Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение » Вс янв 09, 2011 12:46

А, да, было дело! Собственно, "большие" спортсмены тоже так делают - тренируются друг с другом. Я же говорила - все равно будут прыгать! :lol:
Интересна эволюция отношения к этим нелегальным прыжкам.

Когда СЕ возвращался из дальней конеперевозки, он первым делом хищным взглядом обозревал плац с целью понять переставлял ли кто-нибудь препятствия. Но доказать все равно ничего было нельзя. Во-первых есть прыжковый прокат. Правда он прыгает обычно не выше 80 см, но всякое бывает. Во-вторых, как я уже говорила, есть Ланолин. Одиночное до 130 вполне могла себе поставить. Другое дело, что я без тренера этого делать не люблю, но мало ли.
Однажды, зная, что СЕ приедет завтра, мы решили приколоться. Поставить маршрут высотой от 110 до 130 см. С брусьями, тройником, системой, все как полагается. То есть на пределе правдоподобия, такой, какой вполне могли отпрыгать , например, Аля на Фонзе или Коля на Лабиринте. А потом с нетерпением ждали, какое лицо будет у СЕ, когда он это увидит. Но по-моему он догадался.
Но это было еще не все. После своего отсутствия СЕ пытался задать прямой вопрос тренерам: "Кто из арендаторов прыгал без меня?" Интересно, на что он рассчитывал? Что кто-то из нас прямо вот возьмет ручку и напишет ему списочек?
СЕ утверждал, что у него есть человек, который ему все рассказывает, поэтому его не обманешь. Одно время мы ломали головы кто это, но лично я сейчас не уверена, что такой человек в действительности существовал, Возможно СЕ просто "брал на понт". Ну как родители убеждают детей, что "если ты соврешь, мама обязательно это почувствует!" :wink: А на самом деле все зависит от того, как врать. Но все равно народ старался прыгать только когда народу по-меньше, а желательно вообще никто не видит.
А под конец всем уже было без разницы узнает СЕ о прыжках или нет. Прыгали сами как будто так и надо и пользуясь той помощью, которую удавалось найти.

Про специализированные абонементы. Почему они стали фикцией.

Давайте вспомним, как у нас в последнее время распределяли лошадей и тренеров? На первом месте - индивидуалы. Это означает, что получить определенную лошадь и определенного тренера по специализированному абонементу нельзя. Допустим, до определенного этапа это не имеет особого значения. Под конкур по крайней мере давали лошадей, которые умели прыгать... как правило. :wink: Под выездку - всех остальных за исключением, может быть, Майки и Азалии. Ларчик, Эскадрон, Батист, Фонза, то есть те, на ком действительно можно было получить представление о каких-то азах выездки, обычно шли под индивидуалов.
В моем представлении специализированные абонементы - это не просто время провести. Конкур и выездка - это типа спорт, а спорт - это соревнования. А когда речь идет о подготовке к соревнованиям, то все-таки уже желательно чтобы лошадь и тренер были хотя бы предсказуемы. Сколько мы просили и в тетрадке писали: "Не записывайте мне на этот час индивидуалов!!! У меня выездковая группа!!!! У нас старт через неделю!!!!". Бесполезно. Правда под конец мы уже совсем озверели и делали так. Садишься на забор между двумя плацами. Индивидуал ездит на конкурном и когда он уезжает далеко и все равно не слышит, говоришь что-то тем, кто катает схемы на выездковом. Никого уже не смущало, что у выездковой группы в этот момент тренера как бы нет. И это еще не худший расклад.

Собственно, у меня по этому принципу однажды тренировка с СЕ была на Ланолине, причем на навознице. Мы собирались в "Битцу" и очень надо было попрыгать, причем в мой рабочий день. Только мы с СЕ нашли окно и я поседлала коня, как привели троих детей без записи и всем троим взяли индивидуальные занятия. СЕ говорит: "Все равно выводи коня и разминайся, придумаем что-нибудь." Езжу я рысью по кругу и недоумеваю: ну что тут можно придумать. СЕ тем временем быстренько научил "своего" ребенка на Кагоре ездить облегченной рысью и запустил его по кругу. Потом немного повозился с глаблями, а потом как бы невзначай, молча, поставил мне крестовину. Продолжая постоянно что-то говорить ребенку. Потом крестовина превратилась в чухонец. В общем мы отпрыгали связку из брусьев и системы под 120 и я врезультате чувствовала себя настолько готовой к соревнованиям, насколько в тех условиях это вообще было возможно. Во время тренировки СЕ так и не сказал мне не слова, но я все понимала! Это вообще была одна из лучших тренировок в моей жизни. И маршрут 115 я в "Битце" после этого отпрыгала нормально.

Худший расклад - это когда смена, конкур и выездка у одного тренера. Или спортсмен, который записан на старт на определенной лошади в течении недели не может ее получить.
В принципе я готова согласиться, что когда спрос настолько превышает предложение, то может быть это в какой-то степени неизбежно, что сравнительно недорогие специализированные абонементы - это азы конкура и выездки, но без гарантированной возможности готовиться к соревнованиям, а соревнования - это уже специализированные индивидуальные занятия. (Кторые все равно под конец у нас шли по два-три человека, только на тех лошадях и с тем тренером, который предполагался изначально. :lol: ) Но тогда это надо как-то клиентам объяснять. Или хотя бы тренерам своим сообщить об изменении в политике партии и правительства. Возможно, СЕ считал, что если инициатива будет спускаться сверху, то народ это может воспринять как развод на деньги, а если ничего не говорить, то получится, что люди индивидуальные занятия как бы сами выбирают. Но остальным тренерам все эти психологические тонкости были до лампочки и мы все равно говорили прямым текстом: "Кто хочет стартовать на Ларчике, например, это возможно только если будете брать индивидуальные занятия".
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

S_Hara
не в сети
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 12:05
Контакты:

Сообщение » Вс янв 09, 2011 13:46

Самое смешное, что в позднем матадоре очень многое воспринималось, как развод на деньги.

Мне теперь кажется, что, возможно даже необоснованно.

С какого-то момента рекомендовать клуб я перестала. Из-за появившихся желтых и безгрунтицы, и дикого количества народу. Не стоило, как мне казалось, платить деньги за индивидуальное, когда в этот же момент на плацу (или навознице, что веселее) имелись в смене неуправляемые лошади.

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение » Вс янв 09, 2011 14:37

Даш, "Матадор" можно было рекомендовать до последнего момента. Только надо было знать неписаные правила. Новичку однозначно надо было начинать с индивидуальных занятий чтобы гарантировать себя от желтых и спокойно освоиться в комфортных условиях.
В паре с Линдой я готова была взяться за начинающего любого уровня сложности и организовать занятия на высочайшем уровне потому что Линда ходила у меня от голоса и даже от мимики. Мы с ней взглядами разговаривали и на Линде я могла гарантировать безопасность, близкую к абсолютной.
А когда человек немножко осваивался, можно было по-разному поступать. Кто-то заводил себе много абонементов (обычный групповой, специализированный, индивидуальный...) и ездил по тому из них, который наиболее подходил к сложившейся обстановке. А кто-то заводил себе один абонемент - индивидуальный. Но когда видел, что индивидуальные занятия брать нет смысла, просил отметить половинку занятия. Точно так же можно было использовать конкурно-выездковые абонементы - половинку занятия отмечать. Тогда совсем копейки получались.
В этой системе, кстати, отлично разобрались французы. Дэнис, например, всегда сначала оценивал обстановку, а потом уже говорил, что ему отмечать. Но правда он и ездил на всем. Как-то раз ему досталась Майка. Он отнесся к ситуации с юмором и раскочегарил ее до такого галопа! :lol:

Может быть этот мой пост противоречит предыдущему, но когда пишешь "Хроники "Матадора" - это нормально! :lol:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

S_Hara
не в сети
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 12:05
Контакты:

Сообщение » Вс янв 09, 2011 16:41

Ир, вот тоже с тобой соглашусь, хотя это противоречит моему посту))) Но если году в 2003 и даже 2005 можно было просто дать телефон и быть спокойным за человека, то позже существовало много разных но, которые надо было объяснять.
Проще было не звать вообще.

А Линда вообще была профессором) Занималась я как-то у Лены, совсем новичком была, Линда катала меня быстрым рысом вместо галопа. На каком-то кругу кричит: "Хлыст!" Я туплю. Линда взбрыкивает, как на хлыст - и идет галопом.

А вообще я, наверное, все так остро воспринимаю из-за того, что грунта не было. Мне просто навозница до сих пор в кошмарах снится :shock: )))

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135713
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22678 раз
Поблагодарили: 30247 раз

Сообщение » Вс янв 09, 2011 20:02

ага поняла в чем засада со спец абонементами. Но мне везло. ни когда не было особых проблем. Ну и конкурный абонемент проще обеспечивался. Хотя когда я прыгала на какой то конкретной лошади обычно её мне и давали. :lol:
Само собой и на Миндале прыгали и на Тайсоне, но как то разово и не напряжно
Кто-то заводил себе много абонементов (обычный групповой, специализированный, индивидуальный...) и ездил по тому из них, который наиболее подходил к сложившейся обстановке.
Этот способ я и выбрала :wink: Так теперь и лежат абонементы в Лианозово :lol:
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135713
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22678 раз
Поблагодарили: 30247 раз

Сообщение » Вс янв 09, 2011 20:03

S_Hara писал(а): А вообще я, наверное, все так остро воспринимаю из-за того, что грунта не было. Мне просто навозница до сих пор в кошмарах снится :shock: )))
Почему то я к навознице очень терпимо относилась. Понимаю что кошмар, но кошмара в душе не осталось :lol:
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Даha
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 09:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контакты:

Сообщение » Вс янв 09, 2011 20:29

Вер, мне кажется, что есть зависимость от времени занятий - ты могла приезжать днем, что сильно уменьшало риски ))
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135713
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22678 раз
Поблагодарили: 30247 раз

Сообщение » Вс янв 09, 2011 20:31

Да, Даш, я об этом не подумала. И на навознице было по проще и лошадь получить с тренером тоже проще. Действительно тупо временной фактор.
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

lilu
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 880
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 09:32
Откуда: Москва

Сообщение » Вс янв 09, 2011 21:07

Я, кстати, тоже совершенно нормально отношусь к навознице. Хотя однажды я была просто в ужасе. Я не пошла на работу. И решила днём сходить в Матадор. Я очень не хотела быть одна на навознице. Вот думаю, скучно будет. В итоге, кто бы мог подумать, что в пятницу в два часа дня, смена (по-другому места не хватало) состояла из 9 человек и все они вообщем-то взрослые, которые должны по идее работать в это время. Короче дивно покатались на карусели под командованием СЕ. Но погода была прекрасная, светило солнышко, поэтому как-то оно было радостно.
aka Petah Tiqwa

Проблемы- для решения.Свобода- для подтверждения.И покуда мы верим в свою мечту,- Ничто Не Случайно!

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение » Ср янв 12, 2011 01:03

S_Hara писал(а):Ир, вот тоже с тобой соглашусь, хотя это противоречит моему посту))) Но если году в 2003 и даже 2005 можно было просто дать телефон и быть спокойным за человека, то позже существовало много разных но, которые надо было объяснять.
Проще было не звать вообще.
Мне кажется, что это достаточно субъективное мнение. Когда ты пришла в "Матадор"? (Я этого не помню потому что мне кажется, что ты была всегда. Как Вера и многие другие.) Наверное где-то в начале "Таганки"? У многих новеньких поначалу наступало от "Матадора" что-то типа эйфории. Казалось, что все настолько прекрасно и удивительно, что лучше и быть не может. Можно привести лучшего друга, подругу, маму, жену, невесту и им всем сделают счастье.
А ты не помнишь о чем я писала в начале хроник? Как еще в 1998 году я, имея опыт работы без году неделя, водила большие смены на плац в центре беговых кругов. Ограждения никакого, по дорожкам ездят качалки, дорожек, кажется, четыре, в смене половина чайников, а некоторые лошади очень пугливые? Помните, как я уронила с Далляра немку и пинала ее ногой, чтобы она быстрее отползала с дорожки потому что на нас махом неслись рысаки? Оказать ей более существенную помощь я не могла, потому что в руках у меня был Далляр, который волок меня в сторону этих самых рысаков.
А вот то, о чем я не писала. В мой первый рабочий день меня встретила Галя Журавченко, работавшая в утреннюю смену и предупредила, что работать здесь очень сложно, из 9 голов хотя бы условно подходящими под начинающих и детей можно считать только двух-трех, особенно учитывая походы на круга, и лично ей все время очень страшно, что кто-то убьется или покалечится.
Другое дело, что все большинство наших тренеров готовы были сделать невозможное и кинуться на амбразуру чтобы все было хорошо, но иногда этого было недостаточно.
Первые годы на Таганке качество занятий было очень высоким по одной простой причине. Лошадей мало, народу тоже, соответственно появлялась возможность уделить максимум внимания каждому отдельному человеку. Когда пошел поток, это стало гораздо сложнее.

Про желтых и им подобных. На каком-то этапе я искренне удивлялась почему народ массово от них не отказывается? Рано или поздно это произошло, то есть начали массово отказываться. Но я не понимала от чего это не случилось раньше?
Хотя ответ известен - хорошо воспитали. :wink: В принципе это же совершенно правильно - садиться на ту лошадь, на которую сказал тренер. Тренер - он же Учитель, Гуру. Ему видней. Хорошо бы еще всегда понимать кто именно в данный момент перед тобой - тренер, Учитель или коммерсант? Понятно, что мы живем в реальном мире, причем в, типа, капиталистическом и можно быть трижды святым, но о коммерческой стороне вопроса звбыть все равно не получится при всем желании. Однако есть тонкая грань, перейдя через которую, Учитель теряет право так себя называть. Когда он использует доверие ученика в коммерческих целях.
Помните, на проконях была тема про "спартанское воспитание"? Сколько народу бросилось ностальгировать по советским временам, когда никому не вытирали сопли. Все это замечательно, когда тренер получает зарплату и поэтому честно работает на результат. Как умеет, но честно. И совсем другое - наше время. Когда на готовности ученика преодолевать трудности можно отлично заработать.
Это я далеко на только про "Матадор", а вообще...

Про навозницу. Как много в этом звуке! :lol: Про это надо отдельно и вдумчиво.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

S_Hara
не в сети
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 12:05
Контакты:

Сообщение » Ср янв 12, 2011 18:32

В 2003-м пришла, в сентябре. Страшно подумать, что уже 7 лет прошло.
Я тогда, когда была в этой эйфории еще удивлялась, почему мне кто-то из старших товарищей говорит, что все это пройдет со временем, и что вот станешь арендатором, поймешь.

То есть это все было после истории с Матадором.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135713
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22678 раз
Поблагодарили: 30247 раз

Сообщение » Чт янв 13, 2011 12:13

Тоже пришла в 2003 в январе. Или уже был 2004? нет кажется всё таки 2003
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

VictoriaL
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 12:45
Откуда: Москва

Сообщение » Чт янв 13, 2011 12:17

Апрель 2003 ;)

Rovena
Аватара пользователя
СупЁр адекват
не в сети
Сообщения: 10975
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:00
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 504 раза

Сообщение » Чт янв 13, 2011 12:28

а я, кажется, в 2004 в сентябре

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение » Чт янв 13, 2011 14:58

Моя осенняя депрессия...

Читая в моем дневнике про позднематадоровский период, надо учитывать несколько пессимистический взгляд на происходящее, который у меня сложился к этому моменту. Говорят, что пессимист - это хорошо информированный оптимист. Не знаю, насколько это верно про меня, возможно я видела все в слишком черных красках.
Мысль уволиться впервые посетила меня после той замечательной прыжковой тренировки с Догной, то есть еще в 2002 году. В последующие годы эта мысль посещала меня еще не раз, но как только я об этом подумаю, как происходило что-то позитивное, уравновешивающее негатив. В 2003 году появился Ланолин, а к нам на работу пришел Виктор Николаевич Фоменко. Жить сразу стало очень интересно. Я была убеждена, что если выдалась возможность поработать с таким тренером, в нее надо вцепляться просто клещами и гори синим пламенем все остальное.
Кроме того - ну увоолюсь я и что? Куда пойду? Не в том смысле, что работу найти невозможно. Возможно. А вот работу, которая будет лучше и интереснее этой - вряд ли. Вернее, было одно такое место (и сейчас есть), но это пять часов в день на дорогу. Одно время я присматривалась к КСК "Измайлово". Мне там предлагали очень хорошие условия, был момент, когда я чуть не стала там директором ДЮСШ (хорошо, что не стала, все-таки начинать работу в новом месте надо не с такой позиции). Но в "Измайлово" был такой подход: клиент у нас любитель, значит ему надо предоставить максимально безопасных лошадей, разговаривать с ним тихим ласковым голосом и все время хвалить. С одной стороны это вроде бы правильно. С другой стороны они воспитали слишком изнеженный контингент с потребительским отношением, мне с таким контингентом было бы работать трудно и не слишком приятно. То ли дело наши! :D
Но "Измайлово" я все-таки рассматривала, а все остальные места не годились "Матадору" даже в подметки. Некуда уходить. И тогда было некуда и сейчас некуда. Легче поменять специальность, а лошадей оставить как хобби. Но этого мне и подавно не хотелось.

Однако последние две (или даже 3?) зимы на "Таганке" - это был просто караул какой-то и виновата на сей раз была исключительно погода, которая, казалось, просто издевается. Причем с садистским наслаждением.

В принципе, навозница - исключительно полезное изобретение, благодаря которому дешево и эффективно решается проблема грунта в межсезонье для безманежных конюшен. Уже на "Планерной" нынешние МС и МСМК не раз рассказывали мне как они в свое время готовились на навознице к высотным конкурам и вполне успешно выступали.
В занятиях на навознице есть даже определенные плюсы. Ученики близко, всех хорошо видно и не надо орать. У тренера не так быстро как на снегу замерзают ноги. Народ учится быть взаимно вежливым и управлять лошадьми с ювелирной точностью. После навозницы кажется, что на плацу просто огромное количество места даже в прайм-тайм.
Но все эти плюсы воспринимаются плюсами пока навозница требуется именно в межсезонье. То есть некоторое время весной и некоторое время осенью, а не большую часть месяцев в году. Я даже не буду писать, как у обычно спокойных лошадей сносило на навознице крышу. Все-таки лошадь - животное, созданное для просторов... хотя бы размером 40 на 60. Не буду вспоминать, что наш "спецгрунт" далеко не всегда был идеального или даже просто хорошего качества, особенно когда погоду начинало колбасить от плюса к минусу и обратно. И снег, главное, зараза, падал ровно в таком количестве чтобы дополнительно испортить навозницу, но в совершенно недостаточном чтобы выйти на плац.
Самое главное чувство, которое меня преследовало - бессмысленность происходящего. Чем мы тут занимаемся? Конным спортом? Я его как-то себе иначе представляю. Верховой ездой? Тоже сомнительно. Видимо мы ждем когда же начнется "настоящая жизнь", а сейчас просто выживаем, как умеем.
В 2006 году мы ждали-ждали и дождались... катастрофически дождливого лета. Когда нередко отменялись не только прыжки, но и галоп. А потом еще одна омерзительная зима, только еще хуже, чем предыдущая. В 2006-м году был сплошной плюс без снега, а в 2007 -минус, но тоже без снега.

Бином с Ювелем у меня тогда стояли в КСК "Измайлово". Зимой 2006 года мы там почти всю зиму работали на открытом грунте. Помните, в декабре-январе температура была чуть ли не плюс 10 градусов? В результате грунт на измайловском плацу умудрился не просто высохнуть. Казалось еще чуть-чуть и он начнет пылить. Поливать придется. В то же самое время грунт в "Матадоре" не только не высох, но и не расстаял до конца и был совершенно непригоден к использованию. Почему? Не могу ответить на этот вопрос с абсолютной уверенностью, но может быть надо было завезти побольше песка? Летом еще. Было бы суше, вода бы уходила быстрее, было бы меньше льда, соответствено плац быстрее бы расстаял и высох?

Продолжение следует...
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 25308
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 7886 раз
Поблагодарили: 6362 раза

Сообщение » Чт янв 13, 2011 15:16

Да, для меня тоже осень-зима 2006 года и далее стали переломными в смысле отношения к аренде. Она для меня потеряла всякий смысл и я слезла сначала с Нотки, потом еще месяц неудачно поарендовала Реверса, и окончательно перестроилась на прокат. Желтых кобыл мне удавалось избегать, а все остальное было терпимо.
Потом я ушла в ЦСКА, а потом появился Факт. С Фактом в его частном варианте начались самые мои приятные и счастливые месяцы в Матадоре.

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение » Пт янв 14, 2011 01:44

Во времена навозницы у меня сформировался совсем не позитивный стиль мышления. И это еще мягко сказано. Иногда я просто откровенно желала зла ближнему своему. Дело в том, что в предпоследнюю зиму я вводила в работу после хромоты Линча, а в последнюю - Флоксу.
На Линче однажды был такой случай.
Зимой 2006-2007 года ограждения у навозницы не было никакого. Зато сама она получилась изрядной высоты. Сантиметров 50 относительно уровня асфальта. Однажды Паренек подыграл под Женькой. Просто сильно пнулся на месте. Женька, кажется, даже упал, правда приземлился на ноги и коня поймал. Но Линчу этого хватило. Я как раз ехала по "стенке". То есть по кромке. Линч шарахнулся в сторону, шагнул в пустоту и рухнул на асфальт. Конь как-то умудрился не завалиться на бок, сложив под себя все четыре ноги. А потом немножко побарахтался и встал. Я как сидела в седле, так и осталась, даже особо не растрясло - спасибо коню! Отсюда мораль - если у плаца нет ограждения, что само по себе не совсем правильно, то он хотя бы должен быть устроен так чтобы с него нельзя было упасть вниз. Потому что не знаю кто как, а лично я тут не в каскадеры готовлюсь, а ввожу в работу хромую лошадь.
Женька потом извинялся, но какие претензии могут быть к нему? Он же не специально.
В общем я довольно нервно относилась, когда нас с Линчом пугали. И вот работаю я его однажды в прайм-тайм, часов в 7 вечера. Ну так получилось. Еду, естественно, по стенке в общей смене потому что в это время никак иначе не выходит. А в центре навозницы Сергей Агапитов занимается с индивидуалом на Ларчике. Даже у такого ангела как Ларчик на навознице постепенно портился характер и он начал бросаться на других лошадей. Делал такой резкий змеиный бросок головой и клацал зубами. Кажется, никого ни разу не укусил по настоящему, но для того чтобы объект нападения шарахнулся - вполне достаточно.
В этот раз Ларчик не пропускал ни одной лошади из смены, которая оказывалась в непосредственной близости от него. Мне казалось, что Сергей вполне может что-то с этим сделать. Например, подобрать корду покороче, сделать так, что бы корда не провисала и вообще его клиент не выглядел полным чайником и поэтому не было необходимости держать его на корде все занятие. Да, еще одна подробность! Они зачем-то работали с брошеным поводом. Практически совсем. Мне казалось, что бы они таким образом ни отрабатывали - неужели нельзя это отложить до лучших времен? Но у Сергея были на этот счет какие-то свои соображения.
День был не мой. Если бы я была тренером, я бы наверное что-то Сергею сказала. А так все молчат и я молчу. Но злюсь. Молча. И вот наконец мне не повезло - Ларчик бросился на нас. Линч подыграл, но мне удалось удержать его на дорожке (а может он сам больше падать не хотел). Ларчик подыграл уже из-за Линча и клиент свалился. То ли ударился (хотя там мягко было), то ли напугался, но в результате Ларчик минут 10 стоял в середине, а Сергей и его всадник о чем-то беседовали. А всем остальным было хорошоооооо! Какой кайф ездить по навознице, когда никто на тебя не бросается и не клацает зубами! Просто праздник какой-то!
В общем, нервы были все время на пределе. Затрудняюсь сказать - только у меня или нет. Знаю людей и из числа проката и из числа арендаторов, которые относились к навознице гораздо более позитивно, чем я.
Особого респекта заслуживает идея организовать ремонт машин в непосредственной близости от навозницы. Едешь по стенке, а с краю лежит электродрель, подключенная к сети. А паяльная лампа! Она так занятно вспыхивает и издает такие интересные звуки! Я, помнится, даже поднимала на форуме вопрос с целью выяснить - мне одной этот ремонт не улучшает настроение или все остальные просто слишком интеллигентные?

В КСК "Измайлово" как-то раз ремонтировали ограду левады, непосредственно премыкающую к плацу. Так они за несколько дней объявление повесили с точным указанием времени, когда будут проводится работы, и извинениями. И это на большом плацу, где, если лошадь боится, можно просто уйти в другой угол и все.

Зимой 2007-2008 года авторемонтную мастерскую, к счастью, перенесли. СЕ все-таки внял пожеланиям трудящихся. Зато появился мусорный бак, благодаря которому Флокса с Ланолином регулярно выбивали мне мизинец на левой руке.
Я точно помню, что в эту зиму мы работали на плацу ровно один день. Вдруг выпало какое-то совершенно декоративное количество снега и мы вышли на выездковый плац, практически на лед. У меня было впечатление, что счастливы были не только люди, но и кони. Как они все прекрасно себя вели! Хотя обычно реагируют на смену площадки совершенно иначе. Сужу по Флоксе - кобыла была в тот день мягкая, расслабленная и умиротворенная.
На другой день этот драгоценный снег расстаял.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Rovena
Аватара пользователя
СупЁр адекват
не в сети
Сообщения: 10975
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:00
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 504 раза

Сообщение » Пт янв 14, 2011 02:15

Да... навозница была специфична. Я помню, как мне было сложно на Презентации, когда я только взяла её в аренду, делать там галоп - для работы доступна только более менее мягкая тропинка, никаких вольтов - все заледенело, лошадь прет изо всех сил, а я ничего не могу сделать, ни сократить, вообще ничего.
Или когда все начало таять, нас всех выставили в смену и пустили опять же по этой стенке - а в дальнем краю навоз был уже по колено и хлюпал. почти все прокатские лезли туда с полным выражением покорности на морде, Презентация же выскочила оттуда, чуть ли не галопом, со словами: "я туда ни копытом не залезу!" В результате я нашла себе более менее сухой вольтик, даже, кажется, вежливо попросила оттуда кого-то с кордой (вообще сейчас для меня дикость - какая корда при 9ти лошадях на том мизерном пятачке????)

VictoriaL
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 12:45
Откуда: Москва

Сообщение » Пт янв 14, 2011 09:22

Навозница отбила желание ездить на ней на многие годы вперед - в прошлом году, когда в Алмазе ее насыпали, мы с Элсой туда носа не совали - предпочитали шагать, но по полям, чем работать там, хоть она была по грунту очень даже ничего... но от одной мысли мутило...

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135713
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22678 раз
Поблагодарили: 30247 раз

Сообщение » Пт янв 14, 2011 09:36

Ир, Женька тогда упал. Я стояла посередине и видела всё как из партера. Женька не просто упал он на фоне неба летел силуэтом. Такой бумажный человечек. Парень кажется просто "подыграв" ни куда дальше не пошёл. А Линч как кошка упал. просто как кошка.

Пор автомастерскую... я тогда кажется совершила первый нелояльный поступок по отношению к клубу. Устроила скандал на форуме :lol:
Тема где то висит, пользовалась популярностью :lol:

А Серёжа Агапитов периодически творил оченьстранные вещи. С ним ругались тренера. да у меня однажды возникло горячее желание его прибить...
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

VictoriaL
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 12:45
Откуда: Москва

Сообщение » Пт янв 14, 2011 09:51

А я помню как однажды во время занятий сбоку от навозницы подравнивали росшие там кусты... бензопилой. :?

Smile
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 23025
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2008 21:12
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5497 раз
Поблагодарили: 5042 раза
Контакты:

Сообщение » Пт янв 14, 2011 16:29

Вер, а за что тебе хотелось прибить Сергея Агапитова?
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135713
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22678 раз
Поблагодарили: 30247 раз

Сообщение » Пт янв 14, 2011 17:16

Расскажу :lol:
На конкурном плацу две смены. Да это период конца. То бишь уже все поняли что Таганка закончилась но нас ещё не погнали совсем. То бишь бульдозеры ещё не приехали.

Одна смена ездовая и с ней занимается Агапитов.
Вторая попрыгиват. С нами Лена Смирнова.. СЕ кстати был в клубе но тренировать был не в состоянии так что весь наш отжиг видел. И слова дурного не сказал. Пришиблен был концом Таганки.
В ездовой смене всадников семь наверное. Нас трое. Вот могу ошибаться но кажется была Tatty на Латнике.

Прыгаем себе потихоньку. И всё время нам под прыжок смена уходит на вольт. Смирнова нас и так перемещает и эдак и всё время смена делает вольт там, где мы прыгаем.

Начали прыгать связки и тут стало сложнее перемещать прыгунов. Не помню всё связку но то ли вторым, то ли третьем препятствием был чухонец.

Вернее их там было два.
Они стояли так что одна из стоек была посередине. Я понятно написала? Мне понятно что я имею ввиду а вот тем кто читает... Щаз изображу: !__!---!
вот так они выглядели.

Оба с жёлтыми жердями. У того что повыше верхняя жердь не крашеная. То бишь не заметная. А повыше он прилично. Мы прыгали что-то такое 60-80. А тот стоял 120. Заход на них примерно одинаковый. К 120 надо просто чуть дальше проехать.

Мы со Скай боем идём по связке выруливаем на чухонь. И тут смена делает вольт перед нами. Нет, ну смену я объехать могу, я её и объехала, пока объезжала прошли мы чуть дальше. Выходим на прямую, я вижу перед собой жёлтый чухонец и ни разу не усомнившись иду на прыжок, темпа за четыре я понимаю что это не тот чухонец и не та высота, а Скай уже ушки поставил и отбивает.

С матерными воплями я свернула от препятствия. То что Скай прыгнул бы у меня сомнений не было. Я бы тоже может быть прыгнула бы. Но или если бы я так и не заметила бы подмены, или если бы я знала о подмене ну хотя бы с поворота, а не за 4 темпа.

Помню глаза Смирновой и СЕ
:lol:
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Aureliano Buendia
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Пн сен 11, 2006 12:01
Откуда: Матадор

Сообщение » Пт янв 14, 2011 17:31

ну и зря не прыгнула
-Откуда вы знаете, что я не в своём уме?-спросила Алиса.
-Конечно не в своём,-ответил Кот.-Иначе как бы ты здесь оказалась?

VictoriaL
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 12:45
Откуда: Москва

Сообщение » Пт янв 14, 2011 17:52

Надо было прыгать! :?

Ответить