Вера, ты меня подставила! Я с тобой согдасилась, а теперь получилось, что я хочу чтобы со мной носились как с писаной торбой, а я сама не раскачаюсь, пока меня не раскачают. Я теперь боюсь, что от меня щас все ученики разбегутся и я пойду со свой лошадью просить на корм. Сами мы не местные...
Я даже хотела уйти писать в свой дневник, ну да ладно. Насколько я помню, я обещала написать по двум темам. "Чего нельзя делать клиенту чтобы тренер не начал от него бегать" и "Как промывают мозги".
По первой теме. С начинающими, за редким исключением, работать легко. Особенно если это индивидуалка, а не десять человек и все первый раз и если лошадь не убийца. Мы ведь неадекват в расчет не берем? Тяжело иногда бывает с опытными прокатчиками. Потому что они сами знают, что у них не так и переубедить их невозможно. Они очень старательны и самокритичны. Они считают, что у них не так ВСЕ! Но особенно вот это! И если тренер посмеет в этом усомниться и попытается сказать, что все не так плохо, а не так вовсе не это - то это очень сомнительный тренер.
Иногда во время езды "врозь" замечаешь, что определенный всадник постоянно оказывается в точке, максимально удаленной от тренера. Возникает законное предположение, что сегодня он тренерского внимания не хочет. И вроде у них все более-менее нормально. С одной стороны мучает совесть, что не получается с ним позаниматься, а с другой стороны - зачем навязываться, если человек не хочет? А потом выясняется, что человек жалуется на недостаток внимания со стороны тренера. А я до него просто докричаться не могла. Физически. Конечно, СЕ преподал нам урок как правильно использовать голос и мы многому у него научились, но таких способностей как у него, мало у кого есть.
Некоторые всадники умудряются как-то эмоционально давить и начинаешь испытывать практически нестерпимый стыд, что все идет не так гладко, как хотелось бы. Лошадь не такая и тренер не такой. Я, то есть. Возникает ощущение полной своей несостоятельности. Таких вроде бы немного, но после них ощущение как после разгрузки вагонов и полная пустота в мозге.
А вообще, я хочу сказать огромное спасибо всем своим ученикам, в том числе и "трудным". Благодаря им я поняла как мне работать со своими тренерами.
О промывании мозгов. Я не совсем уверена, что это правильный термин. Может быть правильнее сказать "развод лохов". И зря ты, Вера, сказала, что тренер, который работает только ради денег - несчастный человек. Развод лохов - это тоже спорт и очень увлекательный.
"Конкур - это на 80% выездка"
"На самовозе ничему научиться нельзя. Чем сложнее лошадь - тем она полезнее для обучения."
"Лошадь не двигается потому что у тебя слабый шенкель."
Это прекрасные утверждения, которые помогают удерживать клиента сколь угодно долго, даже если уровень лошади и квалификация тренера гораздо ниже запросов клиента. И вообще ниже плинтуса. А можно наоборот. Хочет клиент делать принимание - пусть делает. Пусть изображает корявенькое движение боком и гордится собой. А тренер его за это будет хвалить. Хочет ездить со шпорами и мундштуком чтобы все видели, что он не просто так, а выездкой занимается - пусть ездит.
Главное - угадать что клиент хочет услышать. Потому что если человек терпит как его месяц за месяцем возят фейсом об тэйбл, значит он хочет именно этого. В каждом из нас есть немного мазохиста.
Вот это - зарабатывание денег. А настоящий тренер хочет научить. Он берет деньги за тренировку, потому что кушать надо. Но в процессе тренировки он про деньги не помнит, он просто учит. И может сказать вовсе не то, что клиент хочет услышать. И даже рискнуть тем, что клиент в результате от него уйдет. Но иначе он не может. ("Они не могут иначе"(с) "Обыкновенное чудо")
По поводу Татьяны Львовны и того, почему я хотела стать невидимкой. Очень хорошо тут было сказано про переполнение впечатлениями и про то, когда каждое замечание - как острый нож. Лучше нельзя сказать. И я очень хорошо помню, может быть с тех самых пор, что есть время, когда тренер должен говорить, а есть время, когда он должен помолчать.
А еще у меня с этой выдающейся женщиной, спортменкой и тренером был полный неконнект. Я потом об этом как-нибудь отдельно напишу.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.