Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9092 раза

Сообщение » Пт мар 09, 2007 16:00

Luba писал(а):Лазурный, а вот тут ты не права... На полуполевой посадке (на которой ездят часть конкуристов) очень даже хорошо работать корпусом. Кстати именно на такой посадке лошадь (особенно таскучая) гораздо лучше реагирует на всадника.
Охотно верю...ибо точно не являюсь мастером езды в полевой..., так что верю на слово тренеру :wink: . И менку от корпуса на галопе в полевой? Хм, буду пробовать:roll: . А как это технически изобразить? Как сделать это, сидя в седле, я знаю...

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб мар 10, 2007 01:44

Перенести вес с одного стремени на другое

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс мар 11, 2007 00:09

А никто не помнит чем я ездила, когда только пришла в Матадор? Что это была за посадка, если где-то полгода все тренера бились над ней упрашивая и угрожая во время галопа "выпрями спину, сядь назад". Я год до этого каталась в полях и была уверена, что это полевая посадка. А сейчас читаю вас и сомневаюсь... Так в какой обычно сидит посадке человек, если он с нуля учился в полях сам себе хозяин? Типа я. :oops: :roll:
ФорумчЁнок :)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс мар 11, 2007 00:22

Так в какой обычно сидит посадке человек, если он с нуля учился в полях сам себе хозяин? Типа я.
В самой разной, вариантов маса. Качественная полевая посадка означает очень хорошую амортизацию в голеностопе, колене и пояснице. Это сложнее(ИМХО), чем сесть глубоко в седло. Свет, твой вариант был - недостаточная амортизация. Так и упасть недолго.

Вообще, мне кажется, неправильно говорить, что есть полевая посадка, а есть манежная. И все. Возьмем две крайности: жокейская посадка (когда седло-бабочка и весь всадник где-то парит над лошадью) и глубокая выездковая. Между ними есть масса переходных вариантов. Конкуристы часто сидят в т.н. облегченной посадке (этот термин используется в переводе Паллмана), она гораздо глубже, чем полевая.

Luba

Сообщение » Вс мар 11, 2007 01:19

Simona, это была крепкая/цепкая неправильная посадка. :lol:
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс мар 11, 2007 12:34

Я так и знала! Пришли тренера и все испортили... :wink: А так было приятно думать, что ездила в полевой посадке.... эх... :wink:
Спасибо. Значит не зря меня терзали смутные сомнения :wink:
ФорумчЁнок :)

shoe
Контакты:

Сообщение » Вт мар 13, 2007 23:56

а я вот тут опять все про баню... когда я вас достану своими вопросами, гоните в шею :)
по теме. когда, пытаюсь работать с Неаполем, вроде бежать он начинает более менее ( в меру моих возможностей :) ). но! вот на фотке отчетливо видно: зад подведен - затылок не сдан. (мне так кажется, это так?)
Изображение
спрашивала у многих - говорили мне, что он закрепощенный, но периодически мне приходит на ум, что это во мне проблема. может я слишком рано его наверх начинаю поднимать? может его надо вниз сильнее и основательней?
и вообще какие возможны действия в этой ситуации?
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср мар 14, 2007 11:40

Предупреждаю сразу, это мое мнение (правда Климке то же самое писал), что Неаполя надо сначала довести до состояния, когда у него голова с шеей между передними ногами болтается(особенно направо), а потом уже наверх поднимать. shoe, мне ваша вчерашняя тренировка понравилась. Конь направо был согнут не совсем правильно (плечом вывалился и затылок завалил), но, главное, расслабился. Ты давай продолжай его мучать, летом езду поедешь.

Luba

Сообщение » Чт мар 15, 2007 00:08

Маш, на данной, конкретной фотографии он вообще уперся тебе в руку и несколько закрепощен. Мне гораздо больше понравилось как он бегал сегодня, кстати все комментарии были по ходу. :wink:
Ир, ну зачем же летом? :) Она ее гораздо раньше поедет (с одной правда обламались) :wink:
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Чт мар 15, 2007 21:21

Ирин, вы обещали про кроссовки рассказать...
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт мар 15, 2007 23:48

Щас начну пугать :evil: Слабонервным - не читать!
Кроссовки - совершенно неподходящая обувь для ВЕ.
1. Нет каблука - нога может провалиться в стремя. Но это не главное.
2. Главное - язычок. Стремя за него цепляется. Иногда - намертво. Пока в седле сидишь - все хорошо. При падении нога рискует в стремени застрять. Тут одна надежда - что кроссовка с ноги упадет. Но может и не упасть. В результате трюк - волочение за лошадью.

И всего этого можно избежать, если хотя бы надеть на кроссовки краги. Краги у нас в клубе выдаются бесплатно (в ограниченном количестве). Обращаться за крагами лучше всего к Насте (секретарю).

Маха
Контакты:

Сообщение » Пт мар 16, 2007 18:46

А у меня как раз так было!Только я в специальных ботинках была,с крагами...Волочилась за Баградом полплатца, больная коленка теперь на смену погоды реагирует(((Теперь то я знаю,как важно держать стремя на мыске!
Осмысливая мысли в смысле смысла, есть смысл помыслить о немыслимом (с)...

Пейот

Сообщение » Пт мар 16, 2007 19:51

а у меня вообще первая реакция на любую "сомнительную" ситуацию - к черту стремена... Хватило пол круга в манеже в Измайлово и привычка закрепилась хорошо :lol:

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб мар 17, 2007 00:32

Когда я ездила в конный поход, нам давали почитать ТБ. Там было про обувь все правильно написано и еще про ногти: что не рекомендуются длинные, могут в гриве запутаться. Кто-то сказал: "Так это же классно! Обе ноги застряли в стременах, а ногти - в гриве! Тогда точно не упадешь!"

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Сб мар 17, 2007 21:11

Для shoe:
Из того, что можно сказать только по фото, не сидев на коне ни разу и видев его только в деннике:
Мой тренер всегда говорит: "Прежде чем хотеть чего-то от лошади, захоти чего-то от себя - при правильной посадке шансы на то, что лошадь побежит увеличиваются в разы". Если это выездковое седло, то стремена должны быть длиннее дырки на 2, как минимум. Корпус немножко завален вперед (для выездки это ошибка+при усложнении программы тренировок, ты увеличиваешь нагрузку на передние ноги, что может привести к травмам лошади) - плечи больше назад отводи и разворачивай, чтоб "грудь колесом". :D
Еще, создается впечатление, что всадник зажат и пытается держаться за лошадь пятками - больше баланса, меньше цепляний.
Лошадь по ногам бежит хорошо, плечи хорошо выносит (завидую белой завистью!). По положению - на фото кажется, что либо всадник его не собирает, либо конь повис на руке, а эта самая рука мертва - у него рот растянут аж до капсюля: либо пойман момент одержки весьма сильной (что было бы странно, учитывая, что рука впереди), либо ты тянешь за повод, а не отзываешь - почти любая лошадь на такую руку вкладывается в лучшем случае. В худшем - встает на свечку, у нас один такой кард есть...

А еще, вальтрапчик у вас красивый. :wink:

Про работу на опускание носа данной конкретной лошади не могу ничего сказать, пока я на ней не сидела, но то, что пишет Ирина - очень распространенный вариант, хорошо действующий на многих лошадей. Видимо, и на вашего тоже - Ире видней, она его знает. :D В любом случае, вред от этого метода может быть только если у лошади склонность к пересбору, что, насколько я поняла, совсем не ваш случай.

shoe
Контакты:

Сообщение » Сб мар 17, 2007 21:43

ой, спасибо:)
Binom, я тоже прадерживаюсь этого мнения(с учетом моего скрооомного опыта). И правильность этого суждения хорошо чувствуется на Неаполе. я стараюсь , но иногда, подсев на учебную, я рефлекторно как-то что ли начинаю выталкивать его наверх.
Luba, а мне вообще тренировки на этой недели очень понравились. каежтся, я начинаю по-тихоньку понимать коня и приницпы работы с ним.
Про езду. ох, не знаю- не знаю. там видно будет, что мы на плацу творить будем. на навознице-то мягко (и коню, и мне). тем более есть еще некоторые объективные причины, почему я не смогу так скоро поехать езду(СЕ;)). а может это мое неуверенное воображение разыгралось.
Liolyk, спасибо за советы. ты(ничего, что на ты? :oops: ) не представляешь, как мне иногда помогает услышать мнения разных людей. (я вот до сих пор себя периодически бревном представляю)
Про выездковое седло, я глядя на фотки собственно тоже ужаснулась своей посадке. но я на выездковом ездила в жизни меньше 10 раз и не систематически. я вот не могу никак положить ноги на место в нем, у мнея то одно закрепощается, то другое. :evil: по идее, должно ведь быть удобнее, а я вся какая-то перекрученная сижу. и стремена мне явно коротки.
про баланс - это да. надо править, но опять, как мне кажется, (тренеры, поправьте, если не так) я на конкурке себя уверенней чувствую и сижу чуть получше. надо чаще воровать Ларчиковское седло ;)
скорее всего это я повисла на поводе на фото. стараюсь работать над этим, у меня вообще рука не слишком мягкая :(
вальтрапчик Ларчика :( мне самой жутко нравится.
а про то, что не сидела, какие проблоемы? приезжай - попробуй :) очень приятный он конек, а тем более под выездюком ;) только про уровень этого коня я тут недавно имела один интересный разговор, но это уже не для форума. если интересно - в личку. заодно твое мнение узнаю по этому вопросу, если его попробуешь.
и еще раз спасибо :)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб мар 17, 2007 22:49

Liolyk, Неаполь - это такая гора мышц... ужасно зажатых. Движение рысью начинает так: шея торчком (нехилая такая шея), продвижения вперед почти нет, только вверх. Думаю, что в этот момент на нем даже на облегченной рыси неудобно. Это, конечно, минус. Плюс в том, что с фазой подвисания у Неаполя все окей. Очень выигрышно смотрится. Особенно учитывая, что у лошадей, которые в прокат ходят, со временем начинаются проблемы с отрывом ног от земли. Думаю, что он такой получился потому что его много работали в бочке, а там продвижение вперед проблематично сделать. Но это уже мои домыслы. Короче, всю эту массу нужно долго разогревать, расслаблять и продвигать, тогда будет красиво. Может быть для продуктивной работы с ним часа мало.
Что касается сомнений shoe, насчет его перспектив для выездки, то я понимаю, о чем речь, но думаю, что все не так страшно. Нам от него реально надо красивую любительскую езду (хорошо бы в перспективе ту, которая с боковыми движениями), ну, юношескую. Это, я думаю, он может.

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Сб мар 17, 2007 23:08

Binom, кстати, очень может быть - там манеж совсем маленький, почти бочка. Так что такой вариант очень вероятен.

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Сб мар 17, 2007 23:35

Оля, ты таки вернулась :wink: ну прямо зачиталась...даже заставила задуматься...так значит ненадо все время держаться за лошадь ногами :) нужно учиться баланс держать...класс..
Ну раз уж тут разговор о стременах их длине и балансе...я знаю что выездюкам помогает длина стремян приблизиться максимально к потожению "стоя на земле на своих 2-ух" а вот меня терзает вопрос что помогает держать баланс конкуристам??? ибо стремена короче и нет "прямой ноги" и вообще своя какая то специфика...
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб мар 17, 2007 23:55

А я как раз так пока и не научилась нормально ездить в выездковом седле. Баланс во многом достигается за счет амортизации, а чем амортизировать, когда колено почти прямое? Мне, кстати, скоро грозит выездковое седло...

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Сб мар 17, 2007 23:56

Своя специфика, однозначно! Я вобще не понимаю, как вы на этом седле и в этом положении держитесь. :lol:
На самом деле, баланс он и в Африке баланс, не прямыми ногами же его выездюки держат. :D
Хотя опять же тонкости конкура мне незнакомы, может, там совсем по-другому надо... для выездюков зная пару хороших упражнений для посадки и баланса, но насколько это актуально для конкура, сложно сказать.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс мар 18, 2007 00:05

К вопросу о седлах. На Неаполе седло совершенно неподходящее. Крохотная конкурка, которая сидит на нем как муха на арбузе. :lol:
Но даже на таком седле можно сделать стремена чуть длиннее, а главное одинаковые!!!:twisted: Это я нашу с shoe крайнюю тренировку вспоминаю.
Фотография, кстати, не слишком удачная. В целом Маша на Неаполе лучше ездит, чем можно понять из этой фотографии. Надо еще поснимать.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24983 раза

Сообщение » Вс мар 18, 2007 00:13

Liolyk писал(а):Хотя опять же тонкости конкура мне незнакомы, может, там совсем по-другому надо... для выездюков зная пару хороших упражнений для посадки и баланса, но насколько это актуально для конкура, сложно сказать.
А какие упражнения?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

shoe
Контакты:

Сообщение » Вс мар 18, 2007 00:27

Но даже на таком седле можно сделать стремена чуть длиннее, а главное одинаковые!!! Это я нашу с shoe крайнюю тренировку вспоминаю.
:oops: :oops: :oops:
муха на арбузе - классное сравнение :) :lol:
Liolyk, и про упражнения можешь написать?
я вот знаю одно достаточно забавное. увидела в фильме "равновесие в движении" (кстати, надо кому? лежит дома без дела) делаются утрированно короткие стремена, как у жокеев (дырочки придется пробивать на путлищах) так что ты стоишь на стременах над лошадью. точка опоры - только тремена. и руками за гривку можно прихватиться. забыла написать, все это делается естественно на корде и на спококйной лошади. вот. далее учимся так держаться на разные аллюрах. потом пробуем наклоны в таком положении. тоже на всех аллюрах. рекомендовали выездюкам. вот.
может стоит попробовать?

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вс мар 18, 2007 01:11

Меня тренер-англичанка заставляла такое делать, когда я в Дубае тренировалась. :D Своеобразные такие ощущения. А после этого стремена делались очень длинные, так, что только пальчиками можно достать, и над было ездить и их держать - это на посадку упражнение, чтоб ногами вниз тянуться. Мне сказали, что в Англии это все входит в обязательную начальную подготовку любого всадника.
Но я говорила про упражнения, которые на Кизимов показывал.
1. Одно я где-то в дневниках писала уже, когда руками надо браться на меховушку или за само седло (сам он веревочку привязывал на переднюю луку), расслаблять ноги и поясницу полностью и, отводя плечи назад, вжимать себя в седло руками. Т.е. как бы тянуть седло руками на себя со всей силы, соответственно попа прижимается. Такое положение повторить на рыси и запомнить ощущение и движение корпуса. Повторять каждый раз, как забудешь. :lol:

2. Так тренер правил мне посадку на первом же нашем занятии - исправил за раз и насовсем. Изначально объяснялось на стоящей лошади, но помнить и применять надо на всех аллюрах: сидя в седле без стремян, представляем, что надо встать ногами на землю и сделать для этого все возможное. Лошадь между ног, конечно, существенно осложняет достижение цели, но надо очень стараться. Когда ощущение запомнено, берутся стремена, и ногами в них надо наступить так, чтоб путлища трещали (это образное такое выражение - амуницию все-таки желательно сохранить). При этом тренер стоит рядом и буквально сантиметр туда-сантиметр обратно говорит куда повернуть и отвести плечи, руки и спину.
Когда, спустя минут 15, полученная картина его удовлетворяет, не меняя положения, надо поднять лошадь в рысь и сидеть на ней, следя, чтобы ноги были в положении из упр.2 (и шенкель прижат), а корпус двигался как в упр.1

3. После разминки стремена отстегиваются нафиг от седла и сдаются тренеру до того момента, пока он не подобреет.
На рыси встаем на вольт вокруг тренера, помня о положении ног из упр.2 и корпуса с руками из упр.1, и ездим, стараясь по возможности не падать и следить за шенкелем. Во время езды нога должна казаться приклеенной к лошади: болтание шенкеля не должно быть заметно глазу наблюдателя, в роли которого выступает тренер.
Потом тренировка продолжается в обычном порядке: элементы на рыси, галоп, элементы на галопе, прибавки-сокращения на том и другом, переходы. Стремена все это время находятся у тенера - каждый раз, как шенкель качнулся, пятка поднялась, нога поджалась или корпус ушел из нужного положения, тренер злорадно потрясает ими в воздухе, угрожая не вернуть, пока не всадник не сядет нормально.
Это, вобщем-то, лирика, но смысл, надеюсь, понятен.

Как итог, упражнение первое помогает плотно сесть в седло и найти правильное положение и работу корпуса (и успокоить руки, кстати, тоже).
Упражнение второе "делает" выездюку правильное положение ног в пространстве.
Упражнение третье помогает найти положение всего, в котором можно ездить, не падая с лошади, то бишь баланс. :wink: Плюс, положение и работа шенкеля. Просто езда с брошенными стременами тоже помогает, но не так эффективно, как целенаправленная езда без стремян - тут есть четкое осознание того, что если попытаться схватиться за лошадь ногами, будешь с нее сползать, и опереться будет не на что впринципе.

Упражнения на правильное сочетание работы рук, ног и корпуса - езда по вольту с разными постановлениями на рыси и галопе (не меняя ног), а так же откидывание плеча и зада внутрь вольта и наружу.

Вот, что навскидку вспомнила... По конкретной ситуации, может, еще чего припомнится..

Ответить