Лазурный писал(а):
Ир, я так скажу - умение ставить себе цель в работе (в данном случае с лошадью) очень хорошо работает, когда ты себе представляешь хоть немного, как должна выглядеть эта цель. А Света, она уже три года практически без лошадей и фактически без тренера. Она просто не помнит и не может сориентироваться, какую себе сейчас цель поставить ...
Я бы может быть не писала того, что я написала, если бы у нас со Светой не было разговора еще на Таганке ровно о том же самом. И не только со Светой. Упражнения, корды, мячики - это прекрасно, нужно, я это горячо одобряю. Но! Я уже неоднократно замечала, что всадник может перестать развиваться даже если у него все это есть. Просто потому что застыл в самосознании вечного проката. Всадник говорит себе: "У меня недостаточно правильно лежит нога, я недостаточно плотно сижу, поэтому мне рано думать о работе с лошадью." Вроде бы это тоже правильно. Неправильно здесь то, что всадник воспринимает себя отдельно от лошади. Но даже правильное представление о правильной посадке - это еще не все. Надо еще представлять как лошадь мне ответит если я правильно сяду? Что изменится в ее движении и осанке? И зачем вообще нужно сидеть именно так, а не иначе?
Возьмем, например, эту пресловутую "плотную посадку". Когда и в какой момент она недостаточно плотная? На учебной рыси? А вы знаете, что на изрядном количестве лошадей вообще нельзя ездить учебной рысью? Потому что у них проблемы со спиной или просто мало мышц на этой самой спине и поэтому они не умеют брать на спину? А многие тренера заставляют ездить учебной рысью, да еще и без стремян на всех подряд. А потом у всадников комплексы: "Я не умею плотно сидеть." Так можно "учиться" до глубокой старости.
Вот на моей кобыле, например, учебной рысью пока ездить нельзя. И галопом желательно чем больше в полупосадке, тем лучше. Она потому у меня зимой и вставала, что я пыталась на ней сидеть. Во всяком случае это была одна из причин. При этом у нее совершенно здоровая спина, просто она пока не умеет на нее брать. Может быть научится когда-нибудь, уже есть сдвиги в этом направлении, может быть нет. Но мне, честно говоря, это пофиг.
Свет, вот ты жалуешься, что галопом можешь только в полевой. Ну и прекрасно! Не надо сразу пытаться себя ломать. Вместо того чтобы мучительно сажать себя на попу - откорректируй сначала свою полевую посадку, постарайся опустить колено и пятку вниз и уже почувствуешь гармонию. А за твою полевую посадку прокатная лошадь будет тебе страшно благодарна. На облегченной рыси я не помню, чтобы у тебя были проблемы. И пятка внизу как положено. Я достаточно хорошо помню как ты едешь. У тебя есть сильные стороны и собственный стиль. Надо все это развивать, а не ломать. И уже потом, отталкиваясь от этих сильных сторон, развивать свои возможности. Но без индивидуального тренерского подхода на развитие пока забей. Езди в свое удовольствие облегченной рысью и в полевой посадке галопом. Только ногой старайся не цепляться, а пользоваться стременем для опоры.
Ты пишешь, что тогда сразу начинаешь падать. Но я что-то не помню, чтобы ты действительно когда-нибудь падала безо всякого повода. Может быть тебя все-таки роняют?
В принципе у меня есть возможность позаниматься "живьем", мне предложили на "Планерной" двух лошадей в прокат. Но это 1500 минимум. И далеко. Поэтому не уговариваю.
Пока сочиняла свой пост, написала
VictoriaL. Полностью с ней согласна.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.