Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок

Re: Наши сомнения — Лишь составляющая уравнения

Сообщение » Пт июн 03, 2011 11:35

nicedream, спасибо, обязательно попробую. Должно если не помочь, то начать чего-то делать. Понятно, что просто указание как надо ехать мне не поможет, тут нужны упражнения, ибо запущено :ny_tik:
сдается мне это упражнение хорошее. Похоже, как раньше нас гоняли без стремян, после чего брали стремя и тут же приходилось опускать его, бо "Вдруг!" оказывалось, что оно коротко :-):
БУду пробовать все! Юлька права - нужно. будет нужно - пойду на корду с закрытыми глазами с мячиками и без стремян. Начнем сначала :-):

(ворчливо) а на кавказе все было зашибись... :ny_tik: смотрю на свои фотки - сижу не просто расслаблено, сижу сверхнаплевательски-спокойно ??
ну там и лошадь и обстановка и задачи - все видно способствовало.
а на самом деле - ;%№..)
ФорумчЁнок :)

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт июн 03, 2011 12:17

А там, кроме как в смене, больше никак ездить нельзя? Просто если лошадь привыкла при определенных условиях ездить в смене, естественно, она будет подниматься в рысь вместе со всеми.
М.б. все же стоит позаниматься где-то, где есть возможность более индивидуальных занятий - не в смене, по своему графику? С тренером под мышкой х)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 03, 2011 14:23

Rovena, можно брать индивидуальное.
но мне это пока дорого + когда я прихожу вечером после работы плац обычно загружен, т.е. надо уходить в угол и все равно будешь сильно мешать и тебе будут мешать + там сейчас куча палочек расставлена + плац не так чтобы большой.
идеально - это днем. Но днем я не могу.

лошадь поднимается за всеми не так чтоб "как все, так и я" (ушлый прокат на таганке), а просто достаточно активная, чтоб предлагать, когда видит что все уже начали. думаю, она и без смены будет подниматься, но тогда она это сделает от меня (хоть что-то приняв за команду), а в смене она тянется за всеми .. мне так кажется :-):

ну, в общем, как-то так. Тренер говорит что ничего криминального нет. а мне кажется, что вот так болтаться это не айс.
ФорумчЁнок :)

VictoriaL

Сообщение » Пт июн 03, 2011 16:07

Обычно уже не даю советов, но:
Баланс балансом, но, Свет, послушай старого выездюка, ты будешь зажиматься и везти коня на себе до тех пор, пока лошадь не начнет под тобой двигаться. Разницу почувствуй - не везти, а вести... Пока лошадь не двигается, ты тратишь слишком много сил на проталкивание ее вперед, и это зажимает, отсюда рысь плечами вверх и колбасиво на аллюрах, т.е. то, что называется "невозможность сесть в седло".
Поправляется хлыстом, пока не будет найден нужный тебе активный комфортный ритм, равномерный активный ритм!, когда лошадь под тобой бежит, тебя везет, а ты уже ею рулишь. Какой у тебя шенкель на этом этапе не суть. Баланс ищется на двигающейся лошади. И раздвигается лошадь с шага.
Вообще, откуда это все пошло, что нужен "железный посыл"? По-моему, это выражение характеризует не силу воздействия на лошадь, а точность этого воздействия и настойчивость, в конечном итоге - эффективность.

Лошадь не должна тащить - если она тащит, баланса нет.

И еще - все начинается с мелочей. С углов. С неточности траектории. С некруглого вольта (хотя овальный, но равномерный и активный вольт, лучше тухлого круга).

И еще. Работа в смене - зло. Ты уже эту стадию прошла, выбирайся оттуда, это не работа - ни с лошадью, ни над собой.
Последний раз редактировалось VictoriaL Пт июн 03, 2011 16:19, всего редактировалось 1 раз.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25400 раз

Сообщение » Пт июн 03, 2011 16:12

Вот очень согласна с Викой.

а ещё Светк. я тебе сейчас гадость скажу)), но любя))
Ты сама перечитай свой "технический" я уже не говорю об "эмоциональном" и ответы...
И вспомни как занималась в Матадоре... и что тогда писала.

Совсем другой посыл был. Сейчас везде, не только на лошади, сплошная зажатость. И объективные причины для неё. Спина, маленький плац, не такой тренер. Ты уже сама себе тренер. И пусть пропущено несколько лет и пусть... да всё пусть. Не ищи отмазок ищи причину она станет целью)))

И к сову тренер Лена меня пленила именно тем что видит все зажатые места. Даже ели ты их зажал на минутку)))

пошла фотки с Планерной вешать))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 03, 2011 16:28

На Планерную я собралась резко и резво, а физ нагрузку получила очень даже замечательную. Хотя на лошадь и не думала садится. Но вот пешком прогулятья с фотиком по просторам Планерной, по конным песочным дорожкам и успевая за всадником... очень так не плохо получается))
жопные мышцы себя даже почувствовали.

подводка всё.
Теперь просторы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

на эти препятствия смотреть реально страшно
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помывка кобылы. Сама чуть к Ирке под шланг не залезла))
Масечка тащится
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

позирует и вредничает))
Изображение

Изображение

Изображение
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9264 раза

Сообщение » Пт июн 03, 2011 16:31

Вера! Какая красотища! А какие снимки ... ну-ка, а еще?

Забавно.
Сижу, представляю, что бы я сказала Свете, если бы она попросила меня с ней позаниматься.
С самого начала - активный шаг, движение, шенкель-хлыст, ну и далее по тексту ...
Вик, мы это где-то слышали? :mi_ga_et:
Не ищи отмазок ищи причину она станет целью
ну, в общем ... Вера, мне кажется, ты зришь в корень. Я тоже что-то такое почувствовала.
Щас, Светк ... мы те еще друзья ... щас мы еще психоаналитиками поработаем :hi_hi_hi: ... главное, не подраться потом. :ki_ss: Мы любя, правда.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 03, 2011 16:39

ага тоже самое. Я уже даже пообещала Свете с ней позаниматься, не выдержала)) Теперь только понять как это устроить можно было бы))

А фото с Планерной - всё. Сейчас гружу фотки с нашей сегодняшней с Женей прогулки. Там будет Женя, её Маша и белки))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт июн 03, 2011 16:51

Лазурный писал(а):С самого начала - активный шаг, движение, шенкель-хлыст, ну и далее по тексту ...
Вик, мы это где-то слышали? :mi_ga_et:
Да везде. У любого нормального тренера.

И соглашусь с Викой, что смена - это все-таки уже не тот уровень. Совсем не тот. Я, конечно, чайник чайником, но с трудом представляю себе, как бы я вдруг вернулась к занятиям в смене... Хотя, может, что-то в этом и есть, но не на постоянной основе :D
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 03, 2011 16:59

Знаешь, я тут позанималась в смене)) Но как то так получилось что смена ездила себе там где то, а я ездила себе тут как то)) а тренер говорил. говорил. говорил)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт июн 03, 2011 17:02

Лазурный писал(а): Ир, я так скажу - умение ставить себе цель в работе (в данном случае с лошадью) очень хорошо работает, когда ты себе представляешь хоть немного, как должна выглядеть эта цель. А Света, она уже три года практически без лошадей и фактически без тренера. Она просто не помнит и не может сориентироваться, какую себе сейчас цель поставить ...
Я бы может быть не писала того, что я написала, если бы у нас со Светой не было разговора еще на Таганке ровно о том же самом. И не только со Светой. Упражнения, корды, мячики - это прекрасно, нужно, я это горячо одобряю. Но! Я уже неоднократно замечала, что всадник может перестать развиваться даже если у него все это есть. Просто потому что застыл в самосознании вечного проката. Всадник говорит себе: "У меня недостаточно правильно лежит нога, я недостаточно плотно сижу, поэтому мне рано думать о работе с лошадью." Вроде бы это тоже правильно. Неправильно здесь то, что всадник воспринимает себя отдельно от лошади. Но даже правильное представление о правильной посадке - это еще не все. Надо еще представлять как лошадь мне ответит если я правильно сяду? Что изменится в ее движении и осанке? И зачем вообще нужно сидеть именно так, а не иначе?
Возьмем, например, эту пресловутую "плотную посадку". Когда и в какой момент она недостаточно плотная? На учебной рыси? А вы знаете, что на изрядном количестве лошадей вообще нельзя ездить учебной рысью? Потому что у них проблемы со спиной или просто мало мышц на этой самой спине и поэтому они не умеют брать на спину? А многие тренера заставляют ездить учебной рысью, да еще и без стремян на всех подряд. А потом у всадников комплексы: "Я не умею плотно сидеть." Так можно "учиться" до глубокой старости.

Вот на моей кобыле, например, учебной рысью пока ездить нельзя. И галопом желательно чем больше в полупосадке, тем лучше. Она потому у меня зимой и вставала, что я пыталась на ней сидеть. Во всяком случае это была одна из причин. При этом у нее совершенно здоровая спина, просто она пока не умеет на нее брать. Может быть научится когда-нибудь, уже есть сдвиги в этом направлении, может быть нет. Но мне, честно говоря, это пофиг.

Свет, вот ты жалуешься, что галопом можешь только в полевой. Ну и прекрасно! Не надо сразу пытаться себя ломать. Вместо того чтобы мучительно сажать себя на попу - откорректируй сначала свою полевую посадку, постарайся опустить колено и пятку вниз и уже почувствуешь гармонию. А за твою полевую посадку прокатная лошадь будет тебе страшно благодарна. На облегченной рыси я не помню, чтобы у тебя были проблемы. И пятка внизу как положено. Я достаточно хорошо помню как ты едешь. У тебя есть сильные стороны и собственный стиль. Надо все это развивать, а не ломать. И уже потом, отталкиваясь от этих сильных сторон, развивать свои возможности. Но без индивидуального тренерского подхода на развитие пока забей. Езди в свое удовольствие облегченной рысью и в полевой посадке галопом. Только ногой старайся не цепляться, а пользоваться стременем для опоры.
Ты пишешь, что тогда сразу начинаешь падать. Но я что-то не помню, чтобы ты действительно когда-нибудь падала безо всякого повода. Может быть тебя все-таки роняют?

В принципе у меня есть возможность позаниматься "живьем", мне предложили на "Планерной" двух лошадей в прокат. Но это 1500 минимум. И далеко. Поэтому не уговариваю.

Пока сочиняла свой пост, написала VictoriaL. Полностью с ней согласна.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 03, 2011 17:38

Binom писал(а):В принципе у меня есть возможность позаниматься "живьем", мне предложили на "Планерной" двух лошадей в прокат. Но это 1500 минимум. И далеко. Поэтому не уговариваю.
А с этого места поподробнее. :-)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт июн 03, 2011 17:52

Ань, давай в личку или созвонимся.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 03, 2011 17:56

Ок. Ну, я думаю, в среду живьем увидимся в ЦСКА, тогда и расскажешь. :-):
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7860 раз
Контакты:

Сообщение » Пт июн 03, 2011 20:47

karla писал(а):Сама чуть к Ирке под шланг не залезла))
А я прошлым летом не утерпела. Ну тогда вообще ад-ад был. После утренней работы пошли с Любой ополоснуть Вано. Ополоснулись на улице и так мне завидно стало, что сама под шланг залезла. Брррр! Так взбодрило! Потом на пару отшагивались и сохлись на улице )))

Свет, а ещё попробуй на спокойной не шугливой лошади упражнения на первом шаге: повороты корпусом вправо-влево, лечь на круп-на шею, правой рукой дотянуться до своей левой ноги, ну и левой рукой аналогично. Все упражнения по 10 раз. Ещё хорошая вещь: хлопки ногами над шеей и над крупом - тоже по 10 раз, но это лучше когда коня кто-то ведёт. Вертушка в седле - когда сначала садишься на бок, потом задом на перёд, потом на другой бок и опять ровно. Тоже лучше делать, когда кто-то в руках лошадь ведёт. Очень помогает раскрепоститься и перестать бояться падения. Перестаёшь зажиматься.
Мы с подружкой-владелицей коня, которая меня и тренировала, потом попробовали на корде поехать рысью боком, типа "амазонка". Ржали, правда, так, что я в итоге с седла съехала (кстати если при такой езде равновесие теряешь, то просто сползаешь с лошади и соскальзываешь на ноги). Ну и заключительным упражением (когда все предыдущие давались мне без труда) стала рысь на корде без стремян с прямыми от бедра ногами и вытянутыми носками. Как мне сказали, это называется вольтижировочная посадка.
Для такой посадки нужно иметь очень хорошее равновесие, поскольку за лошадь ты совершенно ничем не держишься. Держалась, сколько могла, а когда почувствовала, что начинаю терять равновесие - сама поехала облегчённой рысью и так мне удобно стало! И никакой зажатости у меня не осталось. Сейчас правда есть, но не настолько глобально, как было раньше, раболтаем над этим )))
С тех пор никаких проблем с облегчённой рысью без стремян не возникает - и нога не уползает, и из седла не вытряхивает, и приподнимаюсь на рыси настолько, насколько необходимо, да и не штормит особо.

Надо будет как-нибудь с Любой повторить.

А ещё для раскрепощения мне нравится бросить стремена и шагать по плацу/манежу закрыв глаза. Только редко это получается, обычно там кроме меня кто-нибудь есть.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 03, 2011 21:02

Как на Планерной здорово. Доеду наверное туда на велике в выхи) красота! Летом места какие то не такие как зимоЙ))))))) выглядит всё по другому) Но и зимой и летом классно) Вер, если на выхи в гости туда собирешься,скажи, я постараюсь доехать тоже. )) Давно собираюсь))

зы. Расскажу случай со мной) Не могу не поделиться))) недели две назад выходила на обед на работе, у нас там рядом куча ларьков. Издалека увидела, как дядька упал. Думала пьяный или бомж, рядом с Курским их просто тучи . Нет, оказалось нормальный приличный мужчина. Выглядело это странно. На ровном месте человек вдруг упал. Никто его не толкал, никаких ямок , бордюров ,ничего ему не мешало идти. Сегодня, я опять увидела НА ТОМ ЖЕ месте упал мужчина... нормальный, трезвый, прилично выглядит.. Я честно говоря офигела. До сих пор не пойму что это... Во первых я сразу подумала ,что я же уже это видела! День сурка? Во вторых, КАК это и ЧТО это и ПОЧЕМУ..?
Вернулась на работу , играет радио и я слышу то, что я уже слышала где то неделю назад. Те же слова та же музыка. Именно один в один. Не то что бы похоже а просто один в один)))Ну тут ладно, можно объснить еще. Может запись, или просто они говорят одно и тоже. :hi_hi_hi: Вообщем я сегодня вся в растерянности :du_ma_et:
Последний раз редактировалось Белоусова Ирина Пт июн 03, 2011 21:16, всего редактировалось 1 раз.
"Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость".

(Люк Бастард)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 03, 2011 21:16

ну такое бывает))) и всегда настораживает
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 03, 2011 21:18

я никак не пойму как можно на ровном месте упасть. Зимой понятно. А летом?
"Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость".

(Люк Бастард)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 03, 2011 21:25

упасть можно всегда и везде. У тебя голеностоп нормальный? а вот если он растянут. если там привычное разтяжение то падаешь как спелая груша подвернул ногу на ровнейшем месте
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 03, 2011 22:09

я могу споткнуться или подвернуть ногу на ровном месте. Но не упасть. Такого не было ни разу. Ну и к тому же я про этих ДВУХ говорю. Как это может быть такое? на одном и том же месте...... ладно.. чета я зациклилась))) ну их на фиг))

(Люк Бастард)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 03, 2011 22:25

Хм... дежа вю и у меня бывает...
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 03, 2011 22:49

может там масло разлито?)))

вот у меня тут был прикол. Так понимаю чисто психологический))
я боялась ходить. То бишь спуститься вниз по ступенькам в метро было проблемой)) Реальной. Нет я не падала, но боялась упасть.

на глыжах, на роликах, на батуте, бегом я себя чувствовала очень расслабленно, а вот просто на своих двоих и просто гуляя...
прошло совсем не давно.
Не знаю окончательно или нет, но ощущения: как страшно жить вроде нет)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 03, 2011 22:57

знаешь, иногда у меня бывает какая то слабость в ногах, кажется что они сейчас подкосятся и я упаду)) это правда редко бывает, но ощущение не очень приятные.. тоже страшно упасть.Особенно когда спускаешься по длинному эскалатору

(Люк Бастард)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 03, 2011 23:00

Угу, особенно если на высоких каблуках )))
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 03, 2011 23:05

да нет тут не слабость и не каблуки. Тут что то в голове было
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить