Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Чт июн 09, 2016 15:39

karla писал(а):Обычно на тех кто не боится нападают жёстче.
Что такое по твоему "не боится"? А то я начала подозревать, что мы это слово очень по-разному понимаем. И кто нападает? Где? При каких обстоятельствах? Почему на меня до сих пор не нападали? (раз то, что было на ЦМИ, не зачитывается)
Про лечение уже существующей фобии я, заметь, не говорила. Только про профилактику.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25245 раз

Сообщение » Чт июн 09, 2016 15:47

ну ты вопросы задаёшь..
не боится значит не боится)
ты не боишься, я не боюсь, Катерина вон боится, после того как порвали.
Мой муж не боялся, после нападения стал боятся, потом опять не боится

это реакция организма. Выброс гормона.

А почему на тебя не нападали.. ну не пришлось Они не каждый день нападают)
Это вообще редкость на самом деле

ну например потому что ты не отвечала на вопрос хозяйки чёрного терьера на вопрос как пройти куда то там взмахом руки по направлению куда то тама)
в тёмном зимнем парке поздно ночью)

и не лезла на охраняемый блоком периметр к кавказской суке в лапы) Кстати тоже легионовская сука) было много-много лет назад. когда ещё Легион был Люберчанкой) а потом, уже в новейшей истории мы с ней даже подружились)
Binom писал(а):Про лечение уже существующей фобии я, заметь, не говорила. Только про профилактику.
вообще не поняла.. если человек не боится. то что будем профилактировать?
то что он возможно когда нибудь потом испугается? Так мы его сами и запугаем)
а он всё равно испугается при реальном нападении

профилактироать.. думаю можно если готовить этого человека как спецназовца заточенного на обезвреживание собак. ну или попроще. как фигуранта)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 09, 2016 16:21

А я могу объяснить что с моей точки зрения значит "не боится". Вернее, лучше от обратного - что значит "боится".

1. Не считает, что для нападения должна быть причина, а думает, что все собаки мира только и мечтают на него напасть. Вообще не признает, что у поведения собаки обычно есть логика, о желании напасть в большинстве случаев собаки предупреждают мимикой и рычанием и тем более не хочет во всем этом разбираться. Вернее, может, и хочет, но фобия - это вещь, которая логике не поддается. Начинаешь разбираться - становится еще страшнее.
Это я не придумала, у меня есть такие знакомые.
Среди всадников такие тоже попадаются. Начинаешь объяснять как отвлечь и расслабить лошадь, если она напряжена и ищет чего бы испугаться (поделать переходы, погнуть), всадника вообще начинает трясти. Не хочет он никого гнуть, он хочет чтобы мама родила его обратно.

2. Не может расслабиться рядом с любой собакой. Или большой собакой. Или, наоборот, маленькой. Или собаками определенных пород. Даже если собака не проявляет никаких признаков агрессии и под гарантии хозяина.

Первый пункт не обязательно подразумевает второй. Тех, к кому относится второй пункт, действительно может вылечить такая собака, как твой Шах. Но возможен и такой вариант, то Шаха они бояться не будут, а остальных собак все равно будут.

И под "не бояться" я вовсе не подразумеваю отсутствие страха, когда собака недвусмысленно нападает, скрыться от нее некуда и отбиться не получится. Тут любой психически нормальных человек испугается. Хотя и в такой ситуации разумнее оставить страх "на потом" и хотя бы попытаться выбрать вариант поведения, чреватый наименьшими потерями. Собственно, как в любой экстримальной ситуации.

По поводу профилактики, зачем обязательно спецназ? Рассмотрим другую ситуацию, с лошадьми а не с собаками. Допустим, имеется всадник, который не очень уверенно сидит на галопе. Этот всадник берет лошадь, простоявшую несколько дней, и едет на ней в поле. Лошадь его неуправляемо разносит. И готово дело: всадник боится галопа, причем теперь - при любых обстоятельствах. Даже на спокойной лошади в маленькой бочке. Потому что считает, что галоп - это аллюр, на котором у любой лошади непременно снесет крышу и ее будет невозможно остановить.
Профилактика - это не какие-то специальные навыки "как остановить бешеную лошадь", а знать заранее, что на застоявшейся лошади не надо выезжать в поля. А не по факту, уже после того как все случилось.
Так и с собаками. Умение по возможности не провоцировать нападение не абсолютно, но с определенной вероятностью избавит от нападения и, как следствие, от фобии.

Кого я боюсь - это домашних животных с рогами и клювами. Коровы, козы (коз, правда, уже меньше, пришлось пообщаться и даже потаскать за рога, а то эта тварь жрала морковь и ВТМ, приготовленную для лошади), гуси, петухи. Я не верю в логику их поведения и считаю, что главная цель их жизни - на меня напасть. :-) Ущипнуть, клюнуть, забодать.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

i_melissa
Благодарил (а): 1072 раза

Сообщение » Чт июн 09, 2016 16:28

Я не боюсь. Но в присутствии любого животного ощущаю некую... как правильно назвать - не осторожность, но внимательность. И чем крупнее и неизвестнее мне животное, тем больше я внимательна. А если оно по виду недоброжелательно - то осторжна, а там и до страха недалеко если ситуация опасна. И ничего не сделать при его зарождении, только самоконтроль и дыхание, чтоб его не выдать.
Вона мой родной кот, которого знаю как облупленного, может неожиданно лапой заехать, когда прохожу мимо, что же говорить о незнакомых животных, а тем более крупных.
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 09, 2016 16:36

Binom писал(а):Кого я боюсь - это домашних животных с рогами и клювами. Коровы, козы (коз, правда, уже меньше, пришлось пообщаться и даже потаскать за рога, а то эта тварь жрала морковь и ВТМ, приготовленную для лошади), гуси, петухи. Я не верю в логику их поведения и считаю, что главная цель их жизни - на меня напасть. :-) Ущипнуть, клюнуть, забодать.
жаль ты не застала легионовского индюка)) он гулял свободно по всей территории и терроризировал окружающих))

Нас с Лаской сильно любил) Вернее он любил всех кто с Лаской0 Ласка готова была его порвать на кучу маленьких цыпляток

Жизнь закончил в супе. Женя очень переживала)
- я понимаю индюка на суп. но нельзя же на суп личность? а это был личностью)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Чт июн 09, 2016 16:37

karla писал(а):трудности точно будут. Они увёртливые заразы. а ты будешь попадать по стенкам лифта) неприятно)
Да, не исключено)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Ирина

Сообщение » Чт июн 09, 2016 16:57

Про боится - не боится. Ко мне несколько раз приходили в дом дрессировщики. То есть, разные люди, профессионально занимающиеся дрессировкой собак, коррекцией поведения и т.д. И все мои собаки, включая Чарму, не укусившую в жизни ни одного человека и вообще считавшую себя в душе не кавказкой, а ретривером - на них бросались с порога. Причем все дрессировщики реагировали в духе "это нормально, почти все швыряются". Когда я спросила, почему, один мне объяснил: профи не боится собак. И поэтому кажется собаке не то что наглым, а ваще оборзевшим. И вот когда такое оборзевшее лезет К НЕЙ В ДОМ, не выдерживают зачастую даже самые дружелюбные и беззлобные кадры. На улице, на нейтральной территории, еще можно стерпеть - но в доме никак.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 09, 2016 16:59

прикольно.
такую версию в первый раз слышу
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 09, 2016 16:59

Значит я не настолько оборзевшая. :-) А как раз в меру.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 09, 2016 17:03

Блин, надо уже вставать из кресла и заниматься делом, а у меня на коленях лежит кот (ну не целиком на коленях, целиком он не поместится) и так сладко спит! Что делать - ума не приложу!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 09, 2016 17:11

лелеять кота)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Мари
Благодарил (а): 2567 раз

Сообщение » Чт июн 09, 2016 18:58

Ирина писал(а):Про боится - не боится. Ко мне несколько раз приходили в дом дрессировщики. То есть, разные люди, профессионально занимающиеся дрессировкой собак, коррекцией поведения и т.д. И все мои собаки, включая Чарму, не укусившую в жизни ни одного человека и вообще считавшую себя в душе не кавказкой, а ретривером - на них бросались с порога. Причем все дрессировщики реагировали в духе "это нормально, почти все швыряются". Когда я спросила, почему, один мне объяснил: профи не боится собак. И поэтому кажется собаке не то что наглым, а ваще оборзевшим. И вот когда такое оборзевшее лезет К НЕЙ В ДОМ, не выдерживают зачастую даже самые дружелюбные и беззлобные кадры. На улице, на нейтральной территории, еще можно стерпеть - но в доме никак.
Вот с таким тоже сталкивалась непосредственно сама. Собак не боюсь. И давно, правда, но занималась с собаками в качестве инструктора. Кусана была неоднократно и обдумывая сейчас причины, основной считаю отсутствие страха.
Эпизод 1. Тренировка на охрану вещи. Работает привязанный боксёр. Я изображаю "вора". Гнилой поводок, на который привязан пёс, рвётся и он вцепляется мне в голень ноги спереди. Хозяйка оттаскивает, но сдуру тут же отпускает, пёс тут же вцепляется в ту же ногу, но сзади. Раны глубокие, до кости, но хорошо не рваные. Боксёры не рвут, только держат. Не в тему, но потом мой колли отомстил. В тот момент он был привязан и не мог вмешаться, через некоторое время (может через месяц) улучил момент и вцепился в этого боксёра, к нему присоединилось довольно большое количество собак, т.к. боксёр был драчлив и многих собак уже достал.
Эпизод 2. Гуляем с моим коллём, подбегает ВЕО и начинает драку. ВЕО сильно больше и тяжелее, мой не устоял на ногах, опрокинулся и тот вцепился в горло. Хозяин пса сильно далеко. Ситуация критическая. За ноги оттащить пса мне не по силам. Хватаю, извиняюсь, за яйца. Тот отпускает горло моего, извивается, разворачивается и хватает меня за руку. Порвал, но не сильно, я не в обиде. Он был прав, но тормоз у него сработал, хорошая собака.
Эпизод 3. Тоже на дрессировочной площадке. Занимается молодой человек с истеричным молодым колли. Пёс всё время выворачивается из ошейника (у колли же широкий воротник и голова клином, с широкого на узкое ошейник слезает легко). Обычно помогает ошейник-удавка. Советую такой ошейник. Юноша не в курсе о чём я. Показываю. У меня в руках был такой. Юноша опять тупит. И тогда я, дура, вот тут совершенно не права, начинаю показывать на его собаке (нет бы на своей), как он одевается. Пёс со страху вцепляется мне в руку. Вот это была жесть. Манера коллиная не держать и сжимать и даже не рвать, а быстро-быстро перехватывать. Зубы при этом жуть какие острые и челюсти сильные. Руку он мне изжевал от кончиков пальцев до запястья. Болевой шок. На следующий день рука была... толщиной с ногу и абсолютно не рабочая. И долго ещё была такой. Следы остались до сих пор, а это уж лет 30 прошло...
Эпизод 4. В перестроечные годы пришлось подрабатывать "боной". Забирала девочку из школы, водила её на разные занятия и т.д. Работодатели были из Питера, снимали в Москве квартиру и у них был бладхаунд. Здоровенный и совершенно не воспитанный. Поскольку в квартире он всё грыз, его привязывали к крюку в прихожей. Я им сразу говорила, что нельзя так держать собаку, но... хозяин - барин.... периодически они уезжали в Питер и я выгуливала и кормила собаку. Дома он по-прежнему постоянно был привязан. Прошло 2 года нашего знакомства и вот в один из дней пёс оторвал косяк, в который был вкручен крюк. Хозява сразу его не починили и на следующий день пёс остался дома один "хозяином". Я привела девочку из школы, мы взяли пса, погуляли, пришли домой, и тут он решил нас "построить". Взъерошил загривок и пошёл на нас. Девочка взвизгнула и он бросился. Пришлось подставить ему руку. Тушка у него увесистая, я не устояла на ногах, упала, но по-прежнему затыкала ему пасть собственной рукой. Девочка шмыгнула в комнату, мне удалось подняться и улучив секунду, когда он отпустил, последовать за ней. Вызвонили хозяев, родителей девочки, они приехали и спасли нас из "плена". Рука была в жутком состоянии, пришлось в больницу ехать. Хорошо кость осталась цела, бывает и хуже. Были и другие травмы, но мелкие, ерундовые.
И вот не смотря на всё это, собак не боюсь. Хотя, наверное, веду себя достаточно осторожно, на рожон стараюсь не лезть.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 09, 2016 19:09

ну мне кажется что на версию "собаки грызут тех кто их совсем не боится" подходит только четвёртый случай.
остальные - нет
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Мари

Сообщение » Чт июн 09, 2016 19:26

Ну и сказать, что в этих случаях собаки нападали из-за того, что я их боялась, тоже нельзя. Не получается прямой зависимости ни в том, ни в другом случае.

Катерина75

Сообщение » Чт июн 09, 2016 19:59

Binom писал(а):А я могу объяснить что с моей точки зрения значит "не боится". Вернее, лучше от обратного - что значит "боится".

1. Не считает, что для нападения должна быть причина, а думает, что все собаки мира только и мечтают на него напасть.

2. Не может расслабиться рядом с любой собакой. Или большой собакой. Или, наоборот, маленькой. Или собаками определенных пород. Даже если собака не проявляет никаких признаков агрессии и под гарантии хозяина.
А по-моему, к данному случаю это не подходит. Я не соответствую ни пункту 1, ни пункту 2. Я по-прежнему очень люблю собак, прекрасно знаю, что нормальная собака никогда не нападет без веской причины, представляю как не провоцировать и т.п. Я с удовольствием буду спокойно и расслаблено тискать собаку в гостях, любую, если хозяин даст добро. Вон недавно где-то вешали стафа Лены Вороновой Стрелы - я его с удовольствием тискала с первого дня, раз сказали, что можно (к азиату не лезла, ибо хозяйка предупредила, но только поэтому :-) ).
Но при этом если на улице я услышу достаточно близко или неожиданно рык или лай, или увижу резкое движение собаки рядом (или даже просто неожиданно увижу собаку близко), у меня идет мощный выброс адреналина и паникообразная реакция. Покерфейс я, конечно, делаю, но даже не вздрогнуть и не дернуться - далеко не всегда получается. Это не я - это рефлекс. Организм запомнил жизненный опыт и реагирует независимо от мозга. Вот это и называется "бояться собак" - выброс гормона, как Вера точно написала, которое дает ощутимое изменение запаха, что они не могут не чувствовать. И это, увы, провоцирует, ага.

ЗЫ: Не неожиданно тоже бывает: шла как-то рано на конюшню и уже заходя внутрь случайно обнаружила, что клетка с азиатом, оказывается, еще не заперта по раннему времени. Тоже словила адреналиновый выброс, хотя этого азиата через клетку спокойно чешу - ему нравится, и он меня уже вполне неплохо знает. Так что головой я понимала, что причин для страха нет. Но оно не помогает и не помогло. И есть ли варианты это "излечить" я не представляю. Скорее просто принять как данность и не планировать карьеру инструктора-дресировщика :-) .

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 09, 2016 20:39

Мари писал(а):Ну и сказать, что в этих случаях собаки нападали из-за того, что я их боялась, тоже нельзя. Не получается прямой зависимости ни в том, ни в другом случае.
нет конечно
1
случай вообще святое тут "техника" подвела он и должен был напасть
2
переадресация агрессии
3
судя по всему у собаки с психикой беда
а вот 4 - может быть
Ты так нагло вошла в дом потому что не боялась, и кобель рассердился)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 09, 2016 20:40

Катерина75 писал(а):Но при этом если на улице я услышу достаточно близко или неожиданно рык или лай, или увижу резкое движение собаки рядом (или даже просто неожиданно увижу собаку близко), у меня идет мощный выброс адреналина и паникообразная реакция. Покерфейс я, конечно, делаю, но даже не вздрогнуть и не дернуться - далеко не всегда получается. Это не я - это рефлекс. Организм запомнил жизненный опыт и реагирует независимо от мозга.
да-да. я об этом.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Мари

Сообщение » Чт июн 09, 2016 21:23

Вспомнился и ещё случай в тему. Дворняга, промышляющая подачками от тур.группы. Надоедливая как нищенка. Бросилась, когда я её послала с её приставаниями. Пришлось схватить её за горло и приподнять. Держала так, пока та не сдалась. Ни я ни она не пострадали. Выстроили иерархию).

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 09, 2016 21:33

во, это тоже может быть реакция на не страх
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7814 раз
Контакты:

Сообщение » Чт июн 09, 2016 23:41

Мне становится очень не по себе, если собака на меня молча уставится/пойдет в мою сторону с недобрым взглядом. При этом собака должна находиться на свободе, т.е. не в вольере и не на привязи.
Я не то чтобы прям боюсь-боюсь, но мне очень не комфортно.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 00:24

Мари писал(а):Ну и сказать, что в этих случаях собаки нападали из-за того, что я их боялась, тоже нельзя. Не получается прямой зависимости ни в том, ни в другом случае.
Мари, на мой взгляд Вы - профессионал в отношении собак. "Тренер-берейтор", только собачий. Это совершенно другие риски потому что порой приходится сознательно идти на конфликт.
У меня была возможность наблюдать за довольно большим количеством разных людей на предмет того, как к ним относятся лошади. Одни имели ярко выраженный талант к ВЕ и КС, другие - наоборот. Но интересно, что способность достичь успеха далеко не полностью совпадают со способностью избежать травматизма. Есть люди, с которыми постоянно что-то приключается. Их роняют, кусают, пинают. Но в промежутках они умудряются успешно стартовать. Есть те, в ком любая самая милая и воспитанная лошадь видит "животное-жертву" и отрывается по полной.
А есть не выделяющиеся особыми способностями, но лошади относятся к ним по принципу "солдат ребенка не обидит". И все это не слишком коррелирует с опытом, техникой и попочасами. Это само по себе.
Полезное качество, но став тренером, берейтором или спортсменом, всадник его неизбежно потеряет хотя бы частично.
Катерина75 писал(а): Но при этом если на улице я услышу достаточно близко или неожиданно рык или лай, или увижу резкое движение собаки рядом (или даже просто неожиданно увижу собаку близко), у меня идет мощный выброс адреналина и паникообразная реакция.
Точно так же как я резко просыпаюсь, если заснула в машине (в качестве пассажира) и машина вдруг поехала вбок. Это может быть банальное перестроение в другой ряд. Но в свое время мы с мужем ехали ночью. Я заснула и он заснул. Ну и свалились под откос. Почти перевернулись, но береза помешала.
Отделались легким испугом, я считаю. Мелкими травмами (у мужа сломан нос, у меня вообще ерунда - мышца порвана), машина потом была продана недорого, потому что дешевле было новую купить. Но сам момент как мы летели, в памяти, разумеется, остался.
Никакой фобии тут не вижу, почти норма.
tekinka007 писал(а):Мне становится очень не по себе, если собака на меня молча уставится/пойдет в мою сторону с недобрым взглядом.
Любому будет не по себе, если кто угодно молча уставится с недобрым взглядом. Не обязательно собака. :-):
Последний раз редактировалось Binom Пт июн 10, 2016 01:16, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 10, 2016 00:52

Кто-то хотел маленьких кошечек?

Изображение

Изображение

Изображение

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9207 раз

Сообщение » Пт июн 10, 2016 06:20

Ой, как здорово на фоне цветов!
И какие же роскошные хвосты!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 10, 2016 07:06

цветы им очень к лицу)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9207 раз

Сообщение » Пт июн 10, 2016 08:04

Да, надо фотосессию такую, кошки в цветах! Реально им очень идет.

Ответить