Ну, тогда про охоту.
Честно говоря, сборов и разговоров было больше, чем собственно охоты. Кто был в АП на охоте, знает что это такое – покрасоваться в костюмах, выпить стременную, пофорсить по полю с борзыми, потусоваться. Слава богу, Simona спасла меня, выдав свой костюм из стратегических запасов (Спасибо тебе большое!). Оказалось, что в охотничий сезон найти костюм в аренду или быстренько что-то сшить почти невозможно. Большой спрос, однако. :roll:
Нам было несколько «веселее», чем остальным участникам мероприятия, потому что надо было привезти своих лошадей из Рузы в Можайск. Поэтому встали в 6 утра, вычистили и попихали в коневоз пять упирающихся дончаков. Двое вошли замечательно, еще двое – терпимо, а один выеживался до последнего, пока не накинули куртку на голову. Блин, ну кто-бы мне объяснил, почему так? Ведь первым грузили молодого, который ни разу коневозки не видел – и зашел, как собачка, на провисшем поводочке. Второй, из старой гвардии Иваныча, тоже погрузился с полпинка. К слову, это были чистопородные дончаки. А дальше пошли всякие «помеси». С этими оказалось гораздо труднее. С другой стороны, 45 минут на 5 голов – это вроде даже и неплохой результат. Бывает значительно хуже.
Далее в один джип засунули пять же собак (они, спасибо им большоше, погрузились без звука), в другой кучу вещей, седел, костюмов, и поехали к Матузову. Благо от базы Иваныча до АП километров 35, недалеко.
Там все уже было почти готово. Поэтому мы активно начали собираться, а костюмы натягивали в последний момент. И то, натянуть-то платье я успела, а вот красоту навести уже нет. У коновязи притопывал Иваныч, который при виде меня замахал руками и закричал, чтобы я быстрее садилась. Так что с перевоплощением в даму 19-го века как-то не заладилось ... Села с настроением как на маршрут.
Еще и сесть надо было суметь. Араб при виде чего-то синенького, в шляпке (меня то есть)), сделал удивленное лицо. Вернее, пока я еще там бродила в юбке у него под носом, он вел себя прилично, как положено серьезному взрослому коню. Но как только я примерилась к стремени, он заприседал. Не резко, но убежденно – такой всадник ему раньше и в страшных снах не мерещился. Иваныч тоже как-то сразу проникся неприязнью к моей юбке, видимо, заодно с Арабом. Пришлось закрутить все болтающееся вокруг пояса, кое-как вскарабкаться, а потом уж в седле, потихоньку, складка за складкой, расправлять все это богатство. Это Араб пережил, к счастью, спокойнее. Покрутился на месте, пофыркал, погугукал. Но остался «в здравом уме и твердой памяти» и это радовало. Еще, правда, он оказался непримиримым борцом за трезвый образ жизни. И когда ко мне подошли милые молодые люди с чаркой и закуской, конь решительно двинул в сторону. В конце концов выпить водки мне удалось, но на сало Арабова терпения не хватило. Да и ладно, решила я, повеселев.
Толпой дошли до поля, и Женя объявил, что первое поле будет тренировочным. Т.е. он покажет нам, как идти, как искать зверя, как себя вести, если зверя поднимаешь … Ну, и не успели мы развернуться в ровняшку, раздался крик: «Заяц!». На 99,9% мы решили, что это тренировка … и ошиблись. Настоящий, реальный заяц, выскочил прямо из середины поля. Собаки тоже среагировали, но чуть поздновато. Заяц вывернулся, проскочил на открытое пространство и наддал в горку. Собаки за ним, мы за собаками. Лошади завелись, скачу, а мысль одна: а грунт-то полное г…. Где поле - там борозды. А где дикая земля – там кочки и норы. Наши дончаки хоть и устойчивые, но привыкли к проверенным трассам. Обычно мы не рискуем двигаться резво там, где грунт неизвестен. Но тут-то совсем другое дело. Двигаться надо, но стремно. Араб раз споткнулся, другой … Не, думаю, поеду-ка я Иванычу в хвост. Пусть резво, но зато буду видеть, как предыдущий всадник идет. И поехала, за хвостом было как-то надежнее.
И что вы думаете? Заяц этот оказался первым и последним в тот день. Никто так и не прочувствовал толком этой охоты. Мы еще долго бродили ровняшкой по полям, прочесывали кусты, караулили по флангам … пустой номер. Никто не стремился к нам на роль добычи.
Ощущение новизны потихоньку прошло, развлекали только стремянные с водочкой да телеоператоры, выскакивавшие на нас из кустов. Аванпостовские-то кони ко всему привычные, а наши немножко попрыгали и покосились на странных дядек со странными штуками на плечах. Одному из них я нежно так порекомендовала не лезть под ноги коню, а если лезть, то хоть предупреждать. Как об стену горох. Все-таки как точка зрения «из седла» отличается от всех прочих. Тебе бы лошадь удержать и самому не рухнуть, а людям искренняя развлекуха и прикольный кадр.
Часа через 3 мы окончательно нагулялись, и приехала к месту обеда. Лошадей попривязывали в лесочке, а сами к столу. Кормит гостей Женя отлично. Никаких изысков, фуа-гры не подавали, врать не буду

. Но и борщ, и мясо, и овощи – все было очень вкусно и очень кстати. Наевшийся народ еще с удовольствием пофотографировался с артистами, которые тоже ездили с нами (Вадим Калганов, Елена Проклова и др.), поплясал с цыганками, попозировал с собаками и лошадьми. И стали снова садиться на коней.
Женя объявил скачки. Мы поехали вроде как «вне конкурса». И «проспали» старт. Да и лошади наши, привычные к тому, что галопом надо долго и спокойно работать, а не нестись, сильно удивились, когда все рванули куда-то с криками и воплями. Араб вообще бежал за всей этой группой как в полусне. На мои досылы реагировал только что не недоуменными оглядками: «Ты че хочешь-то? Нас так не учили!»
После скачек часть народа, которая не нагулялась, поехала догуливать в поле. А мы тронулись домой, это заняло еще около часа.
Потом еще долго пили чай, отдыхали, обсуждали с Женей эту охоту и будущую. Мы бы, может, меньше обсуждали, если бы догадались позвонить конеперевозчику, что пора ехать. А так мы начали ему названивать только когда прошло время отъезда. Ну и прождали еще 1,5 часа, так, что стемнело.
Грузиться в темноте было еще труднее, чем утром. И психологически тоже – очень уж хотелось домой, 18-часовой день давал себя знать. А нам еще надо было ехать в Москву. Поэтому хотелось коней засунуть в коневоз как можно быстрее, ну и получалось соответственно поговорке, что спешка хороша исключительно при ловле блох …
И все-таки мы и погрузились, и поехали, и доехали. И до Москвы добрались, хотя вот ей богу, давно я так не уставала. А Кирилл-то ведь еще рулил, и коней грузил. В общем, боевой получился денек.
Но скажу честно … все впечатления этого дня совершенно померкли перед одним единственным существом, которое мы увидели в АП. Там много всякой живности. Ламы, овцы, и пр. и пр. Но в новом загончике у выхода с базы мы увидели лосенка. Не поверили сначала своим глазам (ибо лосей-то живьем раньше не встречали). А потом подошли вплотную – лось. Нет, лосик. Маленький, ручной, удивительно трогательный и нежный.
Он подходил к каждому, кто звал его из-за забора, тыкался носиком, и тихонечко издавал звуки, похожие на постанывания. Было это до того нереально трогательно, что мне захотелось расплакаться, сесть обнять этого лося и никуда не ездить. Никакой охоты, никаких лошадей мне было не надо. Иваныч нас торопил и ворчал, а я просто не могла оторваться. Невероятного обаяния малыш.