Причуды причудные...(с). Последнее утешение незадачливого конкуриста.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9325 раз

Re: Причуды причудные...(с). 9 марта, Загорново. Фото.

Сообщение » Чт мар 14, 2013 17:02

А-а-а, я пропустила, ясно.)) Так поздравляю!

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2090 раз

Сообщение » Чт мар 14, 2013 19:19

В таких погодных условия сделать и "удержать" трассу на весь день в хорошем состоянии трудно. Петр с Шурой полюбому молодцы:)
---------

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Ср апр 03, 2013 02:20

Пытаюсь ликвидировать задолженности по буковкам, хотя бы частично.

Повествование весьма скучное и занудное.

9 марта, пробег, "Загорново"

Все-таки дури во мне много, причём такой, которая заставляет совершать необдуманные и бессмысленные поступки. Радоваться бы тому, что получилось, да стараться это не потерять. А мне всё чего-то хочется. Из этой серии было и решение поехать пробег на 80 км. Хотя я и сказал тренеру, что, типа, "хочу на 80", он, как оказалось, особо и не воспринял мои слова всерьез и был до последнего уверен, что я поеду дистанцию 40 км (заявку я подал буквально за пару дней до старта). А мне было интересно, что же все-таки там, после 40 км... И очень хотелось побывать в Загорново.
Из-за чередования морозов и оттепелей готовиться, в основном, приходилось в манеже, поскольку на улице ездить было практически негде. Поля были покрыты снегом с жесткой коркой, фактически оставались только отдельные тропки в парке рядом с территорией клуба.
У меня были основные сомнения насчет погоды: не преподнесет ли она какой-нибудь неприятный сюрприз. Более всего я опасался сильной оттепели, которая неминуемо бы уничтожила трассу. Но погода не подвела. Не было ни то что оттепели - мороз был обещан, да покрепче, чем на пробеге в "Атлас-парке" сразу после Нового года.
Помочь, как и осенью в "Атлас-парке", мне обещала Ирина (Smile) - предупредив, правда, что к самому началу пробега никак не успеет.

На соревнования мы опаздывали не безнадежно, но довольно серьезно выбивались из графика. Накануне старта мы с Дадоновыми общим количеством четыре человека в очередной раз перебирались на новое место поселения. На этот раз это нужно было сделать за один день (и съемную квартиру найти, и переселиться). Квартиру удалось найти только в Серпухове, и большую часть дня заняла упаковка - перевозка - распаковка вещей. Только к вечеру попали на конюшню, где предстояло отработать лошадок, и на следующее утро пришлось собирать последние силы для великих свершений. Пока мы ехали на конюшню, мне пророчили судьбу немцев под Москвой, показывая на показания электронного термометра, на котором светились цифры где-то -22, -23.
Приехав на конюшню, я наспех покидал вещи по баулам, запихнув последние в коневоз, матеря про себя неустановленное лицо, сп...здившее у меня самый большой баул, из-за чего вещи пришлось утрамбовывать в мелкие, что "съело" еще сколько-то времени. На этот раз я взял с собой большой полиэтиленовый пакет с опилками из денника - решил проверить, захочет ли конь на них пописать, если рассыпать их в точке базирования коня на пробеге.
Коневозчик (Александр) был уже знакомый по предыдущему пробегу, его тогда порекомендовала мне Лена Кирова, и я остался очень доволен им. Дорога оказалась долгой - значительно более долгой, чем я предполагал. Ближе к Загорново проезжали населенные пункты - Бронницы, какие-то посёлки. Дуракам везёт - вот и мне повезло, хотя бы в том, что ни один железнодорожный переезд (а мы проехали несколько) не был закрыт, что не попали в пробку. Я лишь смотрел на часы и мысленно считал, как сжимается время, оставшееся до момента старта. Когда мы вырулили на площадку, где разместились коневозы, я сразу выскочил, оставив Александра решать вопрос с местом парковки. На мое счастье, мне почти сразу попалась Майя Новикова, моментально давшая мне мощного жизнерадостного пинка в направлении мандатной комиссии. Там ждали только меня. Слава богу, документы были в порядке, я впервые прошел процедуру взвешивания (на мой недоуменный вопрос: "Неужели Вы думаете, что я могу весить меньше 70 кг?" я получил ответ, что таковы правила). Следующим этапом была выгрузка коня. Конь не подвел - вышел быстро и спокойно, новое место воспринял спокойно. На ветеринарной инспекции проблем не было, попросили только, чтобы на пробежке я больше отдал чомбур (я, похоже, перестраховываюсь, держу почти у карабина). Потом надо было быстро выгрузить вещи, быстро поседлать коня, и осталось чуть-чуть времени, чтобы пошагать перед стартом. От Главного судьи я в очередной раз получил замечание относительно обуви без каблука и (заодно) перекрученного путлища.
Старт на 80 км был раньше, чем на 40, и участников было немного, поэтому на старте не было массовой веселой скачки. От линии старта дорога полем шла в сторону леса. В лесу предстояло проехать 4 круга по 5 км, затем вернуться обратно полем к промежуточному финишу. На первых кругах я (и не только я) несколько раз ошибались с маршрутом, но вовремя исправлялись. Дорога в лесу была более-менее сносной, за исключением самого начального отрезка, по которому вдобавок движение было двунаправленным. Зато сравнительно короткий участок по окраине леса на первом круге меня очень неприятно удивил. Трасса там не была укатана никак вообще, конь проваливался в снег по запястье. Участок был очень тяжелый, особенно поначалу. Там еще приходилось нащупывать трассу, поскольку шаг вправо, шаг влево - и можно было или найти более плотный грунт, или провалиться еще глубже. Где-то к третьему этапу я нашел оптимальную траекторию движения. Главное было не оступиться.
На этот раз я решил вести отсчет времени с помощью секундомера; мне удалось его запустить на старте, хотя толстые перчатки очень сильно мешали.
Первый этап мы ехали в одной "связке" с Леной Кировой (постоянно предупреждавшей меня, чтобы я держал дистанцию - у нее тоже был жеребец; получалось не всегда, но эксцессов удалось избежать). Вместе мы и финишировали, за той лишь разницей, что я немного раньше спешился и пробежал рядом с конем в поводу. Кстати, слезть с коня так просто не получилось, не хотел он на месте стоять.
После финиша этапа конь сразу пописал, даже опилки не потребовались. Дальше - испытание из серии игры "Форт Боярд". На память, оптимизацию выполнения команд и скорость движений. Снять (скорее, скинуть на тюк сена) амуницию. Накинуть попону. Я на этот раз взял кардиометр - "скобу", но так ее и не достал даже. Сразу пошел на ветконтроль (благо, на 80 км норма ЧСС была не 56, а 64 удара в минуту). Ветконтроль прошли без проблем, а дальше - очередное испытание на время: коню - пару морковок, и - бегом на конюшню с ведром за водой (куда именно бежать, мне подсказали). Использованный вальтрап - в коневоз, новый - оттуда. 30 минут пролетают, как одно мгновение. Минут 5 "съедает" ветконтроль, а в оставшиеся 25 нужно успеть всё. По ходу дела набрал Ирине, узнав ее текущее местоположение и сообщив номер и местонахождение нашей коневозки, возле которой я и обустроился. Когда я выбрал момент и подошел к судье узнать оставшееся время, было, кажется, уже 15 минут. Я только лишь успел поседлать коня, как начался отсчет времени второго этапа.
На втором этапе Лена, по-видимому, прошла ветконтроль раньше, чем я, и ушла на трассу тоже раньше. Мы стартовали примерно в одно время с всадницей на довольно крупном (по пробежным меркам) сером коне, в котором я опознал рысака. Всадником оказалась Нина Баранова, конем - Сапфир. О спортивных результатах и возможностях этого коня я знал хорошо. Нина ехала рысью, и ехать в одном темпе с ней было очень даже удобно. Это был спокойный, ровный темп. Время от времени меняясь местами, мы так и проехали весь второй этап почти до самого финиша. В то время как мы ехали второй этап, на трассе уже вовсю шло соревнование между спортсменами на 40 км. Народу на в общем-то коротком (5 км) круге было очень много, а на участке трассы в начале леса движение вообще было в обоих направлениях. Копыта лошадей неустанно разбивали снег, превращая его в вязкую снежную кашу. И вязли в этой каше всё глубже и глубже. Как и на финише первого этапа, последние несколько сотен метров я прошел (местами - пробежал) с конем в поводу, чтобы дать коню возможность побольше отдохнуть и восстановиться, в итоге Нина с Сапфиром уехали немного вперед. На подходе к финишу я напряженно искал глазами Ирину. Ирины не было. Я кое-как нащупал телефон и набрал номер: Ирина была уже на подъезде, но до старта третьего этапа не успевала. Пришлось вновь мобилизоваться и проделать все тот же набор действий: снять, одеть, бегом на ветконтроль (ветконтроль мы прошли, хотя пульс, как я понял, был еще довольно высокий; жаль, не взял листочек бумаги с результатами всех ветконтролей с собой), вернуться, сбегать за водой и постараться напоить коня, узнать время старта... И опять седлать коня к следующему этапу. Ирина мне перезвонила, но у меня даже не было возможности поднять трубку.
Следующий этап я поначалу ехал один. Трасса умирала на глазах. Я чувствовал, насколько тяжело было бежать коню. На первом участке трассы, где снег был разбит больше всего, конь начал двигаться зигзагами, пытаясь сам выбрать траекторию, где хоть чуть легче бежать. В самом начале этапа Тишген еще был довольно бодр, первый круг мы проехали примерно в том же темпе, что и предыдущие этапы. Но где-то примерно к середине третьего этапа (может, чуть позднее) пришло самое неприятное ощущение - ощущение того, как силы оставляют коня. Расплескал я сосуд с этой драгоценной жидкостью. Хотя я еще тешил себя надеждами, что, быть может, просто ошибаюсь, что сам устал, что после финиша конь отдохнет и восстановит силы, но в глубине души уже все понял. Время до конца этапа помогло дать себе отчет в собственной ошибке и сказать себе, что дальнейшее соревнование надо прекратить. Где-то на середине этапа я успел догнать Лену Кирову (конь у нее, как я понял, тоже порядком устал). Но ближе к концу этапа пропустил вперед и ее, и девчонок из "Загорново"...
А еще где-то на середине этапа конь оступился, может, даже упав на запястье; я по инерции ушел вперед на шею и, продержавшись пару секунд, съехал с коня в снег. Повод не выпустил, хотя конь сразу остановился сам. Спасибо ехавшим следом за мной всадникам - все сразу остановились и подождали, пока я вновь сяду в седло, спросили, цел ли я...
Последний круг третьего этапа мы ехали рысью попеременно с шагом; я задолго до финиша слез с коня, но даже в поводу он не проявлял желания бежать рысью. Грешным делом я взял какую-то маленькую веточку - для визуального дополнения к причмокиванию. На рысь конь перешел непосредственно на финишной прямой - там грунт оставался хорошим. Возле коневозки просматривался силуэт Ирины; мне было немного стыдно перед ней, что она приехала к фактическому окончанию мной соревнования. Но хотя мне уже особо некуда было торопиться, Ирина помогла очень. Мы спокойно разобрали коня, дали воды и угощения (Ирина все подготовила, пока я был на этапе). Ответ на вопрос о продолжении гонки я оставил на усмотрение Людмилы Шитько, председателя ветеринарной комиссии, объяснив ей ситуацию. Показатели у коня были в пределах нормы (только немного снижена перистальтика). Но после пробежки пульс у коня за минуту в норму не приходил - был где-то на уровне 72. Вердикт был - "сильная усталость", назначили повторный ветконтроль спустя некоторое время. На повторном перистальтика вернулась в норму, но пульс за минуту после пробежки ниже 72 не опускался. Людмила не рекомендовала мне продолжать пробег (хотя я был допущен), и я сообщил судьям о сходе. Коня я отдал на попечение Ирины, мне от Ирины перепал горячий чай и свежая булка. Солнце, ярко светившее в первой половине дня и гревшее по-весеннему, ушло за облака, и стало резко холодать. На коня я накинул пару попон, благо, при таком ветре он был совершенно сухой. А я почувствовал, что мне холодно. На помощь пришла как обычно веселая и невероятно оптимистичная компания из "Гуляй-поля", в арсенале которой был глинтвейн, водка, шашлык. Оказалось, этот арсенал крайне полезен. В нужное время в нужном месте. А за коня я мог не волноваться - Ирина сделала все, что нужно и даже больше.

А в целом пробег был - праздник. Невероятно позитивные люди собрались.

PS. Буду очень рад, если Ирина тоже поделится своими впечатлениями. Свежий взгляд, особенно со стороны, всегда интересен!

PPS. Вера, пинай меня почаще!

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25528 раз

Re: Причуды причудные...(с). 9 марта, Загорново. БУКОВКИ!!!

Сообщение » Ср апр 03, 2013 07:00

это не дурь, а нормальное желание развития))

а что меньше 70 кг весить нельзя?

Отличный отчёт!!!
про пинай услышала. и вот тебе пинок у тебя куча долгов, давай возвращай!!!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Ср апр 03, 2013 07:43

На большие дистанции (80 км и более) - нельзя. Вес считается вместе с седлом. Я так понимаю, это сделано для того, чтобы всадники, строго соблюдающие диету, не имели подавляющего конкурентного преимущества.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 03, 2013 08:20

"После 40-ка жизнь только начинается!"))))))))))

А водка/коньяк, глинтвейн и шашлык вообще крайне необходимые атрибуты практически в любых условиях!)))

Alenka

Сообщение » Ср апр 03, 2013 09:15

Андрей_К писал(а):На большие дистанции (80 км и более) - нельзя. Вес считается вместе с седлом. Я так понимаю, это сделано для того, чтобы всадники, строго соблюдающие диету, не имели подавляющего конкурентного преимущества.
ААА, с седлом :-) ...а то я уже офигела, что девочкам нельзя чтоли участвовать))))
Андрей, а сколько в итоге км вы прошли?
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 03, 2013 09:24

Есть девочки, которые и с седлом меньше весят.)) Тогда утяжелители докладывают.

Alenka

Сообщение » Ср апр 03, 2013 09:27

Лазурный писал(а):Есть девочки, которые и с седлом меньше весят.)) Тогда утяжелители докладывают.
Да, точно. А сколько кстати весит седло в среднем?
Че то мне кажется, я бы в норму от 70 не вошла))))
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2090 раз

Сообщение » Ср апр 03, 2013 09:53

Alenka писал(а):
Лазурный писал(а):Есть девочки, которые и с седлом меньше весят.)) Тогда утяжелители докладывают.
Да, точно. А сколько кстати весит седло в среднем?
ну смотря какое седло :) ( не бегут разве что на выездке, а так и на вестернах едут- там 10кг точно седло весит)
От Главного судьи я в очередной раз получил замечание относительно обуви без каблука
Андрей, по-моему, если надеть на стремена кобуры-ограничители, то высота каблука становится не принципиальна

Мы стартовали примерно в одно время с всадницей на довольно крупном (по пробежным меркам) сером коне, в котором я опознал рысака. Всадником оказалась Нина Баранова, конем - Сапфир. О спортивных результатах и возможностях этого коня я знал хорошо.
Сапфир тракено-орловец
Последний раз редактировалось Totosha Ср апр 03, 2013 10:04, всего редактировалось 1 раз.
---------

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Ср апр 03, 2013 10:03

Alenka писал(а):Да, точно. А сколько кстати весит седло в среднем?
Можешь у Птицы посмотреть на гели-утяжелители)) Уж её-то ни одно седло не спасало))
Обычные сёдла - 5-7 кг в сборе. А вестерны и до 20 кг доходить могут, вроде. По крайней мере мне какие-то такие проклятья в адрес своих сёдел запомнились))

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Ср апр 03, 2013 10:50

У меня седло - белорусская конкурка Germida мастера Гершончика, очень легкое и удобное. Стремена пластиковые. Про ограничители слышал, но, будучи воспитанным в суровых традициях "пятку вниз, стремя на широкую часть ступни", не смотрел их в деталях - даже не знаю, как они к стременам крепятся.

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Ср апр 03, 2013 10:53

Alenka писал(а):
Андрей_К писал(а):На большие дистанции (80 км и более) - нельзя. Вес считается вместе с седлом. Я так понимаю, это сделано для того, чтобы всадники, строго соблюдающие диету, не имели подавляющего конкурентного преимущества.
ААА, с седлом :-) ...а то я уже офигела, что девочкам нельзя чтоли участвовать))))
Андрей, а сколько в итоге км вы прошли?

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6594 раза
Контакты:

Сообщение » Ср апр 03, 2013 18:39

Они в итоге прошли 60 км :co_ol:
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Вс апр 21, 2013 23:05

"Белая дача", 20 апреля, маршрут до 100 см.
Видео

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн апр 22, 2013 01:13

Молодцы! Середина вообще отличная была, жаль в конце повал. :)
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Re: Причуды причудные...(с). "Белая дача" 20 апреля.

Сообщение » Пн апр 22, 2013 19:42

Молодец :co_ol: ! надеюсь, ты не ешь себя поедом за повал?!!!
Гепатит С - лечится!

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пн апр 22, 2013 19:44

Smile писал(а):надеюсь, ты не ешь себя поедом за повал?!!!
Если не ест - то это какой-то другой Андрей :-)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн апр 22, 2013 19:46

Вот и я так думаю :-) ! Но надежда умирает последней :ps_ih:
Гепатит С - лечится!

Irina
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение » Пн апр 22, 2013 22:48

Андрюха, очень понравилось, вы с кобылой просто молодцы!
С уважением, Ирина Р.
http://kindpony.ru/

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн апр 22, 2013 22:51

все фото прекрасные, а последнее - просто супер. его можно назвать "целеустремленность". браво! на втором фаза красивишная =)
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт апр 23, 2013 05:18

класс!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт апр 23, 2013 21:26

все фото прекрасные, а последнее - просто супер. его можно назвать "целеустремленность". браво!
Ага :co_ol:
Гепатит С - лечится!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт май 07, 2013 07:04

так куда переставились? и как дела?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить