: Аренда
У арендуемого коня- есть Хозяин! Который за него в ответе! И даже если арендатор где-то как-то не справляеться- ну не расчитал силы(материальные, физические, время свободное) ....он(хозяин) в ответе за своего коня!Oliver писал(а):Извините, что сразу задаю вопрос, а не хватаюсь за калькулятор - но вам видней и опытней :D. А не легче ли сразу купить свою лошадь, так сказать, вложиться на первоначальном этапе? Я не имею в виду спортивную лошадь экстра-класса, но например, я пока не выступаю, да и дисциплина такая у нас почти не развита, куда бы я хотела копыта двинуть, так что мне просто нужна хорошая лошадь, которая скорее учила бы меня, а не я ее, пока :D. Нашла приятную особу за 4 тыс.долл., молодая, перспективная, не болеет.Что выгоднее, изходя из вашего опыта:арендовать или купить (тогда сразу придется нанимать берейтора, так как я не могу каждый день :( )?
Если же решили своего коня заиметь:
1. Покупка Коня....(ну цены тут колеблються от "подарили" до миллионов)
2. Аренда денника, кормежка, ВЕТ! (содержание, короче)
3. Амуниция
4. Берейтор (если Лошадка спортивная, то без него никак! Если коник-хоббик, то можно и хорошего друга-конника попросить "навещать" конягу , когда Вы ну никак не можете приехать)
......в общем согласна с Dah'ой! ( она тут уже специалист)
и главный пункт МОРЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ, коротое нужно уделять Лошадке......конешно если Вы не принадлежите к категории коневладельцев "купил, поставил, забыл, вспомнил "вау! у меняж есть лошадь!", приехал промчался по полю, поставил в "гараж", уехал....забыл...( надеюсь Вы не такой человек!)
О достоинствах аренды здесь высказались. Хочу сказать слово в пользу коневладения.Когда лошадь твоя, то ты одна решаешь, как ее тренировать, как лечить, где ей стоять, у кого тренироваться. Ты не будешь переживать, что ее могут внезапно продать. Ты ее можешь отдать в поларенды, но в случае конфликта права всегда будешь ты. При возможности оплатить коновода и(или) берейтора времени будет занимать не так много. Амуницию, опять же, будешь покупать конкретно на эту лошадь, а то сменишь арендованную, а другой может не подойти. Потом, к любой лошади привыкаешь, а у чужой - хозяин-барин.
Надобно вам знать, что воздействие воли - немалая статья во врачевании.