Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Контакты:

Сообщение » Пн апр 30, 2007 22:10

Liolyk, спасибо!

Вспомнила об этом, когда сегодня Неаполя заводила. Он весь в слюнях был, *мечтая* может он там чего жевал на занятии :roll:

Я, наверное, замучила уже всех вопросами, но все же еще один ))
и опять про то же =) Какое должно быть натяжение повода, когда лошадь округлила затылок? Должен ли он провисать или быть натянут? Когда Неаполь сегодня там вроде что-то округлял, возникала проблема, что повод вдруг становился ощутимо свободнее.. И что с ним делать? Так оставлять или подбирать?

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вт май 01, 2007 10:43

Во время работы повод провисать не должен никогда. На провисшем поводе только ковбойские лошади управляются, одной рукой. :D Но мы ж не ковбои, а классическая английская езда предполагает управление 2 руками и в постоянном контакте с поводом. :wink:

Alexander76

Сообщение » Вт май 01, 2007 21:44

Liolyk писал(а):Во время работы повод провисать не должен никогда. На провисшем поводе только ковбойские лошади управляются, одной рукой. :D Но мы ж не ковбои, а классическая английская езда предполагает управление 2 руками и в постоянном контакте с поводом. :wink:
А, кстати, этот вопрос о контакте довольно интересный.
Бывает: лошадь бежит, чувствуешь легкое натяжение в поводе.
Потом отдаешь ей повод на каждый темп еще, как бы "провожаешь" рукой вперед, отпускаешь почти до полного исчезновения контакта - и лошадь идет лучше, еще больше старается, становится такой... мягкой и пружинистой.
И вот насколько отдать повод правильно, а насколько - уже слишком много, где допустимо легкое натяжение, а где и исчезновение этого самого натяжения почти до конца - подозреваю этот вопрос количественно выразить достаточно сложно. А есть какие-нибудь оценки на этот счет?

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вт май 01, 2007 22:15

Александр, ну, совершенно точно, повод не должен провисать. Никогда. И постоянно тянуть его на себя тоже неправильно.
Насчет всего остального - зависит от конкретного момента конкретной работы с конкретной лошадью. Это Вам может сказать только тренер, руководящий Вашей работой непосредственно в момент воздействия.

Friend

Сообщение » Вт май 01, 2007 23:40

Извиняюсь сразу за вопрос,но т к этот дневник принадлежит двум тренерам,мне показалось что актуальнее задать его здесь....на форуме написано,что уехал Гвидон с владельцем,а ведь это Люба...или я что-то путаю...

Alexander76

Сообщение » Вт май 01, 2007 23:57

Liolyk писал(а):Александр, ну, совершенно точно, повод не должен провисать. Никогда. И постоянно тянуть его на себя тоже неправильно.
Насчет всего остального - зависит от конкретного момента конкретной работы с конкретной лошадью. Это Вам может сказать только тренер, руководящий Вашей работой непосредственно в момент воздействия.
Провисать понятно, что не должен.
Но иногда кажется, что ты отдал его - вроде хорошо, но если отдать еще чуть-чуть - то обнаруживаешь, что стало еще лучше. Можно работать в очень легком контакте, а можно в грани "до провисания".
И подорзваю, что тут даже тренер точно на все 100% не может полностью оценить то, что ты чуствуешь на лошади, надо чуствовать самому.
Вот еще интересно, с какого то момента я стал замечать, что когда тренер комментирует твои действия на лошади, он коммментирует это не по твоим по сути действиям, а по тому как бежит лошадь, по результату. И получается, в каком то смысле всегда ты получаешь "ксерокс с ксерокса". Это оффтопик такой небольшой, пардон.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср май 02, 2007 00:02

И получается, в каком то смысле всегда ты получаешь "ксерокс с ксерокса". Это оффтопик такой небольшой, пардон.
А это плохо?

Alexander76

Сообщение » Ср май 02, 2007 00:29

Binom писал(а):
И получается, в каком то смысле всегда ты получаешь "ксерокс с ксерокса". Это оффтопик такой небольшой, пардон.
А это плохо?
Не то чтобы плохо, но повод задуматься.
Вот сначала я ездил, тренер говорил: мало ноги - и я думал, что тренер видит, что я мало работаю ногой, по движению конечности. А на самом деле тренер просто знал, что эта лошадь не двигается, когда мало ноги, раз не двигается - значит это он недостатка ноги. Потом тренер говорил - ты тут закрепостил спину, и лошадь остановилась, а я специально это сделал, намеренно остановился.
Тренер знает, на какие воздействия его лошадь реагирует как, и в соответствие с этим представлениям комментирует действия учеников. В большинстве случаев это все так. Но иногда тренер и не поймет, и вовремя не догадается, что и зачем человек на лошади делал в данный момент, надо будет вступить в диалог с стренером, высказать свою пусть неправильную, но точку зрения.
К чему это все? К тому, что контакт лошадь-всадник - это и так сложная система обрастает еще большим количеством нюансов, если становится тройственной системой лошадь-всадник-тренер. И абсолютно точно ни один тренер не может поручиться что в данный момент там происходит:).

Luba

Сообщение » Ср май 02, 2007 09:38

Friend писал(а):Извиняюсь сразу за вопрос,но т к этот дневник принадлежит двум тренерам,мне показалось что актуальнее задать его здесь....на форуме написано,что уехал Гвидон с владельцем,а ведь это Люба...или я что-то путаю...
Совершенно верно, именно я и есть его владелец. :wink: Ванька живет теперь в Ромашково, гуляет в полях и обнаглел окончательно (поскольку, как выяснилось его там очень многие знают еще со времен ШВЕ при ЦМИ...).
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 02, 2007 11:25

Alexander76, я все-таки не поняла, Вы считаете, что описанный Вами подход тренера к процессу обучения чем-то плох, не приводит к результату и нуждается в коррекции? Тогда какие у Вас по этому поводу предложения?
И еще один вопрос: у Вас есть опыт тренерской работы?

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср май 02, 2007 12:06

Саш, ты что-то перемудрил.

Ты сколько угодно можешь пытаться сделать сам что-то такое неординарное на лошади, но если лошадь надо продвинуть, и если тренер говорит: продвинь лошадь - глупо пытаться её останавливать, зажимая поясницу.

Со стороны замечательно видно, когда нога всадника болтается, когда у лошади от излишнего натяжения повода открывается рот, когда лошадь телепается без импульса на распущенных веревках. А вот сверху очень часто бывает сложно оценить ситуацию.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср май 02, 2007 12:08

Вот сначала я ездил, тренер говорил: мало ноги - и я думал, что тренер видит, что я мало работаю ногой, по движению конечности. А на самом деле тренер просто знал, что эта лошадь не двигается, когда мало ноги, раз не двигается - значит это он недостатка ноги. Потом тренер говорил - ты тут закрепостил спину, и лошадь остановилась, а я специально это сделал, намеренно остановился.
Думаю, я понимаю, о чем вы. Когда вы приходите, вам кажется, что тренер видит вас на сквозь. Ваши движения, попытки и т.д. Со временем, вы понимаете что это не так. Тренер работает не с вашими мыслями и желаниями, а с парой: лошадь-всадник. Соответственно, и комментарии по результатам вашей общей работы. Здесь должно прийти понимание, что ВЕ это, грубо говоря, не "я на лошади", а "мы вместе с нею".
Последний раз редактировалось kalipso Ср май 02, 2007 12:20, всего редактировалось 1 раз.

Агафирс
Контакты:

Сообщение » Ср май 02, 2007 12:19

Вот у меня такой вопрос: часто теряю равновесие и контакт с лошадью,хоть и занимаюсь почти 2года, может стоит поездить без стремян и галопа?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 02, 2007 12:36

Инна, езда без стремян - хорошее упражнение. Только необходимо, чтобы кто-то при этом следил, чтобы Вы расслаблялись, а не цеплялись за лошадь. Если пустить езду без стремян на самотек, то можно приобрести новые ошибки вместо того, чтобы избавиться от старых. Иногда так же правильно взять тайм-аут и некоторое время поработать без галопа.
Полезно еще без седла поездить. Только для этого нужно подобрать удобную лошадь: спокойную, с мягкими аллюрами и не слишком острым хребтом.

А что касается тренировочного процесса, то по тому, куда смотрит тренер, можно сделать выводы об уровне развития всадника. Т.е. сначала всадник слышит: спину прямо, пятку вниз, руки ниже...
Потом: добавь ноги, отзови левым поводом, мало корпуса при переходе... И наконец наступает момент, когда тренер просто комментирует, как бежит лошадь. Например: торопится, не хватает импульса, затылок напряжен, больше подведи зад, а всадник уже сам знает, что при этом нужно делать. Разумеется, это все условно и на любом этапе иногда приходится возвращаться и к проработке действий и к посадке. Но многие тренера, с которыми я работала с явным и несомненным результатом, на меня смотрели ровно два дня, а потом на лошадь переключались. А мне со своей стороны всегда было интересно не просто услышать констатацию какой-то своей ошибки, а понять как это влияет на мое взаимодействие с лошадью.

А то, что глядя на лошадь, нельзя понять, что не так у всадника, то это большое заблуждение. (Я поэтому и спросила об опыте тренерской работы)
Последний раз редактировалось Binom Ср май 02, 2007 13:04, всего редактировалось 1 раз.

Агафирс
Контакты:

Сообщение » Ср май 02, 2007 12:49

А как вы считаете, на Габате можно без седла поработать, или лучше все-таки с седлом, но без стремян? И такой вопрос: я читала, что иногда полезно работать на длинном поводу, тогда мышцы живота лошади расслабляются, и она идет более раскованно, это верно вообще?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 02, 2007 13:14

Инна, простите, но фразой про мышцы живота Вы меня повеселили :lol: И думаю не только меня. Наверное это какой-то некорректный перевод и имелись ввиду мышцы спины. Вопрос насчет длины повода слишком сложный, чтобы дать на него исчерпывающий ответ в двух словах. Скажу только, что шагать надо не просто на длинном, а на свободном поводу (если, конечно, доверяете лошади) именно для того чтобы лошадь могла расслабить спину и полноценно отдохнуть. Ездить медленной рысью на брошенном поводе не обязательно, но можно, а вот активной рысью и галопом лучше все-таки в контакте со ртом (т.е. повод не затянут, но и не провисает), потому что не все лошади хорошо уравновешены под всадником без упора в повод.

Насчет Габата. Все, кто ездил на нем без седла, говорят - удобно.

Агафирс
Контакты:

Сообщение » Ср май 02, 2007 14:49

Спасибо большое! Про мышцы живота мне тоже показалось странно

Катя

Сообщение » Ср май 02, 2007 15:21

долго думала - спросить или не спросить...вот решилась наконец :roll:
В основном, наверно, это вопрос к Liolyk - как к самому продвинутому выездюку на этом форуме :roll: :P , но если остальные тоже что-нибудь подскажут - буду ОЧЕНЬ рада :) ( Люба, Binom :roll: )
У меня огромная проблема с приниманиями налево, да и не только с приниманиями..а вообще с левой стороной :( Я вся сижу справа, а от лошади требую идти налево, то есть получается такая интересная поза :twisted: Жопа ( извините за выражение) справа, а плечи и руки ( заметьте - ОБЕ, то есть правую руку я преношу через шею :? ) - слева.. Поэтому нормально не могу сделать налево почти ни одного элемента ( менки слева-направо, принимания на галопе/рыси налево, плечо налево и т.д.)
На приниманиях особо жестоко меня крючит :( Даже на шагу...я теоретически понимаю КАК нужно делать, за тренером наблюдала много раз... Но сама сделать - не могу :(
И что самое поразительное - направо ВСЁ получается :shock: Принимания - пожалуйста, бывает отставляю от бока правую ногу, но если на меня в этот момент поругаться( :twisted: ), быстро исправляюсь, сгибаю коня и всё довольно неплохо, плечо - пожалуйста, менки СПРАВА-налево - отлично..а принимание :( Выглядит это примерно так - начинаю делать принимание налево, свешиваюсь направо, левую руку зачем-то отвожу наверх-направо, отставляю левую ногу от бока лошади вперёд :( Спрашивается - какого чёрта лошадь должна идти налево, если я сама туда не иду? :evil: :( Как следствие - конь не сгибается, зажимается, теряет импульс ( или наоборот ломится по диагонали), а что ещё хуже - я его после этого "принимания" даже до стенке довести не могу, т.к. вся справа сижу - он налево и не идёт :(
Может кто-то с таким явлением уже сталкивался? Подскажите, пожалуйста, что можно с этим сделать..может упражнения какие-то? или это "лечится" только временем и упорными тренировками? :?:
а то прямо руки опускаются, вроде и стараюсь, корячусь - и нифига :? Самой за собой следить очень сложно.. пытаюсь.. но результаты пока не радуют..тренер начинает выходить из себя :? Она мне одно и тоже по 100 раз объясняет..а я..ну не могу я пересесть :cry:
пы.сы. скоро старты, очень хочется нормально проехать... а я никак с собой разобраться не могу...а от коня что-то требую...он от меня явно в шоке :? :lol:

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Ср май 02, 2007 21:00

Кать, а такая штука случается на разных лошадях или ты на одной тренируешься? Это я к тому, что лошади тоже почти все в разной степени "однобокие" - в одну сторону гнутся лучше, чем в другую и, соответственно, элементы делают в гнущуюся сторону лучше.

Но если ты уверена, что проблема именно в тебе (да даже если неуверена, все равно полезно), чтобы не свешиваться направо, попробуй наступать на левое стремя, прям преувеличенно всем весом встань на левую ногу, так, чтоб правой можно было в воздухе поболтать (только попу из седла не поднимай), чтобы почувствовать верное ощущение. И каждый раз, когда выходишь на принимание, вспоминай и насильно свешивай себя налево - не плечами, а именно ногами (иначе скособочишься, но продолжишь сидеть как сидела - проверено на себе:lol:). Как только ты нагрузила собой собственную левую ногу, толкать ей вперед станет сложно - придется работать правой - следовательно, меньше вероятность, что ты будешь ее отставлять.
За руками надо просто следить - тут я даже не знаю, что еще тебе посоветовать.
Соответственно, чтоб не терялся импульс, не теряй коня - чувствуешь, замирает - пинка ему под ленивую задницу (это образное выражение, конечно, надеюсь, ты поняла мою мысль), и шенкеля прижимай всегда - следи. Меня в свое время лечили от таких всяких бяк ездой без стремян полтренировки вокруг тренера, потом полтренировки по элементам, и как только малейшее движение ноги зоркий глаз тренера улавливал, замечание-замечание-замечание... главное, чтоб не убил. :wink:
Если лошадь ломится по диагонали, зад загоняют на место внешним, внимание, поводом (!) под шенкель, не теряя постановления. Механизм "повод к себе - одержка внешним - посыл на получившуюся картину" приводит к более крутой траектории принимания и мешает хитропопой зверюжине бегать по диагоналям. Если оно норовит наоборот вывести попу поперек всего остального, 2 (!) руками поворачиваешь его передом вперед.

Катя

Сообщение » Ср май 02, 2007 21:20

Liolyk писал(а): каждый раз, когда выходишь на принимание, вспоминай и насильно свешивай себя налево - не плечами, а именно ногами (иначе скособочишься, но продолжишь сидеть как сидела - проверено на себе:lol:). Как только ты нагрузила собой собственную левую ногу, толкать ей вперед станет сложно - придется работать правой - следовательно, меньше вероятность, что ты будешь ее отставлять.
вот-вот.. я плечи налево свешиваю...а зад ( :twisted: ) справа оставляю.. :(
в том-то и дело, что правой ногой я работаю хорошо ( вся ж справа сижу), а левую - выставляю вперёд :arrow: конь не то что не сгибается, он уже научился выворачиваться в другую сторону :shock:
Езжу на несколькиз лошадях, но сейчас говорю именно о коне, на котором поеду на старт. То, что проблема именно во мне - уверена на все 100...нет, 200% На всех лошадях одни и те же проблемы, но этот - реагирует особо остро :( Тренер хорошо и главное правильно его выездила... Под ней он приспокойно бежит МП...а подо мной -:( Какие там, блин, юноши..чёрти что :(

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Ср май 02, 2007 21:36

Катюш, "кособокость" лошади - это не проблема выезженности, а природная данность, в какую сторону он у мамы в пузе был свернут, в ту лучше гнется. Другое дело, что на выезженной лошади под хорошим всадником это чувствует только сам всадник - со стороны не видно.

Про левую ногу не поняла.. а зачем ты ее туда выставляешь? В любом случае, если проделаешь упомянутое мной выше упражнение, отставлять куда-то ее тоже будет нелегко - глядишь, и отучишься.

А конь "выворачивается" только на принимании или на других сгибаниях тоже? Попробуй просто погнуть его влево - вольтики поделать, плечи (кстати, если с плечами нет проблем, с приниманиями их, как правило, тоже не бывает). И наступай на левую ногу больше - как раз в тот момент, как тебе покажется, что ты уже вся налево свесилась почти параллельно земле, окажется, что, на самом деле, села ровно - опять же по собственным ощущениям сужу. Не бойся преувеличить, даже если немного чересчур перевесишься, обратно легче сесть.
На моей лошади, например (а моя лошадь блестяще выезжена (не мной, увы) - тренер его учебным пособием называет), достаточно наступить на левое стремя и больше не делать вобще ничего, чтобы конь начал смещаться влево. Думаю, и твоя будет сходно реагировать.

Если не секрет, куда собираешься на Юношескую?

Катя

Сообщение » Ср май 02, 2007 21:44

"выворачивается" именно на принимании, и именно подо мной :twisted: я ему согнуться своей кривизной не даю, он просто не понимает :(
зачем левую ногу выставляю? тренер мне задала точно такой же вопрос :lol: ответ на него, к сожалению, дать не могу :lol:
попробую сделать как ты сказала, усядусь всей тушкой на левую ногу :twisted: :)
слава Богу, никуда ехать не придётся :) старт будет у нас на Белой Даче ...Юношеская №2 ( поеду её первый раз :shock: :!: - так что особо хороших результатов не жду :? ). Понятно, что за 2 недели ничего я со своей посадкой не сделаю...но попытаться-то надо :roll:

Агафирс
Контакты:

Сообщение » Чт май 03, 2007 22:48

Ирина(Binom), вы помните как я упала с Баяна(нырнула, при этом рассекла лоб)? Если да,то мне хотелось бы понять,почему это произошло,потому что лошадь вроде бы не козлила и т.п.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 03, 2007 23:08

Козлить не обязательно. Знаете, что такое инерция. Лошадь резко вкапывается, а всадник этого не ожидает и продолжает двигаться вперед. Чтобы упасть вполне достаточно. Вспомните, как пассажиров швыряет вперед при резкой остановке автобуса. Можно пол-салона пролететь.
Чтобы больше так не попадаться, надо научиться прогнозировать такие вещи. Перед тем, как сделать какую-то гадость (с нашей точки зрения) лошадь невольно предупреждает об этом, ей же надо подготовиться. Наверняка Баян сначала напряг бок, чтобы Вы его шенкелем продвинуть не могли, а уже потом резко вкопался. Если такие вещи замечать вовремя, то им не сложно противостоять.

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Пт май 04, 2007 19:26

Назрел вопрос...даже несколько.
1)Почему я не смогла приседеться к Грюндельсу?
2)Как это сделать? :roll:
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

Ответить