Да кто как ездит... но лучше, конечно одеться
Основное - краги или сапоги. Не стоит доверять кроссовкам - рифленая подошва, нет каблука и самое гадкое - язычок, куда так и норовит завалиться и застрять там стремя. Сейчас на Эквиросе полно аммуниции. Фирмы Белорусии и Питера - самые приемлемые цены. Краги от 1 000 руб. Сапоги кожанные (мячта!

) от 6 000 где-то. Я там хапнула ботинки (надеваются под краги, если нет ботинок подходящих для ВЕ - каблук 2-3 см, подошва без протектора) 35 размера (идут как детские и стоят 1650). Хорошее качество и ноге удобно.
Вообще, все, что изобретено для ВЕ - все стоящие вещи... как оказалось :twisted: . Раньше думала, что жилетки - изыски для пижонов. Напряглась, купила... сейчас постоянно в ней езжу, если не жара. Очень удобная вещь - не простудишься и не запаришься и не замерзнешь, т.к. во время тренировки только и успевай разогреваться (на рыси и галопе) и остывать на отшагивании.
Бриджи - да, удобно. Намного удобнее, чем треники или джинсы. Сколько они стоят? Дай бог памяти... с полной леей от 2 000, наверное. Можно купить в Декатлоне без леи, со вставкой в районе колена за 500 смешных рублей.
Шлем. Кому как. Я панически боюсь врезаться на плацу в препятствия, и знаю несколько сташненьких историй с падениями, когда шлем спасал голову. Ну и висит в Матадоре шлем с хорошей такой подписью типа эта вещь спасла кому-то жизнь. Впечатляет. Некрасиво, неудобно, но ... тут уж сам каждый за себя решает. При езде в полях я его игнорирую: мне кажется ( :twisted: !), что в полях, если грохнусь просто на землю, ничего не произойдет с моей головушкой :roll: . Но своего ребенка я бы на лошадь без шлема не посадила. И не сажаю.

Еще раз - это решение у каждого индивидуально. Некоторым шлем мешает настолько, что они нормально ездить не могут.
Перчатки. Так к ним привыкла, что ездить без них мне некомфортно никак. Ношу обычные, самые дешевые за 150 руб. В Декатлоне они по 100, кажется. Х/б с резиновыми пупырями. И есть зимние просто со вставками, как у лыжников. Обрезанные пальцы для перчаток ВЕ - не знаю на кой ляд. Трение идет: повод-пальцы.
Хлыст. В Матадоре они и так есть. Если только для себя, куда-нибудь поехать и не страдать "где бы веточку сорвать". Длина хлыста в зависимости от специализации. Конкурный - 75 см, выездковый - длинный... не мерила, ибо не страдаю. Страдаю я манежной ездой и мне вполне подходит нечто среднее, что выуживаю из "трубы" что в аммуничнике стоит.
Ну вот... это все, кажется... Пусть теперь еще кто-нибудь добавит или поправит. Сама прокат, и мне, как прокату много не надо :roll:
