Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор

Сообщение » Пн дек 11, 2006 14:22

Вер, надо сказать вопрос меня несколько озадачил, определенного правилами порядка в такой ситуации не существует. Но лично я предпочитаю, чтобы в случае ошибки головного второй всадник продолжил/начал выполнять команду тренера, ведя за собой смену (в случае смерти/ранения командира, командование переходит к самому старшему по званию :wink: ). Сколько раз наблюдала, что если головной ошибается, а следующий всадник не подхватывает эстафету, в смене начинается свалка... кто ждет головного, кто пытается выполнить команду, кто еще чего, кто просто растерялся при виде выше описанного (поскольку чаще всего в конце смены едут более слабые всадники). Лучше пусть потом головной нагонит или подождет смену...
ironlady, в такой ситуации лучше спросить у тренера, что именно ты сейчас делаешь не так, и что может быть причиной неповиновения лошади. Может в этот момент и ногой ты вовсе не работаешь, а то, что ты "ногами сучишь-сучишь" может быть только твоим ощущением... Между сучишь и работаешь огромная разница. :wink: И второе, хлыст лучше всего брать всегда, им можно не пользоваться, но приучать себя ездить так, чтобы хлыст во время движения/работы не мешал ни тебе, ни лошади обязательно. Готовясь сесть на лошадь (в случае если ты ее не знаешь) обязательно спроси у тренера можно ли взять хлыст, есть лошади, которые его боятся до умопомрачения, на таких, естественно, хлыст не берут.
Notka, и не говори, мне это тоже очень помогло. Нам "деревянным" рысакам без этого очень тяжко было. :wink:
Уф. Теперь то я знаю, про кого эти смайлики: : lam : val
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

ironlady

Сообщение » Пн дек 11, 2006 14:29

Хорошо. Что же входит в понятие "работать ногой"? Если обычный жим не помогает, то что еще тут можно изобразить? Не всем физподготовка позволяет пощекотать пах лошади или обнять ее же с давлением в несколько атмосфер (я утрирую, но все же...).
мимо, весело звеня карабинами, пронеслась связка альпинистов

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9071 раз

Сообщение » Пн дек 11, 2006 14:48

ironlady писал(а):Хорошо. Если обычный жим не помогает, то что еще тут можно изобразить?
Как Luba иногда говорит: "Убить животное!" :wink:. А СЕ добавляет: "Прямо сейчас!" :wink:

ironlady

Сообщение » Пн дек 11, 2006 14:50

и что, "кроме мордобития - никаких чудес?"...печально, коли так

Natalia

Сообщение » Пн дек 11, 2006 14:53

ironlady писал(а):и что, "кроме мордобития - никаких чудес?"...печально, коли так
есть еще одно чудо - шпоры :twisted:
Но гуманнее надо с лошадками )))

Катя

Сообщение » Пн дек 11, 2006 15:34

Лазурный писал(а):
ironlady писал(а):Хорошо. Если обычный жим не помогает, то что еще тут можно изобразить?
Как Luba иногда говорит: "Убить животное!" :wink:. А СЕ добавляет: "Прямо сейчас!" :wink:
ой, какие знакомые выражения :lol: и Лена тоже это часто говорила :lol: да и не она одна...почти каждый тренер :roll: :wink:

ironlady

Сообщение » Пн дек 11, 2006 15:36

а мне опротивело лупить
почему-то на соревнованиях запрещено пользоваться хлыстом в боевом варианте, значит, это явно не единственный способ

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн дек 11, 2006 16:13

Так и знала...щас затопчут за крайнюю жестокость :wink: .

Ну шучу же...

А про то, что делать, надеюсь, тренера подробно расскажут.

ironlady

Сообщение » Пн дек 11, 2006 16:17

Лазурный писал(а):Так и знала...щас затопчут за крайнюю жестокость :wink: .
да кто ж тут топчет? никаких личных претензий
А про то, что делать, надеюсь, тренера подробно расскажут.
да, тренера, где вы???

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Пн дек 11, 2006 17:03

ironlady писал(а):почему-то на соревнованиях запрещено пользоваться хлыстом в боевом варианте, значит, это явно не единственный способ
Почему запрещено?

На конкурах - с хлыстами ездят.
И используют их.

Тень
Благодарил (а): 211 раз
Контакты:

Сообщение » Пн дек 11, 2006 17:13

На соревнованиях по выездке у всадников шпоры. Но это опять как хлыст - не столько средство выслать лошадь, сколько подсказка при более "ювелирном" исполнении элемента.
Ведь у всадников, которые едут на соревнованиях, все-таки уже нет проблемы с тем, как выслать лошадь :)
А хлыст - это "усилитель шенкеля" практически. Лучше подсказать хлыстом, чем долбить ногами. Лошадь в идеале должна реагировать на мелейшее воздействие шенкеля. На первый посыл не ответила, второй - чуть сильнее, если нет реакции - то шенкель вместе с хыстом.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Пн дек 11, 2006 19:14

Но если в прокате появятся такие лошади, которые будут каждое малейшее движение "юного" всадника воспринимать как команду... Нам же навичков придется по заборам собирать...
Или не придется?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24950 раз

Сообщение » Пн дек 11, 2006 19:26

S_Hara писал(а):Но если в прокате появятся такие лошади, которые будут каждое малейшее движение "юного" всадника воспринимать как команду... Нам же навичков придется по заборам собирать...
Или не придется?
Думаю всё-таки придётся.
Моя поездочка на Презентации в том году это доказала. После Линды реакция на шенкель меня привела в ступорозное удивление, а крик тренера :"Меньше ноги", чуть не заставаил свалится на навозницу.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн дек 11, 2006 19:29

ironlady писал(а):Хорошо. Что же входит в понятие "работать ногой"? Если обычный жим не помогает, то что еще тут можно изобразить? Не всем физподготовка позволяет пощекотать пах лошади или обнять ее же с давлением в несколько атмосфер (я утрирую, но все же...).
Ты знаешь, я скажу по своему опыту проката. Был у меня момент на галопе, Лена кричит: больше ноги. Я этой ногой уработалась уже, она сейчас отвалится. Ответ Лены: Дело не в том чтоб нога отвалилась, а в том что бы работать в лошадь, не надо много усилий, надо усилий по делу.
Через некоторое время я это почувствовала. Разница громадная, а вот как объяснить не знаю :(
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн дек 11, 2006 20:43

Luba, спасибо за ответ! Если нет правила, то, наверное, приходится решать каждый раз в зависимости от объстоятельств :(
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт дек 12, 2006 00:21

Так, держите меня все, а то я никогда не заткнусь. Я уже даже статью на эту тему написала (в новом номере АК, анонс Даше послала, а она еще не повесила), но мне все мало.

Лошадь может не двигаться не из-за того, что мало ноги, а из-за неправильной работы пояснично-крестцового отдела всадника. Я вроде бы это постоянно твержу на тренировках?! Может, тихо говорю?!!

Что значит, если нет хлыста? А куда же он делся?

Да, мы иногда кричим "Убить животное!" Вам кажется, что вы убиваете, а для животного это значит, что всадник наконец определился, что он таки точно хочет ехать, причем быстро.

И наконец, лошадь может не двигаться потому, что она просто УСТАЛА. Может быть даже не конкретно сегодня, а вообще. Тогда вопросы не к всаднику, а к тому, кто ей такой график работы устроил.
Я иногда специально подсаживаюсь, чтобы понять, в каком лошадь состоянии.

Так что, случаи бывают разные.

karla, отвечаю на твой вопрос. Если головной "тормозит", лучше все равно ехать по его следу, так времени будет потеряно меньше. если головной тормозит регулярно, его просто заменят. Установлено опытным путем. Если смена, то смена, все повторяем за головным, даже если он глухой. Если произвольная езда, то произвольная. От попытки смешать два эти варианта работы самый большой бардак и получается. Возможно, другие тренера с этим не согласятся.

Luba

Сообщение » Вт дек 12, 2006 00:40

Ира, браво!
Ань, я же написала,
в такой ситуации лучше спросить у тренера, что именно ты сейчас делаешь не так, и что может быть причиной неповиновения лошади.
перевожу на русский язык - не обязательно, что тебе не хватает ноги, возможно ты ее не правильно прикладываешь, возможно лошадь лучше работает от спины, а она у тебя в этот момент зажата.....причин масса!
Ир, и все же я предпочитаю, чтобы в случае "несрабатывания" головного на перемене, эстафету подхватывал второй всадник и вел смену за собой. В моей практике, при таком взаимодействии всадников, возникает меньше неразберихи. Как только "теряется" головной, а вся смена начинает ожидать каких-то его действий, получается свалка.

ironlady

Сообщение » Вт дек 12, 2006 00:46

Luba писал(а):перевожу на русский язык - не обязательно, что тебе не хватает ноги, возможно ты ее не правильно прикладываешь, возможно лошадь лучше работает от спины, а она у тебя в этот момент зажата.....причин масса!
а если 33 способа приложения ноги и хлыста не помогают??? нет, я не издеваюсь, просто так и не пойму что же сделать-то надо?!

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт дек 12, 2006 00:50

Смотря как тормозит. Если опоздал перемену вовремя начать, то лучше пусть все дальше едут прямо. А если внезапно развернулся поперек и пятиться начал, то, действительно, пусть эстафету следующий подхватывает.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 12, 2006 10:39

а мне опротивело лупить
Все-таки мне кажется, Вы вкладываете немного не тот смысл в слово "лупить".
Сколько езжу, слышу от тренеров: "Не долби ногой, лучше подскажи хлыстом". И поэтому хочу еще раз сказать - работа хлыста, это в 99% случаев не избиение. Это подсказка, это усиление шенкеля, который, возможно, еще недостаточно технично работает. Это совершенно точно лучше, чем час стучать лошадь ногами по бокам. Это лучше, чем крючиться в седле, раскачивать корпусом и совершать прочие телодвижения, которые только мешают лошади. Лучше, чем вцепляться в лошадь ногой и каменеть, думая, что ты работаешь шенкелем изо всех сил :wink: .
а если 33 способа приложения ноги и хлыста не помогают???
А можно поконкретнее? На какой именно лошади и в какой ситуации не помогают?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 12, 2006 10:48

А про работу ноги... и про то, насколько много там всяких частей в этой ноге, и что ими можно делать вместе, а что отдельно и по-разному я очень много узнала в последнее время. И сильно обалдела, честно вам скажу :shock: .

И сознательно не буду описывать все это здесь ... потому что я сама еще не разобралась мозгами (тело уже знает, но сформулировать не могу). И боюсь запутать народ.

А пишу это только к тому, чтобы сказать своим коллегам по ВЕ: это такой спорт, это такое искусство, которому действительно можно учиться всю жизнь. Желательно при этом получать удовольствие от процесса :wink: , а иначе действительно легко разочароваться.

Luba

Сообщение » Вт дек 12, 2006 10:55

Лазурный, в точку,спасибо! pray
Ань, читай внимательнее еще раз,
а если 33 способа приложения ноги и хлыста не помогают??? нет, я не издеваюсь, просто так и не пойму что же сделать-то надо?!
-
в такой ситуации лучше спросить у тренера, что именно ты сейчас делаешь не так, и что может быть причиной неповиновения лошади
Повторюсь еще раз, в каждом конкретном случае, сразу, а не после занятия, спроси у тренера, он/она тебе подскажет, что надо сделать, а главное КАК, потому, что все твои самостоятельные 33 способа могут не иметь никакого положительного применения! Если лошадь не замученая прокатская, а хорошо подъезженая, и она у тебя не бежит, то 90%, что средства управления (к коим относятся шенкель, хлыст, корпус, руки) используются не совсем верно. Если видя это , тренер ничего тебе не подсказывает, то подойди сама и спроси.
Я так поняла все эти вопросы возникли после того как ты съездила на БД?

Alenka

Сообщение » Вт дек 12, 2006 12:05

Можно я тоже внесу свой вклад. Хлыст – такое дело, главное, не переборщить, т.е. не использовать не по делу. Иногда всадник начинает использовать хлыст не то, чтобы из-за собственной лени, но может звезды в этот день не сложились и т.д. Не реагирует конь на шенкель один раз, а он сразу его хлыстом, без разбору и т.д. Трудно описать мысль, я имею ввиду то, что прежде чем использовать хлыст, надо хоть чуть-чуть разобраться в своих действиях. Бывает, что нога ну совсем не работает сегодня, но это не означает, что лошадка должна сразу получать по полной. Все же хлыст - не средство управления, а скорее подсказка. Я вот стала задумываться последнее время над этим. Ваську, например, в основном хлыст нужен только для виду. Стараюсь его использовать редко, уж когда совсем разозлюсь на прыжках, и больше уделять времени корпусу и шенкелю. А вторая мысль: всадник часто сам бывает просто не готов к реакции, которая последует от коня на хлыст. Хлыстиком то он подработал, лошадка вперед дернулась, а он по зубкам ей настучал. Здесь главное не отстать корпусом, или уж быть, по крайней мере, готовым просто отдать руку в нужный момент. А то потом и получается, что лошадка не реагирует на хлыст.

Luba

Сообщение » Вт дек 12, 2006 12:13

Ален, совершенно верно! Надо уметь использовать хлыст, вовремя, в необходимом количестве и только по месту! Хлыстом лошадь можно наказать, а можно подсказать/подправить. Но тут ты не совсем права:
Алёна писал(а): Все же хлыст - не средство управления, а скорее подсказка.
, хлыст как раз относится к средствам управления, он не средство избиения/жестокого наказания! Если лошадь постоянно долбить хлыстом, то она перестает реагировать и на шенкель и на хлыст, болевой порог....

ironlady

Сообщение » Вт дек 12, 2006 12:27

Люб, да, это после того случая. Насколько мне объяснили, напряженной ногой, находящейся черте где, работать сложно. А про хлыст я сказала, что его нет, по одной причине - на него не было никакой реакции. Бить наотмашь не хотелось, это не есть правильно, да к тому же на меня и без того уже странно смотрели.

Ответить