Ёжик в тумане. Физкультурное

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Чт июл 20, 2017 18:02

Четыре раза - это по любому чисто на попробовать как оно.))) Вот и пытаются тебя сподвигнуть на побыстей - вдруг ты поймешь, что всю жизнь зря жила без какой-то процедуры и вот теперь знаешь как оно надо.))) И начнешь ходить уже за деньги.)))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25498 раз

Сообщение » Чт июл 20, 2017 19:54

Таня Ник писал(а):
Ср июл 19, 2017 07:28
Читаю сейчас с начала дневник karla.
охренеть.. у тебя в планах его весь прочитать? :-) снимаю шляпу)) и отдельно за просмотр моих фото альбомов Это же титанический труд всё это смотреть))
Таня Ник писал(а):
Чт июл 20, 2017 17:49
А раздражает меня именно их навязчивость. Что надо вот прям всё и прям сейчас. У меня карта на год рассчитана. Вдруг в течение года мне нереально захочется сделать себе маникюр - а возможность уже потрачена? :ps_ih:
гы)) так они хотят что бы ты прямо сейчас попробовала, а потом в течение года уже денежки платила))

но всё равно сходить надо)) четыре предложения это они очень щедро
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4118 раз

Сообщение » Чт июл 20, 2017 20:14

karla писал(а):
Чт июл 20, 2017 19:54
у тебя в планах его весь прочитать?
Да.
karla писал(а):
Чт июл 20, 2017 19:54
и отдельно за просмотр моих фото альбомов Это же титанический труд всё это смотреть))
Знаешь, на четыре тысячи двести какой-то фотографии мне тоже так стало казаться )))
Но блин, интересно же!
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 20, 2017 20:50

Таня Ник писал(а):
Чт июл 20, 2017 20:14
Да.
Таня Ник писал(а):
Чт июл 20, 2017 20:14
Но блин, интересно же!
нет слов))) ты мой герой)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 21, 2017 23:24

Поездка в Сергиев Посад показала, что даже в тысяча первый раз город способен удивить - стоит лишь сойти с протоптанной туристом тропинки. Оч круто погуляли, завтра - продолжение банкета!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб июл 22, 2017 08:05

и фото нам)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Сб июл 22, 2017 13:38

Фото, фото! Сергиев Посад очень красивый город. Мама моя, когда я ее везу на рассвете через этот город, вставая на всех светофорах :-) , восхищается его красотой)

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 23, 2017 14:02

По следам преподобного Сергия Радонежского

Так получилось, что две никак между собой не связанные поездки слились в одну общую тему, перетекающую одна в другую. В пятницу мы с отцом отправились гулять по Сергиеву Посаду и попали на выставку, посвященную Ивану Грозному, а в субботу я уехала на экскурсию по Александровской слободе, и часть экскурсии оказалась посвящена Сергию Радонежскому. Случайно – не случайно, а получилось очень удачно.

Рассказ свой, тем не менее, я поделю на две части – и вам, и мне так будет интереснее и проще знакомиться заново с казалось бы давно знакомыми местами.

Пятница, Сергиев Посад

Поездка едва не отменилась из-за погоды – пока я добиралась до вокзала, на город обрушился такой ливень, что казалось совершенным безумием ехать куда-то гулять. Не спасли бы ни зонты, ни дождевики. К счастью, дождь остался в Москве – когда мы сели в электричку, выглянуло солнце, и за весь день в Сергиевом Посаде не упало ни капли (хотя синоптики! Синоптики обещали!)

За свою недолгую, в общем-то, жизнь я бывала в Сергиевом Посаде столько раз, что уже сбилась со счета. Мы ездили туда со школой, ездили с родителями, ездили с историческим клубом и отдельно с моими историками, ездили с молодыми людьми и с экскурсионной программой в составе тура по Золотому Кольцу… Я бывала в Посаде зимой, весной, летом и осенью, утром, днем, вечером… Однажды даже ночью. Город, совершенно ничем меня не цепляющий – сколько раз пересказывали мне и пересказывала я житие Сергия Радонежского и историю Троице-Сергиевой лавры, сколько раз заходили мы во все эти церкви и храмы, фотографируя их с одних и тех же ракурсов! Вот у этого дерева мы стояли пережидали дождь. Вот на этот холм поднимались по обледенелой дорожке. Вот в этой лавке покупали сувениры. Казалось бы – каждый камень мощеной мостовой как родной уже, должен будоражить и радовать. Нет. Город мне чужой, мы с ним живем в параллельных вселенных. При этом я уверена, что еще не раз туда поеду. Такой вот парадокс.

Но поездка мне понравилась – вот что интересно. Я изначально была настроена весьма скептически (потому что пыталась раскрутить папу на Переславль Залесский, а он в итоге раскрутил меня на это), но всю мою колючесть как ветром сдуло, когда мы сошли с электрички и двинули в путь – многочасовой пеший поход по местам, где я ни разу ни с кем не ходила. (Хотя нет, немного кривлю душой. Ходила – но какими-то другими дорогами.) Естественно, мы посетили и Троице-Сергиеву лавру, и Черниговский скит (место, куда почему-то не водят экскурсий, но куда меня неизменно все пять лет института таскали историки) – но посещение их оказалось столь… необычным, что нарушило привычный ход маршрута «приехали в лавру – пообедали пирожками – уехали домой. Этим мне путешествие и запомнилось.

Вообще, я люблю путешествовать с отцом. Он терпеть не может толпы туристов и общепринятые маршруты, и каждая наша вылазка оборачивается приключением из тех, что вспоминаются потом долго и с ностальгией. Сейчас вот на ум приходит прошлогодняя поездка во Владимир – как весело мы прогулялись до церкви Покрова на Нерли, а потом по самому городу, случайно свернув во дворы с главной улицы. То же было в Переславле, в Зарайске и даже на Соловках. И вот, Сергиев Посад, естественно, не минула та же светлая участь.

Нет, конечно, у нас был план. На карте отметили три музея, место для обеда и собственно лавру. И даже начали путешествие мы согласно этому плану – от вокзала к главной площади, на которой раскинулся монастырь. По пути останавливались пощелкать фотоаппаратом – вокруг оказалось много интересного.

А потом мы увидели указатель на Черниговский скит. Что показательно, расстояния на этом указателе не числилось – только направление. И тут же план наш полетел в голубые дали, Троице-Сергиеву лавру решили оставить на потом и свернули. Сначала на одну улицу, потом на другую… Я в Черниговском скиту бывала, но как идти, помнила смутно. Карта папина, как оказалось, показывала только центр Сергиева Посада, а на моем телефоне Гугл уверял, что мы все еще в Москве. Так что шли больше наугад, причем совершенно не представляя, далеко ли до цели. А мимо… мимо петлял дорожками город, показывая свои удивительные пейзажи.

И чем дальше мы шли, тем глуше становились места. Мы приехали гулять по городу, а оказались…
Из-за довольно крутых поворотов шоссе время от времени выныривали очертания храма – рядом со скитом расположен Пещерный храм Архангела Михаила, но туда мы не дошли, он сейчас на закрытой территории.

В 1847 году известный московский юродивый Филиппушка, одно время живший при лавре, перебрался в Исаковскую рощу, спросил разрешения на «копание погребка» и начал строить себе подземную келью. Примеру Филиппушки последовали некоторые монахи лавры, и вскоре здесь образовалось небольшое пещерное поселение. Возвели церковь, освятили ее в честь Архангела Михаила, и появился скит. Одним из его насельников был Василий Меркулов, принявший монашеский постриг (1866) под именем Варнава. Монах этот имел широкую известность, за советом и благословением приезжали к нему со всей России, а в январе 1905 года его посетил сам Николай II.

Их сейчас два, старая территория с довольно ветхой стеной и разрушающимися башнями занята военной частью, а более новая, где разместился храм и колокольня, открыта для посещения. Ее отреставрировали – последний раз я была здесь году эдак в 2010-м, все выглядело куда более запущенным.

Время неуклонно приближалось к обеду. Выбравшись обратно на шоссе, мы сели на маршрутку и доехали к начальной точке нашего путешествия – Троице-Сергиевой лавре. Круг замкнулся, надо было возвращаться к плану, но сперва – зайти в какое-нибудь кафе. Выбор пал на ресторанный комплекс, что раскинулся на Блинной горе. Комплекс довольно новый, я не помню его, хотя, вполне возможно, просто не обращала внимания. Кафе выбрали с домашним названием «Дачная жизнь». Обслуживание мне не понравилось – медленно, маленький выбор блюд, полуфабрикаты. Но антураж заведения покорил оригинальностью. Я очень люблю винтажные интерьеры, сама хотела бы себе что-то такое, но, честно говоря, даже не знаю, с чего начать. Это же не просто баночек с песочком наставить – надо, чтобы красиво было, а у меня мозг в этом смысле больше на классику работает. Я умею сделать красиво и уютно, но это будет не винтаж. Поэтому, честно говоря, даже не рыпаюсь.

После обеда мы поспешили посетить комплекс краеведческих музеев, раскинувшийся аж в трех местах. Музеи в Сергиевом Посаде закрываются непозволительно рано, но, с другой стороны, судя по реакции на нас смотрителей залов и полному отсутствию посетителей, это там никому не мешает. В одном из корпусов нас встретили крайне неприветливо – но, к счастью, только в одном. Очень у меня там руки чесались книгу отзывов у них попросить.

Зато как же здорово оказалось в комплексе, который занимает здание бывших монастырских конюшен! Там-то мы, помимо краеведческой экспозиции «Древняя история Сергиева Посада», мы и попали на выставку «Иван Грозный и Алексей Михайлович». Выставка, правда, маленькая совсем, и без экскурсовода там мало что понять можно, но мне все равно было очень интересно.

И наконец – Троице-Сергиева лавра, сердце города и главный монастырь страны. Про историю этого места я писала в одной из прошлых своих статей, повторяться неинтересно. Жил в 14-м веке такой человек, Варфоломей. Юношей повстречал он в лесу монаха, который предрек мальчику полную подвижничества жизнь. После смерти своих родителей Варфоломей ушел в лес, построил там келью, какое-то время спустя место это обросло кельями и других жаждущих уединения… Варфоломей принял монашеский постриг под именем Сергия, ну и далее по тексту жития. Интересно упомянуть также, что помимо Троице-Сергиевой лавры человек этот основал и несколько других монастырей. Так как лично для меня тема уединения весьма актуальна и животрепещуща, я в чем-то его понимаю. Всю жизнь Сергий искал, куда бы от людей уйти. Ушел из отчего дома в лес, стал жить себе спокойно, никого не трогал – пришли те, кто захотел у него поучиться. Появился монастырь. Ушел из монастыря новое место искать, нашел – но и туда за ним ученики потянулись, а потом еще и из Троице-Сергиева гонец примчался с требованием Сергию назад возвращаться… И он, кстати, не одинок, я во многих житиях такие истории читаю. С этого, в принципе, любой монастырь в те времена и начинался. Но отшельникам по-человечески сочувствуешь: нигде в одиночестве и собственной святости побыть не удается, всюду найдут, всюду заставят делиться. И не откажешь ведь – Господь не велит…

П.с. Очень мне не хватает для счастливой жизни широкоугольного объектива. Буду думать в этом направлении.
Последний раз редактировалось Таня Ник Вс ноя 03, 2024 08:41, всего редактировалось 1 раз.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июл 23, 2017 15:19

ширик - да. ширик весч. Но как нездорово стоит((
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Madina
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4073 раза

Сообщение » Вс июл 23, 2017 15:43

Какие у вас с папой поездки замечательные! а папа у тебя- кто?
В Сергиевом посаде сто лет не была, надо бы, да.. Как-нибудь )))
Учиться, учиться, учиться!

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 23, 2017 16:19

karla писал(а):
Вс июл 23, 2017 15:19
ширик - да. ширик весч. Но как нездорово стоит((
С фиксированным фокусным расстоянием - от 15 тысяч, зумы - от 25. Хотелось бы зум, конечно, это решило бы сразу несколько задач, но с другой стороны, сейчас я снимаю макро-объективом без зума, и мне больше мешает маленький захват пространства, нежели невозможность приблизить. Кадрировать я и в ФШ могу. Так-то 15 тысяч - вполне себе.
Madina писал(а):
Вс июл 23, 2017 15:43
а папа у тебя- кто?
Волшебник ::yaz-yk:
Инженер космического приборостроения он. А занимается обогревательными котлами. Но с ним реально интересно - хотя последние годы все труднее куда-нибудь вытащить.

Про Александров не пишется. Так что, наверное, завтра.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июл 23, 2017 16:48

Таня Ник писал(а):
Вс июл 23, 2017 16:19
С фиксированным фокусным расстоянием - от 15 тысяч, зумы - от 25.
дааа? это какие, к какому фотику? я что то смотрела к канону там цены были от 60
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 23, 2017 17:17

Ну вот, первое, что попадается на глаза, если не вдаваться в детали :du_ma_et:
Яндекс-маркет. Объективы

NonameLeo
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение » Вс июл 23, 2017 18:03

Тань, а ты до этой поездки когда последний раз была в Сергиевом Посаде? И вы с папой туда поехали сами, не заказывая экскурсий? Фото просто чудесные, как всегда!)) Какой парк красивый! Большой? А на фото - в коробочке с красным шёлком или бархатом (?) что лежит?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июл 23, 2017 18:04

Таня Ник писал(а):
Вс июл 23, 2017 17:17
Ну вот, первое, что попадается на глаза, если не вдаваться в детали
спс, пойду смотреть
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 23, 2017 18:30

NonameLeo писал(а):
Вс июл 23, 2017 18:03
ты до этой поездки когда последний раз была в Сергиевом Посаде?
По-моему, в 2013-м году.
NonameLeo писал(а):
вы с папой туда поехали сами, не заказывая экскурсий?
Сами, да. От Ярославского вокзала на электричке. Ехать полтора часа.
NonameLeo писал(а):
Какой парк красивый! Большой?
Не, маленький. Но там и без парка по сельской местности есть, где погулять ))
NonameLeo писал(а):
А на фото - в коробочке с красным шёлком или бархатом (?) что лежит?
Это шприц с иголками.

NonameLeo
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение » Вс июл 23, 2017 19:56

Вы с папой весь город обошли? И очень жду отчёт про Александров и Киржач) мои родные места)))
Таня Ник писал(а):
Вс июл 23, 2017 18:30
Это шприц с иголками.
В смысле, для уколов? А иголки -то какие толстые и длинные! :sh_ok:

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 23, 2017 20:11

NonameLeo писал(а):
Вс июл 23, 2017 19:56
Вы с папой весь город обошли?
бОльшую его часть ))
NonameLeo писал(а):
Вс июл 23, 2017 19:56
В смысле, для уколов?
Ага. Медицина на заре человечества гуманностью не отличалась. Это начало 20го века вроде.

Отчет про Александров я сама от себя жду. Но так как в руки мне попала Книиига... :ps_ih: Давайте надеяться на мою сознательность. Я еще даже фотки не разобрала толком...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июл 23, 2017 21:00

а что за книга?)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 23, 2017 21:25

karla писал(а):
Вс июл 23, 2017 21:00
а что за книга?)
Интересная ::yaz-yk:
"Драма русской истории. На пути к Опричнине" называется. Под впечатлением от вчерашних историй про Ивана Грозного взялась полистать - и неожиданно увлеклась. Но там 900 с лишним страниц, так что это надолго.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 24, 2017 11:43

Сходила на гидромассаж. За бесплатно они делают только 15 минут. В большую ванну наливают воду, ты туда ложишься, и тебя поливают из шланга под приличным таким напором. Это жутко полезно, но довольно неприятно, а местами даже больно. В общем, я не впечатлилась и только зря время потратила. На другие бесплатные процедуры мне идти расхотелось.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн июл 24, 2017 13:41

гидро массаж это действительно больно Но прикольно
А что ещё у тебя в там в бесплатных процедура?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 24, 2017 14:08

Еще входит массаж воротниковой зоны, маникюр и что-то там для лица. Демо-версия, я так понимаю.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн июл 24, 2017 16:10

интересно как возможен версии))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 24, 2017 18:53

karla писал(а):
Пн июл 24, 2017 16:10
интересно как возможен версии))
Чегой? :du_ma_et: Маникюр? Ну, например, ногти подстричь и пилочкой подпилить. Как раз 15 минут занимает :-)

Ответить