С каждым днем я все больше и больше убеждаюсь, что процесс киносъемки для непосвященных - очень загадочный и малопонятный. Вот зачем, например, нужен белый мягкий шланг диаметром примерно 10-15 см, которым они периодически перегораживают стипль-чезный круг? По шлангу течет вода, поэтому он шипит и местами извергает маленькие фонтанчики. Обойти шланг никак нельзя, только перешагивать. Или перепрыгивать.
У Желтого, в чем я и не сомневалась, проблем с этим шлангом не возникло. Пофырчал и перешагнул. А вот Ланолин - отдельная тема.
Когда-то давно я уже описывала свое первое знакомство с Ланолином, но это было давно. Поэтому опишу еще раз. Мне его представили как напрыганного до 125 включительно, что подтверждалось при помощи видео. Типа, прыгнет все, что стоит, не сомневайтесь.
Ок. Я размялась и для начала зашла на кавалетти под рысь. Как от от них шарахнулся! Я чуть не выпала. Мне объяснили, что наверное кавалетти на нем не работали, а сразу прыгали. (Ага, и сразу 125. Ниже он прыгать не умеет. Не барское это дело.)
Со второго раза я его на кавалетти таки запихала, но Ланолин очень удивился.
Сколько всевозможных кавалетти мы ходили с ВН - страшно вспомнить. Но несмотря на это фобия перед предметами, лежащими на земле, у коня так и осталась. Во-первых очень долго он нормально ходил жерди рысью и галопом, но только не шагом. Во-вторых, стоит измениться ситуации, например, другая площадка - и все! Снова идешь на палку как на 160 и первый раз обязательно мимо. Параллельно с этим Ланолин успешно прыгал конкура, в том числе и на выездных соревнованиях. Это ж фигня! А вот жерди, лежащие на земле - вот это реально страшно!
Помню как мы с ним воевали чтобы войти на навозницу потому что для этого надо было перешагнуть жердь. (Ситуация усугублялась гололедом) Их таких двое было: он и Неаполь. Но Неаполь-то не прыгал от слова совсем.
И вот шланг. Белый и страшный. Сразу решила, что на этот раз воевать с конем за шланг не буду, Ланолин заслужил чтобы с ним больше никто и никогда не воевал. Я просто покажу ему этот шланг и предложу перешагнуть. Нет - значит нет. Будем доезжать до шланга, разворачиваться и ехать в другую сторону.
Подошли, показала, намекнула, что нам туда. А то он сам не знает, что туда! Конь пофырчал, поделал приставные шаги вдоль шланга, потоптался, подумал, потрогал шланг копытом как кошка лапкой, понял, что он, о ужас! - мягкий... и вдруг кааааак прыгнет! Честное слово, это не я! Это он сам!
Блин, если бы я знала, что это будет такой экстрим - вообще бы не пробовала.

Прыжок получился вверх и вбок метров на пять, от середины дорожки на спуск к картофельному полю. Но главное - на другую сторону шланга! Как не кувыркнулись - непонятно. Собрали в кучу руки-ноги, развернулись и пошли повторять подвиг.
Второй раз преодоление страшного препятствия прошло почти спокойно, а третий и последующие разы вообще как ни в чем ни бывало.
У меня был сахар и я попыталась угостить. Обычно мы с Ланолином работаем без сахара, хотя если дать - он берет. Но не в этот раз. Конь был так горд собой, что ни в каком сахаре не нуждался.
Вообще день был экстримальный. Желтый меня пару раз чуть в полях не потерял.
Был у меня Бином. Я всегда знала: если Бином вдруг не пытается из-под меня взлететь - надо срочно звать доктора, даже если больше никаких клинических симптомов нет. В этом смысле они с Желтым - близнецы братья. Если Желтый тихо и покладисто идет куда велят, не извивается змеей, не пытается спорить насчет того куда мы идем и зачем, не прыгает внезапно в сторону даже не удосужившись придумать для этого хотя бы минимально правдоподобный повод, короче, катает как хрустальную вазу... меня такое поведение очень беспокоит. Болеет, значит, лошадка. Сегодня лошадке явно полегчало, что не может не радовать.

Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.