Учебно-событийный дневник

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Пн сен 23, 2013 20:54

Ух ты! Так люблю деревянные постройки и музеи деревянного зодчества!
Я почему-то думала, что старейший деревянный храм России- церковь на территории монастыря в Кириллове. Правда, он не действующий((
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Катерина75

Сообщение » Пн сен 23, 2013 21:03

Не действующие есть более древние, довльно много, если музеи брать. Этот - именно переданный церкви, действующий храм, а не музей, хоть и числится под охраной ГИОПа.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 23, 2013 21:29

Очень интересные двойные крыши)) Обязательно Стасу покажу.
Кстати, я предлагала рольставни, ан нет. Все с рольставнями и рольдверями пожарными выходами, оказывается, не считается. Недавно узнала, что пожарный выход должен быть створчатым. Обидно.

Катерина75

Сообщение » Пт сен 27, 2013 20:22

На последней тренировке вообще ничего не получилось, вот просто совсем. Я как бэ все знаю и понимаю: бывают удачные и неудачные тренировки, шаг вперед-два назад -это нормально и правильно, отрицательный опыт - тоже опыт, и т.д., и т.п. Но когда спустя 2 года занятий не можешь просто поднять коня в рысь, не можешь просто ехать рысью, не переходя на шаг, и даже просто повернуть направо тоже не можешь, то начинаешь задумываться: а не пора ли начать крестиком вышивать :-) ?
Так что я поступлю по закону женской логики, и с горя кину-ка сюда видюшку, снятую пару недель назад, когда мы без седла занимались, и когда мне казалось, что я так чему-то все же научилась. Работаем галоп, и переходы рысь-галоп-рысь. Задача стояла не уезжать с вольта, не скручивать лошади башку внутрь и ехать заданным аллюром.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24960 раз

Сообщение » Пт сен 27, 2013 20:45

нормальный процесс)) такие мысли приходят регулярно и так же уходят. аи вот такие неудачные занятия встречаются не только через два года занятий но и через три. пять. десять. пятнадцать...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Сб сен 28, 2013 00:02

Бывают удачные и неудачные дни.))) Это нормально.)))
Видюшку пока не могу посмотреть, но верю, что там все отлично - что лучший показатель.)))
Оно вам надо?

Катерина75

Сообщение » Вс сен 29, 2013 20:29

Спасибо :-): . А тут еще и Binom с Пикап то же самое в дневниках написали - в смысле, что бывает такое чувство, что все бесполезно и ты - бездарность безнадежная, - и я совсем утешилась: если уж у них такие мысли бывают :hi_hi_hi: , то значит, и правда, может быть и у меня что-нибудь да и получится.
Вот завтра опять поеду на конюшню, посмотрим.

Катерина75

Сообщение » Вт окт 08, 2013 21:33

Наконец-то получилось у меня позаниматься на активных лошадках. Съездила в другое место на другую лошадь. И потом еще раз туда же, но на еще одну другую лошадь. :hi_hi_hi:
С галопом проблем не было :-): . То есть, были, конечно - с посадкой: плечами качаю, руками болтаю, ноги уезжают, иногда на рысь сбиваю... Но с подъемами и движением по заданной траектории - не было. Причем похвалили мой галоп направо, который у меня на Громе не получается от слова совсем - сказали, что он лучше, чем налево :sh_ok: .
Поездила в выездковом седле с выездковыми стременами. Очень непривычно, но удобно.
Поездила на лошадях, которых не надо поддерживать ногой на каждый темп. Один раз выслал - оно бежит, толкается само. Правда, "резиночку" не пробовали. Просто работали в одном ритме, занимались моей посадкой и руками. Так ездить определенно гораздо проще.
И так получилось, что параллельно я дважды поездила на Громе сама. Один раз - только чуть подсела без седла на кордео на 10-минутную рысь, ну и пошагала так же, а вот в другой раз - полноценное занятие отъездила одна, как раз сегодня (тренер неожиданно не смогла приехать, и мы договорились, что я поработаю сама). Получилось, что в понедельник я с утра подсела на Грома, вечером в понедельник же отзанималась на другой лошади, а сегодня с утра полноценно работала на Громе.
Так что очень интересно было сравнивать ощущения.
И пожалуй, самое любопытное, что на Громе я ощущаю значительно большую "степень свободы". В моем случае это тяжелее, потому что я пока этой свободой не умею распорядиться. Но зато наше общение с ним очень насыщенно, потому что я получаю ответ на все свои действия: как произвольные, так и невольные. И приходится быть очень внимательной, и все время думать, где косяки, и их править-править-править.
А вот на тех лошадях общее ощущение было как-то более "автоматическим": включил рысь и едешь, собой занимаешься. Даже тренер сказала: "Едь, как на тренажере". И правда, так оно почти и было. Но при этом, результаты своих усилий оценить сложнее. То есть, от того, что ты там с собой что-то сверху делаешь, движения лошади ощутимо не меняются - разве что свои ощущения. К примеру, чувствуешь, что вот вроде бы стало удобнее, ага - значит лучше в баланс попала, и т.п. Но лошадка при этом, как бежала, так и бежит. С Громом такое не прокатывает :-) .
Зато я насладилась двигами. Обе лошади были высокого роста (особенно первая) и с широкими движениями. После Громика контраст ощутимый, и я чувствовала себя прямо "выездюком с картинки" ;;-))) . Правда, ровно до того момента, как меня на видео сняли, но это уже мелочи, правда :-) . А уж галоп - это был просто ничем не замутненный кайф. При том, что первый один раз хорошо так прибавил, а вторая оказалась "заводная", и выход на прямую на галопе для нее означал: "Йе-ху!". Рулились и тормозились оба абсолютно нормально, поэтому я просто наслаждалась тем, что лошадь, оказывается, умеет бегать быстро :-) . Не, Гром, говорят, тоже умеет еще как, так что сдувает сверху, но в полях и под теми, кто сидит, и кого, следовательно нет риска легко потерять. А пока сверху колбасишься, он, опять же, не будет двигаться ни за что: а вдруг потеряешься, а ему отвечать? :-) .
И самое приятное событие. Сегодня, работая одна, я хорошо помнила разговор в Ирином дневнике:
Binom писал(а): рискну сказать, что опыт настоять на своем и немножко переделать лошадь под себя - в целом полезный. Всадников с безупречной техникой очень мало, это медицинский факт. На всех лошадей не хватит. Это не значит, что те лошади, которым идеальных всадников не хватило, могут не слушаться.
Кроме того, опция "хорошая техника" и опция "настоять на своем" - это разные опции. Даже не сильно пересекающиеся. Второе без первого - не очень хорошо. Но и первое без второго не поможет.
Binom писал(а):Катя, я тебя на лошади не видела (не считая видео), но мне имхается, что конкретно тебе нужно двигаться в сторону уверенности в своих действиях, а не в сторону сомнений. Сомневаешься ты и так достаточно.
И получилось у меня, впервые за два года, наверное, то, что и мой основной тренер от меня давно хочет. А именно. Когда после шага я стала поднимать в рысь, то конь сделал вид, что шенкеля не было. Вот вообще нулевая реакция, будто меня нету. Я не долго думая тут же вытянула хлыстом - точно, как учили: прямо за шенкелем, один раз, но сильно. Гром прямо ощутимо проснулся: "О! Тут, оказывается всадник!" И тут же (со следующей попытки) сделал мне шикарный подъем от легкого шенкеля - без разгонов, тюлюпаний и прочих безобразий: четко в руку, с первого шага. Ну и на этом фоне и в таком же стиле на рыси я практически добилась одна всего, что уже более или менее стабильно получалось раньше. Не сразу и не надолго, но периодически получала нормальные движения.
Примерно по этому же методу разобрались с галопом. И я сегодня одна сделала таки и подъемы в обе стороны, и даже галоп по прямой (по длинной стенке) тоже в обе стороны. Хотя с техникой на галопе пока еще кошмариус, но я оптимизировала ту самую "вторую составляющую", и оказалось, что этого уже для начала достаточно. Он поднимался, а я, поскольку перестала так циклиться на подъемах, садилась на галоп относительно нормально. Ну пусть пару раз не сразу - ничего, он потерепел 5-6 темпов и подождал, пока я смогу расслабиться и сесть, а мне только этого и надо было от него. И пару раз даже совсем ничего было по чуть-чуть.
Довольна, как слон. :-)
Последний раз редактировалось Катерина75 Пт окт 11, 2013 00:49, всего редактировалось 1 раз.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт окт 08, 2013 22:45

классный отчёт. а вот вопрос после того как поездила на активных лошадях не проще стало с галопом на Громе?
я так поняла по тексту что проще))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт окт 08, 2013 22:46

Катя, поздравляю! Очень рада за тебя!
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Катерина75

Сообщение » Вт окт 08, 2013 23:52

Ира, спасибо!
Вера, наверное проще, потому что я наконец разложила проблему с галопом на Громе на составляющие. И появилась возможность ее последовательно решать, а не страдать о ее полной неразрешимости. А это удалось благодаря тому, что появилось основание для сравнения. Я отследила свою зажатость - и даже не только как факт, но еще и где именно она, а главное - поняла, как и что можно и нужно расслабить.
Ну и еще более важно, что отделила "вторую опцию": поняла, что если я решила, что скачем галопом, значит - скачем галопом, и не важно, что я при этом делаю. Вначале - скачем, а потом - выдыхаем, расслабляемся, и продолжаем скакать и работать над посадкой. А не: вначале суетимся, потом зажимаемся вконец, потом отчаиваемся, а потом переводим в шаг, потому что опять "как всегда ничего не получается" ;;-))) .

Катерина75

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 00:31

Прокони лежат, и это - хороший повод стряхнуть пыль с дневничка. :-)
С галопом последнее время работаем в бочке под бичом. От меня требуется держать попой ровный аллюр (периодически бич убирается, и я должна вести лошадь сама), не качать корпусом, не болтать руками. Быстро "сдыхаю", потому что, работая прессом, забываю дышать, и потому что в целом довольно активно вся тушка должна работать: внешняя нога ведет, попа-пресс каждый темп прорабатывают, внутренняя нога не должна уезжать назад - надо следить, вперед тянуть... Но эта работа мне нравится, потому что я просто привыкаю к галопу. Тупо через кучу механических повторений, темп за темпом. Снимаю все дурацкие психологические зажимы. Уже стала меньше тянуть внутренний повод внутрь (я постоянно им норовила заруливать на вольт) начала почти осознанно подрабатывать внешним при прибавке, стала меньше выкручивать кисти, потому что расслабила наконец плечи и верхнюю часть руки (и только после этого осознала, как же оно были зажато :-) ). Так что пока процесс идет.
Зато отвалилась строевая рысь. Никак не научиться расслабленно сидеть и проводить шенкелем в повод. Просто тюлюпаться я могу, но это - неинтересно. А вот сесть на баланс со свободным шлюссом не получается уже несколько месяцев. Летом перед соревнованиями казалось, что вот-вот, вот почти. Получалось нестабильно, но достаточно регулярно и вроде как все лучше и быстрее и дольше. А потом как-то резко сошло на нет. И теперь мы опять не двигаемся вообще. На последнем занятии все повороты вообще шагом проходили (сейчас перешли в крытый, а он - небольшой, там короткая стенка - как вольт почти получается, ну и все, мы их теперь шагаем, мы рысью повернуть не можем, ага).
Хлыстом стала злоупотреблять - тренер говорит, что я пробиваю лошадь сквозь зажатый шлюсс, и что это очень нехорошо (с чем я согласна полностью - не случайно у меня от шлюсса остановки перестали получаться, и, сев после меня, тренер тоже отметила, что на сжатие шлюсса он поначалу не реагировал). А без хлыста, если я пытаюсь подбирать повод, мы не бежим совсем. Даже тюлюпание не особо получается - вообще шагаем. Если повод распустить, то тюлюпаемся, а смысл? И пока из этого замкнутого круга выход не нашла. На последнем занятии после того, как тренер села и коня сама размяла как следует, а потом меня сразу закинула и в рысь отправила, то я с трудом и далеко не сразу, но что-то отдаленно похожее на рысь в поводу выдала. Это пока единственный проблеск за последнее время. Обидно, что и в теории, и по ощущениям прекрасно понимаю, что должно быть. А сделать в упор не могу.
Поработали на корде рысью без стремян два занятия. Двигал бичик, а я сидела. Зрелище было кошмарное :-) - я болталась, руками очень дергала, постоянно отставала на прибавках-сокращениях, вплоть до несанкционированной смены ноги облегчения, и выдыхалась быстро. Для борьбы с летающими руками на втором занятии тренер вместо повода привязала к трензелю обычную нитку и дала ее мне в руки, сказав, что как ниточка порвется, так и рысь закончится. :sh_ok: Правда, отмерила щедро, с запасом ок.20 см для полета рук. Не порвалась ::yaz-yk: . И руки стали летать гораздо меньше :-) . В целом, к концу второго занятия "картинка" стала чуть получше, но до "хорошо" так надо каждый день как минимум месяц ездить, что пока не осуществимо. А пока на итоговый результат это ощутимо не повлияло.
Завтра пойду дальше пытаться. :-):
Последний раз редактировалось Катерина75 Вс янв 26, 2014 21:53, всего редактировалось 2 раза.

Катерина75

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 00:32

Глюк - вместо правки орфографии, вставилось еще раз, а удалить не успела - Маркиса ответила :))
Последний раз редактировалось Катерина75 Сб ноя 02, 2013 00:39, всего редактировалось 1 раз.

маркиса

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 00:34

Знакомые все лица...

Катерина75

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 00:35

Так прокони-то лежат...

Hitman
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 00:39

А что с проконями реально? Они чего-то прикладывались, прикладывались и вот легли...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 01:19

Я только что зашла на прокони. Получилось.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 01:51

ох уж эти психологические зажимы...
Сразу вспомнилось сегодняшнее занятие с ученицей. Умничка, старательная, но постоянно сама себя тормозит. У нее реально уже хорошая техника, тело уже само движение готово сделать, а она замирает и испуганно смотрит на меня "ой, я наверное не то делаю?". И у меня мысли - я херовый тренер, куда я лезу, за что беру деньги. Руки опускаются. Две недели назад без меня танец станцевала, а последние две тренировки базовые элементы и шаги не делаем. Как жить???
В это месте Кате должно стать стыдно и на следующей тренировке она забудет про все зажимы и прочую психологию и просто сядет и поедет в свое удовольствие, переведя ощущения из теории в практику :)

Кать, у меня когда затыки, я щелкаю пальцами перед своим носом, говорю не думать!!! и сосредотачиваюсь на том ЧТО я делаю, а не на том, а как мне это сделать. Реально помогает. Т.е. я с сознательного уровня ухожу на подсознательный.
И получается именно так:
Катерина75 писал(а):что если я решила, что скачем галопом, значит - скачем галопом, и не важно, что я при этом делаю.
а вот так
Катерина75 писал(а):но до "хорошо" так надо каждый день как минимум месяц ездить, что пока не осуществимо.
низя ни говорить, ни писать, ни думать :ps_ih:
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 06:33

в нашем деле это бывает, и слишком часто на мой вкус, когда вчера вроде бы ещё получалось а сегодня блииин. замкнутый круг) ничего проходит)) и потом сразу как на новый уровень выскакиваешь. И вот реально здорово. Так что ещё десять тысяч вёдер и золотой ключик твой))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 23:31

Наглый Чайник писал(а):Кать, у меня когда затыки, я щелкаю пальцами перед своим носом, говорю не думать!!! и сосредотачиваюсь на том ЧТО я делаю, а не на том, а как мне это сделать. Реально помогает. Т.е. я с сознательного уровня ухожу на подсознательный.
Не, у меня это не работает. То есть, работает немножко, как последний штрих, иногда. Но в глобальных затыках - никогда. Я пробовала тупо вызвать нужное ощущение и поработать "с целым", а не с конкретикой по технике, именно так "взяла и сделала" - не прокатывает пока.
Наглый Чайник писал(а):а вот так
Катерина75 писал(а):но до "хорошо" так надо каждый день как минимум месяц ездить, что пока не осуществимо.
низя ни говорить, ни писать, ни думать :ps_ih:
Почему низзя? Я же чувствую, как болтаюсь я, как гуляет нога, как я отстаю от лошади... Это плохо, так ездить неправильно. И для того, чтобы стало лучше, надо сначала это отследить, а потом править. Но если я понимаю, что слишком много надо править, и вижу, что на следующих занятиях становится чуть лучше, но слишком мал прогресс, то вполне могу сделать соответствующие выводы. Почему нет? Зачем закрывать себе глаза? Это ж не значит, что не надо пытаться сделать хорошо. Это значит только, что я не жду от себя завтра посадки КМС :-)
karla писал(а):Так что ещё десять тысяч вёдер и золотой ключик твой))
Ну вот на это и надеюсь. :-)

А сегодня я ездила на плюшевой лошадке ::yaz-yk: .
Ладно, не буду держать интригу: Грома побрили, а шерсть там была такая, что он получился не бархатный, а плюшевый. Велюровый такой, даже в полосочку. Тискательный очень. И персикового цвета :-): . А ноги ниже скакалок и верх морды не брили, поэтому он еще и пуделя напоминает ;;-))) . Если не забуду, завтра попробую сфоткать на улице, если только он туда без попоны выйдет хоть не надолго.

Катерина75

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 00:19

Поступлю нехорошо. Не буду писать про свои новости, потому что очень некогда. Я исправлюсь, но попозже :smu:sche_nie: .
Зато опять попрошу совета.
Колено гадское, подвернутое с месяц назад, опять сегодня вылетело при приземлении. Хотя казалось бы, уже все прошло, я за три дня до того бежала за электричкой, и про него вспомнила уже в вагоне чисто мозгом. И вот опять почти вернулась на начальную стадию. Короче, надо покупать ортез для ВЕ, иначе постоянно проблемы (хотя сажусь я со скамейки и все правила соблюдаю, но оно неожиданно перестает держать при усилении нагрузки). Вылетает вбок, если точнее - внутрь. То есть нужна фиксация на скручивание и на выход вбок, но так чтоб можно было ездить. Насмотрела в и-нете вот такие
http://medixspb.ru/catalog/bandaj-poyas ... ena?id=202 и http://medixspb.ru/catalog/bandaj-poyas ... ena?id=198
Вер, я так поняла, что ты с этим делом сталкивалась, а может и еще кто. Как думаете, подойдет? На что надо обратить внимание при выборе? Таня (тренер моя) сказала, что я липучками на таких сотру себе ноги в ноль сразу... :-( . Я понимаю, что теоретически надо идти к спортивному врачу и делать мрт сустава, но знакомого врача нет, а к хирургу в районке не тянет идти на эту тему :-) . Насчет мрт - вроде как тоже не горит, потому что и так более или менее понятно: легкое повреждение коллатеральной (боковой) связки, крестообразная, похоже, держит. Потому что когда вылетает, то просто чуть подламывается вбок с сильной болью, но сразу на место само встает и боль быстро отпускает. В сильных случаях (как сегодня) небольшой отек, засчет него - небольшое ограничение подвижности и ма-а-ахонькие гематомки. А так - хожу дальше, все почти нормально, рядовую легкую нагрузку оно держит.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 00:28

У меня знакомая носит ортез. Спрошу.

Катерина75

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 00:35

Спасибо, Ира.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 01:05

Хотя Вера лучше проконсультирует. У них этих ортезов дома...

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 01:33

Откуда уверенность, что связка, а не мениск?
И у вас так просто сделать МРТ?

Ответить