Сейчас сделаю еще один вбросик, не знаю насколько хорошо получится. Навеяно, как вы сами понимаете, вот этой темой:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=148699
Подобных тем уже было во множестве и еще будет, одна из самых запомнившихся - про спартанское воспитание. И меня в них все время удивляло мнение, что "спартанский" подход воспитывает настоящих всадников и спортсменов. А если бы эти же самые люди, из которых получились всадники и спортсмены, пришли, ну так сложилось, в клуб для "розовых дамочек", то розовые дамочки из них бы и получились.
Но, простите, во-первых человек даже рождается не совсем "чистым листом". Уже при рождении у него есть генетическая предрасположенность к формированию определенного характера и склонностей. От внешних условий тоже многое зависит, но первые "внешние условия", которые влияют на человека - это его родители, а никак не тренер ДЮСШ.
Я недавно писала про своего папу, который научил меня любить спорт. Но сначала-то я получила его набор генов, а потом он это закрепил. И сделал это гораздо раньше, чем меня могли принять в какой-нибудь ДЮСШ по КС.
И то, что меня настолько впечатлила именно тема КС, а не какая-нибудь другая, причем в пятилетнем возрасте - тоже не случайность. Это что-то врожденное, уж не знаю кто из предков осчастливил меня таким набором генов.
К советской системе ДЮСШ у меня одна, зато большая-пребольшая претензия - меня в нее не приняли, хотя мы (все с тем же самым папой) обивали ее пороги три года подряд, пока я не вышла из пригодного возраста. (В начале дневника у меня об этом есть.) Ну так и что? Рано или поздно, так или иначе, но я все-таки здесь. (Это к вопросу о Пути) Сначала, правда, была ШВЕ, которая спортивных перспектив не предлагала, но что такое "спартанское воспитание" давала прочувствовать вполне. Я это все пережила и по прошествии 6 лет удостоилась "теории с фотографией". Для непосвященных звучит бредом, а посвященным много о чем говорит.
"Теория" - это маленький картонный прямоугольничек с печатью "теория", который выдавался всем, прослушавшим первое, теоретическое занятие. Без него лошадь не выдавали. "Теория с фотографией" - это целый документ. Не только с фотографией, но с именем-фамилией-отчеством и подписью старшего тренера. Принципы, по которым тот или иной ученик ШВЕ удостаивался такой чести, сформулировать затрудняюсь. Видимо, надо было как-то доказать преданность искусству. Я доказала и была удостоена. Получила "теорию с фотографией" из рук самого А.И. Певцова. До сих пор ее храню. Единственная моя "корочка", связанная с ВЕ.
Когда я уже работала в "Матадоре" тренером, не раз встречала среди клиентов тех, кто начинал тоже в ШВЕ чуть ли не в один год со мной. Но прозанимался недолго - ушел. Не понравилось. Обидели-оскорбили.
К чему я это все? А к тому, что если в человеке есть внутренняя мотивация достичь результата и для этого выкладываться по полной, то никакой "клуб розовых дамочек" эту мотивацию не испортит. Рано или поздно человек уйдет из этого клуба на поиски места, где он сможет полнее реализовать свою потребность к развитию, только и всего. Если же этой потребности нет, то оказавшись, наоборот, в "спартанском" клубе, человек все равно недолго там задержится. Не получается ненапряжно кататься на лошади? Заставляют напрягаться? Ни вапрос! Значит буду кататься на велосипеде. Или вообще ни на чем не буду. Не больно-то и хотелось.
Хотя случаи наведенной мотивации тоже знаю. СЕ в этом мастер. Видела как народ в наркотическом угаре творит такие вещи, на которые в здравом уме и трезвой памяти никогда бы не решился. Однако наведенная мотивация - крайне нестойкая вещь. Она не терпит смены обстановки, а рано или поздно обстановку менять приходится.
Таким образом "клубы розовых дамочек" выполняют исключительно полезную функцию - приобщают к ВЕ тех, кто в иных условиях в жизни к ней бы не подошел. И таким образом привлекают дополнительные финансы. Тем, кто хочет серьезно заниматься КС, они никак не помеха. Тот, кто хочет серьезно, найдет где это сделать.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.