Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25465 раз

Re: Наши сомнения — Лишь составляющая уравнения

Сообщение » Вт июн 28, 2011 11:39

СЕ рассказала как ещё на ЦМИ лошадке ножки из ведра девочки ополоснули. Потом долго ловили на кругах вместе со скамейке к которой лошадка была привязана))) Но лошадка была свежепривезённая откуда то с югов
Всяко бывает.

Но Лен. не ужели Пузя не соскучится если её поставить перед седлом и в течение бессмысленного времени кидать её верёвку на спину? Не ватник снял положил, сам опёрся что поделал опять снял потом положил. Это то всё рабочий процесс. А вот так поставил и начала верёвку то на спину то со спины, то на спину то со спины....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Вт июн 28, 2011 11:42

Aureliano Buendia писал(а):Может потому, что все эти игры для тех, у кого времени в переизбытке, жить скучно, а развлекаться как-то надо, опять же чувство сопричастности к Великому.
работать просто надо животное. в тренинге и тонусе держать. любить и неизменно следовать тем правилам, которые у вас с ней выработались. и все будет хорошо. и перестанет лошадко мойки бояться, исчезая в точку за 2 секунды (есть примеры) и по людям отбивать (тоже есть). а когда есть свободное время - лишний раз вывести погулять и за ухом почесать. вот и весь НХ

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июн 28, 2011 11:43

Aureliano Buendia
думаю что дело именно в этом))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вт июн 28, 2011 11:46

karla писал(а):Но Лен. не ужели Пузя не соскучится если её поставить перед седлом и в течение бессмысленного времени кидать её верёвку на спину? Не ватник снял положил, сам опёрся что поделал опять снял потом положил. Это то всё рабочий процесс. А вот так поставил и начала верёвку то на спину то со спины, то на спину то со спины....
Соскучится. Она вообще не любит бесцельно стоять.
Но опять же, надо понимать, что есть разница между возрастной лошадью, у которой уже сформировалось устойчивое миропонимание, которая знает, что правильно, что не правильно, где мы работаем, где мы отдыхаем. Потому, боюсь, что Пузя для НХ уже немного не подходит, и зря я её в пример привожу.

Хотя вот энергию Ци я к ней применяю! Например, когда я её чищу, мне лениво её на развязки ставить, привязываю за чомбур к решетке. Она стоит параллельно проходу, прижавшись боком к стенке. И, чтобы почистить её с той стороны, которая как раз у стенки, я концентрирую энергию Ци в животе (так вроде меня на дзю-до учили) и толкаю заряженным животом лошадь в бок. :-) Уверена, без использования энергии Ци у меня ничего бы не вышло! ;;-)))
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт июн 28, 2011 11:50

Rovena писал(а): Или вот вспомните Ирин, кажется, рассказ про какую-то лошадь в Матадоре новенькую, которую Ира по привычке решила укрыть попоной с размаху - размахнулась, накинул попонку - а лошади под ней нет - лошадь испуганно жмется в стенку, пучит глаза и говорит человеческим голосом - "МАМОЧКИ! Куда я попяла..." :sh_ok:
Я кстати, об этом тоже вспомнила. Лошадке было 2,5 года, заезжена 2 недели назад в полях, приехала к нам только что, попону видела впервые в жизни. А попона была большая и тяжелая, зимняя на синтепоне из плащевой ткани. То есть еще и шелестела. А я была занята не меньше, чем те коноводы, бегала уже пол-дня туда-сюда как потерпевшая, не до церемоний. И вот я попону на эту лошадку ХРЯСЬ!!!! со всего размаха. Лошадка забилась в угол денника так, что я ее там еле нашла. Поняла, что здесь быстро не получится, придется потратить секунд 30. Говорю: "Извини, лошадка. Давай сначала начнем. Вот видишь - попона. Можно понюхать, полизать и даже укусить. Она в ответ не укусит. А теперь мееедленно, аккурааатно надеваем..." В общем-то больше проблем не было.

Мне вообще всегда казалось, что если с лошадью разговаривать как с разумной, то она в общем-то все понимает. А если понимает, но не хочет, то вот тут надо включить альфа-лидера на полную мощность, причем сразу и без предупреждения. :-)
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

aira

Сообщение » Вт июн 28, 2011 12:27

karla писал(а):СЕ рассказала как ещё на ЦМИ лошадке ножки из ведра девочки ополоснули. Потом долго ловили на кругах вместе со скамейке к которой лошадка была привязана))) Но лошадка была свежепривезённая откуда то с югов
Всяко бывает.
Сдается мне, что это очередная легенда :-))) Как показывает практика, много нам таких "правдивых" историй рассказывалось!
На самом деле на югах все гораздо грамотнее происходит. Больше всего мне понравилась работа с молодняком в Юловском заводе (Целина). Помните полуторничка?
Изображение

Жеребята гуляют в отдельной левадке, ну так гектара на полтора :-))) А вокруг шпринта построен коридорчик, их туда раз в день загоняют, в принципе они сами уже знают и добровольно туда идут, а потом по часам команды: рысь, шаг, галоп. А на выходе каждого похлопают, может и подкормят. И выходит, что вроде не заезженные, а руки человеческие знают и вальтрапом с веревкой не надо их поглаживать :-)) Соответственно и заездка мягко происходит: кинул седло и поехал :-)))
Я сама некоторым образом на Эквиросе поучаствовала в "заездке" дончака из Зимовников, по-моему уже рассказывала. Посадили и в манеж отправили, ну пощемился малость, а потом побежал. Кстати, на второй день я его совершенно спокойно из шланга мыла непривязанным. Нет, нечего делат ПП на наших югах, они сами его научить могут:-))
Вер, ты продолжай пожалуйста, читаю, как сборник анекдотов, а то у самой никак руки не доходили. Все-таки Монти Робертс поумнее будет.

Aureliano Buendia

Сообщение » Вт июн 28, 2011 12:34

karla писал(а):СЕ рассказала ....
;;-))) ;;-))) ;;-)))
-Откуда вы знаете, что я не в своём уме?-спросила Алиса.
-Конечно не в своём,-ответил Кот.-Иначе как бы ты здесь оказалась?

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт июн 28, 2011 14:15

СЕ рассказала как ещё на ЦМИ лошадке ножки из ведра девочки ополоснули. Потом долго ловили на кругах вместе со скамейке к которой лошадка была привязана)))
А это совершенно не камень в огород югов. А в огород тех идиотов, которых хлебом не корми, дай лошадь куда-нибудь привязать. Думают раз к скамейке привязали - значит лошадка никуда не денется.

Недавно смотрела лошадей, приехавших с "1-й Конной армии" на продажу. Конюшня сама довольно убогая, а на плац надо немножко по городскому парку идти. Так вот четырехлетние жеребы ходят совершенно спокойно по городскому парку под детьми, хотя кони нефорсированные, а недавно заезженные.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

aira

Сообщение » Вт июн 28, 2011 14:29

Binom писал(а):Недавно смотрела лошадей, приехавших с "1-й Конной армии" на продажу. Конюшня сама довольно убогая, а на плац надо немножко по городскому парку идти. Так вот четырехлетние жеребы ходят совершенно спокойно по городскому парку под детьми, хотя кони нефорсированные, а недавно заезженные.
Ну на заводе 1-й Конной армии они разве что честь не отдают:-))) Правда, Байкалов оттуда ушел, говорят, что уже завод меняется:-( Посмотрим

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июн 28, 2011 16:06

прежде чем продолжу сборник анекдотов повешу фотки со вчерашней прогулки
Гуляла я вчера с прекрасной женщиной vetana и с её гламурными болонками породы Ирландский волкодав
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июн 28, 2011 16:10

мои пусички! :bra_vo:
их когда двое сразу а посредине Ветанка - уписиться от восторга можно! :ki_ss:
а когда оно встает лапками мне на плечи - оно выше меня. :sh_ok: :-):
Маленькие мышастые лошадки :ki_ss:
ФорумчЁнок :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июн 28, 2011 16:13

ты поняла что в четверг одеваешь туфли на низком каблуке и идёшь гулять в Кусково после работы? ))))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июн 28, 2011 16:30

бамбук ещё не кончился

продолжаем про седловку.
вопрос опять к кому обращается ПП. кто так делает.
Слишком часто седло просто небрежно швыряют и плюхают на спину.

2 Встаньте справа (начните седлать с "трудной" стороны!). Седловка с правой стороны поможет преодолеть проблему "левой стороны".

вот честно не поняла зачем усложнять задачу. Зачем подходить с правой стороны? Очень может быть есть для того причина. Я уже придумала три, но почему эту причину не открыть для читателей

при этом очень подробно расписывается как именно положить седло на спину лошади
подробно до идиотизма
3 Положите седло на левое бедро, держа левой рукой заднюю луку и правой поддерживая переднюю, подместив руку под нее (рекомендация касается ковбойского седла - примечание мое).

4 Качните седло назад-вперед (как дискобол, перед тем как метнуть), пока не появится достаточно импульса, чтобы седло стало невесомым.

5 Разверните вашу правую ногу, в то время, как вы дадите седлу реализовать импульс, переместившись на спину лошади (если вы этого не сделаете, вы не сможете поднять седло).

6 Когда седло ляжет на спину, подтяните вальтрап вперед, чтобы освободить холку и исключить давление.

так же три этапа затягивания подпруги. Ну тоже что делаем мы. Перед посадкой в седло, после шага, после первой рыси. Но у ПП после разнообразных игр. йо-йо или там кружащей игры

одно из составляющих успеха
- Вместо того, чтобы подходить к лошади, держа перед собой седло как мишка, мягко перекидывайте седло, как будто хотите заключить лошадь в объятья.

а вот и причины неудач
Причины неудач.

- Перед тем как поседлать лошадь вы не играете в семь игр, не смотря на то, что это занимает всего две минуты.

- Вы привязываете лошадь, чтобы поседлать ее. Это опасно, потому что лошади по природе клаустрофобы. Повесьте чомбур на руку.

интересно а тем кому удаётся поседлать лошадь без 7 игр и даже о ужас на развязках в чём причина их удачи?

блин нормальный способ если всё таки проблемы с седловкой.

Было только два случая, когда мы советовали людям принять более серьезные меры (пугливая лошадь), оставить веревку на теле лошади на целый день (просто просили проследить, чтобы лошадь не могла за что-либо зацепиться, и чтобы веревка не была затянута слишком сильно). Возможно, вам придется проделать то же самое в течение семи дней.

Внимание: Не затягивайте подпругу сидя на лошади. Это очень опасно, особенно, если ваша лошадь находится в стадии заездки. Если ваша лошадь отреагирует на затягивание, то это станет последней вешью, которую вы когда-либо делали. Потратьте минуту, слезте с лошади, и затяните подпругу безопасным способом.
вот так вот. А мы это делаем каждый божий день

слушайте я поняла, меня вдруг осенило. ПП делает всё что бы отдалить посадку человека в седло. И сам человек читатель ПП туда не рвётся, он банально боится быть в седле
Помните, ваша лягающаяся лошдаь самая безопасная, пока вы остаетесь на земле!

на этой возвышенной теме закончили с седловкой. и начали учиться тому как садиться в седло. Что-то мне кажется без йо-йо или чего нибудь кружащего не обойтись

нет, я не могу дальше, я рыдаю.... я сейчас порыдаю и продолжу...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июн 28, 2011 16:32

:-):
karla писал(а):ты поняла что в четверг одеваешь туфли на низком каблуке и идёшь гулять в Кусково после работы? ))))
ага.
а в среду после работы мы рвем в поля под Дмитровом на ковбойку чиста в гости на один вечер :sh_ok: . Мальчики клянутся, что в 12 мы оттудова стартуем, предположительно в 2-3 ночи меня положут в койку. На работе согласились отпустить в среду пораньше на 2 часа с условием, что в четверг я после "по семейным обстоятельствам" буду:
1. живая
2. вменяемая.

а ты говоришь без каблуков :-(
ну и отчета про среду не будет. Ибо средовое занятие пролетает.
все это придумала не я. я хотела по-тихому пропустить.
:ki_ss:
но надеюсь что все получится. :-):

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июн 28, 2011 16:39

позор!!!! Пропускает тренировку!! И отчёт о поездке на ковбойку мы если и дождёмся то к восьмому марта. Ахтунг!!!!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Aureliano Buendia

Сообщение » Вт июн 28, 2011 16:47

инструкция по седловке напоминает инструкцию по пользованию туалетной бумагой

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вт июн 28, 2011 16:50

Вер, а ковбойское седло тяжелее обычного? Почему нельзя просто взять и положить седло на лошадь? (Или я просто такая длинная, и у меня это не вызывает никаких проблем?..)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июн 28, 2011 16:54

Тяжелее. Но в общем по мне так можно взять и положить))

Оль, у меня те же ассоциации. Но я сейчас до сладкого дошла. До посадки всадника в седло извините что торможу, но приходится бегать курить и успокаиваться. Очень ржачно. Особенно если представлять в картинках...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июн 28, 2011 17:04

смотря какое седло. У нас пакистан пластиковый - оно даже легче обычного. но настоящие тяжелые.
Вера отчет про поездку "чиста в гости" могу уже сейчас написать в двух словах примерно так: "в хлам!" :smu:sche_nie:
интересно просто на чьей машине поедем и кто из малчиков будет дежурным по сбору урожая :ya_hoo_oo:

Aureliano Buendia

Сообщение » Вт июн 28, 2011 17:07

karla писал(а):

4 Качните седло назад-вперед (как дискобол, перед тем как метнуть), пока не появится достаточно импульса, чтобы седло стало невесомым.
Плакаю.
karla писал(а):бамбук ещё не кончился

Помните, ваша лягающаяся лошдаь самая безопасная, пока вы остаетесь на земле!
Рыдаю.Уже знаю где я могу отрепетировать седловку по ПП. :ya_hoo_oo:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9293 раза

Сообщение » Вт июн 28, 2011 17:14

Ковбойское седло довольно тяжелое, мне после спортивки показалось как-то прямо очень тяжелым. Во всяком случае, когда Лариса сказала мне что-то вроде "размахнись и забрось на спину, только аккуратно", я очень долго смеялась. Потому что размахнуться восемнадцатью килограммами я могу с трудом. И как результат - хруст в пояснице.

А таки-да, верно подмечено. Они (однопартийцы ПП), по моему ощущению, на спину лошади не рвутся абсолютно. Не для этого все эти игры придуманы, чтобы потом еще и сверху рисковать жизнью. :hi_hi_hi: )

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июн 28, 2011 17:16

Сима меня так возмутила, что пришлось опять к бамбуку приложится.
Ловите великое. ну точно он против посадки на лошадь. То бишь лучше если его ученики будут играть в свои семь игр, покупать морковные и умные дивайсы, ходить к нему на тренинги. а на лошадь им лучше не залезать.

описания вскарабкивания в седло занимает кучу пунктов и подпунктов. Типа взять стремя в руку, поставить туда ногу. Очень подробное описание.

3 Возьмите в руку повод и пучок гривы с той стороны, с которй вы собираетесь сесть. (Если у вас два повода, держите один, который ближе к вам, а второй оставьте в покое.)
честно не поняла. Почему собственно? и куда его бросать? И именно внешний получается повод...

5 Возьмите в руку переднюю луку. И подпрыгнув несколько раз на одной ноге, переместитесь в зону 3, посмотрите на ее глаз, чтобы понять ее ментальное и эмоциональное состояние, прежде чем продолжать. Если глаза широко открыты, а взгляд испуганный, не садитесь.

уточняю для себя. Прыгая на одной ноге я должна заглядывать в глаз лошади и углядывать там испуг и проверять ширину открытия глаза. Если широко то ахтунг. слезаем обратно

6 Подпрыните пару раз вверх-вниз, а затем, встаньте на стремя и задержитесь там на мгновенье.

7 Развернитесь так, чтобы ваш живот оказался прямо напротив ушей вашей лошади, а бедра были бы параллельны плечам лошади - это очень безопасная позиция. (Вы проверяете надежность подпруги и наблюдаете за реакцией лошади. Если ее взгляд испуганный и видны белки глаз, не продолжайте. Спуститесь на землю и успокойте лошадь, а затем начните снова).

имхается мне что если всадник начнёт вот так джигитовать вместо того что бы просто сесть в седло, очень многие лошади вылупят на него глаза, а не которые этого психа и испугаются...

8 Опять встаньте на стремя и спуститесь вниз, и так несколько раз, чтобы научить лошадь стоять спокойно. Когда она научится, переходите к следующему этапу.

и опять. что бы лошадь уже до коликов от удивления довести

9 Стоя на стремени, перенесите руку через шею лошади и почешите ей плечо, как бы спрашивая разрешения, сесть на нее.

возвращаемся к проблеме лидерства. Ентот лидер без разрешения лидируемых даже моргнуть не может

11 Посидите в седле несколько секунд. Ведите селя дружелюбно. Никуда не двигайтесь. Делая это каждый раз, вы превратите вежливое поведение в привычку.

ну почему он когда не надо распинается соловьём, а когда надо молчит как сыч. Как? Как я должна вести себя в седле что бы это было дружелюбное поведение? в седле...

примерно так же подробно пор спешивание...

Причины неудач.

- Вы просто седлаете лошадь и едете. Однажды это станет причиной проблем. Всегда подготавливайте лошадь.

Жут какая. все предупреждены я надеюсь и теперь знаете где подвох?

проблемы
2 Если на делает попытку ущипнуть, не шлепайте ее в ответ, иначе она превратит это в игру "успею ли я повернуться, куснуть, и отвернуться"! Вместо этого улыбнитесь и погладьте ее, или предложите ей морковку, когда она развернет свою голову, чтобы укусить! Это коренным образом изменит ее поведение. .
Да это коренным образом изменит её поведение. если до этого она пыталась ущипнуть, то после этого она попытается вас цапнуть, а если не будет морковки, то занесёт выговор в душу.

и тут же в одном абзаце
Также вы можете использовать ритмичный блок, толкая ее локтем, чтобы отбить у нее охоту
так морковь или отбить охоту? как то противоречиво получается

Обратите внимание на ваши мысли и на то, на чем вы заостряете внимание во время посадки. Вместо ожидания тяжелой работы, представляйте себя невесомым, когда будете запрыгивать. Где находится ваше внимание, когда вы забираетесь на лошадь? На земле, а ваши глаза смотрят на седло или на ноги? ... Или вверх, на небо? (Даже не смотря на то, что я советую вам смотреть на глаз лошади, когда вы садитесь в седло, вы можете мысленно подбросить свое тело вверх в небо.)
задумалась где мои мысли... не в небе точно. я как то вообще особо не думаю когда сажусь

всё про посадки седлания и обтирания вальтрапами закончила
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9293 раза

Сообщение » Вт июн 28, 2011 17:27

Нет, ребята, ну вы что!? Сама по себе посадка на лошадь столь сложна, опасна и трудозатратна, что нормальному человеку и в голову не придет после этого еще и перемещаться на лошади в пространстве!
А если придет, то это чертовски экстримальная затея, на которую решиться могут далеко не многие. ПП писал не для этих отморозков, а для простых нормальных граждан.
Да и осуществлять процесс посадки, судя по описанию, надо все же как можно реже.
От греха ... :du_ma_et:

Но те, кто сели, безусловно заслуживают поощрения. За мужество и силу воли.
Браво! Вы лучшие! :bra_vo:

Да, а там не написано, куда нужно направлять свою ци, усевшись в седло?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июн 28, 2011 17:31

точно не написано. но из контекста можно понять что параллельно шее лошади и на дружелюбия и извинения
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июн 28, 2011 17:32

И фся эта лабуда придумана для тех кто очкует ездить :-) так просто :-): А! ну и бызнэс, ага.

Вера, клянусь, если будет что вспомнить, я доложу! : drunk если ты на это возмутилась :ki_ss:

Ответить