Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25244 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб апр 13, 2013 18:39

Binom писал(а): А вот теперь скажи мне почему я по нему не шла? Потому что не воин? Но ведь пошла в итоге? (Причем, насколько я тогда круто развернулась, могу до конца оценить только я сама.) Так кто я?
воином можно стать в любой момент)) надо перестаь индульгировать и кажется ещё что то) но это по Хуану))
Собственно, я вообще не представляю как можно жить в этом мире и не быть воином. Или хотя бы мечтать им не быть
говно вопрос, большинство даже и не пытается))
. Кто такой Дон Хуан не знаю :-) ,
это из Карлоса Кастанеды))
там у него кстати про жратву тоже есть)) о том как ест воин))
Тут вообще забавно бывает. Со стороны окружающим (особенно тем же родственникам) может показаться, что ты жутко страдаешь и проявляешь железную силу воли. Начинают тебя жалеть. Ты выныриваешь из своего занятия и смотришь на них квадратными глазами, типа: "Вы вообще о чем?!"
угу))
Наглый Чайник писал(а):
Вообще, Ир, Вер, забавно вас читать. вроде спорите, но в итоге выясняется, что вы про одно и то же. ))))
просто когда споришь лучше собственные мысли формулируются)) и с хорошим умным человеком поспорить вообще дело благое
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб апр 13, 2013 20:26

так как очень в тему про похудание то напишу сюда)
садимся мы сегодня с Татьяной на заднее сидение их машины, а там ещё детское кресло. нам как то тесновато. Самое смешное что не в жопах а в плечах))
на обратном пути после съеденных бутербродов и выпитого чаю нам намного свободнее)) вывод ВЕ и бутерброды худят)) рецептами бутеров делимся за отдельные деньги)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб апр 13, 2013 23:06

счет для перевода денег в студию!!! )))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс апр 14, 2013 10:01

щазз, всё систему отладим, продумаем и тогда будет и счёт и семинары и мастер классы))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8056 раз
Контакты:

Сообщение » Вс апр 14, 2013 10:07

Вера ты ещё забыла про печенье и плюшки!!!
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс апр 14, 2013 10:12

ага ещё печенья и плюшки))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб апр 20, 2013 22:56

Сейчас сделаю еще один вбросик, не знаю насколько хорошо получится. Навеяно, как вы сами понимаете, вот этой темой:

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=148699

Подобных тем уже было во множестве и еще будет, одна из самых запомнившихся - про спартанское воспитание. И меня в них все время удивляло мнение, что "спартанский" подход воспитывает настоящих всадников и спортсменов. А если бы эти же самые люди, из которых получились всадники и спортсмены, пришли, ну так сложилось, в клуб для "розовых дамочек", то розовые дамочки из них бы и получились.

Но, простите, во-первых человек даже рождается не совсем "чистым листом". Уже при рождении у него есть генетическая предрасположенность к формированию определенного характера и склонностей. От внешних условий тоже многое зависит, но первые "внешние условия", которые влияют на человека - это его родители, а никак не тренер ДЮСШ.

Я недавно писала про своего папу, который научил меня любить спорт. Но сначала-то я получила его набор генов, а потом он это закрепил. И сделал это гораздо раньше, чем меня могли принять в какой-нибудь ДЮСШ по КС.
И то, что меня настолько впечатлила именно тема КС, а не какая-нибудь другая, причем в пятилетнем возрасте - тоже не случайность. Это что-то врожденное, уж не знаю кто из предков осчастливил меня таким набором генов.

К советской системе ДЮСШ у меня одна, зато большая-пребольшая претензия - меня в нее не приняли, хотя мы (все с тем же самым папой) обивали ее пороги три года подряд, пока я не вышла из пригодного возраста. (В начале дневника у меня об этом есть.) Ну так и что? Рано или поздно, так или иначе, но я все-таки здесь. (Это к вопросу о Пути) Сначала, правда, была ШВЕ, которая спортивных перспектив не предлагала, но что такое "спартанское воспитание" давала прочувствовать вполне. Я это все пережила и по прошествии 6 лет удостоилась "теории с фотографией". Для непосвященных звучит бредом, а посвященным много о чем говорит.
"Теория" - это маленький картонный прямоугольничек с печатью "теория", который выдавался всем, прослушавшим первое, теоретическое занятие. Без него лошадь не выдавали. "Теория с фотографией" - это целый документ. Не только с фотографией, но с именем-фамилией-отчеством и подписью старшего тренера. Принципы, по которым тот или иной ученик ШВЕ удостаивался такой чести, сформулировать затрудняюсь. Видимо, надо было как-то доказать преданность искусству. Я доказала и была удостоена. Получила "теорию с фотографией" из рук самого А.И. Певцова. До сих пор ее храню. Единственная моя "корочка", связанная с ВЕ.
Когда я уже работала в "Матадоре" тренером, не раз встречала среди клиентов тех, кто начинал тоже в ШВЕ чуть ли не в один год со мной. Но прозанимался недолго - ушел. Не понравилось. Обидели-оскорбили.

К чему я это все? А к тому, что если в человеке есть внутренняя мотивация достичь результата и для этого выкладываться по полной, то никакой "клуб розовых дамочек" эту мотивацию не испортит. Рано или поздно человек уйдет из этого клуба на поиски места, где он сможет полнее реализовать свою потребность к развитию, только и всего. Если же этой потребности нет, то оказавшись, наоборот, в "спартанском" клубе, человек все равно недолго там задержится. Не получается ненапряжно кататься на лошади? Заставляют напрягаться? Ни вапрос! Значит буду кататься на велосипеде. Или вообще ни на чем не буду. Не больно-то и хотелось.

Хотя случаи наведенной мотивации тоже знаю. СЕ в этом мастер. Видела как народ в наркотическом угаре творит такие вещи, на которые в здравом уме и трезвой памяти никогда бы не решился. Однако наведенная мотивация - крайне нестойкая вещь. Она не терпит смены обстановки, а рано или поздно обстановку менять приходится.

Таким образом "клубы розовых дамочек" выполняют исключительно полезную функцию - приобщают к ВЕ тех, кто в иных условиях в жизни к ней бы не подошел. И таким образом привлекают дополнительные финансы. Тем, кто хочет серьезно заниматься КС, они никак не помеха. Тот, кто хочет серьезно, найдет где это сделать.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Qiza
Контакты:

Сообщение » Сб апр 20, 2013 23:27

Binom писал(а):Не получается ненапряжно кататься на лошади? Заставляют напрягаться? Ни вапрос! Значит буду кататься на велосипеде. Или вообще ни на чем не буду. Не больно-то и хотелось.
А я всю свою сознательную конную жизнь вспоминала Пуму, которая на моей саааамой первой тренеровке с Ионовой через лужу прыгала. На что мне потом сказали, что если я вернусь - толк от меня будет. До сих пор горжусь этим в тихой надежде, что из меня что-то получилось. :-)
Летом, помнится, хотела покататься ненапряжно, чтобы от меня никто ничего не требовал. В итоге минут через 20 слезла и ушла за Рыжим - побеситься на плацу. : kngt Не нравятся велосипедные ненапряжные лошади. Интересно, почему... :ne_vi_del:
Человеческую жизнь нельзя, в сущности, назвать ни длинной, ни короткой, так как именно она и служит масштабом, которым мы измеряем все остальные сроки.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 20, 2013 23:30

Binom писал(а):Я недавно писала про своего папу, который научил меня любить спорт. Но сначала-то я получила его набор генов, а потом он это закрепил.
Митохондрии всегда от матери, а не от отца))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 20, 2013 23:33

Кто такие митохондрии?

Погуглила. Но не поняла какая связь между митохондриями и генетической программой.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 20, 2013 23:38

Это энергетические станции эукариотической (животной) клетки. Собственно, туда АТФ и несет свои фосфаты для отщепления.
Непонятно, откуда митохондрии взялись, но они имеют свой геном.
Есть много разных теорий, откуда они взялись, но замечено, что по строению они очень похожи на прокариотическую клетку (бактериальную), и одна из теорий гласит, что это симбиоз первого одноклеточного, нашего "предка", и бактерии.

*исправила грамматику*
Последний раз редактировалось LLL Сб апр 20, 2013 23:51, всего редактировалось 3 раза.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 20, 2013 23:41

Митохондрии есть и в яйцеклетке и в сперматозоиде, но у сперматозоида они в хвосте, т.к.там энергия тратится в основном на движение, А при слиянии гамет в зиготу хвост сперматозоида отпадает в момент прохождения оболочки яйцеклетки, так что митохондрии нам достаются строго от мамы))

*тоже поисправляла. Че-та с пальцами или с головой*
Последний раз редактировалось LLL Сб апр 20, 2013 23:49, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 20, 2013 23:41

Но это же не значит, что любой ребенок - копия исключительно мамы? Практика-то не подтверждает.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 20, 2013 23:44

У самой эукариотической клетки свой геном, и в нем информация от обоих родителей, а вот обменные процессы очень сильно зависят от мамы. Но на них влияет еще куча факторов, как то тип нервной регуляции, гормональный баланс и т.д., а они-то могут быть от обоих родителей.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 20, 2013 23:53

Ну вот! :-):

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб апр 20, 2013 23:55

И ваще, материнский организм у плацентарных больше влияет на физиологию потомства.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3345 раз
Контакты:

Сообщение » Вс апр 21, 2013 08:35

Трудно не согласиться с тем, что мотивация рулит. Раз тут зашла речь о ШВЕ, то могу, наверное, привести в пример себя - только, как раз, с другой стороны :smu:sche_nie: Про отсутствие мотивации. Местных условий я хлебнула неплохо. Это даже не про занятия в группе, в первую очередь, а про получение лошади "через кассу", кто помнит - со всеми скандалами, драками и подъемами в полпятого утра. Затем я проездила в группах несколько лет, в том числе у А.И. Ездила, вроде, не убийственно плохо, и "теория с фотографией" та самая у меня была, и справку в Универ для зачета по физкультуре А.И. выдавал несколько раз, ну и т.д. Но вот особо выросшей за эти годы спортивной мотивации у меня не было. Я хотела кататься на лошадке, и чтобы лошадка бежала красиво, а меня не колбасило, все. Точка. И никакое спартанство меня на большее не подвигало, потому что не надо было. Может быть, дело в том, что мне было уже довольно много лет - а может быть, и нет. Существуй в те годы доступный мне "клуб для дамочек", думаю, что и там бы ездила точно так же, разве что лошадку себе, наверное, не научилась бы чистить-собирать-разбирать. А вообще, в ШВЕ мне нравилось. И не было там никаких особенных условий для обид :)

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вс апр 21, 2013 09:14

Ну, не знаю про ваши митохондрии, но у меня обменные процессы большей частью от папы. У мамы всю жизнь шило в попе было, а папа и я - любители "полежать на диване" :-)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс апр 21, 2013 10:31

а я вот совсем не знаю что сказать. Моё мировоззрение в этой области противоречит само себе
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 21, 2013 10:50

Когда противоречит само себе - это особенно интересно. Ты пиши, а там разберемся.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Вс апр 21, 2013 11:58

Какая-то странная теория про миьохондрии...
Митохондрии могут влиять на процессы внутри клетки, но на обменные прлцессы в рамках всего организма они все-таки если и оказывают, то самое минимальное влияние. За это отвечает все-таки геном ядра.
И вообще я читала теорию о том, что митохондрии у всех без исключения людей имеют очень близкий геном. Из чего сделали вывод, что все люди произошли от одной женщины.)))) Так что на одних митохондриях далеко не уедешь.))))
А у меня вообще непонятно от кого что взялось. Агрессия наверное от матери. А вот спортивность мне никто никогдатне прививал. Все сама. Да еще и через лень... которую во мне старательно культивировали....
Оно вам надо?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9207 раз

Сообщение » Вс апр 21, 2013 12:06

Я в ШВЕ каким-то образом прижилась. Не просто прижилась, а и чувствовала себя комфортно. Хотя склад характера вообще-то не способствовал. Но вот та самая мотивация была ого-го. Во-первых, я, как многие из того поколения, начиталась 'Самого красивого коня' и у меня накрепко отложилось, что ВЕ это действительно жестко, это преодоление, это спорт, а иначе - ноги в руки и на выход. А во-вторых, папа всю жизнь пытался воспитать во мне волевые качества. Кстати, тоже наперекор природным задаткам. Натура в итоге получилась весьма противоречивая.))
Источники спартанского подхода в ВЕ мне как раз понятны. Они из тех самых советских спортшкол, которых было мало и где отбор и отсев был конкретный. А там, в спортшколах, вообще с КС он шел еще из кавалерии, где, как известно, женщина со стремлением "покататься" вообще не имела права на существование. Так что усе закономерно. Не утверждаю, что единственно правильно, но понятно, откуда ноги ... Как и понятно, что сейчас начинает превалировать клиентоориентированный подход, ВЕ как хобби вообще не ассоциируется со спортом, а значит, с каким-либо моральным и физическим напряжением.
Мне, признаться, непонятно, почему именно спартанский подход в КС вызывает такое неприятие. Когда гимнасты, бойцы, легкоатлеты и т.д. пашут до кровавых соплей, никого это не удивляет? Когда в балетных школах гоняют через не могу и жрать запрещают, это само собой разумеется? А почему конный спорт должен выглядеть как аристократическое попокатание?
Единственное чего я не приемлю, когда спартанским подходом прикрываются. Когда им объясняют и низкое качество тренировок, и сложных, непригодных для обучения лошадей, и хреновые грунты, амуницию, отсутствие грамотного персонала. Когда тренерский пофигизм вкупе с экстремизмом называют "спортивным подходом" и требовательностью.
В итоге, во мне природная лень победила. А в сознании действиельно остался набор противоречий. Да, я хочу кататься, красиво, ненапряжно, на хорошей лошади в хороших условиях. Но при этом мне несимпатичны порывы начинающих всадников с самого начала не испытывать и не преодолевать никаких трудностей в обучении. С моей точки зрения, сама идея взаимодействия с крупными животными предполагает физическое и моральное напряжение идолю риска. Оно будет разным для спортсмена и попокатателя, но совсем избежать его нельзя.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Вс апр 21, 2013 12:16

Спартанский подход вполне может быть в крытом манеже с теплой раздевалкой и хорошими лошадьми. И без мата со стороны тренера. Он может быть в построении тренировок и в требованиях к всаднику. И притив именно достаточно жесткого подхода к тренировкам я ничегь не имею. Некоторым это даже полезно.
Оно вам надо?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9207 раз

Сообщение » Вс апр 21, 2013 12:47

Ну, я скорее всего, имею в виду все же езду без лишнего экстрима, чем отсутствие требовательности со стороны тренера. Просто возраст и физика уже таковы, что понятно, что "кина не будет", даже если рисковать головой с утра до ночи.
С другой, я совершенно точно уяснила, что бесцельное катание мне представляется совершенно бессмысленным. Какой бы прекрасной ни была лошадь, погода и природа. Зато когда мне попадается тренер, который жмет из меня все, что возможно и еще чуть-чуть, но без экстримизма, я готова задушить его в благодарных объятиях.))

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3345 раз
Контакты:

Сообщение » Вс апр 21, 2013 13:43

Сходила почитала кусочек проконской темы. Это вообще не про спартанский подход (ужасно неадекватный термин), это про мазохизм какой-то. Преодоление трудностей, оно ж настолько неотъемлемая часть любого занятия и любой работы, что даже как-то странно полагать, что ежели ты себе нарочно этих трудностей навалишь побольше, то результат будет супер крутой. Жить и без того трудно.
Лазурный, это примерно то, что я думаю, спасибо.

Ответить