Про серых зайцев и жёлтых кроликов

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Re: Песня про зайцев (с) Серых и непарнокопытных

Сообщение » Вт ноя 19, 2013 23:12

Что-то как-то обленились все.
Вышла сегодня на работу и что? Обычно я недели две разгребаю что там наворотили за мое отсутствие, а тут за один день разобрала.)))) Никто не работает!
Клиенты не работают, сотрудники наши тоже не рабтают.))))
Может мне тогда просто зарплату платить и я буду дома сидеть?))) Чего время зря терять?))))
Правда комп мне поставили новый и как ни странно пока там ничего не глючит.)))) Почта потеряла все контакты, но это лечится со временем. Тем более письма сохранились - есть шанс собрать заново из писем.
Даже за голову я схватилась только один раз, чем правда все-равно ввергла свою единственную и неповторимую сотрудницу в панику. На выходе впрочем оказалось, что ничего непоправимого она наворотить не успела, просто объяснять не умеет.))))

А вот плац мне не нравится... Так скоро мы из работы выпадем нафиг... из верховой во всяком случае. Манеж мне на данном жтапе видится малость сомнительным удовольствием, особенно если там толпа народа...
Оно вам надо?

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 19, 2013 23:20

Еще вспомнилось. К вопросу о соловых кобылах о которых тут где-то уже говорили.

Прихожу я с Серым в манеж (а манеж у нас был маленький 20х40, а народу туда в межсезонье набивается иной раз знатно). Зверик бодр и весел, где-то как раз перед тем как у него жеребцевание особенно ярко начало проявляться. Он косится по сторонам и отчетливо прикидывает кому тут морду набить, перед кем покрасоваться, а кого гордо игнорить. Еще в углу клумба очень перспективная и пофиг, что она тут всегда была. Шины опять-таки, препятствия.))) В общем есть чем заняться активной лошадке желающей развлечься.
И вот едем мы рысом по стеночке, я вынужденно бдю, чтобы конь меня не подловил не вовремя.
И тут откуда-то сзади мат-перемат свист хлыста и вылетает соловая кобыла с выпученными глазками. Дальше мы всю тренировку бдили эту пару, потому как работа шла по принципу - лошадь пятится задом, пытается свечкануть, отдить или еще как избавиться от всадника, он ее мочит хлыстом, пока лошадь не выстреливает в непредсказуемом направлении.
Серый забыл про все свои поигрульки. Он вместе со мной бдил этих двоих и реагировал на легчайшее касание шенкелем или шевеление корпусом. Вот реально от мысли.
Оно вам надо?

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вт ноя 19, 2013 23:47

Парень Насть у тебя просто замечательный и старательный. Когда еще фотками побалуешь?
А что же всадник так жестко с соловушкой или так надо было.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт ноя 19, 2013 23:58

бьяно, этого всадника наш форум знает под именем "спортсмен Д". :-) Воспет, в частности, в моем дневнике. :-) А недавно был упомянут в "Общении", в теме "Заездка и напрыгивание". Знаменитый, короче, персонаж.
А надо так было или не надо, никто из нас не ответит. Мы же на той лошади не сидели, а я давно считаю, что пока на лошади сам не посидел - не торопись ругать всадника.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 03:20

Binom писал(а):бьяно, этого всадника наш форум знает под именем "спортсмен Д". :-) Воспет, в частности, в моем дневнике. :-) А недавно был упомянут в "Общении", в теме "Заездка и напрыгивание". Знаменитый, короче, персонаж.
Спасибо за разъяснение, читала об этом персонаже, но в реале вряд ли его знаю, так что пусть будет для меня просто персонаж Д.
Binom писал(а):А надо так было или не надо, никто из нас не ответит. Мы же на той лошади не сидели, а я давно считаю, что пока на лошади сам не посидел - не торопись ругать всадника.
В целом жесткость и жестокость я оправдываю, только в одном случае, когда на кону жизнь человека и лошади(например лошадь переворачивается со свечи, вот и поинтересовалась не не такой ли косяк случаем лечили). А с ветряными мельницами давно не борюсь, так что ругать и судить ни кого тоже не берусь.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 11:04

Черт его знает насколько там все было надо.
Свою 10-12-ти летнюю хозяйку эта лошадь возила как хрустальную вазу, но может реально замыкалась на более высокие требования. В конце концов девочка просто ездила тремя аллюрами и ничего от кобылы не хотела.

Фотками побалую неизвестно когда. Темно уже... Работаем в ночи и даже в выходные как-то сумрачно для хороших фоток...
Оно вам надо?

Myrashka

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 11:51

Сама всадница ничего не хотела, а семейство в целом хотело, чтобы кобыла прыгала. Она в общем то и прыгала, пока ее не купили для этой девочки. И замыкалась она очень здорово, и ходила задом и свечила. На данный момент у нее все ништяково, она стоит в Ромашково, бегает исключительно передом и идет на повод, моя подруга работает с ней коноводом и кобыль регулярно моционит, а спортсмен Д на кобыле уже выступает. Так что в принципе все у них закончилось очень благополучно, хотя было и страшновато за обоих, когда они дрались в маленьком манеже.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 11:58

Это хорошо, что у них в итоге все слодилось.
В принципе первые подвижки я видела. Даже прыжки видела, хотя и с дикими истериками.
Оно вам надо?

Myrashka

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 12:15

Ну, после тех прыжков, которые были у кобылы в Питере - эти прыжки просто милота =)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 12:28

бьяно писал(а): В целом жесткость и жестокость я оправдываю, только в одном случае, когда на кону жизнь человека и лошади(например лошадь переворачивается со свечи, вот и поинтересовалась не не такой ли косяк случаем лечили). А с ветряными мельницами давно не борюсь, так что ругать и судить ни кого тоже не берусь.
Не все так просто. Иногда, если лошадь словила клин, его часто приходится выбивать достаточно жестко или даже жестоко, даже если вот здесь и сейчас этот клин непосредственно не угрожает ничьей жизни. Потому что если клин мешает на уровне "отмоционить лошадь, полностью контролируя ее поведение", это как у нас с Желтым было, тут я думаю не надо ничего объяснять? Это как выехать на дорогу без руля, тормозов и педали газа.
Но даже если лошадь замыкается на более высокие требования и казалось бы можно решить проблему более медленно и мягко или вообще отказаться от постановки задачи, вроде бы возит и ладно... Но иногда так нельзя. Если проблема решена не будет, то лошадь может оказаться никому не нужной. Содержать в Москве дорого, начинаешь невольно соотносить затраты и бонусы. К тому же лошадь не машина, у нее в мозгу идут разные самопроизвольные процессы. Сегодня она отказывается прыгать, а завтра откажется бежать. Может быть, конечно, наоборот: отстать, некоторое время ничего не требовать и лошадь сама дозреет до следующего шага вперед. Беда в том, что либо дозреет, либо нет. Я вот тоже против жестокости, поэтому два года размазывала манную кашу по тарелке. Все ждала, когда Желтый дозреет. Когда поняла, что не дозреет - взяла секцию от забора. И сразу произошел сдвиг.

В общем к спортсмену Д. у меня по большому счету только одна претензия: его красочные рассказы как мы испортили ему олимпийскую лошадь. Спасибо, что народ вокруг адекватный и меня знает дольше, чем его. Где-нибудь он таким образом вполне мог бы сильно испортить мне репутацию.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 12:35

Ань, в смысле до покупки был еще больший треш?
Тогда я теряюсь зачем эту лошадь вообще покупали под прыжки... Но в принципе личное дело каждого...

Насчет жестокости согласна с Ирой. Иногда приходится, если нет выбора и есть нехилые шансы, что станет хуже, если прямо сейчас не продавить. А понять со стороны нужна ли эта жестокость именно здесь и сейчас нереально, если не знаешь лошадь близко.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24966 раз

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 12:38

тут главное в манной каше по тарелке.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Myrashka

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 12:53

Ну я видела фото ее прыжков в объявлении о продаже, а потом еще ее бывшая хозяйка пересылала мне вальтрап. Ну и мы разговорились, она сказала, что лошадь была с неустойчивой психикой и первый берейтор ее поломал слегка, после чего стала замыкаться и прыгать хуже чем ожидалось.
Ну купили ее по каким то своим соображениям, я не знаю зачем.

i_melissa
Благодарил (а): 1064 раза

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 12:57

А вот меняется ли лошадь? даже если средства были применены верные и все косяки были исправлены (ну или сильно уменьшены)? Если проводить аналогию с человеком: если человек испытал психическую травму то все равно какой курс терапии не проходи, что то останется, глубоко. Или если он просто гад? Которому объяснили что "вот за это - по шее и тюрьма" и он просто понял и смирился? тараканы то не сдохли, а заснули или затаились... т.е. в любой момент при неблагоприятном стечении обстоятельств все опять вернется? И закидки и хождение задом и т.п.?
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 13:01

Charly писал(а):Ань, в смысле до покупки был еще больший треш?
Тогда я теряюсь зачем эту лошадь вообще покупали под прыжки... Но в принципе личное дело каждого...
Насть, ну ты и вопросы задаешь! :-) А сама-то? :-)
На вопрос могу ответить: масть понравилась, возможно стоила недорого и под седлом в целом устроила, если не пытаться прыгать. А насчет прыжков надеялись, что берейтор поправит.

Про манную кашу. Я тоже всегда была против манной каши в том смысле, что или не требуй вообще или добивайся своего. Но в случае с Желтым "манная каша" заключалась в надежде, что оно как-нибудь само, если создать условия. Я же летом на него почти не садилась. Гоняла на корде, гуляла, пасла. Ожидаемого эффекта это не дало. Ну у меня и пошло в ход последнее средство. Это я к тому, что чуть что - сразу убивать, не люблю и в общем-то не особенно умею. Но иногда "убить" сразу - в итоге гораздо менее жестоко, чем медленно, но верно идти в тупик, из которого потом придется очень долго выбираться и не факт еще, что получится выбраться. И потом то, что с нашей точки зрения "жестокость", лошадь воспринимает совершенно иначе, если оно вовремя и по делу.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 13:05

ну я о том же подумала)

и кстати вот - да. Жестокость в нашем понимание и жестокость в понимании лошади две разные вещи. Хотя конечно жестокости в лошадином понимание скорее всего вообще нет. Это моральная категория.

но вот то что нам кажется больно совсем не больно лошади. и наоборот.
на примере своей кобылы. Когда я её порезанную задницу задевала железно скребницей, прямо швы, она даже не напрягалась, зато когда подходила с тюбиком левомиколя.. а уж если с прыскалкой0)
i_melissa писал(а):А вот меняется ли лошадь? даже если средства были применены верные и все косяки были исправлены (ну или сильно уменьшены)? Если проводить аналогию с человеком: если человек испытал психическую травму то все равно какой курс терапии не проходи, что то останется, глубоко. Или если он просто гад? Которому объяснили что "вот за это - по шее и тюрьма" и он просто понял и смирился? тараканы то не сдохли, а заснули или затаились... т.е. в любой момент при неблагоприятном стечении обстоятельств все опять вернется? И закидки и хождение задом и т.п.?
ла какая разница гад он или не гад? если ведёт себя как не гад))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 13:06

i_melissa писал(а):А вот меняется ли лошадь?
В медицине бывают безнадежные случаи, но это не повод даже не пытаться лечить. Если уж мне своими руками на протяжении жизни удалось "вылечить" не одну лошадь, а я не мастер и все делалось методом проб и ошибок...
Какие-то кнопки, включающие нежелательно поведение, наверное останутся, но можно ведь их не трогать.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 13:07

karla писал(а): Хотя конечно жестокости в лошадином понимание скорее всего вообще нет. Это моральная категория.
Жестокости может быть и нет, но есть немотивированная агрессия. Когда лошадь ничего плохого не хотела, а ее начали мочить.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 13:08

а хрен его знает0) может в их мире и такое встречается и они не удивляются особо)) а дальше по характеру или ответит или не ответит
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 13:15

Мне на сегодняшний день кажется, что и "у них" и "у нас с ними" все довольно просто. Если лошадь первая начала играть с тобой в иерархию, причем, это может не обязательно выражаться бурно и эффектно в виде постановки ног на голову, иногда это может быть игнорирование шенкеля, то можно смело мочить и никакого урона психике от этого не будет. А вот если иерархических игр и в помине не было, а лошадь сопротивляется потому что испугалась, не понимает или не может и ее за это начинают наказывать, то вот тут урон психике может быть. Потому что немотивированная агрессия с точки зрения лошади означает, что либо съесть хотят, либо изгоняют из сообщества. Хотя если лошадь боится куда-то идти или прыгать, то пробить тоже можно, только быстро. Быстро пробили, лошадь прыгнула, поняла, что ничего страшного не случилось - всем хорошо.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 13:18

просто золотом по мрамору И не только лошадей касается))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 13:48

Мерси. :smu:sche_nie:

Тут бы еще всегда безошибочно определять где иерархические игры, а где что-то другое. Хотя понять можно и можно даже классифицировать признаки. Но оно так легко одно в другое переходит. Например, едешь верхом, впереди лужа. Большая и непрозрачная. Лошадь в лужу не хочет: вдруг там крокодил или нет дна? Всадник решает не настаивать, а обойти по краю, потому что тоже насчет дна сомневается. В одном случае ничего страшного от этого не произойдет. Ну обошли и обошли. И пошли работать. А в другом случае лошадь тут же подумает: "О! Мне удалось настоять на своем! Всадник поступил по-моему!" и буквально через два шага после лужи скажет: "А я вообще на плац не пойду!"

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 13:49

вот с собаками мне намного проще понять где и что. Где не понимание а где послы в пешее путешествие. С лошадьми намного труднее
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 13:50

Под жесткостью и жестокостью, я имела ввиду постоянное использования кнута, даже без попыток попробовать пряник. А так когда все средства перепробованы, то против единоразового применения секции от забора,я ни чего не имею против :-): Как говориться на войне все средства хороши, в итоге самой же лошади и на пользу в будующем.
Binom писал(а):Какие-то кнопки, включающие нежелательно поведение, наверное останутся, но можно ведь их не трогать.
В том то и дело, сам их и не будешь трогать, а вот от случайностей никто не застрахован, может их тронуть кто то случайно другой или лошадь перенесет какой либо стресс, что приведет к включению этих кнопок. Психика это такая сложная штука, что ни когда не будешь уверен до конца, что пациент окончательно излечился, мне так кажется.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 20, 2013 13:55

в том то и прикол что долгое и бесполезное использование пряника может быть в конечном итоге более жестоко чем сразу секцией от забора. и беда в том что заранее не предугадаешь
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить