Вопреки всему, не смотря ни на что!!!
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: Дневник двух тренеров или "Алло, мы ищем таланты!"
В обратном порядке - это как?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Шеенко, кстати, тоже всегда нам говорила капсюль не затягивать. Правда, никак это не объясняла. Она вообще у нас "интуит", поэтому не исключено, что научных объяснений, основанных на анатомии и физиологии, мы бы и не получили. Но каким-то путем она к этому пришла.
Ир, в обратном порядке - сначала каким-то образом расслабить спину, из-за чего лошадь начнет жевать. Люба вот писала 
Да, Ольга из тех, кто подтверждает, что "практика - критерий истины". А нам остается теоретизироватья например считаю, что более правильно сказать, что когда у лошади расслабляется спина, тогда она и отжевывать начнет)))

- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
То есть главная цель работы, сверхзадача так сказать - чтобы лошадь отжевывала? А не наоборот?
Я может быть не совсем понятно выражаюсь, но по моему получается подмена цели и средства.
Я может быть не совсем понятно выражаюсь, но по моему получается подмена цели и средства.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
Думаю, что можно. У нас Рекорд сначала спину расслабил. Очень долго с шеей мучились - расслабил он ее и начал сдавать затылок он только три недели назад - сам и очень резко это произошло. А вот со ртом проблема - жевать-то он жует периодически, но не стабильно и при этом открывает рот и громко чавкает. Мне кажется что тут все индивидуально.Alice писал(а):Я вот много раз читала, что у лошади все изначально завязано на процессе жевания и чтобы, например, молодая лошадь начала расслабляться надо сделать так, чтобы она зажевала. Тогда она расслабит челюсть и соответственно все остальное - шею и спину. Возможно ли сделать это в обратном порядке? У меня, к сожалению, нет опыта, чтобы ответить на этот вопрос
- Tatty
-
А мне давно еще сказала, когда я первый раз пришла и седлалась. С какого икса, говорит, капсюль затягиваешь? КАК лошадь должна отжовывать с затянутым капсюлем? А? Воооот, привыкли все капсюли то затягивать, а потом удивляются, чегой то лошадь не отжовывает.Лазурный писал(а):Шеенко, кстати, тоже всегда нам говорила капсюль не затягивать. Правда, никак это не объясняла. Она вообще у нас "интуит", поэтому не исключено, что научных объяснений, основанных на анатомии и физиологии, мы бы и не получили. Но каким-то путем она к этому пришла.
Ну как то примерно так было

"Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом." С
Ну вообще да, забавно выходитBinom писал(а):То есть главная цель работы, сверхзадача так сказать - чтобы лошадь отжевывала? А не наоборот?

Как я понимаю, главное, чтобы челюсть не была зажата (кстати, у всадника ведь так же)), а жует ли лошадь активно с большим кол-вом пены или нет - тут уже индивидуально. Просто это наверное самый понятный для лошади способ расслабления - сделать, чтобы зажевала. Так?
Ань, не совсем представляю себе как это может быть физически - спина расслаблена, а шея зажата?Думаю, что можно. У нас Рекорд сначала спину расслабил. Очень долго с шеей мучились - расслабил он ее и начал сдавать затылок он только три недели назад - сам и очень резко это произошло. А вот со ртом проблема - жевать-то он жует периодически, но не стабильно и при этом открывает рот и громко чавкает. Мне кажется что тут все индивидуально.

Тогда возникает вопрос - какой смысл в незатянутом капусле? Зачем его тогда вообще надевать?
Ну как... Спина начала работать, а шея зажата, конь висит на поводе, шея внизу, но длинная, подобрать не получается. Что шея зажата - видно невооруженным глазом, и на ощупь как камень. Он до недавнего времени даже просто на прикасание рукой к шее зажимал ее(шею) намертво. Вон Настя-Fox может подтвердить, она летом у нас была, щупала. Потом потихоньку начал ее расслаблять, а недавно затылок расслабил, сам. Ощущения офигительные! Я поняла, что даже не представляла до конца насколько все было запущено.Alice писал(а): Ань, не совсем представляю себе как это может быть физически - спина расслаблена, а шея зажата?По каким признакам это понятно?
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Мне кажется, что главное - это чтобы правильно работала спина. Потому что на спине лошадь груз везет - всадника. И вообще позвоночник и его здоровье - это наше все. Теоретически не должно быть так, что спина работает правильно, а шея зажата или рот не отжевывает. А на практике это иногда бывает. Так вот по моему это лучше, чем наоборот: когда рот жует и в слюнях, а спина зажата.Как я понимаю, главное, чтобы челюсть не была зажата (кстати, у всадника ведь так же)), а жует ли лошадь активно с большим кол-вом пены или нет - тут уже индивидуально. Просто это наверное самый понятный для лошади способ расслабления - сделать, чтобы зажевала. Так?
Другое дело, что иногда получается включить отжевывание при помощи сахара и придти таким образом к расслаблению спины. Но не всегда.
Я капсуль затягиваю, более того у меня цепочка еще от мундштука явно не провисает - конь чаще жует, чем не жует, и пеной заплевывает весь манеж :) (бывают, сложности и исключения, но как правило у меня так).
Я присоединяюсь к вопросу - если вообще не затягивать капсуль, то зачем он?
Я присоединяюсь к вопросу - если вообще не затягивать капсуль, то зачем он?
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)
с любимыми не расставайтесь (с)
- Tatty
-
Ну типа, чтобы пачку не разевала
Хотя сейчас Ольга вообще сняла с Прибоя капсюль, посчитала, что без него еще лучше. Я лично особо разницы не заметила, что с незатянутым капсюлем, что без него 

"Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом." С
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
А зачем мы тут пытаемся изобрести велосипед? В умных книжках написано, что капсюль надо затягивать так чтобы туда два пальца пролезало. В таком положении он не дает лошади делать челюстью нежелательные движения, но отжевывать не мешает. Понятно, что два пальца - это средняя температура по больнице. Кто-то туже затягивает, а кто-то слабее. Когда совсем туго, так что рот неподвижет, только слюна капает - я то же не люблю, но мало ли какие-то причины могут быть. Ольга еще не признает соплей, мартингалов и прочих доп. средств. А другие признают. Это просто разные школы научной мысли. А истину в последней инстанции не ищите - все равно не найдете.
Ну можно же затянуть достаточно туго, но челюсть сможеть немного шевелиться, а можно так, что ее вообще сведет. Речь про это. Но мне кажется, сделать это самим капсюлем сложно, скорее соплей.
Ир, а разве может капать слюна у лошади с совершенно неподвижным ртом? Откуда она там будет браться-то?
Ир, а разве может капать слюна у лошади с совершенно неподвижным ртом? Откуда она там будет браться-то?
При незатянутом капсюле пачка элементарно разеватеся
Почему Ольга дополнительных средств не признает? Признает. Я, когда у нее занималась, советовалась с ней по поводу Рекорда (я вообще одно время всех про него мучила, ибо полная попа была), она и соплю одобрила, и резинки, и шамбон с развязками на корде. Просто все должно быть во время и к месту.

Почему Ольга дополнительных средств не признает? Признает. Я, когда у нее занималась, советовалась с ней по поводу Рекорда (я вообще одно время всех про него мучила, ибо полная попа была), она и соплю одобрила, и резинки, и шамбон с развязками на корде. Просто все должно быть во время и к месту.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Я так понимаю, что слюна вырабатывается все время, но в норме животное (и человек) ее все время незаметно проглатывает. А капсюль иногда бывает так затянут, особенно если это мексиканская восьмерка, что лошадь даже глотать уже не может. Или забывает. Вот слюна и капает. (Страшная сказка на ночьAlice писал(а): Ир, а разве может капать слюна у лошади с совершенно неподвижным ртом? Откуда она там будет браться-то?

Наверное в принципе признает, но на своих лошадях, которые в ЦСКА, не использует. И я с ней на эту тему разговаривала. Недолюбливает она их.Почему Ольга дополнительных средств не признает? Признает.
Ну так это нормально. Если у нее лошади могут нормально работать без всех доп. средств, то и нафига они? А если лошадь и без них нормально работает, то ученики должны учиться правильно ручки-ножки применять, для того они и приходят заниматьсяBinom писал(а): Наверное в принципе признает, но на своих лошадях, которые в ЦСКА, не использует. И я с ней на эту тему разговаривала. Недолюбливает она их.

- Tatty
-
Поясняю - незатянутый капсюль = не два пальца проходит, а три. Особо не раззявишсяAnhen писал(а):При незатянутом капсюле пачка элементарно разеватеся![]()

Кстати у Ольги был один конь (не помню как зовут), так вот он у нее ходил на мундштуке с небольшим рычагом. Потому как на трензеле народ убивался. Так что она допускает доп средства, но тогда, когда они очень необходимы.
Могу рассказать, что на собственном опыте столкнулась с каждым из описанных выше случаями. Есть у моей знокомой кобыла, она жует так, что забрасывает своей слюной все вокруг, даже всаднику перепадает, но при этом бегает с СОВЕРШЕННО зажатой спиной, она абсолютно не гнется, невозможно сделать глубокое постановление (иногда и не глубокое невозможно).Вот этот случай как раз "самоцель, чтобы лошадь жевала"...
И совершенно другая песня мерин, который как раз наоборот может прекрасно работать спиной, гнуться, делать элементы, но с невозможно зажатой челюстью и периодически даже шеей...
Плюс, по сугубо моему мнению, люди очень часто путают такие вещи как "отжевывание" и когда лошадь банально балуется и играется с трензелем... Даже когда лошадь перекидывает язык у нее тоже может лететь начавканая пена.)))
Про капсюль... Все очень индивидуально (как и спина с челюстью))), одной лошади нужно посильней затянуть и ее это дисциплинирует, другой достаточно его на нос повесить и эффект будет тот же (к разговору, если не затягивать, зачем одевать?), третьего вообще наличие этого предметы выводит из-себя и он перестает работать (тоже по разным причинам, начиная с банального, лошади не нравиться, что лицо под ним потеет и начинает чесаться), а некоторые, как известная многим серая кобыла, не терпит сильно затянутый (не с ноги конечно, просто очень плотно лежащий), она начинает нервничать и скакать с выпученными глазами, и совершенно не возможно в этот момент как-то переключить ее на работу...
Мораль сей басни такова, есть во всем определенная база, но это не истина в последней инстанции, все нужно подбирать индивидуально к каждой лошади... А то это как вопрос какое железо лучше? Которое больше всего нравиться лошади!
И совершенно другая песня мерин, который как раз наоборот может прекрасно работать спиной, гнуться, делать элементы, но с невозможно зажатой челюстью и периодически даже шеей...
Плюс, по сугубо моему мнению, люди очень часто путают такие вещи как "отжевывание" и когда лошадь банально балуется и играется с трензелем... Даже когда лошадь перекидывает язык у нее тоже может лететь начавканая пена.)))
Ир, я думаю, что чаще всего это срабатывает у молодых или "психически зажатых" лошадей, ибо это их просто отвлекает, так же как трензель с игрушкой.Другое дело, что иногда получается включить отжевывание при помощи сахара и придти таким образом к расслаблению спины.
Про капсюль... Все очень индивидуально (как и спина с челюстью))), одной лошади нужно посильней затянуть и ее это дисциплинирует, другой достаточно его на нос повесить и эффект будет тот же (к разговору, если не затягивать, зачем одевать?), третьего вообще наличие этого предметы выводит из-себя и он перестает работать (тоже по разным причинам, начиная с банального, лошади не нравиться, что лицо под ним потеет и начинает чесаться), а некоторые, как известная многим серая кобыла, не терпит сильно затянутый (не с ноги конечно, просто очень плотно лежащий), она начинает нервничать и скакать с выпученными глазами, и совершенно не возможно в этот момент как-то переключить ее на работу...
Мораль сей басни такова, есть во всем определенная база, но это не истина в последней инстанции, все нужно подбирать индивидуально к каждой лошади... А то это как вопрос какое железо лучше? Которое больше всего нравиться лошади!

Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? 

Не могу не поделиться, Рита повесила прикольные картинки в ЖЖ и я нашла там себя с кобылой.)))

- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Похожи-похожи
.
А не только на своих лошадях Ольга лишних веревочек не терпит.
На Факта надеть нам мартингал не давала. (правда, она Факта, по ходу, за своего держит
). Хотя мартингал суть есть штука безобидная, не шпрунт ведь и не мундштук.

А не только на своих лошадях Ольга лишних веревочек не терпит.
На Факта надеть нам мартингал не давала. (правда, она Факта, по ходу, за своего держит

- karla
- ВдохновениЁ
-
Люб, похожи и прекрасны)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Картинка прекрасна!
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!
Вот и я думаю, может аватарку поменять? 

- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Лазурный, ты меня поняла!Лазурный писал(а): А не только на своих лошадях Ольга лишних веревочек не терпит.
На Факта надеть нам мартингал не давала. (правда, она Факта, по ходу, за своего держит). Хотя мартингал суть есть штука безобидная, не шпрунт ведь и не мундштук.