продолжаем курить траву
Рассуждения про право и лево полушарных лошадей меня глюкнуло. Так что кину цитату без комментов
Чтобы описать образ мышления лошади я использую два термина: "правое полушарие" и "левое полушарие". Левополушарные лошади используют логическую часть своего мозга. Они спокойны, они готовы учится и могут сами продумывать ситуации и требования.
Когда лошади правополушарные, они не думают, они реагируют в соответствии со своими инстинктами. Обычно они живут в режиме "дерись или убегай", когда нет времени думать.
Семь игр учат лошадей больше опираться на свое левое полушарие. Вы будете поражены, насколько они будут уверены в себе. Они станут менее непредсказуемыми и менее правополушарными.
Одним словом шагание назад и в сторону делают из лошади правильно полушарное животное. и знаком этого является отжёвывание.
Так сказать физиологическая база для боковых движений
Когда животные-добыча пугаются, приходят в замешательство, расстраиваются или испытывают боль, он чувствуют необходимость привести в движение свои ноги. Если же они не могут привести в движение ноги, они приводят в движение хвост, челюсть, губы и т.д. Это явление известно как вытесненное поведение.
Когда хищники пугаются, приходят в замешательство, расстраиваются или испытывают боль, и ноги их не двигаются, они роют землю, замирают и втягивают когти.
вот интересно откуда такая красота.
Н кто не видел хищников улепётывающих со всех ног или лошадь которая от страха вкопалась а то и в атаку пола.?
мне одна девушка на проконях всерьёз говорила, что собака испугавшись бежать не будет и вздрагивать не будет.
Я использую вспомогательные средства исключительно для коммуникации с лошадью, и мне пришлось создать самостоятельно многое из того, чем я пользуюсь, потому что ничего подобного больше нигде нет. Это узелковый недоуздок, обучающая веревка, 4 метровая корда, 5,5 метровая корда, 11 метровая корда, натуральная хакамора, натуральные поводья, спортивные поводья, покрывало для езды без седла.
интересно что из этого он изобрёл.ю узелковый недоуздок? Ну вряд ли лошади за него спасибо сказали. Хотя если сравнивать с американским железом наверное и он благо.
вот его описание из перво источника.
Выбор недоуздка также имеет большое значение. Если вы используете недоуздок из толстых и плоских полосок кожи, или плетеного нейлона, вы поощряете лошадь тянуть и упираться. Такой недоуздок слишком грубый, у него нет выступающих частей, что не позволяет достаточно хорошо передавать требования.
Наш узелковый недоуздок сделан вручную. Его узелки находятся в местах где необходимо приложение давления, а петля для пристегивания веревки расположен ниже челюсти и является подвижной. Сделан он из мягкого корабельного троса высокого качества, не слишком тонкого и не слишком толстого. Он мягкий и комфортный для лошади, но становится неприятным, если лошадь ему сопротивляется, и моментально снова становится комфортным, как только лошадь уступает.
По мне так жесть
а может обучающую верёвку? Опять вспоминаю рассказ Монти Робертса о продажи чудо корды...
О! Вот этО перл!!! про морковную палочку
Я назвал Морковную палочку так подразумевая, что она является чем-то средним между "морковкой" (или пряником) и "палочкой" (кнутом), методами поощрения и наказания, которые часто применяются для обучения лошадей. "Метод пряника" увлекает и поощряет лошадь. "Метод кнута" принуждает лошадь. По отдельности эти методы неэффективны в обучении лошади. Таким образом, морковная палочка - это нечто посередине, дружелюбная, когда надо, или жесткая, опять же если нужно.
ведь сам писал что кнутом и пряником ни хрена не достигнешь. А тут взял их и слил в экстазе в морковной палочке. Не знаю как кому но мне как то неприятно это название
Обратите внимание, что Морковная палочка жесткая (не гибкая). Это очень важно, т.к. позволит вам контролировать ситуацию, при этом вы не сможете ударить лошадь так, чтобы причинить ей боль.
ноу комментс.
а умная верёвка как бы вы думали это что? Это бич. её привязывают к морковной палочки и получаю бич, сорри морковную палочку + умную верёвку.
Для лучшего результата можно привязать 1,5 метровую "умную" веревку к Морковной палочке, увеличив ее таким образом до 3 метров (включая вашу руку).
Ваша умная веревка понадобится вам для многих вещей и вы будете ее использовать вплоть до третьего уровня.
Чтобы ездить верхом очень хорошо, забудьте о том, чему вас до этого учили: пятку тянуть вниз, руки держать внизу, давить, толкать, высылать.
всё таки их этому учили. Я про пятку и руку.
Что он там дальше советует по поводу езды будет в следующей серии.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость