Вер, надо сказать вопрос меня несколько озадачил, определенного правилами порядка в такой ситуации не существует. Но лично я предпочитаю, чтобы в случае ошибки головного второй всадник продолжил/начал выполнять команду тренера, ведя за собой смену (в случае смерти/ранения командира, командование переходит к самому старшему по званию

). Сколько раз наблюдала, что если головной ошибается, а следующий всадник не подхватывает эстафету, в смене начинается свалка... кто ждет головного, кто пытается выполнить команду, кто еще чего, кто просто растерялся при виде выше описанного (поскольку чаще всего в конце смены едут более слабые всадники). Лучше пусть потом головной нагонит или подождет смену...
ironlady, в такой ситуации лучше спросить у тренера, что именно ты сейчас делаешь не так, и что может быть причиной неповиновения лошади. Может в этот момент и ногой ты вовсе не работаешь, а то, что ты "ногами сучишь-сучишь" может быть только твоим ощущением... Между сучишь и работаешь огромная разница.

И второе, хлыст лучше всего брать всегда, им можно не пользоваться, но приучать себя ездить так, чтобы хлыст во время движения/работы не мешал ни тебе, ни лошади обязательно. Готовясь сесть на лошадь (в случае если ты ее не знаешь) обязательно спроси у тренера можно ли взять хлыст, есть лошади, которые его боятся до умопомрачения, на таких, естественно, хлыст не берут.
Notka, и не говори, мне это тоже очень помогло. Нам "деревянным" рысакам без этого очень тяжко было.
Уф. Теперь то я знаю, про кого эти смайлики: