Крым ...
После пещер мы поехали в обратный путь. Больше планов на сегодня не было. Потому что полтора часа дороги, потом надо заехать в супермаркет и закупиться продуктами. И ужин с друзьями.
Но у нас же на передних сидениях рыбак и просто ушибленная на голову. Поэтому сначала Димка увидел сбоку красивое озеро за деревней. И мы уже подумали, как бы до него добраться и искупаться, когда я завопила: "Лаванда!" За озером, чуть выше по склону ярким пятном выглядывало лавандовое поле.
Посещение подобных полей было в планах моего отпуска, но я задумывала найти их по пути в Бахчисарай (там основная масса и самые раскрученные локации). А тут вот оно. Мы не думая развернулись и нырнули в ближайший поворот. Я открыла карту и прикинула , где оно может быть и ближайшие дороги к нему. В общем, блуждать сильно не пришлось. Только сомнения были по поводу одного места на дороге, где по сыпухе спуск. Но решили что спуститься мы по любому спустимся, а с подъемом потом подумаем:)
В итоге мимо озера проехали:))) и приехали к лавандовому полю. Это реально выглядит потрясающе. И никакие фото не могут это передать.
Это поле нигде пока не обозначено. Мы встретили там хозяев. Они спросили по записи мы или нет. Оказывается, к ним приезжают по записи на фотосессию, мастер класс по сбору лаванды и составлению букетов, создание масла, мыла, чая и т.д. Короче полтора часа занимательного учения:) Мы просто попросили сфотографироваться и если возможно дать детям срезать букет. Хозяйка сказала, что у неё перерыв между экскурсиями и она с удовольствием все нам покажет. мы просто предложили 500 рэ за фото и букет, этого оказалось более чем.
Пофотографировались, нас научили резать лаванду. Собственно этот пункт был для детей. Пока они копошились, мы разговорились с хозяйкой. Оказалось это семейное предприятие. Несколько семей объединились в "клан" . Решили заняться в том числе и лавандой. Все дети у них на семейном обучении. Их воспитывают в уважении к семье и готовят наследников в общем.
Лаванда у них всего второй год, поэтому никакой раскрутки пока. Только в этом году она стала "фотогеничной", если можно так сказать. на нижнем поле пока просто идет сбор лаванды. там всего годичное поле и цветы ещё жиденькие. Рассказала, про лавандовый мед и как надувают туристов:))) Он совсем не пахнет лавандой. А для привлечения туристов в него ароматизаторы добавляют.
В общем очень интересно побеседовали прямо до приезда её новой группы.
Даня собирает букет для мамы:)
Поблагодарили, попрощались и двинули домой.
Доехали до каменного подъема. С виду совсем несерьезный. Короткий. Но крутоват. Наш микроавтобус на переднем приводе три раза доезжал только до середины и просто вставал. На уклоне давление на передние колеса снижалось, камни начинали просто выкатываться из под шин и машина вставала. Заднего привода очень не хватает в такие моменты. Но Димка в итоге рассчитал, примерился и вырулил таки наверх в с четвертого раза. Пришлось правда загнать одно колесо на обочину крутую, и крен авто был такой, что я тихо запричитала. Вообще боюсь когда машина сильно боком едет. Но зато за счет этого он положил весь вес машины на одну сторону, увеличив сцепление с дорогой, и так выполз.
Дальше до Ялты без приключений. Я постоянно пыталась фотографировать из машины. Горы- моя любовь. Они меня впечатляют, восхищают и ... в общем, слов нет:)
По наводке зарулили в местный супермаркет. Он как Лента. Цены - огого. Но с картой вполне привычные. Тут же сделали себе карту и закупились. Потому что в обычных мелких магазинах цены ещё более нереальные. Например хлопья я тут беру за 140, а там 220. Сметана то же простоквашино 15 % - 100 рэ. В общем не гуманно. А рядом с Фиолентом, куда мы направлялись только мелкие магазины. Ничего хорошего от них ждать не приходилось.
Утром мы двинули к нашему постоянному месту дислокации - на Фиолент.
Я сняла там комнату в маленьком гостевом доме. Недалеко от моря в СНТ. Надо сказать, я попала на 100%. Тихо, уютно, очень приятный хозяин - подводник на пенсии. В итоге к проживанию мы получили ещё и приятного собеседника и источника информации:)
Наш дворик
Во дворе хозяин держит кур и кроликов в сарае. Все чистенько и аккуратно. наверное для кого-то это фи. Но мы были счастливы. наши дети просыпались в 7 утра и шли кормить кур и кроликов. И мы их не видели часа полтора и никто не мешал спать:))) правда петух начинал петь ровно в 4-50 утра. И его было слышно даже через закрытые двери:)) Но тоже не раздражало:)
От Ялты до Фиолента добрались за полтора часа. Бросили вещи и сразу смотреть пляж:)
Вышли буквально за участок.
Меня многие спрашивают, почему Фиолент.
Вот почему
ещё много фото будет с этих скал. из разных дней. Я просто оставлю их здесь.
Фото собственно с самого мыса Фиолент.
в другую сторону.
Там, за одной из скал пляж, на который мы потом будем ездить.
Мы с Данькой на вершине мира:)
Прямо на мысе кто-то поставил фортепьяно для антуражных фото. была б я в длинном летящем платье с длинными распущенными волосами... обязательно бы сделала такое фото:) Но мы можем только так:)
Вернусь к пляжу. Итак мы пошли сразу на пляж. Как я уже говорила, там 850 ступеней к морю. Почти 200 метров вниз. Благо, что хороших ступеней:)) Я на самом деле переживала, как оно будет. Но моя семья нормально это выдержала. И вообще весь отпуск не было вот этого "Опять эти ступени...может не пойдем?" Шли, всегда шли. А потом обратно поднимались
Поплавали немного. На улицы было градуса 24. Вода была ещё прохладная. Но чистая просто до восторга. С берега почти сразу глубина , поэтому по камням недалеко идти. И народу в тот день было мало. Мы просто откисли на пляже и пошли домой обустраиваться.
На завтра синоптики обещали проливной дождь...
Крым в этом году вообще скучать не давал.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...