Сегодня впервые участвовала в соревнованиях по лыжному ориентированию, маркировка с проколами.
Я вообще умею вляпаться в то, о чем не имею понятия

Зато столько эмоций.
Важно то, что сколько я бы не спрашивала, как это все будет происходить, на маршруте все равно сюрприз.
Я внимательно читаю всю инфу о соревнованиях, я задаю вопросы тренеру, но все равно что-то упускаю и потом на маршруте очень удивляюсь.
Так вот, что такое маркировка с проколами.
Это такой тип соревнований, когда тебе на старте дают карту и там обозначен только старт. А дальше ты едешь по маркировке на местности (она хорошо видна, не ошибешься), но встретив на пути контрольный пункт, ты должен иголкой в карте сделать прокол в том месте, где этот пункт стоит.
На словах все просто и логично. Но всегда есть НО!
Конечно в информации я все прочитала, но всю глубину кабздеца осознала на трассе. Кабздец заключался в том, что карта летняя. ЛЕТНЯЯ!! То есть на ней нет лыжных трасс и не видно обозначенных тропинок. Стало понятно что по большим широким дорогам накатана широкая лыжня. Но наша маркировка по ней не проходила. мы просто сворачивали в лес и по свеже проложенной снегоходом трассе петляли между деревьев. А потом пункт и вот где он, собака, на карте то?
На первом пункте я реально затупила страшно. Потому что ехала и ждала перекрестка, как на карте, а его нет. И развилки , которую мы проехали, тоже нет. Да потому что на летней карте этого всего нет.
И вот доехав до первого пункта, я наконец отошла от охреневания ситуацией, включила мозг и начала думать. То есть все ориентирование было по местности. По корчам, оврагам, ложбинкам и высотным линиям. Короче, капец. Потому что под снегом этого всего богатства тоже не видно почти. Нет, профи конечно все видят. Но не я:)
Примерно так, ползешь по тропе и вот пункт
Или так. Лыжня шире, но и её в карте нет:)
Собрались в кучку с мужиками из нашего клуба. С шутками прибаутками идем по маршруту. Совещаемся, где мы вообще потерялись:)
В какой то момент нас на всех парах обгоняет тренер. Кричу ему вслед, Александр Львович, где я?
- Вон же поляна справа. ориентируйся.
А . ну да, поляна. Какая из них блин?
Как обычно, я сначала все прокляла. Потом говорила себе, что больше я на такие мероприятия ни ногой, потом начала иронизировать и шутить. когда финишировала, поняла, что мне этот балаган очень понравился. Столько эмоций. Опять же столько идей, как оптимизировать свое ориентирование, как проделать работу над ошибками:)
Тимур прошел, но очень ругался. У нас совершенно разный подход к сложным вещам. Я, начинаю получать удовольствие от процесса, даже если полный капец:) Он расстраивается и обращает внимание на негативные стороны. Но потом отошел и тоже сказал, что опыт был интересный. Надо повторить:)
Тим перед стартом
Тусовка на стартовом поле
Кстати, соревнования проходили в Ромашково
После соревнований организаторы загрузили карту с маршрутами. Вот фиолетовым это есть маршрут. Мой В.

Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...