Насть, я, конечно, не могу говорить, как человек, знающий Ё и всю его биографию с самого начала, ибо меня там не было, но все-таки, примерно представляю откуда ноги растут.
кривые человеческие ручки и головы без мозгов довели лошадь до 100% замкнутости. дело не в хочу-не хочу прыгать или бегать, дело было в 100% отвращении к человеку (и это я застала), когда бил задом в деннике, как только открывалась дверь, свечил там же и в принципе из своего дома выходить не собирался. если это дикая лошадь в табуне - ну и пусть себе бегает. а если одомашненная, затасканная берейторами и прокатом. в принципе, конечно, можно отправить эту лошадь за 150 км от Москвы гулять и доживать - и мы до сих пор с Таней держим этот вариант в голове и будем держать до последнего, ибо не ради самолюбия и каких-то личных целей на нем тренируемся.
Так вот, помимо отправить погулять был еще второй вариант - найти пути сосуществования. чтобы и ему и нам было комфортно. и мы пошли этим путем. и, кажется, ему сейчас в сто раз лучше, чем даже 3 года назад.
мне почему-то кажется, что многие не понимают, зачем нам все это? я отвечу за себя, хотя думаю, что у Тани то же видение, но пусть она сама напишет.
Наши тренировки - это во-первых, тонус, движение - жизнь, мы его не насилуем и сверх-нагрузок не даем, во-вторых, это разнообразие (каждый день что-то новое: ездовые тренировки на плацу, корда, поле-лес, конкур), в-третьих, это наше с Таней обучение. соревнования - тоже самое: смена обстановки + практика для нас.
многие смотрят на нас с Ё с точки зрения какого-никакого спорта. и возникает мысль, что с этой лошадью далеко не уедешь и на фига тогда. мы смотрим на все это с точки зрения наличия коня. и точка. и каким бы он ни был - еще раз - варианта 2: либо гулять, либо худо-бедно держать в тренинге. что мы и делаем. ибо любим.
по поводу езд. может быть, когда-нибудь. но сейчас точно нет. потому что невозможно ехать даже самую простецкую езду на лошади, которая режет углы и гасится на вольту. мы над этим работаем в рамках простых ездовых тренировок. и все-таки мне кажется ему проще отпрыгать, чем корпеть на вольту, имхо.
я хочу призвать вас на секундочку представить себе ситуацию - вы не покупали лошадь по рекомендации тренера под спорт и определенные надежды. вы купили ее по стечению обстоятельств и любви. и лошадь очень сложная. есть те, кто сдадут на мясо, есть те, кто попробуют продать, есть те, кто отправит гулять, есть те, кто примет это как данность.
вот. я видимо давно хотела выговориться, ибо, похоже, наболело. Насть, твоя вводная просто послужила толчком.