Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24948 раз

Сообщение » Сб апр 07, 2007 10:43

вопрос. Что именно я делаю пакостного, чтоб коня так высовывала язык?
Изображение
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

kalipso
Контакты:

Сообщение » Сб апр 07, 2007 11:01

присоединясь к вопросу.... Когда он в -*много* так язык высовывал,
я думала, что после занятия он точно отвалится.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб апр 07, 2007 13:30

Любое состояние лошади "не в поводу" при набранном поводе причиняет ей некоторый дискомфорт и провоцирует появление разных дурных привычек. Я сама пока до конца не поняла - перекидывает Ларчик язык или просто высовывает.

Полина

Сообщение » Сб апр 07, 2007 23:06

Ира у меня к вам такой вопрос:
Я на последнем занятии поднимала Ларчика в галоп на выездковом плацу. На стенку его поставить не удавалось, поэтому скакали посередине вдоль плаца. Ларец сильно разгонялся и скакал прямо к противоположной стенке. Места для поворота было по моему мнению маловато, поэтому я его останавливала. Сам он никуда сворачивать не собирался. В такой ситуации, если бы я его не останавливала, он бы останавливался сам или развернулся бы? И что лучше делать, если места для разворота мало?
Я не спросила это у Насти непосредственно на занятии, а теперь мучаюсь. Очень хочется знать.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 08, 2007 11:56

Полина, ты (ничего, что на ты?) неправильно ставишь вопрос. Правильный вопрос: почему Ларчик не держал стенку и как сделать так, чтобы держал. Лошадь валится внутрь в подавляющем большинстве случаев потому, что всадник цепляется за внутренний повод и неравномерно распределяет свой вес в седле. Если тебе кажется, что ты сидишь ровно, а лошадь все равно валится, значит перенеси вес на внешнее стремя и возьми строже внешний повод.
Что будет, если лошадь начнет как попало носиться по манежу, рикошетя от забора? В случае Ларчика ничего страшного. Просто это будет означать, что всадник конем не управляет.
Не расстраивайся, у тебя в любом случае большой прогресс, с прямолинейностью движения на галопе тоже разберешься.

Полина

Сообщение » Вс апр 08, 2007 14:36

У меня проблема не в том, что Ларчик уходит со стенки. Он у меня вообще на нее вставать не хочет. Это чаще всего случается, когда мне даются ЦУ, а потом мне надо встать обратно на стенку и продолжать движение. Он готов бежать немного в стороне, но не у самой стенки. Если я пытаюсь вернуть его на место, он уходит на вольт.На выездковом плацу я его тоже не смогла поставить на стенку. Мы начинали движение с середины. Это происходит именно из-за повода?
Может быть, я недостаточно настаиваю на своем?
Binom писал(а):Не расстраивайся, у тебя в любом случае большой прогресс, с прямолинейностью движения на галопе тоже разберешься.
Спасибо, эти слова для меня очень важны. :)

Тень
Благодарил (а): 211 раз
Контакты:

Сообщение » Вс апр 08, 2007 14:59

У меня тоже возник вопрос по поводу прямолинейности. Когда недавно попробовала проехать езду, то вместо шага по диагонали получилось черт знает что. Лошадь шла колбасой и больше всего напоминала буквю "зю". Вроде как и в шенкелях ее веду, и поводом выдерживаю - но то плечо выставит, то зад куда-то уйдет, то челюсть набок. Исправляю одно - вылезает другое. Выставленное плечо - это вообще у нас довольно часто бывает. Помогает обычно уйти на вольт и на вольту убирать плечо на место. Но вот на прямых идти ровно не получается. Вполть до того, что после диагонали еле вписываемся в букву.
Думала, что это только на шагу, но тут заметила, что аналогичная проблема, только не так ярко выраженно, проявляется и на рыси на прямой (если ехать не вдоль стенки) и порой на движении после прыжка - кобыла сразу норовит завернуть вместо того, чтобы проехать прямо.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 08, 2007 20:41

Тень, зря что ли фраза "ваш серпантин по средней линии" вызывает гомерический хохот у всех, кто хоть раз пытался ехать по схеме. Тебе совет такой: проверь повод и распределение веса. Если все в порядке... постарайся поменьше на этом зацикливаться. Несколько раз схему прогоните и будет тебе прямолинейность. Целься глазами в точку. Вы-то уже не в первый раз. А если не придет, то это уже смотреть надо.
Полина, читай внимательнее, я писала не только про повод, но и про распределение веса. Начинающий всадник (да и не очень начинающий тоже) почти всегда не отдает себе отчет, как он сидит. Как правило, криво. Причем надо учитывать не только свое положение в пространстве, но и неравномерное напряжение мышц. Из-за этого лошадь, вместо того, чтобы бежать прямо, начинает выписывать кренделя, отвечая на действия всадника, пусть неосознанные. Настойчивость - это конечно важно. Но хорошо бы лошадь еще и поняла, на чем именно ты настаиваешь. Попробуй использовать такой образ: ты не просто едешь по стенке, а должна попасть из пункта А в пункт В. Пусть пункт А будет в одном углу, а пункт В - в другом.

Полина

Сообщение » Вс апр 08, 2007 21:44

Спасибо, попробую следить, как сижу.

Sigrlin
Контакты:

Сообщение » Вс апр 08, 2007 21:53

У меня тоже вопрос касаемо езды (забыла на тренировке спросить...): например, делаем перемену через середину-глупый вопрос какой-то, но все-таки-сворачивать нужно немного до буквы, когда лошадь "пересекла" головой букву или когда? Тоже соответственно и на диагоналях и т.д.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 08, 2007 22:17

Что касается привязок к точкам: в точке должен быть всадник, т.е. середина лошади. Но команду нужно подавать чуть заранее, что бы лошадь успела ее воспринять и выполнить. Носколько заранее? зависит от степени тормознутости лошади. :wink:

Sigrlin
Контакты:

Сообщение » Вс апр 08, 2007 23:04

Спасибо))) Замечательно, картина стала проясняться!)

i_melissa
Благодарил (а): 1064 раза

Сообщение » Пн апр 09, 2007 08:03

Тень, могу предложить еще возможно дополнительную причину "серпантина по средней линии" - на любом аллюре: просто у меня с прямолинейностью тоже беда: :lol: и тренер сказала, что это от недостаточного импульс у лошади - если лошадь идет с хорошим импульсом, то она как правило не мотыляется из стороны в сторону совсем критично, а если лошадка бежит расслабленно, еле-еле, то даже держа ее поводом и ногой будет сложновато проехать ровно: мне например значительно проще проехать по прямой на галопе, чем на шагу :?

Binom а какая именно езда предполагается: Любительская первый уровень? ту которую мы катали в прошлом году в Матадоре?
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн апр 09, 2007 08:41

Да, но я еще буду уточнять.

Aureliano Buendia

Сообщение » Пн апр 09, 2007 10:48

...
Последний раз редактировалось Aureliano Buendia Сб окт 25, 2008 12:14, всего редактировалось 1 раз.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Пн апр 09, 2007 11:15

У меня два вопроса:

1. Что мы можем и НЕ можем делать на первом шагу/рыси? Т.е. как должна происходить разминка всадника и лошади и сколько она должна длиться?

Например, можно ли на первой рыси делать вольты, перемены, отзывать поводом, что б лошадь сдала затылок?

2. Когда я хочу что б лошадь сдала затылок, я отзываю внешним поводом под внутренней ногой и поправляю внутренним поводом. В общем-то она(Батист) сдает иногда.. Отсюда вопрос: Как сделать так, что б он постоянно так шел? Я постоянно должна работать ногами и поводом? Или он потом "сам пойдет"?

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Пн апр 09, 2007 20:35

kalipso, не, не пойдет. Т.е. если он самовоз только. А так, любую лошадь надо поддерживать, напоминать ей о своем присутствии. Как только руки замирают, лошадь вытягивает повод. Как только замирают ноги, лошадь потихоньку тормозит.

Насчет разминки: не знаю, разрешает ли Вам тренер (у всех свои порядки ведь), но я, например, на шагу делаю боковые сгибания - шею коневую гну направо-налево, продвигаю сильно, чтобы сомнения в том, что мы собираемся работать, сразу отпали. Больше на первом шагу ничего особенно не делаю, только перед рысью опускаю нос вниз, потом оттуда - в нормальный сбор.
На первой рыси лошадь бежит уже в сборе, но к положению и движению особо не придираюсь - не требую темпа, не требую поднимать ноги, если ему удобно бежать чаще, даю бежать чаще. Главное, чтоб активно. На первой рыси важен импульс и принятие повода - если оно движется и чавкает - значит оно молодец, остальное начинаю требовать уже когда сажусь на учебку.
Из упражнений: все те же боковые сгибания туда-сюда, вольты, перемены всех возможных видов. Если обстановка позволяет - серпантины делаем иногда.
У нас, правда, немного по-другому тренировка строится - больше подходов, т.е. шаг, рысь строевая, шаг, рысь учебная на вольту с подъемами в галоп, шаг, элементы на рыси с шагом между элементами, элементы на галопе, шаг, учебная рысь, прибавки на рыси, шаг.
Таким образом, получается 2 разминочных рыси, поэтому есть возможность на первой особо не требовать. Хотя, наверное, в принципе на первой рыси много требовать не стоит...

Насчет прямых линий (да и вобще всех линий), мне тренер всегда говорит: "Смотри на букву! Надо видеть конечную точку и идти к ней, как если бы пешком". Помогает. Как только нацеливаешься на конечный пункт и смотришь на него постоянно, за взглядом и сама разворачиваешься - лошади становится очевидно, куда бежать, и она не делает попыток предложить тебе какое-то иное направление.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн апр 09, 2007 23:46

То, как строится разминка и вообще вся работа зависит от особенностей лошади. Тренер обычно что-то разрешает или запрещает именно из этих соображений.
Лошадь только что из денника, "холодная", неразмятая может быть не готова ни к сбору, ни к боковым сгибаниям. На мой взгляд, беспроигрышный вариант: шаг на свободном поводу, первыя рысь в легком контакте и в первую очередь следим за ритмом движения, постепенно начиная требовать импульса, волнообразной работы спины и, как следствие, сдачи в затылке. Одна лошадь предложит все это в течении 10 минут, другой требуется час, все очень индивидуально.
если ему удобно бежать чаще, даю бежать чаще. Главное, чтоб активно. На первой рыси важен импульс и принятие повода
Сама идея правильная - на первой рыси позволить лошади бежать как ей удобнее. Но позвольте быть занудой. Напоминаю схему: ритм-свобода движений - контакт - импульс - выпрямленность - сбор. (С этой схемой можно не соглашаться, но лично мне она нравится) Т.е., если мы не требуем ритма, то не можем говорить об импульсе, только об активности.
Разминку можно считать состоявшейся, если лошадь перестала торопиться на просьбу прибавить, раскрыла плечо, заработала спиной, пошла в повод. Пока этого не произошло, не стоит приступать к более сложным задачам.
2. Когда я хочу что б лошадь сдала затылок, я отзываю внешним поводом под внутренней ногой и поправляю внутренним поводом
Не надо зацикливаться на какой-то одной схеме. К тому же вопрос на засыпку: а если вы едете прямо и понятие "внешний-внутренний" теряет смысл, тогда что будете делать?

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Вт апр 10, 2007 03:16

Раз речь плавно перешла к вопросу построения занятия, можно ли разместить здесь схему работы смены в "Матадоре"?

kalipso
Контакты:

Сообщение » Вт апр 10, 2007 08:16

kalipso, не, не пойдет. Т.е. если он самовоз только.
Liolyk, оооо ужас =(( я думала, что эти мучения "ну что б оно хоть как-то хоть что-то там сдало" временные =))

Binom, а что такое волнообразные движения спины?
Не надо зацикливаться на какой-то одной схеме. К тому же вопрос на засыпку: а если вы едете прямо и понятие "внешний-внутренний" теряет смысл, тогда что будете делать?
возможно делать тоже самое, но с любой стороны. А какие еще схемы есть? Знаю еще, что можно под ногой поводом отзывать, то одним, то другим.

Т.е. можно сделать вывод, для чайников: что на первом шагу и рыси мы добиваемся того, что б лошадь просто ровно и активно двигалась. Если нам это удается, то начинаем требовать работы спиной (?) и сдавания затылка.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9069 раз

Сообщение » Вт апр 10, 2007 08:49

kalipso писал(а):
kalipso, не, не пойдет. Т.е. если он самовоз только.
Liolyk, оооо ужас =(( я думала, что эти мучения "ну что б оно хоть как-то хоть что-то там сдало" временные =))
Вооот, и я такая наивная, очень долгое время думала, что оно сдалось - и спасибо, все свободны! А оказалось, что всадник все время должен что-то делать :( . Это было вообще разочарование всей жизни - там сверху отдыхать нельзя, там нужно все время ручкой-ножкой-попкой...Здесь "дернул", там "пнул", тут подработал...и опять все сначала....Причем сие открытие меня почему-то посетило не на первом и даже не третьем году занятий. А как-то необъяснимо поздно :( .

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт апр 10, 2007 09:57

У меня щас будет очередной взрыв эмоций.
Т.е. можно сделать вывод, для чайников: что на первом шагу и рыси мы добиваемся того, что б лошадь просто ровно и активно двигалась.
Ну причем здесь чайники? Зайдите в тему "Эжен", там МС, человек, который Большой приз работает, считает нужным разминать Эжена вообще бросив повод. И у нас все дружно решили, раз берейтор не гнет туда-сюда, не собирает - значит чайник.
Вооот, и я такая наивная, очень долгое время думала, что оно сдалось - и спасибо, все свободны! А оказалось, что всадник все время должен что-то делать
В четверг(?) kalipso сидела на Батисте (на вольту), ничего не делала, просто подсела хорошо, конь сдал затылок, подвел зад, начал ноги от земли отрывать. Что там еще нужно было делать?! Разумеется, если надо пойти дальше (прибавить-сократить), то надо прибавить и сократить. Если при этом что-то не получилось (выдрались, заторопились), то поработать над этим. Получилось - опять стараемся по-меньше вмешиваться. А если что-то делать приходится все время, значит то, что мы делаем никуда не годится.
Последний раз редактировалось Binom Вт апр 10, 2007 11:52, всего редактировалось 1 раз.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Вт апр 10, 2007 10:42

Binom, : str не бейте, не бейте!

Для чайников - я имела в виду, что в двух словах задачу поставить, аки резюме вашего поста и поста Liolyk'a =)

Лазурный, ага, особенно посмотришь соревнования по выездке.. ну что они там делают? еще ногу понятно.. а с поводом-то ну уж точно ничего =)) вот и кажется =)) сдал затылок и поехали =))

shoe
Контакты:

Сообщение » Вт апр 10, 2007 12:24

вот и у меня про все время что-то делать в таком случае непонятки. нога - это святое, она работает всегда - это аксиома. а рука... в любом случае, я отзываю, смягчаю, доталкиваю. и тут настпуает моемент (далеко не всегда, но бывает), что конь начинает (как бы это выразиться? во знаю красивое выражение!) нести себя сам. тогда я перестаю отзывать, (ну естественно, елси выдрался подправляю), но продолжаю смягчать внутренний, держать внешний.
а иногда, когда ничего не получается, я просто ставлю ручки ровно и это тоже помогает иногда. кстати, этим я активно пользовалась на Габате и мы сделали пару обалденных прибавочек (это я так, хвастаюсь :oops: ), поскольку на малейшее движение поводом он реагировал задранным чайником.
это нормальная схема работы? или я что-то не так делаю?
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

emuro
Контакты:

Сообщение » Вт апр 10, 2007 13:53

О, меня это тоже интересует. )

Ответить